В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции

logo

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году предприятия этого западносибирского региона отправили на экспорт 535,98 тонны мяса на сумму порядка $1,98 млн и 574,16 тонны мясной продукции на сумму около $1,46 миллиона. Главными рынками 2021 года были Казахстан, Китай и Монголия.

Итоговые показатели стали известны после совещания, посвященного деятельности мясной индустрии в прошлом году, в пятницу, 25 марта в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. В мероприятии участвовали представители органов государственного управления и надзорных ведомств федерального и регионального уровня и руководители пищевых предприятий.

По словам председателя регионального правительства Александра Лукьянова, прошлый год был сложным для мясной индустрии — прежде всего из-за повышения себестоимости продукции и пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» группы «Черкизово». После чрезвычайного происшествия и вынужденного простоя производство птицы сократилось на 30,8%, а выпуск мясных полуфабрикатов — на 15,5%. В то же время наблюдался рост производства говядины (+14,5% год к году) и свинины (+3%). Вывоз крупного рогатого скота сократился на 7,5%. В целом мясная отрасль доказала устойчивость.

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков уточнил, что на территории региона действует 350 мясоперерабатывающих предприятий. В структуре общего объема производства мяса основная доля (50,2%) приходится на мясо птицы. Второе место занимает говядина (29,2%), третье — свинина (13,9%). Птицеводство и свиноводство обладают значительными ресурсами импортозамещения и экспорта продукции.

Из-за роста себестоимости производства по всей цепочке поставок и удорожания различных компонентов производства в мировом масштабе повысились цены на сырье. Несмотря на это, объем потребления мяса на душу населения в Алтайском крае остался неизменным: 64 килограмма в год при рекомендуемых 73 килограммах.

Продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По оперативным данным, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 948,9 миллиона рублей.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв доложил, что в 2021 году в Тальменском районе построена откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота. ООО «Чумышское» вложило в этот объект 250 млн рублей. На проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное царство» направлено около 2,6 млрд рублей. Инвесторам оказывают государственную поддержку.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь сказал, что в 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено 413 займов на сумму 948,9 млн рублей. Они имеют право привлекать льготные кредиты на модернизацию производств. Портфель фонда приближается к 1,14 млрд рублей.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая доложила, что на территории региона действует 197 сертифицированных боенских предприятий, в том числе 138, которые совмещают услуги по убою с реализацией мяса. 

В целом в мясной отрасли регионального АПК занято 4000 человек. Остро обозначилась проблема профессионального обучения. По словам декана биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонины Афанасьевой, профильное образование получают 356 студентов. Заведующая практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксана Швецова осветила связи образовательных учреждений с производством.

Мясопереработчики Алтайского края высказали уверенность в том, что в сложившейся экономической ситуации они решат поставленные задачи, прежде всего за счет новых контактов с поставщиками ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования.

3441
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 313
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 715
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1024
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1406
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1805 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2359
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12093 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация