В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции

logo

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году предприятия этого западносибирского региона отправили на экспорт 535,98 тонны мяса на сумму порядка $1,98 млн и 574,16 тонны мясной продукции на сумму около $1,46 миллиона. Главными рынками 2021 года были Казахстан, Китай и Монголия.

Итоговые показатели стали известны после совещания, посвященного деятельности мясной индустрии в прошлом году, в пятницу, 25 марта в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. В мероприятии участвовали представители органов государственного управления и надзорных ведомств федерального и регионального уровня и руководители пищевых предприятий.

По словам председателя регионального правительства Александра Лукьянова, прошлый год был сложным для мясной индустрии — прежде всего из-за повышения себестоимости продукции и пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» группы «Черкизово». После чрезвычайного происшествия и вынужденного простоя производство птицы сократилось на 30,8%, а выпуск мясных полуфабрикатов — на 15,5%. В то же время наблюдался рост производства говядины (+14,5% год к году) и свинины (+3%). Вывоз крупного рогатого скота сократился на 7,5%. В целом мясная отрасль доказала устойчивость.

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков уточнил, что на территории региона действует 350 мясоперерабатывающих предприятий. В структуре общего объема производства мяса основная доля (50,2%) приходится на мясо птицы. Второе место занимает говядина (29,2%), третье — свинина (13,9%). Птицеводство и свиноводство обладают значительными ресурсами импортозамещения и экспорта продукции.

Из-за роста себестоимости производства по всей цепочке поставок и удорожания различных компонентов производства в мировом масштабе повысились цены на сырье. Несмотря на это, объем потребления мяса на душу населения в Алтайском крае остался неизменным: 64 килограмма в год при рекомендуемых 73 килограммах.

Продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По оперативным данным, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 948,9 миллиона рублей.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв доложил, что в 2021 году в Тальменском районе построена откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота. ООО «Чумышское» вложило в этот объект 250 млн рублей. На проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное царство» направлено около 2,6 млрд рублей. Инвесторам оказывают государственную поддержку.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь сказал, что в 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено 413 займов на сумму 948,9 млн рублей. Они имеют право привлекать льготные кредиты на модернизацию производств. Портфель фонда приближается к 1,14 млрд рублей.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая доложила, что на территории региона действует 197 сертифицированных боенских предприятий, в том числе 138, которые совмещают услуги по убою с реализацией мяса. 

В целом в мясной отрасли регионального АПК занято 4000 человек. Остро обозначилась проблема профессионального обучения. По словам декана биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонины Афанасьевой, профильное образование получают 356 студентов. Заведующая практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксана Швецова осветила связи образовательных учреждений с производством.

Мясопереработчики Алтайского края высказали уверенность в том, что в сложившейся экономической ситуации они решат поставленные задачи, прежде всего за счет новых контактов с поставщиками ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования.

3280
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 193
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1643
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 946
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1142
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1750
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2485
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2965
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3301
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация