В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции

logo

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году предприятия этого западносибирского региона отправили на экспорт 535,98 тонны мяса на сумму порядка $1,98 млн и 574,16 тонны мясной продукции на сумму около $1,46 миллиона. Главными рынками 2021 года были Казахстан, Китай и Монголия.

Итоговые показатели стали известны после совещания, посвященного деятельности мясной индустрии в прошлом году, в пятницу, 25 марта в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. В мероприятии участвовали представители органов государственного управления и надзорных ведомств федерального и регионального уровня и руководители пищевых предприятий.

По словам председателя регионального правительства Александра Лукьянова, прошлый год был сложным для мясной индустрии — прежде всего из-за повышения себестоимости продукции и пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» группы «Черкизово». После чрезвычайного происшествия и вынужденного простоя производство птицы сократилось на 30,8%, а выпуск мясных полуфабрикатов — на 15,5%. В то же время наблюдался рост производства говядины (+14,5% год к году) и свинины (+3%). Вывоз крупного рогатого скота сократился на 7,5%. В целом мясная отрасль доказала устойчивость.

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков уточнил, что на территории региона действует 350 мясоперерабатывающих предприятий. В структуре общего объема производства мяса основная доля (50,2%) приходится на мясо птицы. Второе место занимает говядина (29,2%), третье — свинина (13,9%). Птицеводство и свиноводство обладают значительными ресурсами импортозамещения и экспорта продукции.

Из-за роста себестоимости производства по всей цепочке поставок и удорожания различных компонентов производства в мировом масштабе повысились цены на сырье. Несмотря на это, объем потребления мяса на душу населения в Алтайском крае остался неизменным: 64 килограмма в год при рекомендуемых 73 килограммах.

Продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По оперативным данным, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 948,9 миллиона рублей.

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв доложил, что в 2021 году в Тальменском районе построена откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота. ООО «Чумышское» вложило в этот объект 250 млн рублей. На проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное царство» направлено около 2,6 млрд рублей. Инвесторам оказывают государственную поддержку.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь сказал, что в 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено 413 займов на сумму 948,9 млн рублей. Они имеют право привлекать льготные кредиты на модернизацию производств. Портфель фонда приближается к 1,14 млрд рублей.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая доложила, что на территории региона действует 197 сертифицированных боенских предприятий, в том числе 138, которые совмещают услуги по убою с реализацией мяса. 

В целом в мясной отрасли регионального АПК занято 4000 человек. Остро обозначилась проблема профессионального обучения. По словам декана биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонины Афанасьевой, профильное образование получают 356 студентов. Заведующая практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксана Швецова осветила связи образовательных учреждений с производством.

Мясопереработчики Алтайского края высказали уверенность в том, что в сложившейся экономической ситуации они решат поставленные задачи, прежде всего за счет новых контактов с поставщиками ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования.

2740
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация