В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции

logo

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году предприятия этого западносибирского региона отправили на экспорт 535,98 тонны мяса на сумму порядка $1,98 млн и 574,16 тонны мясной продукции на сумму около $1,46 миллиона. Главными рынками 2021 года были Казахстан, Китай и Монголия.

Итоговые показатели стали известны после совещания, посвященного деятельности мясной индустрии в прошлом году, в пятницу, 25 марта в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. В мероприятии участвовали представители органов государственного управления и надзорных ведомств федерального и регионального уровня и руководители пищевых предприятий.

По словам председателя регионального правительства Александра Лукьянова, прошлый год был сложным для мясной индустрии — прежде всего из-за повышения себестоимости продукции и пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» группы «Черкизово». После чрезвычайного происшествия и вынужденного простоя производство птицы сократилось на 30,8%, а выпуск мясных полуфабрикатов — на 15,5%. В то же время наблюдался рост производства говядины (+14,5% год к году) и свинины (+3%). Вывоз крупного рогатого скота сократился на 7,5%. В целом мясная отрасль доказала устойчивость.

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков уточнил, что на территории региона действует 350 мясоперерабатывающих предприятий. В структуре общего объема производства мяса основная доля (50,2%) приходится на мясо птицы. Второе место занимает говядина (29,2%), третье — свинина (13,9%). Птицеводство и свиноводство обладают значительными ресурсами импортозамещения и экспорта продукции.

Из-за роста себестоимости производства по всей цепочке поставок и удорожания различных компонентов производства в мировом масштабе повысились цены на сырье. Несмотря на это, объем потребления мяса на душу населения в Алтайском крае остался неизменным: 64 килограмма в год при рекомендуемых 73 килограммах.

Продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По оперативным данным, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 948,9 миллиона рублей.

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв доложил, что в 2021 году в Тальменском районе построена откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота. ООО «Чумышское» вложило в этот объект 250 млн рублей. На проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное царство» направлено около 2,6 млрд рублей. Инвесторам оказывают государственную поддержку.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь сказал, что в 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено 413 займов на сумму 948,9 млн рублей. Они имеют право привлекать льготные кредиты на модернизацию производств. Портфель фонда приближается к 1,14 млрд рублей.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая доложила, что на территории региона действует 197 сертифицированных боенских предприятий, в том числе 138, которые совмещают услуги по убою с реализацией мяса. 

В целом в мясной отрасли регионального АПК занято 4000 человек. Остро обозначилась проблема профессионального обучения. По словам декана биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонины Афанасьевой, профильное образование получают 356 студентов. Заведующая практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксана Швецова осветила связи образовательных учреждений с производством.

Мясопереработчики Алтайского края высказали уверенность в том, что в сложившейся экономической ситуации они решат поставленные задачи, прежде всего за счет новых контактов с поставщиками ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования.

3050
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
906 0
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi
Копченая Докторская 1932.

Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...

0
Главный технолог
Главный технолог
Волчек с функцией дозирования через цевку

Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить  цевку и...

5
Валерий1991
Валерий1991
Увлажнять (замачивать) щепу для термокамеры или нет?

Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...

2
Главный технолог
Главный технолог
Имитационный шпик, отек

Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...

6
Karine Navasardyan
Karine Navasardyan
Делаем большой сенсорный тест Докторской ГОСТ (в полиамиде) в Питере

21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация