Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» приглашает в чат с экспертами по автоматизации предприятий

logo

В прошлый четверг, 3 марта, компания «Константа» провела четвертый вебинар из цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинате», где подробно обсуждалась работа с ФГИС «Меркурий».

Спикеры — Александр Цыбизов и Николай Терацов — успешно реализовали десятки проектов по автоматизации предприятий пищевой индустрии, включая интеграцию систем MES-систем мясокомбинатов с ФГИС «Меркурий». На основе своего опыта они разобрали три кейса мясоперерабатывающих предприятий, завершивших такие проекты.

Чем был мотивирован выбор темы?

«Константа» уже объясняла это в анонсе вебинара, но мы считаем, что стоит напомнить основные тезисы. Некоторые игроки рынка думали, что все проблемы с «Меркурием» позади, но Россельхознадзор усложняет «правила игры». Совместно со Сбербанком ведомство разработало программу с использованием искусственного интеллекта для анализа процессов производственных транзакций и электронной ветеринарной сертификации. Ее запуск запланирован на текущий год.

Раньше Россельхознадзор проводил проверки выборочно и контролировал не процесс, а результат оформления эВСД. Теперь предметами анализа становятся каждая транзакция и каждый документ. По результатам регулятор будет автоматически принимать решения о нарушениях требований и соответствующих санкциях. Раньше у мясопереработчика был шанс, что рандомный выбор объекта следующей проверки падет не на него, но теперь этого шанса не осталось.

Если вам нужна персональная консультация того, кто проделал этот путь десятки раз, присылайте «Запрос персональной консультации» (тема письма) по электронной почте. Специалисты инженерного центра «Константа» не только оперативно ответят вам, но и назначат удобное для вас время индивидуальной онлайн-конференции.

Мясопереработчики и «Меркурий»: актуальная картина взаимодействия 

Итак, с 2019 года интеграция с ФГИС «Меркурий» и грамотное оформление эВСД — непременные условия присутствия мясокомбинатов на рынке. 

Как системный интегратор, постоянно взаимодействующий с пищевыми производствами, «Константа» обладает интересной статистикой. На старте проектов или переговоров с потенциальными клиентами восемь из 10 предприятий запрашивают интеграцию с ФГИС «Меркурий» или настройку автоматизированного предоставления необходимых сведений.

С какими болевыми точками чаще всего приходят в «Константу» мясопереработчики?

Выделим четыре наиболее распространенных:

  • появилась необходимость перейти с веб-интерфейса на автоматизированный учет,

  • текущая информационная система не обеспечивает системного порядка с ФГИС «Меркурий»,

  • Россельхознадзор «закручивает гайки», и требуется «обелить» учет в ФГИС «Меркурий»,

  • по той же причине требуется усложнить модель вероятных «инсинуаций» регулятора.

Несмотря на то, что история освоения ФГИС «Меркурий» далеко не нова, качество решения задач, связанных с интеграцией или автоматизацией предоставления эВСД, до сих пор оставляет желать лучшего.

Всего 5% предприятий показывают реальный учет в системе «Меркурий». В большинстве случаев информация об остатках не соответствует реальной картине, хотя Россельхознадзор четвертый год упорно добивается прямо противоположного. Именно к инвентаризации остатков у ведомства чаще всего возникают претензии во время аудитов.

Чего ожидать от «Меркурия» и Россельхознадзора в 2022 году?

  • Наказаний за «подгон» произведенной продукции под отгрузку

  • Контроля транзакций незавершенного производства

  • Блокировки пользователей и хозяйствующих субъектов (остановки деятельности предприятий)

  • Контроля обеспечения пищевой безопасности и соблюдения производственных стандартов 

Участники четвертого вебинара детально разобрали три интересных кейса интеграции мясокомбинатов с ФГИС «Меркурий». Спикеры продемонстрировали функционал отраслевого решения, которое уже облегчило жизнь десяткам предприятий мясной индустрии. Излагать все его содержание мы, разумеется, не будем — гораздо более продуктивно будет выслушать экспертов! Пишите специалистам компании «Константа» по электронной почте, и в ответном письме вы получите ссылку на вебинар.

Всем, кто дочитал материал до конца, «Константа» дарит доступ в чат с экспертами по автоматизации и цифровизации пищевой отрасли. Он раскрывает перед вами возможность оперативно получать ответы на любые вопросы по интеграции с ФГИС «Меркурий» и многие другие. Отправляя письмо по тому же адресу, обязательно обозначьте тему: «Хочу в чат с экспертами».

3821
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация