Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рогов Иосиф Александрович: слова современников

0 ответов 6 044 просмотра


Рекомендуемые сообщения

  • Главный редактор

Десятого августа 2017 года ушел из жизни академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИМПа, Председатель Совета Мясного Союза России, Президент МГУПБ Рогов Иосиф Александрович.

 

Мы попросили людей, хорошо знавших его, сказать о нем несколько слов.

 

Андрей Лисицын, директор ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова:

Вклад Иосифа Александровича в развитие отечественной мясной индустрии и в целом науки о мясе трудно переоценить. Он был всегда на передовой линии советской и позже российской пищевой промышленности. Многогранность интересов, энциклопедические знания и дар ученого-экспериментатора позволили Иосифу Александровичу реализовать главную задачу ученого, — постоянный поиск новых идей и их практическое воплощение. И.А. Рогов создал теорию и разработал практические аспекты принципиально нового, признанного во всем мире, научно-технического направления по использованию нетрадиционных электрофизических методов в технологии производства пищевых продуктов. На этой базе была основана научная школа по переработке белкового сырья животного происхождения и интенсификации физико-химических и биотехнологических процессов.

И.А. Рогов внес весомый вклад в развитие инженерного образования России. Ряд основополагающих направлений, разработанных при непосредственном его участии и руководстве, включены в «Концепцию инженерного образования России».

Под руководством И.А. Рогова  была создана совместная кафедра, которая позволила решить проблему квалифицированных кадров для ВНИИМП им. В.М. Горбатова в трудные 1990-е годы.

Мы познакомились Иосифом Александровичем в далеком 1963 году, когда я переступил порог ВУЗа, который воспитал не одну тысячу высококвалифицированных специалистов мясной и молочной промышленности. В дальнейшем, уже работая инженером, а позже и директором мясокомбината, я неоднократно обращался к Иосифу Александровичу за советом и помощью. Мы неоднократно встречались и обсуждали не только производственную деятельность, но и перспективные направления науки о мясе. Поэтому, Иосиф Александрович стал для меня не только  учителем и наставником, но и добрым другом, примером во всей моей последующей жизни.

Это был поистине уникальный и талантливый ученый.  Глубокая эрудиция, фантастическая работоспособность, обостренное видение ключевых проблем промышленности, умение находить пути их решения, не остались без внимания и были признаны научным сообществом, - он был избран академиком РАСХН, затем академиком РАН. Заслуги И.А. Рогова перед Родиной отмечены Правительственными наградами: Орденом почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Благодарностью Президента РФ Путина В.В., Знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет и 10 медалями. Но самая главная награда И.А. Рогова — это заслуженный высокий авторитет среди международного научного сообщества и сердечная благодарность тысяч его учеников. 

 

Ясин Узаков, профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского  технологического университета, доктор технических наук РФ и РК, профессор, академик НАЕН РК и Академии продовольственной безопасности РФ:

 – Иосиф Александрович был основоположником современной научной школы в области переработки белкового сырья животного происхождения, интенсификации физико-химических и биотехнологических процессов, автором более 850 научных трудов, в том числе 30 монографий, учебников и учебных пособий, 230 авторских свидетельств, 12 зарубежных патентов и 7 лицензий, успешно внедренных в России, Франции, Финляндии, ФРГ, Чехословакии.

Иосифу Александровичу принадлежал приоритет в постановке и решении проблем методологии и разработки в нашей стране технических устройств для определения целого ряда показателей, в том числе активности воды, перспектив их использования для оценки сырья, технологических параметров процессов переработки и оценки качества изделий.

В 1971 г. по его инициативе во ВНИИМПе была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов.

Он является основателем нового научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения; выполнены 46 научно-исследовательских работ, результаты 29 из них внедрены более чем на 360 предприятиях мясной и молочной отрасли.

С Иосифом Александровичем я познакомился 1979 году в Семипалатинске. Он  приехал в Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности  в качестве председателя ГЭК на защиту дипломов по специальности «технология мяса и мясных продуктов».             

                                                                                                                                                                                                                                          

Могу сказать, что это был великий человек. И, безусловно, наш кумир!

Иосиф Александрович был жизнерадостным, отзывчивым, добрым и чутким человеком. Таким он и останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Наши соболезнования всем знавшим и уважавших его, родным и близким.     

 

Вадим Прянишников, директор ООО «Могунция – Интеррус»:

– Ушёл из  жизни Рогов Иосиф Александрович. С его смертью закончилась  целая эпоха мясной и мясоперерабатывающей науки и отрасли. В течение многих лет он был ректором (с 1988 года), а потом – президентом  МГУПБ – главного “мясного” университета России. По его учебникам училось целое поколение  технологов и специалистов мясоперерабатывающей отрасли. Эти книги востребованы и сегодня.  Он является основателем нового научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения. Результаты многих работ внедрены более  чем на 400 предприятиях мясной и молочной отрасли.

Совсем новым направлением занималась Проблемная лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов под руководством Рогова И.А. на протяжении более 40 лет.

Когда в 1998 году был создан Мясной союз России, Рогов И.А. стал его бессменным Председателем Совета. Фирма “Могунция” стала одним из немногих учредителей Союза, а я – членом руководящего Совета. На ежемесячных заседаниях  Совета порой достаточно  бурно обсуждались проблемы  отрасли.

Иосиф Александрович проявлял  интерес к работе  нашей фирмы, к моим научным исследованиям. Несколько статей он внимательно  читал перед публикацией и давал  советы, корректировал форму и содержание. На один из семинаров  фирмы, которые мы регулярно проводили в Германии,  мы пригласили Иосифа Александровича, и он оказался одним из самых активных участников. Во время семинара мы организовали в нашем научно-исследовательском центре АРОТОП (Германия, г. Майнц) встречу и переговоры И.А.Рогова с президентом Немецкого мясного союза доктором В.Лутцем. Множество интересных вопросов мы внимательно обсудили. Иосиф Александрович был душой дружеских ужинов. С удовольствием делился рассказами об интересных событиях, свидетелем и  участником которых он был. Ему было, что вспомнить, ведь он  пришёл работать на Московский мясокомбинат в далёком 1942 году, в тяжёлое военное время. И с тех пор вся  его жизнь была связана с отраслью. Иосиф Александрович, его  изобретения, книги и статьи были известны даже за границей. Он надолго останется в памяти людей.

 

2006.08.07 Ильтяков- Вернисаж, Рогов 054.jpg

 

2007.12.21Останкино+Рогов+боулинг 005.jpg

Фотографии из личного архива Вадима Прянишникова

 

 

Если вам тоже есть, что рассказать, пишите нам, и мы обязательно опубликуем ваши истории и теплые слова!

Виктория Загоровская,

главный редактор портала «Мясной Эксперт»

viktoria@meat-expert.ru  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности