Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Требования к обвалочным/жиловочным ножам

4 ответа 647 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня!

Коллеги, помогите, подскажите, пожалуйста, не могу найти требования к ножам, используемым в мясопереработке. Есть общий ГОСТ Р 51015-97 "Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия" на ножи специальные и хозяйственные, но он слишком общий.

Ножи с какой длиной лезвия используются на обвалке, на жиловке, на разделении кишпакета? Есть какой-то документ (ГОСТ, СанПин и т.д.) или это уже прихоть технолога/руководителя цеха?

Опубликовано

Может конечно и есть какой-то ГОСТ. По идее все должно быть гостировано и стандартизировано.

Но я никогда не слышал, чтобы оборудование или расходники на мясном производстве были по ГОСТ.

Гайки там всякие и болты еще да, могут быть. 

Нож это же не измерительная техника. Смысл его стандартизировать-то?

Опубликовано

Не обязательно ГОСТ, возможно другая категория нормативки. Например, я не могу взять маленький нож с деревянной ручкой для отделения черевы, потому что меня ХАССП'еры заклюют (простите). Спрашиваю: "А какой нужен?" и в ответ: "Ну, не такой, другой. Возьмите как у бойцов скота." А почему именно такой, ведь у него ручка скользкая - "Нам с таким удобно"

🤔

Опубликовано

Да удобно должно быть, вот и все. 

Представте сами- сколько раз в день вы будете нож мусатить? Представили?а теперь возьмите его в руку и попробуйте поработать с ним час....попробовали? 

А работник 8 часов работать должен. 

Отсюда и тип ножа 

Опубликовано

Посмотрите ножи Мясомолмаша, наши отечественные. Они их изготавливают лет 60, если не больше. У них четко прописано по каждому ножу его назначение. Ножи  изготовлены из инструментальной стали У10А и из нержавеющей стали 50х14МФ. Есть  деревянная ручка, есть и пластик. Дешево и сердито)) 

• Лайк 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...