Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Листериоз

1 ответ 1517 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Листериоз - это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным "резервуаром" инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные.

Основных путей заражения два:

- алиментарный (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной);

- внутриутробный (врожденный листериоз).

В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют "листериоз беременных". Обследование большого числа женщин - матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы.

Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. В каких же случаях будущей матери стоит насторожиться? При часто повторяющихся ангинах, воспалении яичников, шейки матки, при наличии в прошлом нескольких выкидышей или мертворождений. Если женщина беременна, к перечисленным показаниям можно добавить и патологическое течение беременности.

Лечение листериоза

При острых формах листериоза назначают антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин по 0,250,4 г через 6 ч) в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней, пенициллин (по 400 000 ЕД через 4 ч), эритромицин (по 0,25 г через 6 ч). Более эффективно сочетание ампициллина с гентамицином или пенициллина с тобрамицином (гентамицин и тобрамицин почти не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому при нервных формах листериоза их не назначают). При тяжелых формах листериоза этиотропную терапию продолжают до 1421 дня нормальной температуры. При листериозе беременных тетрациклин не назначают (опасность тератогенного влияния), рекомендуется пенициллинотерапия.

Прогноз неблагоприятный у детей до 1го года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может привести к тяжелым поражениям плода. После листериозных менингоэнцефалитов могут быть стойкие резидуальные явления со стороны ЦНС.

Источник: http://medinfa.ru/11/listerioz/

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Я добавлю еще статью, с Вашего разрешеня.

Что такое листериоз

Листериоз малоизвестен в практическом здравоохранении, хотя история его изучения насчитывает более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Она хорошо известна ветеринарам, т.к. распространена, в основном, среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.

Редкие сообщения о листериозе у людей связаны и с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются часто, а среди новорожденных - даже в 70-80%.

Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни - септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями. Это прежде всего люди, страдающие онкологическими заболеваниями, инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция), лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей. В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Возбудителем болезни является Listeria monocytogenes - мелкая подвижная палочка, не образующая спор и хорошо окрашивающаяся по методу Грама. Она относится к группе коринебактерий, среди которых наиболее известна дифтерийная палочка, поэтому бактериологи часто первоначально диагностируют листерию как дифтероид (т.е. подобную дифтерии) и лишь в результате дополнительных исследований различают эти бактерии между собой.

Листерия имеет жгутик, помогающий в ее движениях, может образовывать капсулу и паразитировать внутри клеток. Она способна размножаться при 4-6°С в почве, воде, на растениях, пищевых продуктах. Поэтому листерий способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрации поваренной соли.

Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей. Так, в Канаде и ряде европейских стран наблюдались вспышки пищевого листериоза, вызванные употреблением пастеризованного молока, которое предварительно не центрифугировалось, и листерий выживали в единичных лейкоцитах и эпителиальных клетках, обнаруживаемых в осадке после центрифугирования. На открытых поверхностях обычные дезинфицирующие средства (формалин, хлорная известь), а также солнечные лучи, вызывают их гибель.

Пути заражения листериозом

Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными и птицей или при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения или растительных, загрязненных выделениями животных или почвой - обычной средой обитания листерий. Среди таких продуктов наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.

Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями - воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель, выделяющий листерию с мочой, калом, вагинальными и другими секретами, нередко также является источником инфекции. Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни. В последние годы было установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Вследствие этого происходит передача инфекции от матери плоду внутриутробно (через плаценту) или инфицирование новорожденного во время родов. Заражение плода может произойти в любой срок беременности, однако наиболее часто оно происходит к последней трети ее. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудителя в течение первых двух недель после родов. Поэтому они нередко могут быть источником внутрибольничного листериоза при несоблюдении мер гигиены и недостаточной дезинфекции выделений больных.

Вследствие широкого распространения листерий в окружающей человека среде и возможности переболеть стертыми и легкими формами болезни естественная восприимчивость к листериозу невысока, и, как указывалось, помимо новорожденных и беременных, болеют в основном люди старше 60 лет, а также имеющие дефицит клеточных факторов иммунитета. Листериоз обычно наблюдается в весенне-летний период, чаще в виде спорадических заболеваний. Групповая заболеваемость и эпидемические вспышки обусловлены, главным образом, употреблением инфицированных листериями пищевых продуктов.

Симптомы листериоза

Листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, вариантов течения и исходов болезни. Период инкубации, т.е. время от заражения до появления первых признаков болезни, также различно - от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но наиболее часто при пищевом заражении он составляет 2-3 недели.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

О листериозной природе следует прежде всего думать в случае развития менингита у лиц старше 50 лет, после предшествующего гастроэнтерита, а также у лиц, страдающих лимфомой, перенесших пересадку органов или у получающих кортикостероиды. Хотя в целом клиническое течение менингита является достаточно типичным, имеются некоторые особенности, характеризующие его листериозную природу. В отличие от менингитов, вызванных другими бактериями, при листериозном чаще отмечаются судороги, расстройство координации движений, тремор, нарушение психического состояния. Ригидность мышц затылка может не определяться почти у половины больных, изменения в спинно-мозговой жидкости не столь значительны, как при других гнойных менингитах.

Листериозные менингиты, как правило, сочетаются с одновременным поражением вещества мозга, т.е. по сути являются менингоэнцефалитами, во всех случаях протекают крайне тяжело и в 25-30% случаев заканчиваются летальным исходом.

Другой формой поражения центральной нервной системы при листериозе являются абсцессы мозга, которые обычно бывают подкорковыми, также часто оканчиваются смертью или серьезными осложнениями в виде парезов, параличей, нарушений психики. В большинстве случаев поражения центральной нервной системы листерия обнаруживается у больных в крови, а нередко и в спинномозговой жидкости, т.е. имеет место септическая форма листериоза. Последняя может также проявляться гнойными очагами в различных органах, и тогда диагностируются эндокардиты, перикардиты, перитониты, остеомиелиты, плевропневмонии, абсцессы печени, селезенки и т.д. Во всех этих случаях отмечаются ознобы, значительные колебания температуры тела, увеличение печени, селезенки, нередко развивается септический шок со вторичной почечной недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, дыхательной недостаточностью, что в совокупности и вызывает летальный исход.

Гораздо легче листериоз протекает у беременных, у которых он, как правило, не поражает центральную систему, обычно напоминает острую респираторную инфекцию и сопровождается повышением температуры, болями в мышцах, суставах, пояснице, головной болью. Напомним, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Так как заболевание развивается обычно в последние месяцы беременности, когда плод уже сформировался, его септическое поражение сопровождается микроабсцессами и специфическими образованиями (гранулемами) в плаценте, печени и селезенке плода. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

Диагностика листериоза

Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других более часто встречаемых заболеваний (токсоплазмоз, сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная, стафилококковая инфекция, иерсиниоз и т.д.). Поэтому диагноз не может быть установлен только на основании клинической картины. Данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, в сочетании с характерной клиникой позволяют лишь предположить листериоз. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование крови, стула, мочи, выделений больного, которое заключается в обнаружении листерии или нахождении в сыворотке крови специфических антител, уровень которых нарастает в динамике болезни.

Лечение листериоза

Лечение листериоза не всегда успешно, т.к. диагноз обычно устанавливается поздно, а листериям свойственно быстрое распространение и поражение центральной нервной системы, куда доступ лекарств затруднителен. Среди антибиотиков наиболее эффективно подавляют листерии ампициллин, который в тяжелых случаях назначается в комбинации с гентамицином или бисептолом. Лечение должно быть длительным (до 6 недель) в случаях сепсиса, менингоэнцефалита или абсцессов мозга. Поскольку листериоз развивается, как правило, на фоне иммунной недостаточности, показано назначение иммунокорригирующих препаратов: имунофан, тималин, миелопид, иммуноглобулины и т.д. В комплексной терапии листериоза используются дезинтоксикационные растворы, дегидратирующие средства (маннитол, фурасемид), плазма крови, симптоматические средства.

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, бактериологическое обследование работников пищеблоков, агропромышленных комплексов, мясо-молочных комбинатов.

Беременные или лица из группы риска должны отстраняться от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи. Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками. Генерализованная листериозная инфекция является показанием для прерывания беременности.

По материалам статьи «Листериоз».

Обсудить в сообществе

Наверх

Источник

Medi.ru

Какие существую формы листериоза

Ангинозно-септическая форма. Встречают наиболее часто. Основное клиническое проявление - ангина. Она может быть катаральной или фолликулярной, клинически не отличимой от ангины стрептококковой этиологии. Обычно в таких случаях заболевание протекает благоприятно в течение 5-7 дней и заканчивается полным выздоровлением.

При язвенно-плёнчатой листериозной ангине температура тела повышается до 38,5-39 С, возможны кашель и насморк, характерны боли в горле. У больных отмечают яркую гиперемию (увеличение кровенаполнения ткани или органа) слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и разрыхлённость миндалин, образование на них плёнчатых налётов или язв, покрытых плёнками. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. Для язвенно-плёнчатой ангины характерны изменения гемограммы - лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов в крови), увеличение СОЭ и особенно повышение количества мононуклеаров (до 70% и более). Длительность заболевания в случаях его благоприятного течения составляет 12-14 дней.

Вместе с тем язвенно-плёнчатая и значительно реже фолликулярная листериозная ангины при прогрессировании процесса могут приводить к развитию сепсиса, что наблюдают преимущественно у взрослых. Высокая лихорадка принимает ремиттирующий характер, отмечают гиперемию лица, конъюнктивит, полиморфную сыпь на коже, белый налёт на миндалинах. Развивается гепатолиенальный синдром (сочетанное увеличение печени и селезенки), в некоторых случаях появляются слабо выраженные менингеальные симптомы. В крови сохраняется выраженный моноцитоз (увеличение числа моноцитов в крови). Исход листериозного сепсиса при своевременном и полноценном лечении благоприятный.

Нервная форма. Проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга. Клиническая характеристика этих состояний не имеет существенных отличий от соответствующих форм иной бактериальной болезни. Моноцитоз в периферической крови отмечают при нервной форме заболевания лишь в его ранний период, в дальнейшем обнаруживают лейкоцитоз и гранулоцитоз (увеличением числа гранулоцитов). Спинномозговая жидкость обычно остаётся прозрачной, ликворное давление и содержание белка повышены, цитоз (содержание клеточных элементов) имеет смешанный характер, показатели глюкозы и хлоридов изменяются незначительно.

Можно наблюдать поражения периферической нервной системы - парезы и параличи отдельных групп мышц.

При иммунодефицитных состояниях, включая ВИЧ-инфекцию, нервная форма листериоза проявляется как оппортунистическая инфекция.

Глазо-железистая форма. Наблюдают редко; обычно она является следствием контакта с инфицированными животными. У больных отмечают повышение температуры тела, снижение остроты зрения. Развиваются конъюнктивит с отёком конъюнктивы и многочисленными фолликулами на ней, отёк век, сужение глазной щели, увеличение и небольшая болезненность околоушных и шейных лимфатических узлов. Роговица остаётся неизменённой. Заболевание протекает длительно, от 1 до 3 мес.

Септико-гранулематозная форма. Наблюдают у плодов и новорождённых. При беременности листериоз может протекать в стёртых и атипичных формах или в виде бессимптомного носительства и в таких случаях остаётся нераспознанным. При внутриутробном заражении плода в ранние сроки беременности возможна его гибель или тяжёлые аномалии развития (гидроцефалия, микрогирия и др.).

Листериоз новорождённых отличает тяжёлое течение. Проявляется высокой лихорадкой, расстройствами дыхания и кровообращения: диспноэ, цианозом, глухостью тонов сердца. Возможны рвота, слизистый стул, экзантема розеолёзно-папулёзного характера. При развитии гнойного менингита чаще всего наблюдают летальный исход. Клинически листериоз новорождённых распознают редко ввиду его сходства с другими внутриутробными инфекциями.

У грудных детей листериоз начинается как ОРВИ с повышения температуры тела, насморка, кашля, затем развивается мелкоочаговая бронхопневмония или гнойный плеврит. У части больных отмечают экзантему макуло-папулёзного характера, увеличение печени, желтуху, менингеальные симптомы, иногда судороги, параличи. Характерный моноцитоз в гемограмме встречают редко.

При выздоровлении после этой формы листериоза у 15-20% детей остаются расстройства со стороны периферической нервной системы и ЦНС (центральной нервной системы).

Хронический листериоз. Отличается скудностью клинических проявлений при обострениях заболевания: наблюдают кратковременную лихорадку с катаральными явлениями (отмечается светобоязнь, слезотечение, усиливается насморк, кашель, явления бронхита), довольно часто диспептические расстройства (нарушение нормальной деятельности желудка) или иногда симптоматику хронического пиелонефрита.

По материалам статьи «Листериоз».

Обсудить в сообществе

Наверх

Источник

Eurolab.ru

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности