Добрый день. Во вложенном файле формулы с комментариями как подобрать термоусадочный пакет.
Что касается момента усадки пакетов:
-усадка может происходить в термотанке (идеальный вариант усадки пакетов, вода обладает высокой теплопроводностью и пакет равномерно нагреваясь. облегает упакованный продукт). Обычно время усадки 3-5 сек (выставляется задержка движения лифта в термотанке). Усадка охлаждённой продукции при температурах 80-85 градусов Цельсия, деликатесной может быть выше до 95 Градусов Цельсия.
-усадка в термотуннеле больше применяется при потоковом производстве с большими объёмами. Усадка происходит орошением горячей воды или паром. Меньше идёт контакт упакованного продукта с теплоносителем (минимизирован риск каких-либо деформаций, изменений продукта, особенно охлаждённого). При этом меньше идёт контакт и с упаковкой, что может уменьшить усадку материала в сравнении с усадкой в термотанке.
Что касается минимизации бактерий на поверхности уже готовой продукции - применяется поверхностная пастеризация. Т.е. готовый продукт в пакете подвергают воздействию температур 72-75 градусов 3-5 минут, дабы максимально инактивировать бактерии на поверхности продукта
Выбор необходимого размера пакета 1.docx