Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

Россия активно наращивает экспорт мясных продуктов за границу, открывая для себя новые рынки. Так, по итогам первой половины 2018 года Национальный союз свиноводов оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. тонн по сравнению со 104,5 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го.

Аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ) полагают, что мясной экспорт в этом году достигнет 300 тыс. тонн.

В этой ситуации знание требований Европейского Союза к маркировке мясной продукции становится для производителей, заинтересованных в развитии экспортного направления, особенно актуальным.

Маркировка мясной продукции в Европейском Союзе разрабатывается в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) № 1169/2011 Европейского Парламента и Совета от 11 декабря 2011 года «О предоставлении потребителям информации о продуктах питания». 

Регламент заменяет требования Директивы № 2000/13/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 года «О согласовании законов стран-членов ЕС о маркировке, презентации и рекламе продуктов питания», которая была аннулирована, поскольку большинство ее положений относились к 1978 году, а значит, устарели.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это основной базовый документ о правилах маркирования текстовой и иной информации пищевых продуктов, выпускаемых и размещаемых для реализации в обращение на территории государств – членов Европейского Союза.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это, так называемый, «горизонтальный» документ, применяемый исключительно ко всем продуктам питания, в том числе и мясной продукции.

Требования Регламента (ЕС) № 1169/2011 распространяются на продукты питания, выпускаемые только на промышленных предприятиях.

Итак, Перечень маркировочных реквизитов, размещаемых на этикетках мясной продукции (глава IV, раздел 1, статья 9 и Приложения Регламента (ЕС) № 1169/2011):

  • наименование мясного продукта;
  • перечень ингредиентов;
  • ингредиент или технологическая добавка, вызывающие аллергические реакции или непереносимость;
  • количество определенных ингредиентов;
  • масса нетто пищевого продукта;
  • дата минимального срока хранения или дата «годен до»;
  • специальные условия хранения и/или условия использования;
  • название или коммерческое обозначение и адрес участника хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
  • страна происхождения или место происхождения продукции;
  • инструкция для использования, если продукт трудно использовать должным образом при отсутствии таких инструкций;
  • декларация пищевой ценности;
  • указание об упаковывании в атмосфере некоторых газов;
  • надпись «разморожено» (для размороженных к продаже мясных продуктов);
  • надпись «облучен» или «обработан ионизирующим облучением» (для мясных продуктов и ингредиентов, обработанных ионизирующим облучением);
  • указание о присутствии добавленных белков;
  • указание присутствия добавленной воды;
  • надпись «формованное мясо»;
  • указание об использовании непищевой оболочки для колбасных изделий.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1629
Комментарии

Спасибо, очень интересно.

Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

6
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

13
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация