Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

Россия активно наращивает экспорт мясных продуктов за границу, открывая для себя новые рынки. Так, по итогам первой половины 2018 года Национальный союз свиноводов оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. тонн по сравнению со 104,5 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го.

Аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ) полагают, что мясной экспорт в этом году достигнет 300 тыс. тонн.

В этой ситуации знание требований Европейского Союза к маркировке мясной продукции становится для производителей, заинтересованных в развитии экспортного направления, особенно актуальным.

Маркировка мясной продукции в Европейском Союзе разрабатывается в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) № 1169/2011 Европейского Парламента и Совета от 11 декабря 2011 года «О предоставлении потребителям информации о продуктах питания». 

Регламент заменяет требования Директивы № 2000/13/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 года «О согласовании законов стран-членов ЕС о маркировке, презентации и рекламе продуктов питания», которая была аннулирована, поскольку большинство ее положений относились к 1978 году, а значит, устарели.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это основной базовый документ о правилах маркирования текстовой и иной информации пищевых продуктов, выпускаемых и размещаемых для реализации в обращение на территории государств – членов Европейского Союза.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это, так называемый, «горизонтальный» документ, применяемый исключительно ко всем продуктам питания, в том числе и мясной продукции.

Требования Регламента (ЕС) № 1169/2011 распространяются на продукты питания, выпускаемые только на промышленных предприятиях.

Итак, Перечень маркировочных реквизитов, размещаемых на этикетках мясной продукции (глава IV, раздел 1, статья 9 и Приложения Регламента (ЕС) № 1169/2011):

  • наименование мясного продукта;
  • перечень ингредиентов;
  • ингредиент или технологическая добавка, вызывающие аллергические реакции или непереносимость;
  • количество определенных ингредиентов;
  • масса нетто пищевого продукта;
  • дата минимального срока хранения или дата «годен до»;
  • специальные условия хранения и/или условия использования;
  • название или коммерческое обозначение и адрес участника хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
  • страна происхождения или место происхождения продукции;
  • инструкция для использования, если продукт трудно использовать должным образом при отсутствии таких инструкций;
  • декларация пищевой ценности;
  • указание об упаковывании в атмосфере некоторых газов;
  • надпись «разморожено» (для размороженных к продаже мясных продуктов);
  • надпись «облучен» или «обработан ионизирующим облучением» (для мясных продуктов и ингредиентов, обработанных ионизирующим облучением);
  • указание о присутствии добавленных белков;
  • указание присутствия добавленной воды;
  • надпись «формованное мясо»;
  • указание об использовании непищевой оболочки для колбасных изделий.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
871
Комментарии

Спасибо, очень интересно.

Блоги — Читаемое
все блоги

Очень хорошая цена. Когда выйдет в печать будет раза в 3 дороже.   https://www.labirint.ru/books/656243/...

Производство мясных изделий – колбас,  деликатесов, полуфабрикатов, -  требует тщательного соблюдения всех санитарных норм и правил. Качество...

Диетолог рассказал, как колбаса изменяет геном человека https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808131053-8qgu.htm Я в...

У рядового покупателя распространено ошибочное мнение (конечно, благодаря всезнающим средствам массовой информации, что замороженное мясо в ...

Хорошая статья от Коммерсанта «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества» На какой пище сформировался Homo sapiens  ...

Вопрос по открытию своей производственной лаборатории на мясном предприятии

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание?...

4
Анна1991
Анна1991
Нормы естественной убыли мяса в 2018 году

 Охлаждаем мясо говядины и свинины. При хранении охлажденки используем нормы естественной...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Охлажденное мясо: несоответствие температуры хранения и температуры обвалки

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и...

10
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

9
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

4
Evgeny777
Evgeny777


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация