Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции

Требования Европейского Союза к маркировке мясной продукции
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

Россия активно наращивает экспорт мясных продуктов за границу, открывая для себя новые рынки. Так, по итогам первой половины 2018 года Национальный союз свиноводов оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. тонн по сравнению со 104,5 тыс. тонн в первом полугодии 2017-го.

Аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ) полагают, что мясной экспорт в этом году достигнет 300 тыс. тонн.

В этой ситуации знание требований Европейского Союза к маркировке мясной продукции становится для производителей, заинтересованных в развитии экспортного направления, особенно актуальным.

Маркировка мясной продукции в Европейском Союзе разрабатывается в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) № 1169/2011 Европейского Парламента и Совета от 11 декабря 2011 года «О предоставлении потребителям информации о продуктах питания». 

Регламент заменяет требования Директивы № 2000/13/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 года «О согласовании законов стран-членов ЕС о маркировке, презентации и рекламе продуктов питания», которая была аннулирована, поскольку большинство ее положений относились к 1978 году, а значит, устарели.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это основной базовый документ о правилах маркирования текстовой и иной информации пищевых продуктов, выпускаемых и размещаемых для реализации в обращение на территории государств – членов Европейского Союза.

Регламент (ЕС) № 1169/2011 – это, так называемый, «горизонтальный» документ, применяемый исключительно ко всем продуктам питания, в том числе и мясной продукции.

Требования Регламента (ЕС) № 1169/2011 распространяются на продукты питания, выпускаемые только на промышленных предприятиях.

Итак, Перечень маркировочных реквизитов, размещаемых на этикетках мясной продукции (глава IV, раздел 1, статья 9 и Приложения Регламента (ЕС) № 1169/2011):

  • наименование мясного продукта;
  • перечень ингредиентов;
  • ингредиент или технологическая добавка, вызывающие аллергические реакции или непереносимость;
  • количество определенных ингредиентов;
  • масса нетто пищевого продукта;
  • дата минимального срока хранения или дата «годен до»;
  • специальные условия хранения и/или условия использования;
  • название или коммерческое обозначение и адрес участника хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов;
  • страна происхождения или место происхождения продукции;
  • инструкция для использования, если продукт трудно использовать должным образом при отсутствии таких инструкций;
  • декларация пищевой ценности;
  • указание об упаковывании в атмосфере некоторых газов;
  • надпись «разморожено» (для размороженных к продаже мясных продуктов);
  • надпись «облучен» или «обработан ионизирующим облучением» (для мясных продуктов и ингредиентов, обработанных ионизирующим облучением);
  • указание о присутствии добавленных белков;
  • указание присутствия добавленной воды;
  • надпись «формованное мясо»;
  • указание об использовании непищевой оболочки для колбасных изделий.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1925
Комментарии

Спасибо, очень интересно.

Блоги — Читаемое
все блоги

Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде.     Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых...

Про названия заморские или нейминг по-русски. Спасибо Игнатьеву и Симонову. 1901 год. господа.  ...

- Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?- Лучший, золотая пальмовая ветвь

Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))? Тренд на правильное питание серьезно вошел...

Готовясь к IFFA сделали билингвальное приветствие на нашем городском. Теперь англоязычные партнеры и клиенты могут спокойно взять и выбрать...

Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик
Кусок пластиковой трубы в сыровяленой колбасе

Новостные каналы крутят видео, где жительница Красноярска у Дымова нашла кусок пластиковой...

2
MES от каких компаний вы знаете? Расскажите!

Пожалуйста расскажите о MES про которые вы слышали для мясокобината, любого качества, любой...

3
Ищем: Массажер б.у. на 1,5-2 тысячи литров. Вакуумный

Наш клиент хочет приобрести массажер вакуумный на 1,5 - 2 т. литров. Поручил нашему сервисному...

1
Бараний ливер. Какие колбасы из него можно делать?

Доброго времени суток, при убое барана на экспорт остаётся много ливера. Подскажите пожалуйста...

5
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация