Кадровый вопрос: кто будет делать колбасу?
Дефицит кадров – одна из главных проблем в АПК и мясопереработке за последнее десятилетие, но с каждым годом проблема становится все острее.
Я не социолог, но хочу отметить очевидные причины, которые привели к дефициту кадров:
- влияние геополитики на инвестиции в экономику России;
- проблемы с демографией, убыль населения;
- следствие пандемии – сотрудники, вкусившие радость «удаленки»;
- частичная мобилизация и служба по контракту;
- отток трудовых мигрантов из-за курса валют;
- эмиграция специалистов;
- образование прекариата (от лат. precarium – нестабильный, негарантированный и «пролетариат») как нового класса социально неустроенных людей, занятых исключительно временной работой; накопление фрустаций; социальный кризис.
Отдельно хочется отметить проблему с оттоком трудовых мигрантов из Средней Азии с предприятий России за последние два года. Для некоторых заводов и птицефабрик это стало настоящей катастрофой. Причины оттока мигрантов просты – они перестали получать ожидаемые суммы в долларовом эквиваленте, а семью на родине кормить нужно. Например, курс доллара свыше 90 рублей, который наблюдался в 2023 году при реальном доходе работника 35-45 тыс. руб., ставил их перед выбором: менять работу или уезжать в другие страны. А другая работа, как ни странно, есть. Представьте, быть курьером по доставке еды в Москве выгоднее, чем работать на мясокомбинате. Доход столичного курьера достигает 80-120 тыс. руб., а в регионах составляет 50-60 тыс. руб. Не говоря уже о том, что работать в московском такси финансово выгоднее, чем на среднестатистическом мясокомбинате.
«Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тысяч рублей, а мигранты – готовы», – заявил заместитель председателя правительства РФ Хуснуллин в 2021 году, а в 2023-м уже не всех мигрантов устраивает зарплата 50 тыс. руб. Рынок труда в крупных городах и других странах в долларовом эквиваленте предлагает им другой уровень дохода.
Согласно объявлению о вакансиях на входе в «Красное&Белое» в Москве, за 60 тыс. рублей можно разгружать машины с продуктами и расставлять их по полкам.
Отток рабочих и специалистов в сектор военно-промышленного комплекса и непосредственно на СВО, хоть и не раскрывается статистикой, но ощущается предприятиями России. Кого-то призвали, кто-то уходит сам, по призванию, кто-то чтобы решить финансовые проблемы, но в любом случае это – рабочие и специалисты, которых потеряли производства.
Реклама службы по контракту массовая и встречается везде. Для многих это тоже работа, только в сфере безопасности.
Между тем, нехватка людей означает снижение объемов выпуска продукции!
Давайте посмотрим на информационное поле этого года. Нехватка рабочих рук на крупных предприятиях началась с подъемом курса доллара весной 2023 года. Так, например, острый дефицит трудовых ресурсов зафиксировал лидер отечественного рынка по производству столовых яиц, птицефабрика «Синявинская».
В августе 2023-го руководство птицефабрики разослало ритейлерам уведомление о возможных срывах в сроках поставок и высказало просьбу не выставлять штрафы за их неполный объем. На предприятии отметили, что из-за оттока мигрантов образовалась нехватка персонала на 25-30%, что не позволяет сформировать полноценные смены.
В сентябре 2023 года агрохолдинг «Мираторг» выпустил пресс-релиз о повышении зарплат, где сообщалось, что средняя зарплата на их предприятиях превышает общеотраслевой показатель. Вас ничего не удивляет? Крупная частная компания дает такую информацию, раскрывает средний доход персонала, детализируя, в каком дивизионе на сколько процентов выросла зарплата.
Это классический месседж для работников предприятия, как настоящих, так и будущих.
Мясопереработка – это не привлекательно! Увы и ах!
Мясопереработка в 2020-е годы воспринимается как не престижная и не модная сфера деятельности, предлагающая при этом объективно низкие зарплаты рабочим и операторам машин. А теперь примите во внимание не комфортные и подчас тяжелые условия труда (холодные и влажные помещения, отсутствие дневного освещения, необходимость постоянно носить резиновые сапоги, перчатки, маски), а также требования к гигиене (прием душа, мытье рук, санитайзеры).
Кроме того, привлекательности мясному производству совсем не добавляет постоянный контроль рабочего времени и штрафные санкции, системы слежения, не позволяющие незаметно вынести с предприятия мясо и мясопродукты, при отсутствии карьерного и финансового роста у рабочих специальностей и отсутствии в большинстве случаев надбавок за разрядность и категории.
Ниже приведены два современных предложения потенциальным сотрудникам, которые были размещены в социальных сетях и мессенджерах. Давайте сравним!
ППТ «Алабуга» находится на расстоянии 25 км от Набережных Челнов. А куда выгоднее идти работать? Где теплые и сухие помещения? Где сразу дают подъемные, на которые можно снять жилье или закрыть потребительский кредит?
Вообще обратите внимание – если появляется реклама работы на конкретных предприятиях, это говорит о том, что за проходной завода очередь из потенциальных кандидатов не выстраивается, а рабочие уходят куда-то, где более выгодно.
На большинстве предприятий разрядности и категорий у рабочих нет. Обычно они есть у бойцов скота, обвальщиков мяса, жиловщиков, электриков, слесарей КИПиА, но не везде за это платят, так сказать, на усмотрение директора.
Справедливости ради скажу, что я знаю холдинги и заводы, где есть и карьерный рост, и наставничество, и обучение за счет работодателя, и надбавки за разрядность и стаж. Предприятия кредитуют работников, проводят социальную политику, помогая как персонально сотрудникам, попавшим в беду, так и реализуя социальные программы для всего персонала, начиная с медицинского обслуживания и санаторно-курортного отдыха, заканчивая помощью в сборе школьников к 1 сентября и продуктовыми наборами к праздникам. Но это обычно практикуют крупные агрохолдинг и крайне прибыльные предприятия.
Я очень люблю читать корпоративное издание «Сибагро», где компания публикует материалы для сотрудников, в которых рассказывается, в том числе, о социальной политике. Например, в выпуске «Сибагро: территория» №2 (212) за февраль 2023 года приводятся суммы, потраченные в 2022-м на различные программы поддержки сотрудников. Общая сумма составила 572 млн рублей, из которых на занятия спортом направлено 7,1 млн, на организацию питания 224 млн, на помощь в погашении ипотечных кредитов 2,3 млн. Будет ли у сотрудника, которого на работе кормят, обучают, обеспечивают медицинской страховкой, дарят продуктовые наборы к праздникам, помогают при семейных обстоятельствах, желание искать другую работу? Уверяю – нет!
Число высококвалифицированных и наиболее востребованных работников в возрасте 30-39 лет на российском рынке труда в ближайшее время может сократиться на треть, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Да, все логично. Потому что это возраст принятия судьбоносных решений. Люди, имеющие профессиональную квалификацию и образование, особенно получившие опыт работы по специальности, принимают решение об открытии собственного бизнеса.
Одно время я не смотрел телевизор вообще. Сейчас я его специально включаю, чтобы быть в курсе, что видит и смотрит большинство. Из каждого утюга нынче звучит: бери кредит, открывай малый бизнес, получай кешбэк, хватит работать на жадного «хозяина». Помните рекламу Сбера, где молодой человек возвращается в родной город, берет кредит, открывает свою парикмахерскую и получает одобрение отца, который до этого отнесся к его возвращению скептически?
Пропаганда в интернете: приобретай специальность в IT, навыки программирования не требуются. У меня уже есть знакомый, который променял профессию технолога и поездки с пакетами КПД по городам и весям на место IT-специалиста, и абсолютно счастлив.
Массированная реклама переобучения для работы в сфере IT. Помните ролик с Сергеем Светлаковым?
— Я что в артисты-то пошел? Все хотел себя найти. А идти надо было в IT.
С онлайн-курсами в Skillbox смени работу на ту, о которой мечтают все.
— Меняй чай на латте, а бутер на чиабатту.
Престижности в работе на мясоперерабатывающем предприятии никогда не было. Еще в советские годы, когда была совершенно другая парадигма роста отрасли, в мясопереработку привлекали. Лучшие умы отрасли даже книги писали для молодежи, выбирающей профессию. А сейчас мясопереработка непривлекательна.
Известный всем еще со школьной программы вопрос Чернышевского «что делать?» можно поставить и тут. И самое интересное, что в 1990-х годах в рекламе банка «Империал» был дан ответ. Напомню сюжет. Императору Александру II доставляют сообщение о бунте крепостных крестьян и о том, что они самовольно бегут на юг. В этот момент самодержец наблюдает, как слуга подрезает крылья у лебедей на пруду, чтобы те не улетели. Император говорит, что лебедей «кормить надо лучше, тогда не улетят». Птиц отпускают на пруд, но зимой они все равно улетают в теплые края.
Давайте не забывать, что мы живем при капитализме и меры поддержки сотрудников предприятия нацелены не на их обогащение, а на то, чтобы не потерять бизнес и наработанные позиции из-за оттока кадров.
Все ищут свою выгоду. Выгода владельца бизнеса в том, чтобы завод был укомплектован и приносил прибыль. Выгода работника – иметь достойную рыночную оплату труда и социальный пакет.
Еще раз напомню, что мы живем при капитализме, и обращусь к первым лицам предприятий с вопросом: экономим на ФОТ или зарабатываем на объеме? Гипотетический владелец мясоперерабатывающего комбината с полным основанием может возразить: но где мне взять денег на достойные зарплаты – посмотри на цены на сырье, посмотри на издержки. На что я сухо отвечу, что если на весах весь бизнес, то выбор небольшой: или выжить или закрыться. Еще раз – мы живем при капитализме.
Итак, перечислю, что человечество придумало для привлечения и удержания сотрудников:
- обучение специалистов «под себя», работа с вузами, ПТУ и училищами;
- обучение сотрудников за счет предприятия;
- социальные пакеты и привилегии для сотрудников и их семей;
- отсрочки и бронирование для ключевых специальностей на вашем производстве в случае мобилизации. Для этого нужно взаимодействовать с органами власти, военкоматами;
- обеспечение полноценным питанием, комфортными условиями труда, спецодеждой, отсутствие надуманных штрафов;
- развитие кадровой службы, проведение постоянной работы с персоналом, сближение компании и сотрудника;
- предоставление кредитов на более выгодных условиях, нежели банковские;
- создание своего среднего класса на заводе, отстройка карьерной лестницы для персонала;
- продуктовые наборы;
- материальная помощь в случае сложных семейных обстоятельств;
- помощь в закрытии кредитов;
- подарки на день рождения и юбилеи;
- отдых для детей и санаторно-курортное обслуживание работников и их семей;
- социальное страхование и медицинское обслуживание;
- сборы детей сотрудников в школу, подарки к Новому году;
- корпоративные праздники;
- конкурсы профессионального мастерства;
- оплата занятий спортом;
- компенсация аренды жилья;
- организация питания.
В конце концов, создайте условия, чтобы рабочим было, что терять, а специалисты соседних заводов завидовали вашим.
Зарплата и социальные пакеты – единственное средство удержания персонала в наше время.
Я очень хочу, чтобы вы написали в комментариях, если вы со мной не согласны и в мире изобрели что-то новое. Вдруг где-то люди работают бесплатно или за еду.
Крупные компании понимают, что их текущее благосостояние – это результат кадровой политики компании. И они понимают, что инвестиции в будущее – это прежде всего инвестиции в персонал.
Как владелец компании, оказывающей услуги по подбору персонала, добавлю: на рынке квалифицированных специалистов за последние три года мало что изменилось – платить достойные зарплаты могут только успешные компании. Ничего нового не сказал, верно? Все хотят супер-специалиста с опытом всего, что только может пригодиться человеку на его должности. При этом компании крайне редко готовы платить достойную зарплату. Капитализм же. Сэкономил = заработал.
P.S. Посмотрим на второй Мясной сессии, организованной Национальным союзом мясопереработчиков, что скажут на тему проблем с кадрами представители HH.ru, «Авито Работа», «Работа.ру». Обязательно поделюсь с теми, кто не присутствует на мероприятии.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....









Коллеги, есть вопросы?
Ни добавить ни отнять.
Все так и есть. Работодатель не всегда может создать комфортные условия труда и предложить достойную заработную плату (в 90% случаев ответ один, нужна максимально привлекательная цена продукта для захода в сеть, поэтому считаем каждую копейку, при этом запросы выше крыши, ответственность колоссальная, а денежное вознаграждение, как было сказано выше, ниже чем у курьера). Недавно столкнулся с мнением "сейчас таджики уже достаточно дорого стоят и не выгодны". Также оказывается существует отдельная каста обездоленных, которые через агентства привлекаются на несложные временные работы, но мне не представляется возможным с таким подходом сколотить более менее стабильное предприятие, но как видно их масса и они работают.
Как говорится...так они и жили, спали врозь, но дети были.....
Выживут те, кто развивает свою розницу. Я разумеется про тех, кто не относится к федералам и свой бизнес строит на качестве, а не на объеме (обороте). Только собственные продажи спасут бизнес. Работая только под сеть - нужно или строить полный завод робот. А такое ультра дорого в обслуживании техники. Там с одной стороны меньше рабочих, но зато киповцев и ремонтников толпы. А так же есть все же операции, которые проще делать человеку, чем за миллионы долларов заказывать машину. Это к обвалке, жиловке и одеванию оболочки на цевку относится. С одной стороны нам рассказывают про низкую покупательскую способность, с другой стороны, смотришь как новые машины сметают в крупных городах по 5-6 миллионов и диву даешься. Получается, что есть за чей желудок побороться? Хотя бы в среднем сегменте. Тот же таксист или курьер что-то да кушает. Про иностранных рабочих добавлю - в "Пятерочке" у моего дома в Москве работают смуглые ребята в тюрбанах (не знаю, индусы или пакистанцы) и африканка. Знакомые рассказывают, что пакистанцев и индусов завозят кадровые агентства вместо азиатов. Прописывают в документах на работу 1-го работодателя, чтобы рабочие не разбежались на курьерскую работу и в такси. GiGi, я если честно не знаю, как все это разрешится. Я не зря писал несколько раз, что мы живем при капитализме. Есть у меня пару мыслей, может быть, если осилю открою ими 2024 в виде статьи. Но капиталистам такие мысли очень не понравятся. Но тут выбор или выжить или закрыться. Насильно же никто не заставлял открывать колбасные заводы тех, кто ими владеет, верно же?
По поводу собственных продаж согласен, но здесь нужно настроить свой отдел продаж, что тоже требует сил времени и средств и часто криво получается. Даже средним предприятиям проще с сетями( именно проще но не правильней), можно плакать о том, что зарабатываешь меньше сетей, брать и дальше обездоленных за три копейки, менять их ежедневно, но при этом иметь какой-то гарантированный объем. Не влезишь в цену- придется удешевить рецептуру и дальше погнали...но эта модель не имеет будущего, как по мне (но не факт, что это будущее нужно владельцу бизнеса).
С другой стороны, вижу, есть микроппредприятия до 20-30 тонн/месяц, которые действительно дорожат качеством, имеют небольшой коллектив (з/п незначительно выше рынка, костяк персонала есть), но на общем фоне, таких капля в море.... И везде только разговоры..." Нет кадров, нет кадров, нет кадров, все нормальные на СВО ушли". Но никто не пытается разобраться и сделаться что -то конкретное для решения ситуации.
Кстати конкретные решения в моем понимании -это оптимизация по типу бережливого производства, всегда есть что улучшить и где убрать потери....а там иногда зарыт неслабый потенциал, который можно пустить и на з/п и на развитие. Но кто ж захочет лезть, когда все и так "хорошо" работает....
Согласна со всем прочитанным. Но хочу добавить, что у нас не просто капитализм, а дикий, стихийный капитализм, когда владельцами бизнесов становились люди, далекие от качественного финансово-экономического образования, надменные и недалекие. Выживут, думаю, в первую очередь не те, кто имеют собственную розницу, а те, кто имеют собственную сырьевую базу, хотя бы частично, и собственную розницу. Все это надо развивать, вкладываться, пахать - и работники производств должны видеть это прежде всего на примере своего руководства. Только тогда будет формироваться уважение к собственному труду, желание держаться за свое рабочее место, конечно, при условии достойного отношения работодателя и оплаты труда, соразмерно сложности этого самого труда и квалификации. Я начинала после профильного факультета работать в крупном агрохолдинге в середине 2000-х и тогда само понятие "обучение" часто высмеивалось, считалось неоправданно затраченным временем сотрудника. Сейчас, конечно, этот подход изменился, но осадочек остался.. Я уж не говорю о многолетней порочной практике "серых" зарплат на наших производствах, о демонстрационном подходе - ну и уходите, на ваше место 10 мигрантов в очереди/свято место пусто не бывает и тд. и т.п. Между тем, грамотные руководители за десяток лет знали о надвигающемся демографическом провале и об устремлениях молодежи - сейчас можно заказать какой угодно анализ трудового рынка. Покажите хоть одного владельца производственного бизнеса в первом поколении в Европе, Америке, который уже через пару-тройку лет катался бы по курортам и позволял себе предметы роскоши? Их семейные бизнесы развивались 3-5 поколений, чтобы стать успешными и занять свою долю рынка. Если наши доморощенные "капиталисты" - владельцы микро-, мини-, средних предприятий не будут перестраивать свое видение отношений работник-работодатель, весь рынок мясопродуктов в России будет просто поделен между крупнейшими холдингами. И тогда о качественной, вкусной колбасе можно будет просто забыть, борьба за место на полке будет ожесточенной.
В Москве рынок уже поделен, а это 10% всего населения России, минимум. Доминируют крупные холдинги. Из оставшихся средних предприятий(которые по пальцам можно пересчитать) удержаться лишь те, кто действительно думает и делает все для удержания качества продукции, пытается еще держать ассортимент этой качественной продукции. А что касается кадрового голода, то только если предприятие само будет создавать программу привлечения и удержания специалистов, поможет ему с уверенностью смотреть в будущее, хотя оно, как всегда туманно.
Долго можно говорить...
От себя скажу, что упал общий уровень грамотности руководства, которое вообще не понимает, что такое "команда", для чего она нужна, что дает и по чему на ее создание нужно уделять очень значительные ресурсы. Или вообще руководству это не надо. Работает, и фиг с ним.
а между тем хорошая команда на предприятии- это рационализаторские предложения, новые идеи, комфортная атмосфера со всеми вытекающими плюшками для завода и всеобщая заинтересованность и понимание. Это новые идеи, значительное сокращение лишних движений и цепочек информации, и т.д. и т.п. Это вообще всё!
А заводов таких по пальцам сейчас(если вообще есть). Это высшая наука, сколотить трудоспособный коллектив, семью, если хотите. Но оно того стоит однозначно. Ни какой ХАССП и системы автоматизации человека не заменят ни когда. Особенно если он в своей работе заинтересован.
По повода ГПХ и прочих однодневных- по моим выводам- вариант только для бездарного руководства, ибо за ними глаз да глаз со всеми вытекающими. Они ни кому ни чего не должны. И кому они нужны им показывать, рассказывать, объяснять, ибо делать это приходится каждый день, если они новые на одном и том же месте и эта доп. нагрузка ложиться на ближайшее окружение, которые справедливо считают, что "лучше бы Серёге, который на этом месте проработал 10 лет на пятак зп подняли, а ходить и показывать и рассказывать что и как я ему(наемнику-однодневке) ни чего не буду и не обязан".