Отраслевые союзы и ассоциации: единство и борьба интересов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Отраслевые союзы и ассоциации: единство и борьба интересов

Отраслевые союзы и ассоциации:  единство и борьба интересов
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

В настоящее время в России существует достаточно много отраслевых некоммерческих организаций, которые стремятся консолидировать участников аграрного, в частности мясного, рынка. Чем они друг от друга отличаются, и какие задачи выполняют? Что может дать членство в отраслевых союзах и ассоциациях представителям бизнеса?
О собрании единомышленников, борьбе интересов, санкционном кризисе и своих достижениях рассказали руководители НКО.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА);
  • Николай Аксенов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ);
  • Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП);
  • Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ);
  • Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Каковы основные задачи союза\ассоциации? Что можно сказать о составе и количестве участников?

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА):

НМА была образована в 2003 году. Официальное, полное название нашей организации, которое было выбрано – Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов. Если коротко – Национальная мясная ассоциация (НМА).
Название выбрано не случайно. У истоков создания ассоциации стояли четыре компании – импортера мяса из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда на государственном уровне ставилась задача восстановления отрасли животноводства и наращивания внутреннего производства мяса, в том числе, за счет ограничения импорта. Кстати, мясо – это первый вид продовольствия, импорт которого стал регулироваться тарифными квотами.
Казалось бы, на первом этапе НМА защищала интересы импортеров, которые сталкивались с новым инструментом регулирования тарифными квотами. Однако более глобальные задачи, которые мы перед собой ставили – это создание цивилизованного, современного, конкурентоспособного производства мяса в России.

А начали мы с того, что помогали чиновникам разобраться в сложных механизмах мировой  торговли и регулирования импорта, чтобы дальнейшие решения не нанесли ущерба ни одному из звеньев в цепи.
Напомню, что в 2000 – 2010 гг. Россия ввозила более 3 млн тонн мяса и мясопродуктов в год, и 80% этого объема приходилось на участников НМА.
В ходе реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в том числе животноводства, большая часть членов НМА сами стали производителями, а уже в 2004 году мы опубликовали статью – пророчество «Импортерам осталось стать производителями». В то время мы даже продвигали программу, в рамках которой призывали зарубежных производителей обратить внимание, что в России созданы благоприятные условия для инвестиций. И, кстати, в российское мясное животноводство действительно пришли десятки иностранных компаний из Европы, США, Азии.

Так получилось, что в итоге мы охватили все этапы производства и старались достичь баланса интересов всех участников рынка: животноводов, заводов по убою и разделке, поставщиков отечественного и импортного мяса, а также потребителей (это и перерабатывающие предприятия, и общепит, и розничная торговля, и обычные граждане).
Что касается количества членов НМА, то мы никогда не стремились включить в ассоциацию как можно больше новых участников. Тем более, что у нас есть несколько узкоотраслевых союзов, которые целенаправленно занимаются именно своим направлением.
Поверьте, очень сложно находить баланс между разными, зачастую противоречивыми интересами представителей подотраслей или направлений мясной отрасли.
Сегодня в НМА входят как крупные, так средние и малые производители разных видов мяса. В составе также осталось несколько импортеров, хотя импорт сегодня сократился в 6 раз, и многие компании просто перестали существовать. В числе наших членов, конечно, перерабатывающие предприятия, как лидеры отрасли, так и региональные игроки. А также сервисные компании, которые снабжают рынок ветеринарными препаратами, лабораторным оборудованием, кормовыми добавками и т.д.
Подчеркну, что мы работаем не в интересах отдельных компаний, а в целях создания сильной мясной отрасли на всех этапах производства.
У нас нет задачи принимать в состав НМА всех подряд. Я хочу, чтобы компании, которые к нам приходят, понимали, что не каждый раз мы будем действовать в их интересах. На разных этапах приоритеты могут меняться. Например, мясокомбинаты, у которых не было собственной сырьевой базы, на протяжении ряда лет страдали от высоких цен на сырье. И то, что мы делали, ограничивая импорт, не отвечало их интересам. Но только так можно было быстро нарастить производство, что в конечном итоге привело к насыщению рынка и более доступным ценам. Сегодня они имеют в непосредственной близости хорошую сырьевую базу, которая позволит не зависеть от мирового рынка, эпизоотической ситуации, банкротств предприятий, санкций  и т.д.
Нам важно, чтобы участники разделяли наши ценности и видение. Могу сказать, что некоторые лидеры отрасли долго не хотели пополнить ряды членов НМА, потому что считали, что мы отстаиваем интересы одного известного агрохолдинга или некоторых импортеров. Сегодня эти компании – одни из наиболее активных и преданных в составе ассоциации.

 

Николай Аксенов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ):

Союз – сильный аналитический центр, дающий глубокую всестороннюю оценку процессам, происходящим на рынке мясопродуктов.

Основными задачами союза мы считаем: обеспечение устойчивости отрасли в условиях санкционного кризиса; снижение административных барьеров и избыточного регулирования, а также их негативного воздействия на отрасль; содействие доходности деятельности по производству и переработке мяса. Кроме того, среди ключевых задач – формирование положительного имиджа в обществе и отрасли, а также раскрытие экспортного потенциала сектора путем снятия барьеров на зарубежных рынках и расширения мер стимулирования экспорта.
В союз входят не только крупнейшие мясопереработчики федеральных компаний, но и региональные предприятия. Поэтому мы видим рынок всесторонне, глубоко и быстро реагируем не только на глобально-значимые вопросы, но и на предложения локального характера.
Так, например, по вопросам патентного права мы помогаем небольшим предприятиям отбиваться от нападок крупных федеральных игроков, в том числе договариваясь о выпуске продукции по лицензионным договорам за адекватные их статусу вознаграждения.
Также членами союза являются крупнейшие поставщики ингредиентов, оболочек и оборудования. Это помогает решать все вопросы комплексно и быстро. Один из членов НСМ – крупнейший поставщик оборудования, является руководителем рабочей подгруппы при Минпромторге РФ по вопросам локализации производства оборудования для отрасли.
С поставщиками специй и ингредиентов мы разрабатываем ценовой и информационный дайджест для членов союза.
В союзе сформированы пять комитетов по различным направлениям. Это комитет по техническому регулированию, по работе с административными барьерами, по продвижению мясной продукции, по оборудованию и вспомогательным материалам, по экономике, государственной поддержке и внешней торговле.

 

Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП):

Как правило, задачи отраслевой ассоциации определяются уставом, в нем они фиксируются, что называется – не вырубишь топором – и являются ориентиром в деятельности организации. При этом перечень задач, думаю, у многих примерно одинаков. Основная задача – налаживание конструктивного взаимодействия с государственными органами, формирование понятных правил игры. Конечно же, каждое объединение заинтересовано в формировании положительного имиджа продукта той отрасли, которую оно представляет. Взаимодействие с торговыми сетями, например, для ассоциаций – поставщиков тоже будет достаточно важной задачей. И все эти задачи неминуемо по ходу подготовки позиции будут обсуждаться, что рождает формат отраслевого общения, обмена опытом и знаниями, и на самом деле очень полезно, даже в современном мире, переполненном информацией. Особенно в таком мире.

По составу и количеству участников все ассоциации разные. Есть ассоциации, объединяющие крупный бизнес и в большей степени в своей повестке отражающие их интересы. Но не всегда интересы крупных и мелких производителей совпадают (весовая категория разная). Поэтому часто региональные производители «кучкуются» на другой площадке, где в большей степени уделяется внимание их интересам. Им проще общаться между собой, так как они находятся примерно в одних и тех же условиях. При этом разнообразие форм и размеров необходимо, конечно, сохранять, так как это в итоге приводит к развитию рынка для общей пользы конечного потребителя.

 

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ):

Союз производителей говядины решает задачу создания отрасли инвестиционно привлекательной для предприятий, готовых заниматься мясным скотоводством. В Союз входят как мелкие фермеры, заводчики и предприятия содержащие (разводящие) мясной скот, так и перерабатывающие предприятия, желающие стратегически влиять на развитие мясного скотоводства.
В зависимости от успеха отрасли количество участников меняется, только некоторая часть думающих о будущем предприятий постоянно участвуют в работе союза.

Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ):

НАПИ объединяет российских производителей индейки, поставщиков материалов, оборудования, технологий, услуг, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, инкубационного яйца, суточных индюшат и другие заинтересованные в развитии отрасли индейководства организации.

За период с момента создания в апреле 2021 года ассоциация доказала свою востребованность как общественная площадка, которая системно и профессионально продвигает бизнес-интересы российского индейководства. В настоящее время в ассоциацию уже вступили более  40 компаний.

 

Что было сделано вашей организацией за последний год? Какие направления работы сейчас являются ключевыми? Что предстоит сделать в ближайшее время?

Сергей Юшин:

Так как мы уже многого добились в птицеводстве и свиноводстве, а также в ряде других направлений, то, если рассматривать два последних года, я бы назвал одной из основных задач снижение необоснованной административной и регуляторной нагрузки. Вы наверняка знаете, что отменены даже не сотни, а тысячи нормативно-правовых актов, взамен которых регуляторы должны составить новые, отвечающие современным реалиям, стимулирующим экономическое развитие и привлечение инвестиций в отрасль. Я вхожу в состав правительственной рабочей группы по животноводству и растениеводству. Сотрудники НМА являются экспертами в этой группе и зачастую им приходится изучать тысячи страниц документов, чтобы найти аргументы в пользу одних решений и доказать пагубность других или выбрать точные формулировки в нормативно-правовых актах.

Одновременно мы видим, как ведомства начинают менять подходы, перенося акцент с плановых проверок на профилактику, консультирование, предотвращение нарушений. Тем самым достигается высокий уровень безопасности, снижается административная нагрузка на бизнес. Минимум бумаг в результате цифровизации и понятность требований снижают в конечном итоге барьеры.
Благодаря усилиям Минсельхоза России, отраслевых ассоциаций, включая НМА, финансирование государственной программы АПК в 2022 году было увеличено. Так, финансирование программы в 2022 году составило почти 500 млрд руб.
Для системообразующих предприятий АПК правительство РФ повысило размер льготного оборотного кредита до 7 млрд рублей. Кроме того, было принято решение о выделении субсидий на производство крупного рогатого скота в размере 600 млн руб. на 2023 год.
Важное место в деятельности НМА занимают вопросы внешней торговли. За последние годы экспорт стал ключевым вектором развития. Кстати, мы были первыми, кто еще в 2009 году на высшем уровне, с руководством страны, говорил о будущем экспорте мяса, когда никто не верил, что это возможно. Между тем, мы знали, что только так можно стимулировать привлечение существенных инвестиций. И, действительно, Россия сегодня поставляет мясо более чем в 60 стран мира. Мы стали нетто-экспортером. На повестке дня – вопросы облегчения технических условий для экспорта (а именно, вопросы логистики, платежей, оформления ветеринарных документов, работа с Российским экспортным центом, участие в международных выставках с торговыми представительствами России).
Экспорт помогает предприятиям смело смотреть в будущее. Большая часть работы НМА строится на создании условий, при которых они смогут дальше наращивать производство и при этом поставлять продукцию на зарубежные рынки.
В частности, ключевым направлением работы НМА является обеспечение доступа российской свинины на рынок Китая. Благодаря вложенному объему инвестиций в ближайший год мы нарастим производство на несколько сот тысяч тонн, и нам надо их куда-то продавать. Между тем, китайский рынок, который пока закрыт для свиноводов России, один из наиболее платежеспособных и востребованных со стороны экспортеров.

НМА помогает государству сделать переговоры по доступу на китайский рынок между компетентными органами наших стран более результативными, потому что они, замечу, продолжаются уже 10 лет.
Продолжается совместная работа с правительством России, министерствами и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) по таможенно-тарифному регулированию импорта и экспорта. Системная работа ведется по соглашениям о свободной торговле с рядом стран (Иран, Египет, ОАЭ, Индонезия).
Еще одно ключевое направление работы – взаимодействие производителей и поставщиков с торговыми сетями, потому что здесь наблюдается постоянный конфликт интересов и добиваться взаимовыгодных условий сотрудничества часто непросто.
Серьезная проблема, которую нам предстоит решать в ближайшее время, связана с дефицитом кадров в АПК. Мы сейчас общаемся с кадровыми службами компаний на предмет того, какие меры со стороны государства будут способствовать сохранению и привлечению специалистов в сельское хозяйство. Без преувеличения могу сказать, что это проблема является угрозой для будущего развития российского АПК.
Компании вкладывают очень много ресурсов, чтобы подготовить кадры для себя: это и повышенные стипендии, и практика на производстве, и взаимодействие с учреждениями среднего специального образования, а также вузами, и социальные программы, поддержка молодых семей, ипотеки для сотрудников. Несмотря на это, отрасли животноводства и растениеводства сложно конкурировать с другими отраслями экономики, потому что средняя зарплата, несмотря на повышение, по-прежнему на 36% ниже, а работа, как правило, достаточно тяжелая.
В высокой степени готовности находятся изменения №1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) по показателям пищевой ценности. Производители мясных продуктов смогут указывать в маркировке пищевую ценность белка в формате не ниже такого-то значения, жира — не выше того-то. В мировой практике регулирования признано, что отклонение показателей может составлять до 20%, и мы взяли ее на вооружение. Поправки могут быть приняты в ближайшее время. Проект такого решения уже одобрен на коллегии ЕЭК и, как мы знаем, скоро будет рассмотрен и утвержден на Совете ЕЭК.

Для производителей мясной продукции также важно определение пороговых значений, так называемых, технологических примесей – наличие следов мясного сырья, не включенного в маркировку. Сегодня существует только один метод, и он качественный, необходим количественный метод. Наука работает сейчас над методологией. В мире нет готовых решений, поэтому мы будем новаторами в данной теме. Показатели будут приближены к практике в зависимости от вида сырья и вида анализируемой продукции. ФНЦ «Пищевых систем им. В.М. Горбатова» совместно с НМА разработал концепцию методологии, согласно которой не является нарушением порог от 0,1 до 2% для всех видов продукции (технологическая примесь), до 0,1% считается следовым содержанием. Уже создана специальная межгосударственная рабочая группа по подготовке соответствующих изменений №2 в технический регламент.

С 1 января 2023 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Срок переходного периода для производителей заканчивается 30 июня 2024 г. Сегодня при участии НМА ведется разработка классификации продукции из мяса (субпродуктов) птицы в зависимости от массовой доли мясного ингредиента.

 

Николай Аксенов:

За этот год союз значительно окреп и стал голосом отрасли для федеральных органов власти. Мясопереработчики первыми реагируют на изменения на рынке мяса, по которым можно понять (и спрогнозировать), что будет происходить с рынком в рознице, к примеру, через месяц.
Первой ключевой задачей сегодня является консолидация участников отрасли мясопереработки.  Для решения этого вопроса мы анализируем проблемы, возникшие в результате санкционного давления недружественных стран, и пытаемся найти пути их решения.
Например, в августе мы запустили портал по неликвидным запчастям, оборудованию, ингредиентам, оболочкам и другим составляющим производственного процесса. Предприятиям это позволит не только избавиться от запчастей и узлов, которые уже не используются в производстве, но и оперативно приобрести необходимую запчасть на заводе по соседству, а не ждать несколько месяцев ее доставки через третьи страны. Общий объем базы сейчас составляет более 250 млн рублей, для членов союза она абсолютна бесплатна и не ограничена объемом данных.
Вторым важным направлением нашей работы является создание производства фиброузной оболочки в России. Этот, без сомнения, исторический проект возник после запроса отчета к НСМ от Минсельхоза и Минпромторга о состоянии рынка оболочек в стране.
Оказалось, что все технологии  и специалисты у нас в стране уже есть! Сейчас мы, с помощью Союза целлюлозно-бумажных комбинатов проходим активную стадию переговоров с руководством предприятий целлюлозной отрасли по вопросам необходимой господдержки и НИОКР. Решение этой задачи обусловлено поручениями президента по развитию лесопромышленного комплекса.
Третье направление – это снижение резкой волатильности цен на свинину и курицу через внедрение инструментов форвардных контрактов. Решения данного вопроса ждут (уже много лет) большинство участников рынка, но общей концепции создать так и не удалось. Мы решили привлечь специалистов из крупнейших российских банков, руководство Национальной товарной биржи, чтобы на первой общей встрече совместно этот вопрос обсудить и запустить процесс формирования долгих контрактов, через внедрение индикатива НТБ на мясо. Наша инициатива была высоко оценена производителями свинины и курицы, первая встреча прошла 14 сентября.

Четвертое направление – патентное право. В отрасли произошла коллизия по ГОСТовским товарным знакам времен СССР и, выпуская колбасу с ТЗ «Москворецкая», производитель может получить претензию на несколько десятков миллионов рублей от другого мясокомбината, которому этот знак принадлежит. Наша инициатива заключается в том, чтобы снять защиту с ГОСТовких наименований и дать рынку свободно производить любимые всеми с детства сорта колбасы.

Екатерина Лучкина: 

Ситуация такая, что постоянно подкидывает новые задачи, приходится их решать, так что достижений много. Не все сразу видно, некоторые согласованные решения еще ждут своего часа. Так что говорить о достижениях в разрезе одного года не просто – многие вопросы требуют как раз очень продолжительной по времени, системной и кропотливой работы. В частности, это вопросы внесения изменений в действующее законодательство, особенно в наднациональное – технические регламенты Таможенного союза. До сих пор в нашей отрасли существует ряд нерешенных вопросов, касающихся определения видового состава и маркировки пищевой ценности. Над ними работа ведется уже много лет, но так до сих пор и не завершена. При этом каждый новый год упорных усилий приближает хоть немного к заветной цели. С другой стороны, всегда есть острые вопросы, возникающие в моменте, и не требующие такого количества времени.

Но здесь, опять же, не совсем верно будет говорить о достижениях одной конкретно взятой ассоциации. Так как никакие достижения в принципе невозможны без диалога с властью, с государственными органами. Также в достижении целей помогает сотрудничество с другими союзами и ассоциациями из смежных отраслей: свиноводческой, птицеводческой, молочной, хлебопекарной, масложировой и других.
В начале сентября провели вебинар по новым изменениям в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», касающимся установления максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут присутствовать в продукции животного происхождения. Выступили представители «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» и Группы «Черкизово». Поняли, что новое решение не панацея, много узких мест, и что надо их отрабатывать. Но для этого необходимо объединяться, двигаться вместе. Только так можно добиться положительного для отрасли результата.
Острой проблемой в последнее время снова стала цена на мясное сырье. Традиционно мясопереработчки находятся между молотом и наковальней. С одной стороны – цена на мясное сырье, доля которого в себестоимости крайне высока, с другой – ограничения по приему новых цен со стороны торговых сетей. В такой ситуации приоритетной задачей стал поиск компромиссов с производителями мясного сырья. Много звучало лозунгов и непродуманных предложений по урегулированию проблемы. Но производители сырья меньше зависят от мясопереработчиков, чем мясопереработчики от них, поэтому очень важно не навредить резкими движениями самим же себе.

Все мы обеспокоены также вопросами обеспечения стабильной работы предприятий отраслей пищевой промышленности, так как режим санкционных ограничений значительно осложняет этот процесс. Как известно, парк оборудования, например, в мясоперерабатывающий отрасли, во многом импортозависим. Поиск новых поставщиков, территорий, возможностей – наша общая ключевая задача на предстоящий период. Одной из задач, поставленных, в том числе, перед отраслевыми ассоциациями, является сдерживание роста цен. Все знают о росте себестоимости ввиду волатильности курса рубля, удлинения цепочек поставок из-за рубежа запчастей, сырья и материалов, не достаточной еще самообеспеченности по некоторым позициям, например, лекарственным средствам. Вместе с тем, президент России поставил задачу по сдерживанию уровня цен, и этой задачей придется заниматься всем – от поля до прилавка, как говорится. Бизнес не хочет, чтобы государство вмешивалась в ценообразование по всей цепочке создания продукта. Значит, мы сами между собой должны как-то договориться о ходе процесса. Иначе вмешательство все-таки состоится. Также в поле зрения отраслевых объединений продолжение работы по снижению административной нагрузки на бизнес и другие направления.

 

Роман Костюк:

Наши планы зависят от поручений членов союза, и работа в основном связана с затянувшимся кризисом в отрасли. Многие вопросы повторяются из года в год, многие являются конъюнктурными.
Сегодня ключевое направление работы – участие союза в работе комиссии по взаимодействию с бизнес-сообществом АПК и перерабатывающей промышленности при Межведомственном координационном совете РАН по исследованиям в области агропроизводства и комплексного развития сельских территорий на тему:  «Решение задач по разработке и внедрению комплексной модели экономического развития регионов России для обеспечения ими общенациональных функций поддержания социального контроля, освоенности сельских территорий и роста благосостояния жителей». Поддержка инвестиционных проектов членов НСПГ (в частности, ООО «Мясооптторг» в Бурятии), плановое участие союза в конференциях для освещения ситуации в отрасли и продолжение работы по привлечению внимания к мясному скотоводству.

 

Анатолий Вельматов:

Ассоциация решает одну из ключевых задач: формирует и продвигает консолидированное мнение представителей отрасли по важнейшим вопросам ее развития.
Ассоциация ведет активную работу по представлению и защите интересов ее членов в органах государственной и региональной власти, заинтересованных федеральных органах, в направлении создания экономических условий, стимулирующих развитие индейководческой отрасли.
Российское индейководство ежегодно показывает высокие темпы роста. Так, за последние пять лет наши производители индейки поднялись в мировом рейтинге с седьмого до второго места, почти удвоив выпуск продукции (с 226 тыс. тонн в 2016 году до 415  тыс. тонн в 2022-м).

Одним из важных направлений деятельности ассоциации является продвижение и позиционирование мяса индейки как продукта здорового питания.
В целях повышения качества питания россиян ассоциацией совместно с ФГБУ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи разработаны и  предложены к внедрению методические рекомендации «Рецептуры блюд и рационы с включением мяса индейки как источника белка для питания организованных коллективов детей и взрослых».
Ассоциация получила признание и на государственном уровне. Подписано Соглашение о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ.
Члены ассоциации принимают участие в разработке нормативно-правовой документации, в работе комиссий, консультативно-экспертных и рабочих групп, создаваемых Минсельхозом, информируют  ведомство о возникающих проблемах, влияющих на деятельность отрасли.
Деятельность ассоциация направлена на содействие созданию условий для устойчивого развития территорий и человеческого потенциала в районах производственной деятельности и обеспечение ветеринарного и санитарного благополучия объектов индейководства на занимаемых ими территориях, участие в разработке и внедрении отраслевых программ по борьбе с болезнями птицы. 

 

Сейчас в России достаточно много отраслевых некоммерческих организаций, как региональных, так и федеральных, которые стремятся консолидировать участников рынка – аграрные, мясные, животноводческие (у птицеводов, индейководов, свиноводов и предприятий, занимающихся КРС, есть свои отдельные объединения). Чем ваш союз\ассоциация отличается от других отраслевых НКО?

Сергей Юшин:

На момент создания НМА у меня был опыт взаимодействия с НКО, и я сталкивался с тем, что они обладали очень узким взглядом на то, что нужно делать, лоббировали интересы либо отдельных участников своих объединений, либо отдельного сегмента рынка, не обращая внимания на приоритеты смежных или конкурирующих отраслей. Не видели или не хотели видеть всю картину.
НМА в каком-то смысле уникальная организация, потому что среди ее членов компании и бизнесы, которые являются, казалось бы, антагонистами. Например, российские производители и импортеры или производители сырья и переработчики – мясокомбинаты. У членов НМА разные цели и ожидания. И, все-таки, мы вместе!

 

Николай Аксенов:

Действительно, отрасль животноводства представлена пятью крупнейшими объединениями и для отрасли в целом это хорошо, так как с каждым направлением можно обсуждать узкоспециализированные вопросы и получать глубокую аналитику непосредственно из первых рук.
В каждом союзе есть своя программа и свое мнение по тем или иным вопросам, в каких-то мы сходимся, в каких-то нет. Но в целом задача союзов — это достижение необходимого баланса интересов, который бы устраивал всех.
Наш союз сегодня – самый многочисленный по числу предприятий-мясопереработчиков, в том числе, в него входят несколько предприятий из топ-10.

Екатерина Лучкина: 

Как нет двух одинаковых людей, снежинок и отпечатков пальцев – так нет и двух совершенно одинаковых организаций. Каждая приносит определенную пользу. В существовании каждой заинтересован бизнес – иначе их бы просто не было, ведь даже для регистрации юридического лица в форме некоммерческой организации требуется объединение нескольких юридических лиц. Кроме того, как вы верно отметили, они все равно подразделяются по формату, региону, сфере деятельности или отрасли. Региональные будут объединять на своей площадке местные предприятия, и решать вопросы с местными органами власти, контрольно-надзорными ведомствами, торговыми сетями в регионе присутствия. В регионах тоже есть, чем заняться, и есть примеры успешных бизнес-объединений. С другой стороны, региональным объединениям не доступна вся сила и мощь федерального уровня, на котором решаются основные вопросы законодательного регулирования. Но так как на региональном уровне бизнес объединяется для решения именно локальных региональных проблем – такое объединение свои задачи успешно выполняет, его участники просто не замахиваются на федеральные проекты. А для решения вопросов на федеральном уровне есть другие ассоциации, в которые могут входить эти же самые региональные предприятия.

Роман Костюк:

Непосредственно в отрасли мясного скотоводства есть только две организации: Национальная мясная ассоциация и Национальный союз производителей говядины. Больше никого не интересует мясное скотоводство как бизнес пространство. Союзы и ассоциации животноводов в основном собираются вокруг финансово благополучных отраслей, в частности, производства и переработки молока. Между тем, наша отрасль слишком финансово слаба и не находится на подъеме, отсюда и незначительное количество общественно-профессиональных объединений, специализирующихся на этом направлении.

 

Анатолий Вельматов:

Национальная ассоциация производителей индейки сегодня это единственная действующая ассоциация, которая отстаивает позиции российского индейководства, выносит наиболее актуальные вопросы на всероссийскую арену обсуждений. Поэтому НАПИ имеет свою особенную нишу среди профессиональных общественных объединений.

 

Каким образом вы с ними взаимодействуете, и как происходит разграничение сфер влияния? Вы конкурируете между собой, например, в борьбе за новых членов?

Сергей Юшин:

Несмотря на то, что мы в силу специфики и традиции охватываем больше направлений, чем любая другая, узкоспециализированная организация, без их помощи нам было бы трудно работать. Каждый силен в чем-то своем. Можно обладать знаниями, относящимися ко многим отраслям, но специалистом высокого уровня можно быть только в какой-то одной области. Нередко мы обращаемся к другим отраслевым организациям за консультацией или направляем к ним людей с тем или иным вопросом. При необходимости они делятся с нами информацией, которой мы не располагаем, а НМА, в свою очередь, помогает там, где наши компетенции выше.
Именно скоординированная работа отраслевых организаций делает мясную отрасль успешной.
Кроме того, существование разных отраслевых организаций в, казалось бы, одной отрасли хорошо и даже выгодно для государства. Когда есть разные мнения, столкновение идей, предложений, оценок, государство всегда может выбрать то, что покажется наиболее разумным и правильным. Можно назвать это конкуренцией знаний и аргументов.

Добавлю, что в конце 2000-х годов была идея сделать НМА зонтичной организацией для всех мясных союзов, но мы от этого предложения отказались.
Более того, предложение создать новый  союз свиноводов вместо неэффективной ассоциации «Россвинопром» было впервые высказано НМА. И сегодня Национальный союз свиноводов известен не только в России, но и за ее пределами как профессиональная и авторитетная организация.
Мы рады, что помимо ветерана отрасли в лице Росптицесоюза, в 2019 году был образован Национальный союз птицеводов.
Споры часто возникают и между представителями одной отрасли. Напомню, что именно в спорах рождается истина, и они не делают нас врагами.
Нам не за что конкурировать. Отношения НМА с другими отраслевыми союзами и ассоциациями строятся на сотрудничестве, уважении и эффективном взаимодействии.

 

Николай Аксенов:

Наше взаимодействие происходит ежедневно, неформально, ведь общаясь по-дружески, мы принесем больше блага для мясной отрасли и оперативно отреагируем на различные проблемы. Конкурентную борьбу можно выиграть только лучшим предложением и сервисом. Поэтому мы стараемся изо всех сил.

 

Екатерина Лучкина: 

Конкуренция – это всегда хорошо. Этот стимул для роста, поиска новых инструментов и новых смыслов. Каждая ассоциация, как уже было сказано, имеет свой уникальный профиль, свою уникальную внутреннюю культуру, свой набор преимуществ. Поэтому предприниматели могут выбрать подходящую именно им, решающую именно их задачи организацию, и успешно развиваться вместе с коллегами-единомышленниками. Но это не исключает того, что предприятие может вступить и в другую подобную ассоциацию, получая и там для себя пользу, которую, возможно, он не добирает в иной организации. Вспомним в этой связи организации регионального и федерального уровня – они прекрасно могут друг друга дополнять.

 

Роман Костюк:

Мы с НМА активно поддерживаем друг друга. Проблем и вопросов в отрасли так много, что одному союзу не под силу их решить. Члены наших организаций слишком разные по масштабу, чтобы возникала конкуренция.

 

Анатолий Вельматов:

Ассоциация активно взаимодействует и развивает партнерские отношения и обмен информацией с национальными и межнациональными профильными объединениями на международном уровне. Прежде всего, Российским союзом птицеводов и Национальным союзом птицеводов.

 

Как вы считаете, почему представители АПК нередко выходят из союзов и ассоциаций?

Сергей Юшин:

Насколько я знаю, из состава НМА, Росптицесоюза, НСС редко кто выходит. Разве что по причине прекращения деятельности компании. Например, так было, когда многие импортеры ушли с российского рынка.

Если рассуждать об НКО теоритически, возможно, какие-то союзы неэффективны и не выполняют свою основную роль. Может быть, излишне бюрократичные. Или их деятельность не приносит ощутимых результатов.
Некоторые предприятия, которые не являются членами НКО, не понимают, зачем им туда вступать и платить членские взносы. Ведь работа отраслевых организаций приносит плоды всей отрасли и всем ее участникам.

 

Николай Аксенов:

Все зависит от программы и повестки дня. Необходимо следить за актуальными событиями и тонко чувствовать не только текущие потребности членов, но и прогнозировать будущие вызовы. Если союз решает не те вопросы, которые являются злободневными, или член союза чувствует себя ненужным, тогда и возникают мысли о смысле нахождения в объединении.
Необходимо четко следить за этим и контактировать как можно с большим количеством своих членов для оценки внутреннего климата. Как я отмечал выше, у каждого члена нашего союза есть своя задача, это повышает значимость объединения и вдыхает в него жизнь.

 

Екатерина Лучкина: 

У нас в ассоциации пока такого опыта нет, от нас никто не уходит.
Причинами выхода предприятий из отраслевых объединений могут быть разные факторы – финансовое положение, при ухудшении которого стараются избавиться от любых «лишних» трат. Таких примеров в практике, к сожалению, довольно много. Иногда выход обусловлен сменой собственника и/или руководителя предприятия, который, как новая метла, начинает все делать по-новому, и, не понимая глубинного смысла нахождения в отраслевой ассоциации, не разделяя взглядов прежней команды, уходит из нее. Но потом иногда даже возвращается. Такие случаи тоже были.
Иногда вход в организацию осуществляется ради решения одного конкретного вопроса, и когда он решен, предприятие ее покидает. Бывает и так, что со сменой курса, руководства, команды или целей союза предприятие в принципе перестает получать то, что получало. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным: палитра причин вступления в ассоциацию и выхода из нее очень разнообразна.

 

Роман Костюк:

Членство в отраслевом союзе дает каждому предприятию возможность участвовать в защите рынка своей продукции, а также в разработке стандартов и правил работы в той или иной отрасли. У новоиспеченного участника отраслевого объединения часто возникает ошибочное мнение, что союз создан, чтобы заниматься решением именно его вопросов и задач. Однако на самом деле любой союз или ассоциация являются равноправным объединением независимых коммерческих организаций по определенному поводу.
Этот повод обычно называется общей повесткой, которая формируется в ходе консультаций руководителя объединения с сообществом участников. Очевидно, что для составления такой повестки участникам необходимо самим активно вовлекаться в процессы ее обсуждения. Если компания просто ждет, что кто-то в союзе займется решением ее вопросов, то это просто потеря времени. Оплата членского взноса лишь позволяет называть себя частью отраслевого сообщества и иметь право на свой голос в сообществе, но не означает, что кто-то в союзе вместо тебя займется решением твоих задач. Союз или ассоциация это коллективный орган принятия решений и у каждого члена есть право, но не обязанность, активно участвовать в его работе.
Поэтому, отвечая кратко на вопрос «что не дает участие в отраслевом сообществе», можно сказать так: членство не даст вам ничего, если вы не готовы самостоятельно как руководитель или через специального сотрудника компании принимать участие в работе сообщества.

 

Анатолий Вельматов:

Участие в ассоциации дело добровольное, и если ее деятельность или  цели не удовлетворяет представителя АПК, то он выходит из ее состава. Также необходимо учитывать, что уплата членских взносов – это определенная финансовая нагрузка, поэтому представители АПК выбирают наиболее эффективно работающие общественные объединения.

 

Согласны ли вы с тем, что некоторые союзы и ассоциации работают в одном и том же сегменте и дублируют друг друга? Или их, наоборот, недостаточно? По вашему мнению, необходима ли интеграция союзов?

Сергей Юшин:

Безусловно, согласен, и это хорошо! Отраслевые союзы – очень небольшие и гибкие организации. Мы дополняем друг друга. И хотя работаем в одном и том же сегменте, каждый охватывает свой круг вопросов, а когда нужно – присоединяется к коллегам для продвижения интересов отрасли на высшем уровне.
Один в поле не воин. Так, великое достижение 2023 года, которое произошло благодаря объединению усилий нескольких отраслевых организаций, – принятие федерального закона о побочных продуктах животноводства, который признал, что навоз и помет, если с ними правильно обращаться (в соответствии с требованиями), не являются отходами.
Основные НКО в нашей сфере – это Росптицесоюз, Национальный союз птицеводов, Национальная ассоциация производителей индейки, Национальный союз свиноводов, Национальный союз производителей говядины, Национальная мясная ассоциация.
Кроме того, сейчас обновляется управленческий аппарат Национального союза мясопереработчиков. А совсем недавно появилась ассоциация «Объединение мясопереработчиков». Интересно посмотреть, будут ли они конкурировать между собой, и какие идеи станут продвигать?
Мы видим, что мясная отрасль и животноводы на сегодня уже определились с теми, кто представляет их интересы на государственном и международном уровне, поэтому вряд ли возможно и нужно создавать еще какие-то НКО. Об этом говорит само наличие консолидированного рынка.

 

Николай Аксенов:

Оценивать, какое объединение лучше или хуже должен потребитель – в нашем случае, конкретное предприятие.
Но цифры – вещь упрямая. Нашему союзу уже одиннадцать лет, мы пережили многое и только приумножили количество членов. В это непростое время выживает тот, кто быстрее приспосабливается к изменениям. Судя по цифрам, мы справляемся отлично.

Екатерина Лучкина: 

Что значит, дублируют друг друга? Они друг друга усиливают! Ведь в принципе мы все работаем на благо отрасли, просто каждый в силу своих возможностей и своего видения ситуации. Вместе можно достичь большего. Если приходит одно письмо – позиция в отношении законопроекта, например, это одно письмо, а если таких писем несколько – их влияние будет значительно больше. Так что в итоге все равно выигрывает отрасль, каждое предприятие этой отрасли. Работы хватит на всех!

 

Роман Костюк:

Для каждой отрасли соразмерно ее масштабу и количеству проблем необходимо самостоятельно решать это вопрос. Никаких «оптимальных» решений не может быть, право выбора за участниками отрасли.

 

Анатолий Вельматов:

НАПИ считает, что создание различных общественных профессиональных объединений отражает многообразие интересов отрасли, региона, района, территории и пр. Каждое такое общественное объединение очевидно создается в связи с возникшими потребностями, при этом понятно, что действующими будут лишь те, кто плодотворно работает в интересах своих членов.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
8095
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 95
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1083
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1615
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2498
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2651
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3273 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2763
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1922 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация