Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Испанские ученые добавили зародыши пшеницы в состав колбасы

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на статью группы ученых в журнале Foods издательского дома MDPI рассказали об эксперименте по выпуску колбасных изделий с добавлением зародышей пшеницы в испанском Университете Саламанки.

Пять разработчиков пищевых технологий — Марта Родригес-Фернандес (Marta Rodríguez-Fernández), Изабель Ревилла (Isabel Revilla), Пабло Родриго (Pablo Rodrigo), Росио Лопес-Калабосо (Rocío López-Calabozo) и Ана Мария Вивар-Кинтана (Ana Maria Vivar-Quintana) — предложили использовать зародыши зерен пшеницы для полной или частичной замены в вареных колбасах и сосисках. В результате они получили пять рецептур: контрольного образца из нежирной свинины и четырех с 25%, 50%, 75% и 100% растительного сырья.

В ходе исследования авторы статьи изучили характеристики эмульсии, детально описали текстуру и цвет готовой продукции, составили профиль жирных кислот и провели сенсорный анализ образцов. Технологи убедились в том, что добавление измельченных зародышей зерен пшеницы повышает стабильность эмульсии. В конечном продукте отмечено повышенное содержание углеводов, клетчатки и зольных оснований при существенном снижении влажности и содержания жира.

Колбасные изделия с растительным ингредиентом оказались темнее, плотнее и эластичнее, чем мясные. Органолептику оценивали 37 неподготовленных добровольцев по стандарту ISO 11136:2014 для потребительского тестирования в контролируемой зоне. Образцы каждой рецептуры обжаривались на сковороде до тех пор, пока поверхность не становилась коричневой, и кодировались трехзначным числом. 

Участники тестирования пробовали все образцы в случайном порядке, не владели никакой информацией о продукте и не получали денежного вознаграждения для предотвращения предвзятости. После тестирования они заполнили сенсорную карту с 9-балльной структурированной гедонистической шкалой: от наименее приемлемого (мне очень не нравится) до наиболее приемлемого (мне очень нравится). Потребители могли свободно и по желанию высказывать любые комментарии, связанные с текстурой, вкусом и запахом. Как выяснилось, при наличии 25% зародышей пшеницы в составе дегустаторы не ощущают разницы между экспериментальным продуктом и сосиской из натурального мяса.

1518
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация