Антибиотики в продуктах питания: как решить проблему? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Антибиотики в продуктах питания: как решить проблему?

Антибиотики в продуктах питания: как решить проблему?
Светлана Щепёткина
Научный консультационный центр по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве (ООО «НКЦ РТСТ»)
кандидат ветеринарных наук, руководитель

Почти четыре года прошло после разработки в России технологии производства продукции Antibiotic free в условиях интенсивного промышленного животноводства. Технология стабильна, экономически выгодна и позволяет выпускать безопасные и качественные изделия без дополнительных вложений и увеличения себестоимости производства.
Вместе с тем, до сих пор в продукции, начиная с мяса и продуктов мясопереработки и заканчивая творогомклубникой и медом, регулярно выявляют антибиотики.
А ведь кроме устойчивости к антибиотикам и аллергических реакций многие препараты вызывают тяжелейшие осложнения и побочные эффекты у людей. Так, регулярно выявляемые в продукции птицеводства фторхинолоны запрещены детям до 18 лет, так как могут вызвать артропатии. У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий, особенно в сочетании с глюкокортикоидами. У больных с нарушением мозгового кровообращения возникает риск развития судорог, не говоря уже о нарушении функции почек и печени. При этом мы не знаем точной дозы, которая вызывает этот эффект, поэтому даже следовые количества антибиотиков в продуктах питания могут нанести необратимый вред здоровью.

В совершенно новом исследование о влиянии антибиотиков на выработку иммунитета после вакцинации у детей отмечено достоверное снижение титров разных видов антител от 5,8 до 6,7%.

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Противопоказания и побочное действие от применения антибиотиков (данные о чаще всего обнаруживаемых в продуктах питания)

Действующее

вещество

Противопоказания

к применению

Побочное действие

Фторхинолоны

Запрещены детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям в связи с развитием в эксперименте артропатий у неполовозрелых животных

Аллергия - перекрестная ко всем препаратам группы хинолонов.
 У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий при применении фторхинолонов, особенно в сочетании с глюкокортикоидами,
судорожный синдром в анамнезе (возбуждающее действие на ЦНС). Больным с нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией и паркинсонизмом - риск развития судорог. Нарушения функции почек и печени. Острая порфирия.

Тетрациклин

Беременность, кормление грудью,

детский возраст до 8 лет.

У детей до 8 лет может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, замедление продольного роста костей скелета. Нарушает минерализацию плода, тяжелые нарушения развития костной ткани.  

Левомицетин

Беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет. Пациенты с нарушением функции кроветворения, тяжелыми заболеваниями печени и/или почек   С осторожностью - пациентам пожилого возраста.

Изменение артериального давления, коллапс, головная боль, головокружение, эмоциональная лабильность, энцефалопатия, спутанность сознания, повышенная утомляемость, галлюцинации, нарушения зрения, слуха и вкусовых ощущений. 

Пенициллин

Беременность, кормление грудью 

Нарушения со стороны ЦНС,

особенно у детей, пожилых пациентов и на фоне почечной недостаточности.

Метронидазол

Лейкопения (в т.ч. в анамнезе); органические поражения ЦНС (в т.ч. эпилепсия); печеночная недостаточность; беременность , период лактации.

Панкреатит,  головокружение, нарушение координации движений, атаксия, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, слабость, бессонница, головная боль. Судороги, галлюцинации, периферическая невропатия.

Нитрофураны

Беременность - III триместр Новорожденным. Почечная недостаточность (нитрофурантоин, фуразидин). Тяжелая патология печени (фуразолидон).

 

Риск развития гемолитической анемии новорожденных.

Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, многие антибиотики устойчивы к заморозке, кипячению и даже автоклавированию. Например, при варке птицы в течение часа 15-20% антибиотиков переходит в бульон, а 80-85% остается в мясе. При промывании и замораживании – 70-80%, а при изготовлении вареных колбас из сырья с превышением ПДК сохраняется свыше 90% антибиотиков.

 

Антибиотики практически не разрушаются при термической обработке

Наименование продукции

Режим и длительность  обработки

Процент разрушения*

Остается в продукции, %

Молоко

Пастеризация

63-65°С  30 минут

75-80°С 15-20 с и 80-90°С без выдержки

Кипячение

Стерилизация

Сквашивание

14-26%

0-20%

5-10%

0-8%

10%

86-74%

80-100%

90-95%

92-100%

90-100%

Говядина, свинина

Тушки птицы

Проварка кусками не более 2 кг в течение 3 часов при температуре внутри куска не менее 80°С

1 час при тех же условиях

Разрушается

15-20%,

около 70 переходит в бульон

80-85%

Изготовление вареных колбас

При изготовлении из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих ПДК

7-11%

89-93%

Промывание мяса

Антибиотики термоустойчивы.

При переработке мяса и биоотходов от больных …

 

12-25%

75-88%

Замораживание мяса

… и леченых животных сохраняются в мясокостной муке, жире, шротах и попадают в корм = в мясо, яйцо

21-23%

77-79%

*в зависимости от вида антибиотика

Кальницкая О.И., дисс.доктора ветеринарных наук, Москва, 2008 г

 

При этом при разработке самой первой программы по снижению количества антибиотиков еще в 2017 году в «мясной житнице России» - Белгородской области, средства выделялись лишь на одну пробу на 800 тонн выпускаемого мяса. Сегодня после отбора проб до получения результатов исследований проходят месяцы, то есть данные приходят постфактум, когда все уже съели.

Большой вред оказывают остаточные количества антибиотиков в продуктах питания, в том числе растениеводства. Могут попадать в продукцию антибиотики и с техническим коллагеном, получаемым из шкур убитых животных, и с растительным сырьем – ведь все части растений способны впитывать антибиотики из почвы, куда они поступают вместе с органическими удобрениями животноводческих предприятий.

Схема попадания микроорганизмов в растущее растение. Акименко Ю.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И. / Влияние загрязнения антибиотиками на биологические свойства чернозема обыкновенного (2015)

Таким образом, не вызывает сомнений, что массовое применение антибиотиков в животноводстве приводит к загрязнению продукции остаточными количествами и негативно влияет на здоровье людей.

Акименко Ю.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И. / Влияние загрязнения антибиотиками на биологические свойства чернозема обыкновенного (2015)

 

Как же получилось, что страна, имеющая еще в начале 2000-х годов самые жесткие требования к остаточным количествам антибиотиков, перестала заботиться о здоровье нации?

 

Немного истории

Животноводческие предприятия в СССР в отличие от европейских ферм всегда отличались большим поголовьем скота и птицы. Так, свинокомплексы были рассчитаны на выращивание 54-108-216 тысяч голов, средний размер птицефабрики для выращивания цыплят-бройлеров и кур-несушек позволял содержать 1-2 миллиона голов, а молочных ферм – 800-1000-3000 голов крупного рогатого скота.

 

Сравнительная характеристика размеров ферм в России, странах Евросоюза и США в 1990-е годы

Страна

Птицы

Свиньи

Крупный рогатый скот

Страны ЕС, США

Средний размер фермы – 50 000 – 60 000 голов.

Крупная ферма

200 000 – 500 000 голов

Средний размер фермы 100 – 300 свиней.

Крупная ферма – 1000 свиней

50–100–200  коров на ферме

Российские предприятия

20 000 – 250 000 голов в одном птичнике

Среднее предприятие –  5 000 - 20 000 голов

200 – 400 голов в одном дворе

Обычная птицефабрика

1-3–5 млн голов на одной площадке. Всего до 25 млн голов на предприятии

Крупное предприятие

54 000 - 216 000

голов

1 000 – 10 000 голов на одном предприятии

Основа сдерживания инфекций в СССР – адекватное ветеринарное законодательство и структура обеспечения ветеринарного благополучия

Высокая концентрация на единицу площади требовала самого серьезного подхода к организации ветеринарных мероприятий, так как без надлежащей системы контроля инфекций (диагностики, профилактики болезней, лечения животных и ветеринарно-санитарных мероприятий) вырастить и сохранить поголовье было невозможно. Регламентировалась вся работа ветеринарным законодательством, состоявшим из более  800 нормативно-правовых актов, для удобства объединенных в четыре тома – юридическую основу ветеринарного дела в стране. Именно благодаря системному подходу и четкой структуре ветеринарной службы были ликвидированы практически все опасные болезни, а предприятия применяли минимальное количество антибиотиков. В частности, на свинокомлексе «Восточный» (сейчас «Идаванг-агро») с поголовьем 200 тысяч в Ленинградской области поросят выращивали без применения антибиотиков.   

Напомню, что раньше все животноводческие и птицеводческие предприятия были государственными и работали на них государственные ветеринарные врачи, которые были заинтересованы в результате, так как занимались всей продовольственной цепью – от выращивания до контроля на полке магазина. В начале 2000-х годов предприятия стали частными, в 2002 году провели реформу госветслужбы, а в 2004-м появился Россельхознадзор, который взял на себя функцию контроля (надзора), но никак не ветеринарных мероприятий.

В 1990-е годы поголовье скота и птицы резко снизилось в российских хозяйствах всех категорий, нужно было в срочном порядке увеличивать объемы производства, чтобы накормить страну.  

 

Поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий РФ (на конец года, тыс. голов)

Вид  

1990

1995

2000

2005

2010

2015

2020

2022

к 1990

в % к 1990

Птица

659 800

422 600

340 700

357 500

449 700

543 900

519 800

577 800,00

-82 007,50

87,6

Свиньи

38 314,3

22 630,6

15 824,4

13 811,7

17 251,44

21 405,5

25 850,15

27 606,15

-10 708,15

72,1

КРС

57 043

39 696

27 519,8

21 625

19 793,86

18 620,93

18 027,17

17 488,57

-39 554,43

30,7

Овцы и козы

58 194,9

28 026,6

14 961,9

18 581,4

21 733,68

24 606,49

21 659,91

20 831,20

-37 363,70

35,8

Наращивание объемов производства осуществлялось экономическим путем – путем уплотнения посадки. Как считают экономисты? По норме нужно 20 тысяч голов на птичник, посажу 40, брак – 10, останется 30 тысяч голов – вот и прибыль! Однако такой подход провоцировал быстрое пассажирование и усиление вирулентности микроорганизмов с последующим массовым применением антибиотиков. Следует отметить, что производители и дистрибьюторы антибиотиков жестко лоббировали свои интересы. Например, до конца 2010-х в некоторых регионах отказывали в выплате страховки в случае падежа свиней, если собственник не использовал при выращивании нужное количество доз/курсов антибиотиков.

Период наращивания объемов производства совпал с началом активной борьбы с применением антибиотиков для стимуляции роста в животноводстве во всем мире. Поэтому производители кормовых антибиотиков искали новые рынки сбыта. Одним из них оказалась Россия – с огромными объемами поголовья и неумением контролировать так называемые «болезни технологий». Например, датская технология выращивания свиней включала практически постоянное применение антибиотиков, хотя Дания в 1999 году одной из первых в мире отказалась от их использования в кормах. В 2006-м страна отказалась от фторхинолонов, а в 2011-м – от цефалоспоринов.

Плачевное состояние науки и образования не позволяло системно выработать адекватный подход к контролю инфекций в новых условиях производства. При этом большинство талантливых ученых, преподавателей и ветеринарных врачей уходили работать в коммерческие организации, и были заинтересованы в наращивании объемов производства антибиотиков. На большинстве предприятий их массовое применение заменило системный подход к организации диагностического мониторинга, контроля противоэпизоотических профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Тем более, что ветеринарные нормы и правила перестали соблюдаться при наращивании объемов производства.

Так отечественное животноводство было посажено на антимикробную иглу.

Вместе с тем, в 2013-м и 2014 году ВОЗ провела масштабные исследования проблемы устойчивости к антибиотикам, в котором приняли участие 133 страны. В 2015 году был представлен глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в том числе антибиотикам.

 

Стратегия борьбы с антимикробной резистентностью

Для решения проблемы антимикробной резистентности в каждой стране разрабатываются свои Национальные планы действий по борьбе с антимикробной резистентностью. В нашей стране таковым является Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на территории РФ до 2030 года.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

На сайте правительства России указано, что ее реализация позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней людей, животных и растений, снизить тяжесть и длительность лечения.

Для достижения цели Стратегии необходимо было решить следующие задачи:

  • Информирование населения по вопросам применения противомикробных препаратов и проблемам антимикробной резистентности. В нашей отрасли это достаточно большой сегмент, начиная от руководителей предприятий и непрофильных специалистов, заканчивая фермерами и владельцами животных-компаньонов и других домашних животных, рыб, птиц и даже пчел.
  • Повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, включая рациональное применение противомикробных препаратов, химических и биологических средств, в том числе средств защиты растений. Стратегией предусмотрено обучение не менее 30% специалистов до конца 2020 года, и 100% - к 2030 году. Планом же мероприятий, разработанным Минсельхозом и Россельхознадзором, разработка образовательных программ поставлена только на 2022 год.
  • Совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью; обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности; изучение механизмов ее возникновения. В этих разделах представлено совершенно невероятное количество спекуляций и затрачены сотни миллионов рублей, начиная от грантов на изучение остаточных количеств и устойчивых микроорганизмов в продуктах питания, заканчивая изучением ассоциаций полезных микроорганизмов в навозе и разработкой пробиотиков на их основе. Нужно же – вместе с обучением специалистов – проводить мониторинг бактериальных патогенов и чувствительности микроорганизмов непосредственно на предприятиях.    
  • Разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений. За годы с момента опубликования Стратегии в животноводстве появилось огромное количество различных пробиотиков и кормовых добавок. Для того, чтобы понять, почему они не могут заменить антибиотики, достаточно задать всего один вопрос: почему до сих пор в медицине не заменили антибиотики пробиотиками?  
  • Обеспечение межведомственного взаимодействия и развитие международного сотрудничества в области предупреждения и ограничения распространения антимикробной резистентности.
  • Совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов, химических и биологических средств. Решение задач предусматривает, в том числе, развитие нормативно-правового регулирования отношений, возникающих в области предупреждения распространения антимикробной резистентности на территории РФ.

 

Однако федеральный орган исполнительной власти Министерство сельского хозяйства и соисполнитель реализации Стратегии Россельхознадзор почему-то не стали выполнять цели и задачи Стратегии, а разработали свой собственный План.

 

Законодательство широкого спектра действия

В 2019 году Минсельхоз и Россельхознадзор внесли несколько пунктов в План реализации мероприятий Стратегии на 2019-2024 годы:

  • пункт 2. Запрет на применение антибиотиков не в лечебных целях;
  • пункт 3. Регулирование применения антибиотиков в кормах;
  • пункт 4. Введение административной ответственности за нарушение пунктов 2 и 3.

 

Реализация программы приостановилась – зачем прилагать какие-то усилия к снижению количества применяемых антибиотиков, если государство это не поддерживает! Обращение в департамент ветеринарии и Россельхознадзор о развитии СКАМП толку не принесло: программы по снижению антибиотиков отказались развивать на основании Плана реализации мероприятий.

На основании Плана в конце 2019 года был разработан первый законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу предупреждения антимикробной резистентности», не имеющий никакого отношения к решению проблемы. Был он про необходимость получения комбикормовыми заводами фармацевтической лицензии и обязательном наличии рецепта на антибиотик при добавлении в корм животным.

То есть закон никак не влиял на снижение количества применяемых антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, зато приводил к возникновению дополнительных расходов на получение фармлицензии, удорожанию себестоимости производства комбикормов, а значит, и себестоимости выращивания животных и птиц. Заявленным плановым показателем эффективности законопроекта был сбор штрафов в размере 7 млн рублей.

В течение 2020 года законопроект четыре раза рассматривался в рабочей группе «Животноводство и растениеводство», получил отрицательную оценку регулирующего воздействия Минсоцэкономразвития и был вынесен на правительственную подкомиссию, где был рекомендован к принятию при условии отказа от лицензирования. С этого момента законопроект перестал быть интересен регуляторам, и ушел в архив.

Практически все нужные запреты были перенесены в федеральный закон № 463 от 30 декабря 2020 года «О биологической безопасности РФ». Законопроект в рабочей группе «Животноводство и растениеводство» не рассматривался, был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении, экспертные заключения профильных экспертов во внимание приняты не были.

Для понимания качества формулировок в законе предлагаю прочитать пункт 13 статьи 1, где дается определение инфекции (инфекционных болезней), связанной с осуществлением ветеринарной деятельности. Итак, «инфекция (инфекционная болезнь), связанная с осуществлением ветеринарной деятельности, - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое возникает у животного в результате его поступления в ветеринарную организацию или оказания ему ветеринарной помощи».  

Именно во исполнение закона «О биологической безопасности» в 2021 году создано несколько законов, разрешающих предприятиям производить антибиотики из субстанций без регистрации (это означает, что никто не контролирует скорость выведения из организма),  применять их без установления клинического диагноза, назначать препараты фельдшерами со средним ветеринарным образованием. Также созданы перечни антибиотиков выбора для применения в животноводстве и птицеводстве. Интересно, что в эти перечни вошли препараты из списка резервных антибиотиков для людей.

А ведь выполнение основных задач Стратегии позволило бы за пять лет добиться значительных успехов в снижении количества антибиотиков, применяемых в животноводстве, и решению проблемы устойчивости к ним у людей. Свидетельством тому является как международный, так и локальный опыт разработки и реализации таких программ.

Получается, что решение вопроса экономики – применять субстанции дешевле в 1,5-2 раза – стоят теперь выше безопасности продукции?

 

Назад, в прошлое?

Для снижения количества применяемых антибиотиков нужно соблюдать элементарные правила по содержанию, кормлению, гигиене, вакцинации, то есть поддерживать здоровье животных. Здоровые животные не болеют, а значит, им антибиотики не нужны. Так развивались все программы за рубежом в 1990 – 2000-е годы.

Однако наша страна решала другие экономические и продовольственные задачи.

Сегодня в России сложилась ситуация, когда предприятия не имеют специалистов с нужными профессиональными компетенциями и не могут организовать адекватные программы по поддержанию здоровья животных, соответственно, не могут снизить количество применяемых антибиотиков. Компании-производители антибиотиков лоббируют свои интересы, чтобы сохранить продажи. Регуляторы создают законы, позволяющие привлекать средства в бюджет (например, за лицензирование) и собирать штрафы (потому что отсутствие регистрации не гарантирует отсутствие остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания).

То есть, никто из отрасли не заинтересован в выполнении целей и задач Стратегии.

Свидетельством тому – внесение изменений в закон РФ «О ветеринарии» и закон «Об обращении лекарственных средств». Федеральный закон № 463 все-таки вводит запрет на производство кормов с антибиотиками без лицензирования фармацевтической деятельности и рецептов. Это «двойник» ранее отклоненного и ушедшего в архив закона «по вопросу антимикробной резистентности». Он не проходил через рабочую группу «Животноводство и растениеводство», был принят Госдумой в самые короткие сроки и подписан президентом 30 декабря 2021 года.

Таким образом, разработка и реализация программ по снижению количества применяемых антибиотиков не поддерживается государством. Вместе с тем, некоторые предприятия продолжают работать над оптимизацией технологии, потому что это не только обеспечивает безопасность продукции, но и позволяет снизить себестоимость производства.  

 

СКАМП приходит на помощь

Путь, реализованный в Системе контроля антимикробных препаратов (СКАМП), о которой я впервые рассказала «Мясному Эксперту» в интервью в начале 2019 года, – это оптимизация технологии и организация системной работы по диагностике, профилактике болезней и лечению животных (сюда же относим птиц и аквакультуру – принципы СКАМП единообразны).

Основой СКАМП являются:

  1. Оптимизация технологии, содержания и кормления, минимизация стресса.
  2. Гигиена и подбор дезинфицирующих и моющих средств на основе результатов выявленной чувствительности патогенов.
  3. Диагностический мониторинг патогенов и напряженности иммунитета и разработка схемы вакцинации на основании анализа результатов исследований.
  4. Контроль возбудителей бактериальной этиологии и назначение антимикробных препаратов на основании выявленной чувствительности (либо по результатам ретроспективной диагностики).
  5. Контроль остаточных количеств антибиотиков после лечения при вводе новых препаратов.

 

При соблюдении системы на первый план выходит не экономия средств, а совокупная оценка эффективности проводимых мероприятий. Результатом является как снижение расходов, увеличение продуктивности, так и обеспечение эпизоотической безопасности.

Интересно, что за счет значительного сокращения себестоимости производства предприятия имеют возможность не повышать стоимость конечной продукции. Это означает, что потребители покупают безопасную и качественную продукцию, не содержащую антибиотиков и других фармакологически активных веществ, по прежней цене.

Вместе с тем, большинству руководителей предприятий данная система кажется исключительно сложной, ведь начиная с 1990-х годов в культуре производства главенствовали совершенно другие принципы. Для этого и приходят на помощь эксперты системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП), специализирующиеся на определенном направлении. Главное в этом процессе – конфиденциальность и гарантия результата, основанная на высоком уровне профессиональных компетенций.

За примерами внедрения системы СКАМП и ее успешной работы далеко ходить не надо.

Первопроходцем, начавшим работать по технологии СКАМП, стала «Белая птица» (была переименована в «Бизнес Фуд Сфера»). Затем к ней присоединилась «Бизнес Фуд Сфера» - первое в стране предприятие, которое получило разрешение на маркировку «Без антибиотиков».  Результат организации СКАМП – 10 800 цыплят за производственный цикл выращивались без применения антибиотиков. Производственные результаты также говорят сами за себя.

 

Показатели работы птицефабрики «Бизнес Фуд Сфера»

Показатель

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Среднесуточный привес, г

54,1

55,2

56,7

Средний срок откорма, дней

37,6

37,0

37,4

Конверсия корма на чистый привес, ед.

1,92

1,81

1,71

EPEF

270

292

314

Средний вес 1 головы, кг

2,079

2,082

2,161

Маркировка зарегистрированным товарным знаком «Без антибиотиков» помогла предприятию увеличить географию и объем продаж на внутреннем рынке РФ на 6,75%, а в странах ЕАЭК – на 20,3%.

Однако в 2021 году «Бизнес Фуд Сферу» приобрела Группа агропредприятий «Ресурс». Поскольку упаковка на всей продукции должна быть одинаковой, а похвастаться достижениями в отношении снижения количества применяемых антибиотиков могут далеко не все птицеводческие предприятия, «Ресурс» от маркировки «Без антибиотиков - СКАМП» отказался.

Опыт по организации СКАМП тиражировали и в Ленинградской области: разработали технологию без применения антибиотиков на промышленном стаде кур-несушек крупнейшей в стране яичной птицефабрики «Синявинская». В Краснодарском крае технологию внедрило АО «Лабинский», но после смены руководства технологию СКАМП поддерживать не смогло.

Кроме того, в Ленинградской области на средства регионального бюджета закупили оборудование и выделили финансирование для контроля остаточных количеств антибиотиков с целью выпуска безопасной продукции. Разработали и специфические ветеринарные подходы: систему диагностического мониторинга и контроля инфекций, наборы индикаторных дисков, унифицировали лабораторную диагностику по видам животных. Разработали ПО для контроля применения антибиотиков в разрезе производственных единиц предприятия на региональном, страновом и международном уровне. Издали 43 статьи, 2 книги, 26 глав в книгах по организации СКАМП по отраслям.  

Птицефабрика «Синявинская» организовала систему контроля антимикробных результатов и на протяжении пяти лет не просто не применяет антибиотики на промышленном стаде несушек, но и постоянно улучшает свои результаты. 

 

Показатели работы птицефабрики «Синявинская»

Показатель/ год

2018

2019

2020

2021

2022

Среднее поголовье на птицефабрике тыс. гол. 

В т.ч. взрослая птица

 

5 713,2

 

4 261,0

 

5 713,7

 

4 289,8

 

5 851,5

 

4 368,6

 

6 132,3

 

4 645,5

 

6 549,5

 

5 174,9

Валовой сбор яиц, тыс. шт.

1 350 976,5

1 342 560,4

1 397 238,5

1 564 073,1

1 650 987,4

Продуктивность

317

314

330,9

337,3

331,0

Яйценоскость на среднюю несушку

86,6

86,1

90.4

92,4

90,7

Сохранность, %

94,2%

93,3%

94,3

94,6

94,5

Длительность производственного использования птицы, дней

 

630

 

630

 

630

 

 

630

 

630

Конверсия корма кг/тыс. шт.

144,2

145,4

140,1

139,9

135,1

 

Однако дальнейшее развитие СКАМП приостановилось - зачем же осваивать новые высоты, если государство это не поддерживает!

В 2020 году началась реформа контрольно-надзорной деятельности, и для формирования законодательства в сфере ветеринарии правительство создало рабочую группу «Животноводство и растениеводство». Сопредседателем группы стал руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт, а участниками, имеющими право голоса – представители различных агрохолдингов, ассоциаций и союзов. Таким образом, с 2020 года надзорное законодательство в сфере ветеринарии стало формироваться совершенно официально.   

Несмотря на это, за пять с лишним лет реализации Стратегии разработаны все инструменты для организации СКАМП, которым продолжаем учить как на курсах повышения квалификации, так и непосредственно на производстве. В мае 2023 года на базе института ветеринарной медицины Новосибирского ГАУ в рамках международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК» провели курсы повышения квалификации для лаборантов и клиницистов - специалистов птицеводческих предприятий. На обучении были специалисты предприятий и лабораторий Сибири, Москвы, Казахстана и Узбекистана.

Главное в технологии - не отказ от антибиотиков, ведь в промышленных условиях они позволяют контролировать инфекции, а в правильном подходе к применению и контролю эпидемически значимых микроорганизмов и остаточных количеств антибиотиков в процессе выращивания животных и птицы, а не на полках магазинов.

Учим тому, как контролировать инфекционные болезни, применять антимикробные препараты и выпускать безопасную продукцию животноводства без антибиотикорезистентных микроорганизмов и остаточных количеств антибиотиков и других фармакологически активных веществ.

 

Что делать переработчикам?

Интерес к СКАМП растет, ведь наша программа – это индивидуальный подход к оптимизации технологии и получение видимых экономических результатов для производителей мяса, яиц, молока, продукции аквакультуры и даже пчеловодства. Но самое главное, что СКАМП позволяет выпускать безопасную и качественную продукцию, свободную от эпидемически значимых микроорганизмов и остаточных количеств фармакологически активных веществ. Это выгодно и производителям, и переработчикам, потому что технология позволяет контролировать остаточные количества и заботиться о здоровье людей.

Решением для переработчиков является контроль остаточных количеств антибиотиков и других фармакологически активных веществ в технологии производства до закупки сырья. Есть и экспресс-методы, например, отечественная разработка «Антибиотест», позволяющая по изменению цвета среды в пробирке за четыре часа узнать, есть ли в мясе остаточные количества 35 видов антибиотиков или нет. Существуют и более высокотехнологичные методы – все зависит от намерений производителя.

Работа по грамотному применению антибиотиков в животноводстве продолжается. Жаль, что во многом это приходится делать не во имя, а вопреки.  

 

Биографическая справка

Щепёткина Светлана Владимировна – российский ученый-эпизоотолог (ветеринарный эпидемиолог), микробиолог, разработчик системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства (СКАМП), судебный ветеринарный эксперт, кандидат ветеринарных наук. Автор 126 публикаций, 8 патентов, 8 книг (из них рецензентом двух книг об организации СКАМП в птицеводстве и свиноводстве является вице-президент РАН академик И.М. Донник). За работу по организации СКАМП в промышленном животноводстве и за справочник по свиноводству возглавляемый ею Научный консультационный центр по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве награжден двумя золотыми медалями Минсельхоза РФ (2020 г.).   

Светлана Щепёткина
Светлана Щепёткина
4707
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 811
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 551
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 760
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2199
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3012
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3319 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация