Интервью. Светлана Щепеткина - руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве, ФГБОУ ВО СПбГАВМ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Светлана Щепеткина

Интервью Светлана Щепеткина

руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Сохраним антибиотики для будущих поколений!

Ежегодно в мире от причин, связанных с резистентностью к противомикробным препаратам, в том числе антибиотикам, умирает порядка 700 тысяч человек. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
В 2011 году объем глобального рынка ветеринарных препаратов оценивался в 22 млрд долларов США (ОЭСР).
При том, что в ветеринарии используется 27 различных классов противомикробных препаратов, лишь в 89 странах существует система сбора данных об их применении в животноводстве, сообщает ВООЗЖ.

Об ответственном подходе к здоровью людей и животных, а также о программе СКАМП, направленной на отказ животноводов от антибиотиков там, где без них можно обойтись, мы поговорили с разработчиком системы контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве, кандидатом ветеринарных наук Светланой Щепеткиной.

Также она является руководителем научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, учредителем и генеральным директором ГК «Здоровье животных».

Белгородская область стала пилотной площадкой для внедрения системы добровольной сертификации производителей животноводческой продукции, отказавшихся от использования антибиотиков. Разработчиком системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) выступил Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий (Санкт-Петербург), который вы возглавляете. Расскажите об этой инициативе подробнее. В чем вы видите ее сильные и слабые стороны?

Для начала хотела бы уточнить, что разработанная нами и зарегистрированная в Росстандарте система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)» не регламентирует полный отказ от использования антибиотиков при выращивании животных и птицы, так как в условиях крупнотоварного производства это практически невозможно. Однако снизить их количество до минимума, оптимизировав систему противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий, объединив усилия всех структурных подразделений предприятия – вполне реально. Это подтвердил опыт компании «Бизнес Фуд Сфера», выпускающей более 90 наименований продукции под брендом «Белая птица».

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Такая задача требует высокого профессионализма, командной работы и, безусловно, поддержки собственников предприятий. Коллективу потребовалось почти два года на то, чтобы снизить количество применяемых антибиотиков с девяти (!) за цикл выращивания цыпленка-бройлера (!) до двух, а в настоящее время антибиотики применяют только в случае крайней необходимости.
Разрешение на маркировку продукции зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков» получают предприятия, осуществляющие производственный контроль каждой партии выпускаемой продукции на содержание остаточных количеств антимикробных препаратов до выпуска в реализацию. За партию принимается количество площадок с одинаковой технологической схемой обработок животных – и, – в отличие от нормативов, указанных в решении комиссии ЕЭК № 28 от 13.02.2018, – продукция не должна содержать остаточные количества АМП (антимикробных препаратов) вообще – в пределах минимальных значений известных на сегодня методик.

Я являюсь инициатором данной инициативы и координирую работу по реализации СКАМП.
Ее слабые стороны – те же, что и у всех подобных начинаний в России – предприимчивые предприниматели могут начать наносить маркировку на любую продукцию, как раньше это было с маркировкой «Без ГМО». Зная эти подводные камни, мы выстраиваем систему контроля по принципу «от стойла до стола». В регионах СКАМП курируют территориальные органы государственной ветеринарной службы, при передвижениях по стране – Россельхознадзор, в торговых сетях предусмотрены мониторинговые проверки Роспотребназором. По условиям сертификации предприятие разрешает проверять продукцию в любом регионе, куда осуществляются отгрузки.
Следует отметить, что для ответственных производителей – это не только великолепный маркетинговый инструмент, но и средство защиты. Почему? По условиям сертификации предприятие осуществляет производственный контроль каждой партии продукции до убоя, регулярный контроль осуществляет госветслужба, поэтому выявление микроорганизмов или остаточных количеств антибиотиков в другом регионе ставит под сомнение достоверность полученных результатов. У нас уже есть подобные прецеденты с положительными результатами.

 

С вашей точки зрения, можно ли доверять системам добровольной сертификации производителей? Помимо самого предприятия, кто и каким образом проверяет соответствие готовой продукции заявленной маркировке «Без антибиотиков»?

Невозможно однозначно ответить на ваш вопрос. Я считаю, что все системы добровольной сертификации должны контролироваться органами государственной власти, как это организовано в СКАМП, должны быть максимально прозрачны и информативны. Мы ждали «флагмана», который позволит анонсировать систему на всю страну, теперь будем активно привлекать СМИ для информирования потребительского рынка, тиражировать опыт Белгородской области в других регионах страны – под контролем государственной ветеринарной службы.
Сертификация и получение разрешения на маркировку «Без антибиотиков» – это результат кропотливой, тщательной, системной работы на местах, поэтому ей можно верить безоговорочно.
Как я уже сказала, плановые проверки предприятия и выпускаемой продукции (не менее 1 раза в квартал) осуществляет государственная ветеринарная служба. Кстати, они же могут проводить исследования, если на предприятии нет своей производственной лаборатории. Мониторинговые проверки осуществляют Россельхозназор, Роспотребнадзор, общественные организации. Перед проведением обследования предприятия на соответствие требованиям системы СКАМП эксперты проводят контрольную закупку – в любом регионе, куда отгружается продукция.

Для ответственных производителей это не только великолепный маркетинговый инструмент, но и средство защиты.

На все ли группы антибиотиков можно проверить мясное сырье и непереработанную продукцию животного происхождения?

Мне сложно ответить на данный вопрос, так как методики развиваются невиданными темпами. Год назад не было методики по определению антибиотиков в яйце – компания «АТЛ» начала поставки в Россию. Еще полгода назад было невозможно проверить корма на наличие антибиотиков, и по запросу производителей компания «Альгимед» выпустила на рынок тест-систему по определению в кормах флорамфеникола (левомицетина). На выходе с регистрации – еще 5 методик. Так, в настоящее время проводится работа по валидации в кормах по нитрофуранам, тетрациклину, бацитрацину, колистину, пенициллину, сульфонамиду, фторхинолонам, линкомицину. Следует отметить, что разработка подобных методик является довольно наукоемким и ресурсоемким процессом, так как корма – непростая матрица, и необходимо подбирать буфер, чтобы убрать мешающие факторы. Методика разрабатывается по запросу производителей, чтобы обеспечить безопасность продукции и ликвидировать возможную контаминацию антибиотиками кормов. Однако эксперименты проводятся опять же за счет собственных средств компании «Альгимед»... Хотя, на наш взгляд, разработка подобных методик должна финансироваться государством.
Сегодня некоторые недобросовестные производители применяют для крупного рогатого скота карбапенемы – антибиотики, которые никогда не будут разрешены к применению в ветеринарии по причине того, что эта группа осталась единственной группой резерва для людей. Их не волнует то, что этот антибиотик может попасть с молоком ребенку, вызовет антибиотикорезистентность микроорганизмов, и потом ребенка будет невозможно вылечить от банальной инфекции.

Многим кажется, что если разбавить антибиотик в огромном количестве молока, он не навредит. Это не так. Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности его собственных микроорганизмов. Организм начинает защищать свою микрофлору, формируя ее устойчивость к попадающим извне антибиотикам и передавая гены резистентности поступающим извне микроорганизмам (например, кишечная палочка может передавать гены резистентности и сальмонеллам, и клебсиеллам). Наличие в организме устойчивой микрофлоры приводит к неэффективности лечения любых инфекций, а следовательно, огромным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства. Болезни, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами, характеризует более тяжелое и длительное течение, затраты на лечение – огромны. Группы риска – дети и пожилые люди.
Поэтому, думаю, если сегодня каких-либо методик нет, они обязательно появятся в ближайшее время.

Важно, чтобы предприятие самостоятельно осуществляло контроль остаточных количеств антибиотиков.

По вашей оценке, насколько широко сегодня используются антибиотики в животноводстве? Каких значений может достигать их остаточное количество в готовой продукции?

Антибиотики в животноводстве и аквакультуре применяются повсеместно. По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.
Во-первых, многие технологии пришли к нам в свое время из-за рубежа. Так, например, «датская» технология включала обязательное применение антибиотиков для стимуляции роста и продуктивности животных – многие работают так до сих пор. Однако немногие знают, что именно Дания первой отказалась от своей технологии еще в 1999 году, так как с 1995 года все данные о применении антибиотиков систематизируются и анализируются. В 2006 году Дания запретила применение в животноводстве фторхинолонов, в 2011-м – цефалоспоринов, сейчас рассматривается вопрос о запрете макролидов.

Но сразу взять и отменить невозможно, так как это вызовет массовые заболевания животных, снижение продуктивности, и, как следствие, может привести к угрозе продовольственной безопасности страны. Сейчас перед предприятиями поставлена задача нарастить экспортный потенциал страны, производство становится все более интенсивным. И здесь кроется вторая причина. Рост объемов производства неизбежно приводит к увеличению количества, по большей части, ветеринарных проблем. Увеличение поголовья на единицу площади многократно повышает возможность пассажирования и изменчивости микроорганизмов. Очень хороша здесь аналогия, когда дети приходят с каникул в школу или детский сад – болезни начинаются практически сразу. Иммунная система испытывает колоссальные нагрузки, поэтому в животноводстве необходим системный подход к организации профилактических противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий, направленных на выпуск безопасной для жизни и здоровья граждан продукции. И уровень компетенции специалистов должен быть «широкого спектра действия» – как у антибиотиков. И это уже третья причина, почему так сложно отказаться от их применения.
К сожалению, сегодня нет единого статистического портала, где потребитель мог бы узнать о результатах проверок (надеемся, что он появится в ближайшее время на нашем сайте scacs.ru, который находится в разработке). Напомню, мониторинговые проверки проводит Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росконтроль. По размещенным на официальных сайтах данным, максимальное превышение остаточных количеств антибиотиков (метронидазола – в 13 раз, тетрациклина – в 15 раз, окситетрациклина – в 21 раз) было установлено при проверке молочных сосисок в ноябре 2017 года. В этом же ноябре мы проводили конференцию по организации СКАМП, где управление Россельхознадзора по Белгородской области представило статистику о том, что сегодня – с учетом объемов производства и возможностей федерального бюджета, возможно проверить только одну пробу из 800 тонн мяса. Именно поэтому так важно, чтобы предприятие самостоятельно осуществляло производственный контроль остаточных количеств антибиотиков. Для стимуляции данных процессов мы и разработали систему добровольной сертификации и маркировку «Без антибиотиков».

По вашему мнению, необходимо ли введение ограничительных мер на государственном уровне, и каких именно?

На данном этапе ограничительные меры никак не помогут – мы не можем контролировать ситуацию.
Такая же проблема была (и есть!) в других странах. Именно поэтому в международном законодательстве существуют «нормы» содержания остаточных количеств антибиотиков и других фармакологически активных веществ в продуктах питания. Так, решение комиссии Евразийской экономической коллегии № 28 от 13.02.2018 г. «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения» в рамках ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предполагает наличие антибиотиков в количествах, согласованных международным сообществом.

На государственном уровне сегодня необходимо срочно унифицировать нормы каренции (периода выведения антибиотиков из организма) для препаратов с одним и тем же действующим веществом на одинаковых целевых видах животных. Например, в инструкциях к препаратам с одинаковым содержанием амоксициллина период выведения из молока указан и 3, и 10 суток, доксициклина из мяса свиней – 10, 14 и 20 суток. У нас есть возможность провести подобные исследования на базе НИИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако исследования эти стоят дорого. В настоящее время наши партнеры-производители антибиотиков рассматривают возможность проведения данных испытаний, но при поддержке государства эти процессы протекали бы быстрее.
Такая же ситуация с индикаторными дисками для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам для ветеринарного применения, разработанными нами еще в 2009 году и производящимся в научно-исследовательском центре фармакотерапии (Санкт-Петербург) в соответствии с международным стандартом CLSI. Диски производятся за счет компаний-производителей антибиотиков. Более того, благодаря компаниям-партнерам проекта («НИТА-ФАРМ», «ВИК», «Трионис Вет») мы имеем возможность распространять индикаторные диски в лаборатории бесплатно. Представляете, какой был бы результат, если бы государство поддержало и это начинание! Хотя бы на рекомендательном уровне…
В соответствии с п.5 Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ 25.09.2017 г. N2045-р) к 2020 году профессиональную переподготовку по вопросам предупреждения распространения антимикробной резистентности должны пройти 20% специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов и применение противомикробных химических и биологических средств; к 2030 году – 100%. Нами разработаны курсы повышения квалификации для специалистов лабораторий – «Лабораторное обеспечение системы контроля антимикробных препаратов», которые мы проводим в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, для специалистов предприятий – по отраслям «Организация системы контроля антимикробных препаратов», курсы экспертов СКАМП – все с выдачей удостоверения государственного образца. Но организуем, убеждаем, аргументируем, уговариваем – мы сами. И поддержка государства здесь также очень нужна.

Успешная реализации программы по организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции возможна только при активной поддержке органов государственной власти, акционеров и собственников предприятий. Только в этом случае работа ветеринарных специалистов по реализации программы СКАМП будет иметь высокую эффективность и приведет к ожидаемым результатам – получению экологически чистой биобезопасной продукции.
Работа по внедрению СКАМП в Белгородской области продолжается.
Добавлю, что 12 и 13 марта мы проводим научно-практическую конференцию «Организация системы контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве». Теперь уже – с обменом опытом и практическими результатами. Предусмотрено пленарное заседание и работа по секциям (птицеводство, свиноводство, молочное животноводство, лабораторное обеспечение СКАМП). Мы ждем, что к системе СКАМП присоединятся и предприятия по производству молока, свинины, говядины, яиц, рыбы – всех тех отраслей сельского хозяйства, где сегодня установлены «нормы» остаточных количеств антибиотиков.
Хотелось бы, чтобы программа СКАМП развивалась не только в Белгородской области, а и в других регионах России.

Какие еще изменения могут способствовать отказу животноводов от антибиотиков?

Финансовая поддержка добросовестных сельхозтоваропроизводителей. Такая система разработана в Дании и она, безусловно, приносит свои плоды.
Еще было бы очень здорово зарегистрировать международную государственную систему добровольной сертификации c маркировкой “antibiotic free” - для производителей, организовавших СКАМП в России. Уверена, что это повысило бы и стоимость, и объемы экспортируемой продукции.
Кроме того, нам нужно изменить отношение к антибиотикам как средствам для профилактического применения. И здесь я хотела бы напомнить своим коллегам – ветеринарным специалистам – изречение великого физиолога Ивана Петровича Павлова: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринар – человечество».
Пришло время спасать человечество, давайте сделаем это вместе.
Сохраним антибиотики для будущих поколений. Сохраним антибиотики для людей.

Постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении применения антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

 

Программа СКАМП разработана в рамках «Стратегии по предупреждению распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства РФ от 25 сентября 2017 г.

Загоровская Виктория
15297
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Прекрасно побеседовали. Вспомнился анекдот:
- Мама, а правда, что куриный супчик помогает при простуде?
- Да, дочка.
- А почему?
- Потому что в курочке много антибиотиков.

Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 549
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 774
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1169 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1118
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1500
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1718
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1944
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2402
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация