Дефицит кадров в АПК и мясопереработке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Дефицит кадров в АПК и мясопереработке

Дефицит кадров в АПК и мясопереработке
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

Дефицит кадров – одна из главных проблем в АПК и мясопереработке. Как предприятия решают эту проблему? И какова сегодня ситуация на рынке труда? Мы поговорили об этом с участниками рынка.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Мария Мусатова, директор по персоналу ГК «Белая Долина»;
  • Александр Ремета,  исполнительный директор «РКЗ-Тавр»;
  • Инна Красиля, директор по персоналу ГК «АГРОЭКО»;
  • Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный».
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Расскажите, что изменилось на рынке труда за прошедший год? Как отразилась на нем частичная мобилизация? Наблюдается ли дефицит кадров, и по каким специальностям?

Мария Мусатова, директор по персоналу ГК «Белая Долина»:

Транслируемые официальные данные по снижению уровня безработицы в России до рекордных 3,5% не полностью отражают реальность. Фактическое снижение безработицы значительно выше. Все больше кандидатов, направляемых службами занятости населения, признаются в наличии неофициальной работы и отсутствии потребности в постоянной работе по графику. Все большему числу безработных работа не нужна, так как государство обеспечивает достойные выплаты семьям мобилизованных, и терять их они не готовы. Зародившаяся еще во времена ковида идея об отсутствии смысла работать на перспективу, постоянно, вдолгую — продолжает развиваться на фоне частичной мобилизации. Больше всего эти факторы сказываются на квалифицированных кадрах с требованиями к образованию и опыту работы. Это водители различных категорий, водители электропогрузчиков, инженеры КИПиА, электрики.

 

Александр Ремета,  исполнительный директор «РКЗ-Тавр»:

Кадровый голод в нашей отрасли уже давно стал традиционным и прошлый год не был исключением. Пандемия, СВО, частичная мобилизация – все эти  факторы существенно повлияли на обстановку на рынке труда, и без того сложную. Дефицит кадров наблюдается по всем специальностям, без исключения. 

 

Инна Красиля, директор по персоналу ГК «АГРОЭКО»:

В 2022 году ситуация на рынке труда кардинально менялась: от полного затишья до огромного количества вариантов для соискателей и возможности выбрать для себя работу. Многие даже были готовы поменять профессию, получить дополнительное образование, расширить возможности применения своих навыков. Сейчас идет очень активная поддержка государства по освоению новых профессии, в первую очередь в IT-сфере, и это дало толчок для нас как для работодателя выстраивать работу в данном направлении как по привлечению новых соискателей, в работе со студентами и учащимися, так и в работе со своим внутренним составом сотрудников.
На сегодняшний день в ГК «АГРОЭКО» трудятся 6350 человек. 2/3 численности – это мужчины: механизаторы, водители, аппаратчики, операторы комплексов, обвальщики и др. С начала СВО на рынке труда была небольшая паника, мобилизация сказалась на наборе персонала всех компаний. Дефицит квалифицированных работников в сельской местности также усложнял набор персонала.  Обеспечение кадрами всех направлений агрохолдинга стало одной из первоочередных задач. Кадры необходимы были, чтобы гарантировать продовольственную безопасность страны.  Массовая рекламная кампания, обширный социальный пакет для сотрудников, а также бронирование военнообязанных сотрудников за предприятиями ГК обеспечили нам быстрый приток необходимых кадров.
Конечно, не заметить дефицит кадров нельзя, это связанно в том числе с тем, что мы вплотную приблизились к демографической яме 90-х годов. В целом идет тренд на работу с молодежью, активным вовлечением их в жизнь компании и в том, чтобы влюбить их в профессию и дать возможность практически применить ту теорию, которую они освоили в вузе или ссузе.
К слову, в 2023 году «АГРОЭКО» планирует открытие самого технологичного и одного из самых крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в стране. Здесь будет создано 3 500 новых рабочих мест. Сегодня с поэтапным запуском МПП здесь уже трудятся свыше 1000 человек.

 

Сколько в РФ насчитывается аграрных вузов, и какое количество молодых людей они ежегодно выпускают? Сколько из них идет работать по профессии?

Мария Мусатова: 

Более 60 вузов страны готовят специалистов для нужд АПК, но только 3,9% их выпускников, по данным ТАСС, работают по специальности. При этом, как указывает в одном из исследований на тему проблем занятости населения ВШЭ, руководителями становятся чаще выпускники аграрных вузов. Многолетняя практика данные этих исследований подтверждает.

Александр Ремета: 

Я не веду статистику численности аграрных вузов, но с уверенностью могу сказать, что основной пул кандидатов либо получили профильное образование в 90-х годах, либо его не имеют. 

 

Каковы сегодня требования предприятий к ключевым компетенциям соискателей и отвечают ли им выпускники вузов? В частности, как вы оцениваете их подготовку в области автоматизации производства? С чем, по вашему мнению, это связано и что нужно для устранения пробелов в знаниях?

Мария Мусатова: 

В сложившейся ситуации на рынке труда более важными становятся soft skills, а не hard skills. Все чаще на первый план выходит соответствие ценностям и корпоративной культуре компании, чем конкретные навыки. Вызвано это в большей степени тем, что практика, подходы к работе, автоматизация процессов меняются быстрее, чем любые образовательные программы, выпускники приходят с теоретическими знаниями, значительно оторванными от реальности. Происходит это из-за того, что за время подготовки книги, обучающего курса реальность меняется настолько, что полученные знания становятся неполными и неактуальными. Для устранения пробелов в знаниях необходимо больше времени уделять именно практической подготовке выпускников и молодых специалистов, а в вузы приглашать на семинары не преподавателей с учеными степенями, а представителей профессий с ведущих предприятий страны, кому есть, чем поделиться из своего практического опыта.

 

Александр Ремета: 

На сегодняшний день выпускник не имеет практикоориентированных знаний, которые можно оперативно внедрить на производстве, будь то автоматизация или оптимизация процессов. Залогом успеха кандидата может служить уровень эмоционального интеллекта и набора личностных качеств, которые позволят быстро адаптироваться в новой среде и реализовать себя как перспективного специалиста. В таком случае работодатель может капитализировать потенциал сотрудника посредством дополнительного профессионального обучения. 

Инна Красиля: 

При подготовке студентов необходимо активнее использовать практические занятия на предприятиях. Программы обучения в вузах и ссузах отстают от производственного прогресса, предприятиям нужны больше практики, чем теоретики на рабочие профессии. Мы с удовольствием принимаем ребят на производственную практику и стажировку, принимаем на работу на летний период студентов, обучаем навыкам востребованных профессий. После окончания учебного заведения молодые специалисты приходят трудоустраиваться в «АГРОЭКО» с хорошим багажом знаний, умений и навыков.
У молодого поколения все больше понимания, что на выходе из вуза только с теоретической базой никакой работодатель не предложит высокую зарплату.
Поэтому с каждым годом увеличивается количество работающих студентов. Чтобы этот опыт не привел к работе курьером или официантом, а воплотился в работе по получаемой специальности, вузы тоже стали более гибкими – заключают со студентами договоры на обучение по индивидуальному учебному плану, сдвигают, укрупняют графики производственных практик.
В 2022 году компания «АГРОЭКО» подписала соглашение с Правительством Воронежской области о создание образовательного кластера на базе Павловского техникума. Реализация подобного центра в регионе стала возможна благодаря участию в федеральном проекте «Профессионалитет».
На финансирование этого проекта «АГРОЭКО» на первоначальном этапе выделит 15 млн рублей и обеспечит внедрение самых современных технологий в образовательный процесс. Кроме этого холдинг будет предоставлять производственные мощности, оборудование для обучения и прохождения практики. Часть образовательных программ станут вести эксперты компании, работающие в «АГРОЭКО» на руководящих должностях.
На средства федерального бюджета планируется полностью оснастить 5 лабораторий и 8 мастерских для обучения в формате реального технологического процесса. На средства регионального бюджета будет произведен капитальный ремонт здания техникума. Создание образовательного центра в Павловске позволит обеспечить занятость молодых специалистов в районе проживания.

 

Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный»

Ключевые требования к технологам мясопереработки и ветеринарным врачам - это профессионализм и адаптивность. Если мы говорим про выпускников, то, конечно, хотелось бы видеть специалистов с крепкими, подкрепленными практикой базовыми знаниями; способных к быстрой адаптации, проявляющих инициативу и любопытство, ориентированных на развитие и карьерный рост. Эти требования связаны с автоматизацией процессов и дефицитом кадров. Практиканты и выпускники, попав на производство, отмечают отставание полученных знаний от реальной обстановки в области автоматизации производств. Проблема в том, что профессиональному образованию действительно трудно идти в ногу с интенсивным прогрессом в технологиях, автоматизацией и инновациями. Чтобы решить эту задачу, достаточно наладить тесное взаимодействие между профобразованием и предприятиями. Студенты должны проходить производственную практику на высокотехнологичных производствах, отфильтрованных вузами по принципу инновационности, и готовых вкладываться в развитие студента. Объем производственной практики должен составлять минимум 30-40% от количества часов по профильным дисциплинам. Именно тандем образовательного учреждения и работодателя даст возможность готовить квалифицированные кадры.

 

Как, в свою очередь, изменились ожидания выпускников? Каковы приоритеты молодых людей при устройстве на работу? И что их чаще всего не устраивает?

Мария Мусатова: 

Ожидания молодых специалистов сдвигаются в область работодателей с «человекоцентричной» корпоративной культурой. Важным при выборе работодателя для выпускников становится не только расширенный социальный пакет, но и внутрикорпоративный климат. Стандартный социальный пакет с предоставлением питания, официального трудоустройства, отпуска, ДМС, возможностью занятия фитнесом и корпоративные скидки воспринимаются теперь практически как обязанность работодателя. Приоритетностью пользуются не только гибкость компании в отношении графика работы, но и свобода в решении задач, отсутствие эмоционального давления на работника со стороны руководителей, фиксированный оклад за работу, наличие возможностей для реализации себя не только в карьерном, но и в личностном плане.

Александр Ремета: 

К сожалению, работа на производстве – непопулярный тренд у молодежи. Основная ориентация – маркетинг, продажи, закупки. Студенты не готовы к длительной карьерной лестнице, более того, им важно оптимальное соотношение занятости и оплаты, они не готовы перерабатывать. 

 

Инна Красиля: 

Как ни странно, для молодежи сегодня деньги – не главное. Им важнее видеть прозрачную картинку роста в компании и как следствие – роста зарплаты.
Сегодняшнему поколению блогеров и клипмейкеров сложно с живыми коммуникациями, они боятся адаптации в коллективе, им в прямом смысле нужна забота работодателя. Мы ищем решения. Одно из них – группы в ватсапе для стажеров. В них HR-специалист выступает в роли друга, наставника и даже мамы. Решает самые разные вопросы и проблемы стажеров: от жилья и дополнительного ужина, до непонимания в общении с комендантом общежития.
Даже при трудоустройстве на рабочие вакансии ребят волнует – какие задачи придется решать, насколько они амбициозные, какие возможности для развития предоставляет компания? Наш селекционно-генетический центр, современное оборудование, самые передовые технологии в свиноводстве и мясопереработке – очень привлекательны для молодежи.
А еще – причастность к общим проектам компании. У нас есть корпоративные порталы, проект ТИР («твоя идея работает»), где каждый может высказать свое мнение, внести предложение…
Круг социальных проектов в компании настолько широк, что каждый может найти для себя что-то интересное: благотворительность, донорство, спортивные секции, участие в конкурсах рисунков или приготовлении блюд… То есть, молодежи нужна тусовка!
У нас развита система обучения внутренними тренерами. Это еще одна возможность развития для молодых специалистов. У них еще свежая теоретическая база, и при наличии двух-трех лет опыта на производстве из них получаются прекрасные лекторы!
В настоящее время высокая конкуренция среди работодателей в сфере АПК за студентов и выпускников. Не только работодатель выбирает, кого взять на практику или принять на постоянную работу, но и студенты, выпускники сейчас очень тщательно выбирают компании.
Кандидаты, помимо стандартных условий (заработная плата, местоположение, график работы и т.п.), оценивают возможности роста и развития внутри компании. Наличие системы наставничества, прозрачность карьерной лестницы. Также важными являются ценности, которые транслируют работодатели.

 

Многие ли готовы переехать из города и работать в сельской местности? Как можно мотивировать молодых специалистов?

Александр Ремета: 

Практически невозможно, если мы говорим о студентах. Мотивацией может быть непосредственная работа с сильным и опытным руководителем, получение опыта, собственная капитализация, но далеко не все студенты на это готовы. 

Инна Красиля: 

По нашему опыту, чаще всего не устраивает потенциальных выпускников/кандидатов переезд в сельскую местность, далеко не все студенты или молодые специалисты к этому готовы. Но мы, в свою очередь, готовы отрабатывать такие возражения, рассказывая о плюсах и перспективах данного выбора. Это:

  • возможность получения крутого опыта в современном агрохолдинге под руководством наставника;
  • востребованность специалистов с подобным опытом на рынке труда;
  • заработная плата по ряду позиций в нашей компании в сельской местности превышает зарплату аналогичных специалистов в других компаниях;
  • предоставление жилья или компенсация затрат на аренду;
  • доставка до места работы и обратно;
  • бесплатное питание, спецодежда;
  • возможность бесплатно посещать спортивные секции.

ГК «АГРОЭКО» делает очень многое для того, чтобы создать не только хорошие условия труда для своих сотрудников, но также сделать условия жизни в сельской местности лучше. В структуре холдинга работает благотворительный фонд, задача которого в широком смысле – развитие сельских территорий. Благоустройство, разнообразие досуга, поддержка спорта. В целом компания делает все возможное, чтобы жизнь на селе становилась комфортнее. И у нас это хорошо получается.
По инициативе руководства нашего холдинга мы ведем активную работу, чтобы сохранить население на селе и развивать здесь инфраструктуру так, чтобы молодому поколению хотелось остаться на родине и приносить пользу своим трудом. Хотя и городские жители в последние годы не против перебраться в сельскую местность, особенно ветврачи или люди инженерных специальностей, которых компания обеспечивает всем необходимым.

 

Сергей Мамонтов: 

Из нашего опыта могу сказать, что готовы те, кто вырос на селе (они уже приспособлены), и те, кто осознано делает выбор сельскохозяйственной профессии – тут взвешенное решение, но их не так много. Работая на перспективу, мы сосредоточились на выпускниках сельских школ. Они в приоритете на целевое обучение в вузы и сузы. Вернувшись в село молодым специалистом, им нет необходимости адаптироваться к изменившимся условиям, как городским ребятам. Но дополнительно мотивировать необходимо, и мы это делаем. Предоставляем благоустроенное жилье, соответствующий уровень заработной платы, расширенный социальный пакет. Обеспечиваем со своей стороны заинтересованность в нем как в специалисте, создаем производственные условия для комфортного исполнения должностных обязанностей и т.д. Условия не должны уступать городским.  

 

Насколько активно вы рассматриваете кандидатов без опыта работы? Или отдаете предпочтение соискателям с резюме? Где и каким образом вы ищите специалистов?

Мария Мусатова: 

Мы активно рассматриваем кандидатов без опыта работы. В компании развита система внутреннего обучения и наставничества. Много внимания мы уделяем развитию профессиональных навыков сотрудников, подготовке кадрового резерва. Для поиска сотрудников мы, как и раньше, используем не только известные рекрутинговые интернет-ресурсы, но и активно взаимодействуем с вузами региона, привлекая молодых специалистов по программам оплачиваемой практики и содействия в дальнейшем трудоустройстве. На площадке предприятия проводим «дни студента», а в вузах — встречи с работодателем. В рамках взаимодействия с центрами занятости граждан проводим онлайн и офлайн дни работодателя.

 

Александр Ремета: 

В нашей деятельности нужны специалисты с опытом, желательно более высокого уровня, чтобы мы учились, а не учили. Поиск осуществляется через все возможные ресурсы, рекрутинговые агентства, объявления, «отраслевое сарафанное радио». 

 

Инна Красиля: 

В компании в производственном направлении выстроена система обучения и наставничества. Большая часть руководителей выращена внутри компании, поэтому мы никогда не ставили для себя ограничения по опыту работы в данном направлении. Всегда рады «горящим глазам» и желанию учиться и развиваться. При подборе офисного персонала, все-таки, делаем ставку на экспертизу, так как во главе угла стоит эффективность и максимально быстрый результат.

 

Какие специальности, по вашему мнению, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

Мария Мусатова: 

Тенденция высокого спроса на специалистов в области автоматизации производственных процессов, технологов пищевого производства, ветеринарных врачей и разработчиков программного обеспечения сохранится в ближайшие пять лет, так как рабочей силы на фоне демографической ямы становится все меньше, и производства становятся все более технологичными, а существующая система образования не сможет без качественной реформы удовлетворить потребности в профессиональной подготовке данных специалистов.

Александр Ремета: 

Наверное, это самый сложный вопрос. Учитывая текущие темпы прогресса, развитие искусственного интеллекта, все линейные процессы в скором времени будут автоматизированы, а люди не востребованы. Многие профессии уйдут с рынка. На мой взгляд, на первый план выйдет такое понятие, как «эмоциональный интеллект», когда человек быстро адаптируется в постоянно изменяющихся условиях, находит эффективные решения по целому ряду направлений, не связанных межу собой. 

 

Инна Красиля: 

Профессии будущего однозначно те, что связаны с автоматизацией труда. Безусловно, будут сотрудники в производственных профессиях (электрики, слесари по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики, операторы автоматизированных комплексов, механизаторы, способные управлять агрегатами, оснащенными множеством программ), а самыми ценными будут люди, которые готовы обучаться и вкладывать в свой труд душу.

 

Сергей Мамонтов: 

На любом производстве с учетом стремительной автоматизации нужны слесари КИПиА. Если говорить о производстве и переработке мясного сырья, я считаю, что сохранится потребность в ветеринарных врачах, технологах производства мясных изделий. В отрасли растениеводства острая потребность в агрономах и трактористах (механизаторах).

 

Фото: «Мясной Эксперт»

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
4996
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 322
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 609
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1014 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1007
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1359
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1840
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2276
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2298
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация