Рынок мяса. Что год грядущий нам готовит? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса. Что год грядущий нам готовит?

Рынок мяса. Что год грядущий нам готовит?
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

Какие виды мяса и сегменты мясного рынка продемонстрируют рост в ближайшей перспективе? Будет ли продолжен тренд на увеличение потребления мяса? Сохранится ли тенденция роста производства продукции в потребительской упаковке? Как бизнесу сохранить устойчивость и доходность?
На эти вопросы постарался ответить руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, выступая на научно-практической конференции «Свиноводство-2022. Гибкость к вызовам – путь к устойчивому развитию», которая прошла в конце года в Международной промышленной академии.

Динамика производства

Реклама
ПрофиБио

Как сообщил Сергей Юшин, производство мяса в России по итогам 2022 года увеличилось примерно до 11,7 млн тонн в убойном весе. При этом самую большую долю на российском рынке занимает мясо птицы – 44%, на свинину приходится – 38%, говядину – 16%, баранину – 2%.
По последним данным ФАО ООН, которые привел Юшин, в России прогнозируется незначительный рост производства мяса птицы – на 5% или 250 тыс. тонн к 2031 году относительно базового периода 2019-2021 гг.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

«Наши оценки выше – производство увеличится на 10%, но только в случае нормализации геополитики, возобновления роста экономики и смягчения санкций, открытия рынков. Этому будет способствовать замещение остатков импорта (100-150 тт.), рост спроса на мясо птицы, развитие доступного общепита и наращивание экспорта», – отметил руководитель НМА.

Производство индейки в минувшем году составило почти 420 тыс. тонн в убойном весе. Согласно прогнозам НМА, ее потребление и производство в дальнейшем будут расти умеренными темпами. На отрасль будет оказывать влияние завершение основных инвестиций в проекты при повышении физической доступности мяса индейки, разнообразии потребления и процесса замещения говядины.

По прогнозам Национального союза свиноводов, к 2025 году относительно 2022-го ожидался прирост производства свинины на 650 тыс. тонн в убойном весе. Максимальный прирост в 2023 году оценивался на уровне около 340 тыс. тонн.

«Но эти прогнозы, скорее всего, поменяются. В противном случае встает вопрос, кому весь этот объем продать и кто освободит место для новых объемов?», – считает Сергей Юшин.

Производство говядины, которое сейчас находится на уровне 1,8 млн тонн, по его словам, будет стагнировать, замещение молочного поголовья мясными породами замедлится, поскольку стимулов для развития отрасли недостаточно. «Нужны огромные и долгие инвестиции, для которых сейчас не время», – подчеркнул спикер.

Доля говядины в потреблении, по его прогнозам, продолжит сокращаться, доходность останется низкой или отрицательной.

При этом Юшин отметил, что изменения в структуре потребления мяса в пользу птицы и свинины отражают повышение их экономической и физической доступности, а также динамику располагаемых доходов россиян. Особенно резко потребление говядины снизилось после 2014 года из-за девальвации.

«К слову, доля производства и потребления говядины в мире также снижается. Говядина уступает место птице и свинине в корзине глобального потребления», – добавил Сергей Юшин.

Производство колбас в России, по прогнозам НМА, продолжит практически стагнировать.

Как сообщил спикер, среднее потребление мяса в мире достигает 43 кг на человека в год, а богатых странах – 83 кг. В России этот показатель увеличился до 78 кг. Однако потенциал роста потребления в нашей стране ограничен.

Юшин пояснил, что в последние 10 лет потребление мяса росло за счет замены в рационе рыбы и молочной продукции. Основная причина – более доступные цены.

В 2020 году доля мяса в потребительских расходах домохозяйств, по его данным, составила 9,1%.

При этом, как подчеркнул руководитель НМА, изменение потребления говядины, в отличие от свинины и мяса птицы, находится в прямой зависимости от реальных располагаемых доходов населения.

Будет ли продолжен тренд на рост потребления мяса?

  • данным ВЦИОМ, которые привел Сергей Юшин, почти четверть россиян стали экономить на еде, начиная с марта 2022 года. В экономию включено поведение «умного покупателя», который хочет получить ту же или схожую ценность за меньшие деньги.
  • с тем, продолжил докладчик, опрос фонда «Общественное мнение» показал, что более 40% россиян отметили рост цен на мясо и овощи.
  • этом, как уверяет ВЦИОМ, почти 47% россиян стали питаться здоровыми продуктами, а более трети (35%) начали активно заниматься спортом», – обращает внимание Сергей Юшин, задаваясь вопросом, стоит ли слепо доверять соцопросам?

Что будет влиять на экспорт в ближайшей перспективе?

По словам Юшина, эпизоотическая ситуация в стране пока стабильная. Однако он отмечает низкий курс национальной валюты, высокую волатильность мировых рынков, наращивание производства в странах-импортерах. Потенциал снижения импорта, как уточняет  руководитель НМА, нулевой или невысокий.

«География экспорта основных видов мяса в 2022 году демонстрирует очевидные риски. Так, в частности, низкие цены на свиней снижают цены на другие виды скота во Вьетнаме», – говорит он.

Потребительская неуверенность

По данным Росстата, которые привел Сергей Юшин, на октябрь 2022 года в РФ насчитывалось 2,9 млн безработных, что составляет 3,9% населения.

  • этом, по его словам, разворачивается борьба за рабочие руки между отраслями и компаниями, а стоимость рабочей силы растет. Юшин уверен, что новые задачи в экономике потребуют миллионы новых рабочих рук.

Как рассказал руководитель НМА, в прошлом году Росстат сообщил о снижении количества бедных на 700 тыс. человек. Так, по данным Росстата, уровень бедности в третьем квартале 2022 года снизился до 10,5% по сравнению с 11% за тот же период годом ранее. Общие доходы малоимущих за год увеличились на 28% в номинальном выражении. А долговая нагрузка населения в третьем квартале 2022 года снизилась до 11,2% по сравнению с 12,1% на 1 апреля.

Между тем, заметил Юшин, выходные пособия заканчиваются, а данные по безработице весьма противоречивые.

«Индекс потребительской уверенности населения, который в июле 2022 года продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 2%, уже в августе прошлого года упал на 1%», – сообщил он.

Также Сергей Юшин поделился интересным фактом: индекс потребительской уверенности растет среди тех россиян, у кого телевидение выступает в качестве основного источника информации (+5%). А среди тех, кто предпочитает YouTube, этот показатель демонстрирует снижение (-15%).

 

Экономическая ситуация в России (согласно прогнозу Минэкономразвития РФ в сентябре 2022 года).

Год

ВВП

(Минэкономразвития России)

ВВП

(Всемирный банк)

Инфляция (Минэкономразвития России)

 

2019

2,2%

 

 

3,0%

2020

-2,7%

 

4,9%

2021

4,7%

 

6,7%

2022

-2,9%

(ранее прогноз -4,2%)

-4,5%

(ранее прогноз -8,9%)

12,4%

2023

-0,8%

-3,6%

5,5%

2024

2,6%

1,6%

4,0%

2025

2,6%

 

4,0%

«По данным «Ромир» на март 2022 года, 47% россиян считают, что их материальное положение ухудшилось и 41% ожидает ухудшения в ближайшие шесть месяцев. При этом 51% опрошенных не имеют сбережений, а 40% имеют сбережения только в рублях», – обратил внимание докладчик.

Как сообщил Юшин, на май 2022 года у 1% населения на продовольственные товары приходится до 15% трат. Еще 11% россиян расходуют на них 15-30% бюджета. У 43% доля продовольственных товаров в кошельке составляет 30-35%, у 45% - достигает 50%.

При этом он добавил, что расходы на FMCG Food увеличились с 26% на 10-й неделе 2022 года до 42% к августу.

«Нужно ли радоваться росту доли расходов на продукты питания? Вряд ли. Потребление будет упрощаться (не до жиру, быть бы живу)», – считает Сергей Юшин.

За январь-октябрь 2022 года оборот розничной торговли, по его данным, сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. И это при масштабных социальных выплатах, которые в 2022 году составляют от 600 млрд рублей и выше.

«Сохранится ли тенденция роста производства продукции в потребительской упаковке? Или будем учиться разделывать тушку?», – задается вопросом руководитель НМА.

 

Что на первом плане?

Как рассказал Сергея Юшина, государство становится гиперактивным, адаптируясь к новым условиям. Ускоренное развитие, новые стратегии и программы, государственные инвестиции – все это порождает призывы к переходу на мобилизационный характер экономики.

  • господдержки, по его наблюдению, приводит к дефициту бюджета.
  • импорта с одной стороны оборачивается импортозамещением через запреты с другой. Поддержка экспорта осуществляется через ограничения, квоты и пошлины, – говорит Юшин. – Социальная поддержка, возможно, обернется регулированием цен на рынке. Желание выделить льготы и субсидии приводит к введению новых акцизов, сборам, предложениям отмены налоговых льгот. Составление дорожных карт и другие инициативы отличаются размытостью приоритетов и, непоследовательностью».

Итак, делает вывод руководитель НМА, мир живет в неспокойное время, и это надолго. Долгосрочные стратегии, как уверяет он, не работают в условиях постоянных перемен.

  • доходности, по словам Юшина, уходит для производителей на второй план – на первом плане вопросы адаптации бизнеса к новым реалиям и устойчивость.
  • давление, по его прогнозам, будет усиливаться, дефицит рабочих рук продолжит нарастать, хотя людей без работы будет много.
  • будет упрощаться, смещаться в пользу дешевого сегмента. Бройлер выиграет. В свиноводстве конкуренция и барьеры для экспорта убьют доходность, сначала в переработке, а потом на ферме. Колбасные изделия все больше будут восприниматься как деликатес, но без них в потребительской корзине не обойтись», – утверждает Сергей Юшин, добавляя, что, несмотря на приоритет недорогого сегмента, премиальная продукция все равно остается нужна.
  • сети все чаще начинают говорить о совместном развитии категории, и  это, по мнению главы НМА, шанс для производителей мясных продуктов.
  • вот угроза вытеснения натурального мяса суррогатами, как полагает Юшин, преувеличена. Кстати, обращает внимание докладчик, раздаются требования запретить распространять информацию о полезности растительных сабститутов в связи с отсутствием научных доказательств.
  • любом случае, предупреждает Сергей Юшин, этим двум продуктовым категориям придется жить вместе.

«Но главное в наше время – цена. Сейчас не до экзотических трат», – заключает руководитель НМА.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
4282
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 759
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1153 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1104
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1487
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1710
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1937
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2395
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация