Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вы бы съели курицу, выращенную в лаборатории?

Вы бы съели курицу, выращенную в лаборатории?
Крис Баранюк
Крис Баранюк
технологический репортер
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод

Согласно прогнозам, к концу века население планеты достигнет 11 млрд человек, по-этому занятость фермеров, связанная с освоением и обработкой пахотных земель, будет воз-растать. А ученые должны будут решать задачу по обеспечению населения достаточным ко-личеством продовольствия.

Созданная в научной лаборатории еда будущего может навсегда изменить наши пред-ставления об употреблении пищи. А под воздействием маркетологов она станет уже не про-сто жизненно важной необходимостью. 


Команда Джоржа Тетрика под маркой «Jast» синтезирует курицу и фуа-гра в лабора-тории Калифорнии. Возможно, однажды у них будет также стейк, «цветущий» из чашки Петри.
Это – искусственно выращенное мясо. Само его существование предполагает будущее, в котором получение мяса в значительной степени не зависит от скотоводства и агротехники. Зато оно может быть получено в лабораторных условиях; выращено из клеток – предшественников таких, как стволовые клетки, которые, например, формируют мышечную ткань.
Судя по всему, в будущем мы не будем выращивать растения и заниматься скотоводством с целью обеспечить себя продуктами питания. Люди будут создавать пищу.
«Я хочу получить в лабораторных условиях тунца. Хочу сделать стейк, куриные грудки, молоко и масло, – говорит Тетрик. – Все эти продукты у нас в разработке».

В этом году в планах «Jast» – получить первые мясные продукты, выращенные в лаборатории, которые уже будут доступны потребителям.

К концу этого года он планирует вывести на рынок первый мясной продукт марки «Jast», выращенный в лаборатории. Возможно, это будут искусственные фуа-гра или колбасы.

Тетрик предполагает, что сейчас потребители будут интересоваться только искусственным мясом, сильно напоминающим продукты, к которым все привыкли. Искусственная куриная грудка сможет завоевать популярность, если она практически неотличима от настоящей.
Но, заглядывая в будущее, можно представить, что приживутся также продукты, отличающиеся по вкусу от традиционных аналогов. Возможно, что у разработчиков появятся для нашего стола еще более смелые идеи, предполагает Эрин Ким, сотрудница Продовольственного научно-исследовательского института будущего «New Harvest».
Она предполагает, что в будущем вы сможете увидеть, как мясные компоненты смешивают с растительными ингредиентами и формируют другие виды еды – совершенно новые пищевые продукты. Блюда будут с мясным ароматом и полноценным животным белком, но с меньшим содержанием жира и более разнообразным составом питательных веществ. Таким способом уже получили бургеры из смеси говядины и грибов. Sonic – первый крупнейший ресторан быстрого обслуживания, который предложил гамбургер из говядины и грибов под названием «Подпись Стропальщика». Грибы заменяли 25-30% мясной части котлеты.
 Мы можем вообразить миллионы искусственных куриных наггетсов, движущихся на поточной лини. Но существует предположение, что синтезированная пища не будет производиться в большом объеме. Хотя, возможно, технология станет демократичнее, что позволит мелким разработчикам экспериментировать с интересными новыми продуктами, и занять свою нишу на рынке.

Представьте себе бургер! Почему бы просто не распечатать его?

Кстати, существует даже футуристический продовольственный проект «Рынок будущего», который исследует, как мы будем производить и продавать пищу в последующие 25 лет, чтобы помочь продуктовым компаниям смело вводить инновации уже сегодня. Майк Ли, один из членов исследовательской группы проекта, недавно разработал «меню будущего» китайского ресторана с предложением большого количества синтезированного мяса. Одним из специальных блюд от шеф-повара в  лавке Роу Цзя   (китайский ресторан мяса, выращенного в искусственных условиях) в 2042 году будет искусственный суп из акульих плавников. «Ни одна акула не пострадала», гласит меню.
Интересная идея, хотя в действительности существуют опасения, что продажа искусственных акульих плавников может стимулировать развитие черного рынка натуральных. Сегодня промышленный вылов акульих плавников постоянно создает угрозу истощения рыбных ресурсов. Исследования показывают, что число убитых акул ежегодно достигает 100 млн.
«В любом случае, предоставление разработчикам пищи возможностей экспериментировать с частными выработками продукции в лабораторных условиях будет иметь большой потенциал»,  – говорит г-жа Ким.
«Но проблема разработки любой новой пищи состоит в создании вариантов, приемлемых для потребителей. Есть люди, которые с повышенным вниманием относятся к выбору продуктов питания. И никто не хочет есть «химию», все хотят есть натуральные продукты», – отмечает Макс Элдер, исследователь из калифорнийского Института будущего (IFTF). 
Институт в этом году отмечает свою 50-ю годовщину, являясь ведущей в мире некоммерческой стратегической организации будущего. Основной научно-исследовательский персонал и творческая студия дизайна тесно сотрудничают, чтобы обеспечить «практическое предвидение» для мира, претерпевающего быстрые изменения. 
Возьмем в качестве примера майонез для веганов. Он произведен из натуральных компонентов, в том числе бобов, но без использования в рецептуре яиц. Один такой продукт называется «Не Майо», и разработан фирмой в Чили, которая в настоящее время продает безяичный майонез в несколько стран Южной Америки. В 2019 году она планирует начать продажи в американских магазинах, включая «Волмарт». У стартапа также есть планы выпустить в ближайшее время и другие продукты: вегетарианский йогурт («Не Йогурт»), сливочный сыр («Не Сыр») и молоко («Не Молоко»).

Может быть, продукты для веганов это важная ниша рынка, но их появление предполагает создание бренда, или чего-то еще, продуманного и футуристического, направленного на успешное продвижение.
Производитель обычного майонеза «Хеллман», напротив, вспоминая былые времена, недавно начал ребрендинг упаковки, уходя от «яркой, синтетической маркировки».

Так будут ли потребители склоняться к выбору традиционных продуктов или предпочтут «еду будущего»? Макс Элдер думает, что предлагать привычную еду для производителей выгоднее.
Однако, он верит, что разработчики «еды будущего» будут иметь успех, если смогут сделать продукты, что называется «гипериндивидуализированными» – т.е. произведенными с точным составом питательных веществ, необходимых определенному человеку. Ни больше, ни меньше.
Голландская компания ByFlow в 2015 году разработала 3D продовольственный принтер под названием «Фокус», который печатает еду. Стоимость моделей таких принтеров начинается с 3,300 евро (2,940£), и фирма уже продала их больше сотни, преимущественно – в профессиональные кухни ресторанов.
«Принтер заряжается картриджами, заполненными съедобными пастами. Пасты имеют свойство застывать, когда выдавливаются из машины, – объясняет Милена Адамцзевска, сотрудник ByFlow. – Например, можно напечатать морковь при помощи свекольной пасты».
 
BBC News считает, что технология изменяет путь, по которому мы движемся, и создает новые возможности для работы. Принятие концепции использования 3D принтера для производства блюд с точным содержанием калорий, жира, белка и витаминов, продвинет нас на шаг или два вперед.
Понятие узкоспециализированных продуктов питания уже популярно и применяется в некоторых диетах. Данная тенденция связана с идеей поддержания здорового метаболизма, которое предполагает комплекс действий, в том числе и правильное питание, чтобы привести организм человека к высшему уровню здоровья и благополучия. 
При этом, более автоматизированный способ приготовления таких блюд помог бы заинтересовать более широкую аудиторию.

Жареная курица, созданная в лаборатории так, как вы любите.

Роль разработчика пищи заключается в создании способов получения потребительских товаров для всех и каждого, и поиске путей получения различных компонентов, аппетитно сочетающихся вместе.
«Предположим, что картридж заполнен всеми пищевыми элементами, которые необходимы одному человеку, – говорит г-жа Адэмкзевска. – Это может даже привести к сокращению пищевых отходов, объем которых в одной лишь Великобритании достигает 10 млн тонн ежегодно. Это произойдет, если люди посчитают, что лучше покупать только ту еду, которая им действительно необходима».
Возможности для разработки «еды будущего» безграничны, но сколько мы решимся освоить, неизвестно, поскольку еда – одна из немногих вещей в нашей жизни, с которой мы пока неохотно готовы экспериментировать.

Источник: www.bbc.com

Крис Баранюк
Крис Баранюк
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
730
Комментарии

Я уверен что когда по стоимости синтезированное мясо сравняется с живым, это будет новый глобальный тренд покруче "без сои".
Мораль общества меняется - новым поколениям уже некомфортно кушать бургер, зная что внутри котлета из специально выращенного и убитого живого существа.

Вадимыч, плохое поколение мы вырастили... Это все неправильное воспитание. Я своим потомкам объясняю, что есть сельскохозяйственные животные :)

Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

2
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

1
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh
лопается при варке печеночная колбаса в свиной череве

лопается при варке печеночная колбаса в свиной череве, пробовал менять температуру, не...

8
bring
bring
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация