Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (28 мая – 2 июня 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (28 мая – 2 июня 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Во второй половине мая ветслужба Польши сообщила о четырех новых вспышках АЧС в домашних хозяйствах, где содержалось в общей сложности 800 свиней. По одному очагу обнаружили в Подляском и Мазовецком воеводствах, еще два – в Люблинском.  Между тем, анализ, проведенный экспертами Международного эпизоотического бюро (МЭБ), показал, что основными факторами, влияющими на распространение АЧС, являются импорт продукции свиноводства, миграция диких кабанов (внутрирегиональный фактор), нарушение биобезопасности свинокомплексов, скармливание животным термически необработанных пищевых отходов (в Чехии и Венгрии), а также деятельность человека. Также специалисты МЭБ с применением различных профилей оценки изучили риски заноса и распространения инфекции для каждого региона мира.

В пресс-службе ВНИИЗЖ рассказали, что «WAHIS» – систему срочных уведомлений МЭБ странами о возникновении очагов заболеваний скоро усовершенствуют. Будет запущена система «WAHIS+», которая должна полнее и объективнее отражать все результаты. Ее протестирует несколько государств.

С 28 мая Россельхознадзор запретил поставки живой птицы и инкубационных яиц из Дании (муниципалитет Хольстебро) в связи с обнаружением низкопатогенного гриппа птиц. Кроме того, после регистрации болезни Ньюкасла в Чехии (Злинский край) ограничен импорт из страны живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы, готовой мясной продукции, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Усилен контроль за животноводческой продукцией, поступающей в РФ с бразильских предприятий. Ранее в ней была обнаружена сальмонелла. Меры введены в рамках взаимодействия российского ведомства с Европейской Комиссией.

 

Ограничительные меры пришлось принять и в отношении 12-ти российских предприятий, животноводческая продукция которых не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС, сообщает Россельхознадзор. Например, в мясе птицы «Птицекомбината» из Ставропольского края превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. В колбасе Останкинского мясоперерабатывающего комбината выявлена ДНК ингредиентов, не заявленных столичным производителем. Режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении полуфабрикатов из мяса птицы «Пермского мясоперерабатывающего предприятия», а также – в отношении продукции ростовского «Евродона» и ленинградской птицефабрики «Северная».

 

Мы уже писали о неутешительной ситуации с внедрением обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) участниками рынка. Тем не менее, она будет запущена 1 июля 2018 года. Больше всего опасений вызывает готовность к ЭВС малого бизнеса, ЛПХ и торговых сетей, отметил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он рекомендовал региональным органам управления АПК активизировать работу по подготовке перехода на ЭВС. Тем регионам, которые испытывают сложности с масштабным охватом производителей, рабочая группа Минсельхоза готова оказать помочь. По словам Хатуова, введение ЭВС стратегически важно для продвижения отечественной сельхозпродукции на мировые рынки.

 

Тем временем, в Минсельхозе определились с готовой продукцией, которую не затронет ветсертификация, пишет «Интерфакс». Так, ветеринарные сопроводительные документы не понадобятся на композитные продукты, то есть те, которые содержат менее 50% (по массе) компонентов животного происхождения, прогретые во влажном состоянии при температуре свыше 78°C не менее 30 минут в своей толще.

Это касается и продукции, содержащей менее 50% пастеризованного цельного и обезжиренного молока, прочего молочного сырья, причем, без других продуктов с животным происхождением.

Без ВСД обойдутся изделия, в которых менее половины продукции животного происхождения, сделанной из рыбы и водных беспозвоночных (сушеные, соленые, в рассоле и копченые).

Предлагается дополнить перечень подконтрольных товаров, оформлять ВСД на которые дозволено аттестованным экспертам не из учреждений госветслужбы. Им дадут право оформления документов на мясо и пищевые мясные субпродукты, молоко в емкостях, яйца.

 

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Очередная законодательная инициатива, призванная поддержать производителей во взаимоотношениях с торговыми сетями, грозит выйти им боком.

Оказалось, далеко не все производители поддерживают запрет на возврат торговыми сетями нереализованной продукции. По данным Центра социального проектирования «Платформа», лишь 42% опрошенных голосуют «за», еще 34% – «против».

В «Платформе» объясняют это тем, что нововведение вызвало изменение закупочной политики ритейлеров. Сети стали ограничивать ассортимент, меньше закупать у местных предприятий, поэтому оборачиваемость продукции начала снижаться. RNS пишет о возникшей у производителей дилемме: разделить риски с ритейлером в отношении возврата товара или пойти на формальное улучшение условий и принять снижение закупок.

Напомним, что инициатива запретить возвраты принадлежит вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой. Ее идею поддерживает Минпромторг. В мае законопроект был принят в I чтении.

 

Кстати, курировать ритейл («торговую деятельность») в российском правительстве будет вице-премьер Дмитрий Козак, в ведение которого войдут и другие направления. Как сообщается на сайте кабмина, за Козаком закреплены промышленность и топливно-энергетический комплекс, техническое регулирование и технадзор.

В июне стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора. Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот. Первыми к проекту присоединились производители мороженого. К середине месяца нанести такую маркировку на продукцию планируют некоторые производители мяса птицы. Правда, названия компаний Роспотребнадзор не раскрывает.

О необходимости в несколько раз повысить уровень конкурентоспособности отечественного АПК заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на оперативном совещании с руководящим составом ведомства. Также, по его словам, предстоит обеспечить выполнение Доктрины продбезопасности и рекордно увеличить объемы экспортируемой продукции. В частности, речь идет о наращивании экспорта к 2025 г. до $45 млрд, то есть более, чем в два раза всего за шесть лет. 

На сайте Минсельхоза уточняется, что в 2017 году экспорт сельхозпродукции составил $20,7 млрд, плановый порог превышен на $2,8 млрд. В I квартале 2018 года за границу отправлено продукции на $7 млрд (прирост $1 млрд). Прогнозируется, что по итогам этого года экспорт может достичь $24,2 млрд.

Тем временем, как стало известно из сообщений Россельхознадзора, 10 российских предприятий смогут поставлять продукцию на рынок Кубы. Среди них четыре производителя мяса птицы, три производителя готовых мясных изделий, два предприятия по выпуску готовой молочной продукции и производитель говядины. Ожидается, что кубинские специалисты в ближайшее время проверят еще несколько компаний, которые хотят ввозить готовую мясную продукцию в страну.

Кувейт дал «зеленый свет» поставкам мяса и другой животноводческой продукции с российских предприятий, которым разрешен экспорт в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Поставки могут происходить по уже согласованным с Кувейтом ветсертификатам на мясо МРС и КРС, мясо птицы и яйца.

 

По информации Россельхознадзора, Россия намерена поставлять мясо КРС в Марокко. Для этого необходимо согласовать ветеринарную документацию. В скором времени будет восстановлен статус России как «зоны, свободной от ящура без вакцинации».

Между тем, российские животноводческие предприятия могут проинспектировать специалисты из Боливии. А во втором полугодии с проверкой в Боливию направятся сотрудники Россельхознадзора. После этого будет принято решение о допуске боливийской говядины на рынок РФ. Поставлять говядину на российский рынок намерена и Ботсвана. В связи с этим страна пригласила россиян проинспектировать местные предприятия.

Одновременно завершилась проверка турецкими специалистами двух предприятий из Брянской и Оренбургской областей, производящих говядину и желающих попасть на рынок Турции.

Кроме того, с 28 мая генеральный директорат ЕК по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) начал проверки производителей птицеводческой продукции в Ленинградской, Московской и Ростовской областях, а также Татарстане и Марий Эл. В первую очередь инспекторы посмотрят, как осуществляется ветеринарный надзор, насколько мясо птицы, яйца и продукты их переработки, поставляемые в ЕС, безопасны.

Евросоюз ищет альтернативные источники, чтобы восполнить возникающий дефицит мяса птицы. Несмотря на действующие ограничения, российские предприятия в последнее время получили аттестацию ветвластей ЕС, чтобы в будущем поставлять свою продукцию на европейский рынок. В связи с этим отечественные производители индейки, в том числе «Тамбовская индейка», смогут в ближайшие пять лет выйти на внешние рынки, заявил на ПМЭФ-2018 гендиректор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и добавить, что в 2016 году мировой рынок мяса индейки увеличился на 9%, до 6,2 млн. тонн, после стагнации в течение нескольких последних лет. По оптовым ценам в 2016 году рынок достиг 13,5 млрд. долл.

Ожидается, что к 2025-му мировое потребление индейки составит 6,7 млн. тонн. Причем, отечественные индейководы имеют на внешних рынках неплохие перспективы. Ведь в России отрасль демонстрирует самые высокие темпы развития в мире за 10 лет – около 25% в год. Дальнейший рост рынка, полагают эксперты, будет зависеть от планов основных игроков – «Евродона», «Дамате» и «Тамбовской индейки» (Группа «Черкизово»). К 2020 году предложение может достичь 450 тыс. т, а потребление – увеличиться с двух до пяти кг на человека в год.

 

Для производителей мяса птицы также может быть интересен мировой рынок халяльных продуктов. По прогнозам Аграрного центра Евразийского экономического сообщества при ВНИИЭСХ, их доля к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия. По словам главы Аграрного центра Владимира Тарасова, численность мусульман сегодня достигает 1,8 млрд человек, то есть 23% населения земли. На начало прошлого года объем рынка продукции «халяль» оценивался в $1,2 трлн.

 

Но вернемся на ПМЭФ, в рамках которого глава «Черкизово» Сергей Михайлов и замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев обсудили меры поддержки внешнеэкономической деятельности компаний АПК.

На встрече говорилось о том, что ввоз мяса птицы в Евросоюз лимитируется импортными тарифными квотами и как таковой распределен между Бразилией и Таиландом, а также США и Израилем. Между тем, рынки ЕС, стран Ближнего Востока, Китая и Турции выглядят очень привлекательными для отечественных птицеводов. Группа «Черкизово» совместно с МЭР планирует провести переговоры по включению в номенклатуру товаров, разрешенных к ввозу в Турцию, продукции с высокой добавленной стоимостью.

В центре внимания российских производителей свинины, – США, Канада Мексика, Япония, КНР и Южная Корея. Вопрос доступа на китайский рынок больше политический, нежели ветеринарный. В «Черкизово» подчеркнули, что продукция с высокой добавленной стоимостью, прошедшая термообработку, не несет в себе серьезных ветеринарных рисков. При этом, она выпускается в России в значительных объемах.

На встрече с директором профильного департамента Минсельхоза Анатолием Куценко Сергей Михайлов обсудил возможности реализации проекта Кашира-2 по программе СПИК (специальный инвестиционный контракт между инвестором и государством). Группа «Черкизово» к 2025 г. планирует запустить в округе мясоперерабатывающий комплекс, который будет заниматься изготовлением и нарезкой колбас. На первом этапе предполагается построить цеха по производству до 60 т продукции в сутки и по нарезке до 100 т в сутки. Проект будет реализован в течение трех лет и потребует 6 млрд рублей инвестиций.

В проекты, которые Группа «Черкизово» реализует в Воронежской области, за 10 лет инвестировано свыше 15 млрд руб. В мае компания запустила шестую из семи площадок «доращивания-откорма», построенных в Семилукском и Нижнедевицком районах. Каждая даст свыше 5 тыс. т свинины в год, по итогам 2019 г. производство планируется на уровне 40 тыс. т.

Кстати, воронежская областная дума приняла законы, предусматривающие ряд преференций для инвесторов, желающих заниматься бизнесом в моногороде. На сегодняшний день подписаны соглашения о намерениях с двумя потенциальными инвесторами, среди которых Группа компаний «Агроэко». В ее планах – строительство мясокомбината за 10,8 млрд рублей. Добавим, что по итогам 2017 г. компания занимает 9-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины в стране. В 2018-м «Агроэко» рассчитывает произвести около 150 тыс. т мяса, что позволит ей подняться на 7-ю строчку. Не исключено, что в дальнейшем компания сможет войти в пятерку лидеров.

Соглашение о сотрудничестве подписали «Башкирская мясная компания» и Asia Communication Alliance Chongqing (Китай). Оно предусматривает строительство в Свободной экономической зоне китайского города Чунцин комбикормового завода. Сырье для производства будет поставляться из Поволжья, подчеркивают в самарском МЭР. Объект сможет производить до 100 т готовой продукции в час.

Продолжают поступать новости о банкротстве российских предприятий. Так, на прошлой неделе алтайский арбитраж по иску Сбербанка признал банкротом бывшего совладельца Овчинниковского и Алейского мясокомбинатов Павла Вагнера. Пять месяцев продлится процедура реализации имущества должника, пишет «Интерфакс». Как отмечалось ранее, Вагнер, сын одного из основателей и владельцев корпорации «Алтайспиртпром», задолжал свыше 144 млн руб.

 

Очередные торги по продаже имущества предприятия-банкрота ООО «НПО «Мостовик» принесли кредиторам всего 17,89 млн руб. из минимально возможных 447,63 млн руб. С молотка ушло только 6 лотов из 139-ти. Их начальная стоимость составляла от 509 тыс. до 110,2 млн руб., сообщает «Новый Омск».

Не нашлось покупателей на участки земли с недостроенным административным зданием в Омске, на пакет из 539 акций ОАО «Омский аэропорт», а также на пакет из свыше 888 млн акций ПАО «Мясокомбинат Омский».

В Екатеринбурге появилось объявление о продаже имущественного комплекса Нижнетагильского мясокомбината, расположенного в Свердловской области. В тексте подчеркивается, что это «действующий арендный бизнес» с окупаемостью в 8 лет. Покупателю предлагается территория в 15 га, из которой около 50 тыс. кв. м отведено под строения комбината. Цена вопроса – 300 млн рублей, и торг здесь неуместен.

Добавим, что, по информации местных СМИ, ранее предприятие входило в «Агросервис», принадлежащий бизнесмену Юрию Дубовскому. Несколько лет назад в отношении НТМК и других активов холдинга начали процедуру банкротства. Часть имущества выкупал Екатеринбургский мясокомбинат.

Арбитражный суд Красноярского края может рассмотреть иск компании «Мегамикс», которая настаивает на банкротстве птицефабрики «Бархатовская». Предприятие задолжало 4,7 млн руб., однако иск пока не приняли к производству. Отметим, что год назад с аналогичным иском обращался «СтройИнСиб»; тогда дело не получило продолжения.

В то время, как на активы «Белой птицы» продолжают искать покупателя, общий долг компании превысил 30 млрд руб., пишут «Ведомости». В основном «Белая птица» должна Промсвязьбанку. При этом, после объявления о санации Промсвязьбанка в декабре 2017 г., компания существенно снизила объем производства в Белгородской области.

 

Между прочим, по итогам четырех месяцев 2018 года в Белгородской области, которая традиционно является лидирующим российским регионом по производству мяса, выпуск птицы сократился на 6,6%, составив 267 тыс. т в убойном весе против 286,1 тыс. т в январе-апреле 2017 г.

В целом, по данным Минсельхоза, производство мяса и субпродуктов в России за январь-апрель увеличилось до 2512,8 тыс. т. Это на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2017 г.

В стране произведено 1012,3 тыс. т мясных полуфабрикатов (+5,6%). Выпущено 173,4 млн условных банок мясных консервов (+0,2%). Производство колбасных изделий сохранилось на прошлогоднем уровне и составило 694,2 тыс. т.

 

И, в заключение, еще немного актуальной статистики. По данным экспертов Milknews, объем потребления мяса в России увеличился на 1,9% в 2017 году, составив 71 кг на человека. Согласно исследованию Nielsen, мясо входит в рацион абсолютного большинства россиян, лишь 3% населения – вегетарианцы или веганы. Наибольшей популярностью, конечно, пользуется птица. Объем ее потребления достигает 34 кг на человека. Причем, за 5 лет данный показатель вырос на 13%, ведь мясо птицы дешевле свинины, тем более, говядины, а покупательская способность россиян в последние годы снижалась.

Потребление говядины, напротив, демонстрирует падение: с 2013 года оно сократилось на 15,8% и по итогам прошлого года составило 13,9 кг на человека. В структуре продаж развесного мяса говядине принадлежит лишь 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

 

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
550
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень хорошая цена. Когда выйдет в печать будет раза в 3 дороже.   https://www.labirint.ru/books/656243/...

Производство мясных изделий – колбас,  деликатесов, полуфабрикатов, -  требует тщательного соблюдения всех санитарных норм и правил. Качество...

Диетолог рассказал, как колбаса изменяет геном человека https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808131053-8qgu.htm Я в...

У рядового покупателя распространено ошибочное мнение (конечно, благодаря всезнающим средствам массовой информации, что замороженное мясо в ...

Хорошая статья от Коммерсанта «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества» На какой пище сформировался Homo sapiens  ...

Вопрос по открытию своей производственной лаборатории на мясном предприятии

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание?...

4
Анна1991
Анна1991
Нормы естественной убыли мяса в 2018 году

 Охлаждаем мясо говядины и свинины. При хранении охлажденки используем нормы естественной...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Охлажденное мясо: несоответствие температуры хранения и температуры обвалки

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и...

10
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

9
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

4
Evgeny777
Evgeny777


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация