Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выгодная альтернатива натуральным оболочкам

Выгодная альтернатива натуральным оболочкам
Фуникова Мария
Фуникова Мария
Компания «Логос» (ЛОГО Трейд, ООО)
Руководитель отдела маркетинга

Традиционно на протяжении многих лет для приготовления колбас, колбасок и прочих мясных изысков использовали натуральную оболочку, т.е. надлежащим образом обработанные и подготовленные кишки животных. Натуральная оболочка является самой первой колбасной оболочкой, появившаяся одновременно с колбасой, она не имела замены вплоть до 30-х годов XX века.

В наше время прогресса существуют разнообразные искусственные аналоги, более технологичные и, как правило, более выгодные, хотя конечно, натуральная оболочка остается «классикой» для своего приверженного покупателя.

Самая близкая по своим характеристикам и внешнему виду к натуральной является коллагеновая оболочка.

Для производителя мясных продуктов коллагеновые оболочки обладают незаменимыми плюсами, такими как стабильность калибров, высокая механическая прочность, высокая скорость набивки. Эти преимущества способствуют экономии рабочего времени, сокращению трудовых и финансовых затрат, что в итоге означает увеличение прибыли мясоперерабатывающего предприятия от конечного продукта.

Аналоги черевы

Черевы бывают бараньи, говяжьи и свиные, используют их для приготовления сосисок, сарделек и разного вида колбасных изделий.

Рассмотрим альтернативу по замене черевы на примере съедобных коллагеновых оболочек от мирового лидера по их производству - компании Viscofan:

Colfan P (Испания) — наиболее близкий аналог бараньей черевы. Обладает приятным натуральным «укусом», повышенной фаршеемкость.

NDX LC (Германия) - оболочка с широким спектром предоставляемых цветов и калибров.

Аналоги черевы для жарки и гриля

За последние годы в качестве быстрой и вкусной альтернативы шашлыкам и барбекю большим спросом пользуются колбаски для гриля. В ассортименте большинства современных мясопереработчиков на сегодняшний день такой вид продукции представлен уже достаточно широко, помимо традиционной натуральной черевы для их производства активно используют съедобные коллагеновые оболочки, такие как:

Оболочка Colfan-F (Испания) — более эластичная в сравнении с другими оболочками, имеет нежный и мягкий укус. Она предназначена для производства сосисок и колбасок (например, купаты, сосиски Братвурст), которые не проходят процессов тепловой обработки, а подлежат замораживанию или ферментации.

Непосредственно перед употреблением готовый продукт может обжариваться в малом количестве масла, готовиться на костре, гриле или решетке. Приятная натуральная кусаемость данной оболочки, а также образуемая в процессе обжарки «корочка», аналогичная корочке продукта в натуральной бараньей череве, делают эту оболочку привлекательной для потребителя.

Оболочка NDX F (Германия) — колбаски в этой оболочке могут подвергаться обжарке на шампуре, так как оболочка обладает прочностью к проколам.

Синюга говяжья 

Говяжья синюга одна из самых прочных натуральных колбасных оболочек, ее фаршеемкость составляет 4-7 кг фарша, а неповторимый сетчатый рисунок придает характерный натуральный вид колбасному изделию.

Говяжья синюга используется для приготовления вареных колбас типа Докторская, Любительская, ветчин крупного диаметра, а также зельцев, фаршированных колбас и прочих деликатесов.

На сегодняшний день существует несколько видов искусственных аналогов, которые могут заменить этот вид натуральной оболочки, существенно сократив расходы за счет более низкой стоимости оболочки. Для достижения максимальной имитации внешнего вида синюги на искусственные оболочки наносится высококачественная печать с характерным сетчатым рисунком. Самая близкая по своим характеристикам и внешнему виду к синюге является коллагеновые оболочки Class и EW-D от Вискофан, они обладают рядом преимуществ при использовании, такими как удобство использования на всех типах клипсаторов и при ручной вязке, бактериальная чистота и стабильный процент перенаполнения.

Для увеличения сроков годности и максимального снижения затрат на упаковку в качестве альтернативы используют полиамидные оболочки, такие как Логопак-Универсал или Пентафлекс-Синюга.

Внешний вид колбас и ветчин, упакованных в полиамидную оболочку Пентафлекс-Синюга или Логопак-Универсал не столь натурален, как в коллагене или непосредственно в говяжьей синюге, но полиамидные оболочки обладают другими неоспоримыми плюсами, такими, как высокая степень перенаполнения (до 30-35%) и низкая цена, что позволяет производителям мясных продуктов существенно уменьшить расходы на упаковку, также этот вид оболочек отлично защитит продукт от бактерий и сделает сроки хранения максимально долгими, что особенно актуально в теплый летний период.

В ассортименте Логос представлены все вышеперечисленные виды оболочек, а на собственных производственных базах мы выпускаем натуральную говяжью синюгу, свиную череву, осуществляем нанесение флексографической печати любой степени сложность на искусственные оболочки, в том числе фоновую печать узора «синюги» в край, т.е. максимально близко к краю оболочки. Сроки заказа такой продукции минимальны, так как самые популярные макеты типа «синюга» заблаговременно печатаются и всегда есть в наличие. Наши специалисты всегда помогут подобрать наиболее выгодную упаковку для Вашего успешного производства!

Фуникова Мария
Фуникова Мария
1977
Комментарии

Очень красивые фотографии. Я узнавал у Марии - это настоящие фотографии продукции в оболочках сделанные в Логосе. NDC очень интересная оболочка, я в свое время работал с ней, хорошие показатели прочности.

Рынок колбасных оболочек с каждым годом все больше смещается в сторону замены натуральной оболочки искусственными аналогами, производители оболочек активно работают в этом направлении, создавая оболочки технологочески и экономически более выгодные с внешними данными натуральной. В Логосе уже много лет практикуется фотосьемка продукции, чтобы максимально наглядно донести внешний вид товара нашим клиентам.

Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

6
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

13
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация