Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (27 февраля - 3 марта 2023 г.)
С 1 марта в России вступили в силу новые требования к убою сельскохозяйственной птицы. Каждую девятую тонну колбас в нашей стране производят московские мясопереработчики. На Белгородском свинокомплексе «Сибагро» родилось 220 поросят. 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности. Белгородская область признана одним из лидеров мясного производства в России. Ученые Евросоюза предлагают предупреждать покупателей о вреде мяса при маркировке продукции.
Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о снижении чистой прибыли группы «Черкизово» в 2022 году. В годовом исчислении она сократилась на 13,4% - с 16,9 млрд до 14,6 млрд рублей на фоне роста выручки на 15,1% — до 184,3 млрд рублей. Причиной снижения прибыли стал рост себестоимости на 16%, а также коммерческих, общих и административных расходов (SG&A) на 23,7%. При этом валовая прибыль группы «Черкизово» по итогам 2022 года выросла на 4,2% — с 40,4 млрд до 42,1 млрд рублей, а операционная прибыль снизилась на 9,8% — до 17,5 млрд рублей. Скорректированный объем прибыли до вычета процентов по займам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) увеличился с 29,275 до 30,165 млрд рублей.
Официально
С 1 марта в России вступили в силу новые требования к убою сельскохозяйственной птицы. Изменения связаны с требованиями технических регламентов ЕАЭС. В частности, Россия взяла на себя обязательства по соблюдению условий, изложенных в ч. 5 ст. 16 и ст. 19 ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) и пунктах 30–42 ТР ЕАЭС 051/2021 (О безопасности мяса птицы и продукции его переработки). В соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС, птица допускается к убою для последующей переработки на предприятиях пищевой индустрии только в том случае, если состояние ее здоровья в полной мере позволяет использовать мясо для изготовления продуктов питания. Более подробно об этом читайте в нашей новости.
Предприятия и производство
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...