С 1 марта в России вступают в силу новые требования к убою птицы

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» напоминает, что с завтрашнего дня, 1 марта 2023 года, вступают в силу отдельные положения, включенные в правила убоя сельскохозяйственной птицы.
Изменения обусловлены требованиями технических регламентов ЕАЭС. В частности, Россия взяла на себя обязательства по соблюдению условий, изложенных в ч. 5 ст. 16 и ст. 19 ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) и пунктах 30–42 ТР ЕАЭС 051/2021 (О безопасности мяса птицы и продукции его переработки).
Согласно законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, птица допускается к убою для последующей переработки на предприятиях пищевой индустрии только в том случае, если состояние ее здоровья в полной мере позволяет использовать мясо и субпродукты для изготовления продуктов питания.
Убой птицы, предназначенной для переработки, должен осуществляться исключительно гуманными способами в специально отведенных местах и помещениях после предварительной выдержки, гарантирующей полное выведение из ее организма ветеринарных препаратов.
Кроме того, с 1 марта вступают в силу положения, регламентирующие порядок обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, изложенные в ст. 30 ТР ТС 021/2011. Мясо, жир и субпродукты, не прошедшие экспертизу, запрещено использовать на пищевых производствах. Продукция считается непригодной к переработке без предварительной подготовки, при наличии остатков перьев, гематом, кровоподтеков и других дефектов тушки. Недопустимы изменение цвета кожи и посторонний запах.
Подробно ознакомиться с требованиями вы можете на официальном портале правовой информации. Соответствующий приказ Минсельхоза России опубликован в июне 2022 года.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...