С 1 марта в России вступают в силу новые требования к убою птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 1 марта в России вступают в силу новые требования к убою птицы

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» напоминает, что с завтрашнего дня, 1 марта 2023 года, вступают в силу отдельные положения, включенные в правила убоя сельскохозяйственной птицы.

Изменения обусловлены требованиями технических регламентов ЕАЭС. В частности, Россия взяла на себя обязательства по соблюдению условий, изложенных в ч. 5 ст. 16 и ст. 19 ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) и пунктах 30–42 ТР ЕАЭС 051/2021 (О безопасности мяса птицы и продукции его переработки).

Согласно законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, птица допускается к убою для последующей переработки на предприятиях пищевой индустрии только в том случае, если состояние ее здоровья в полной мере позволяет использовать мясо и субпродукты для изготовления продуктов питания.

Реклама
ПрофиБио

Убой птицы, предназначенной для переработки, должен осуществляться исключительно гуманными способами в специально отведенных местах и помещениях после предварительной выдержки, гарантирующей полное выведение из ее организма ветеринарных препаратов.

Кроме того, с 1 марта вступают в силу положения, регламентирующие порядок обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, изложенные в ст. 30 ТР ТС 021/2011. Мясо, жир и субпродукты, не прошедшие экспертизу, запрещено использовать на пищевых производствах. Продукция считается непригодной к переработке без предварительной подготовки, при наличии остатков перьев, гематом, кровоподтеков и других дефектов тушки. Недопустимы изменение цвета кожи и посторонний запах.

Подробно ознакомиться с требованиями вы можете на официальном портале правовой информации. Соответствующий приказ Минсельхоза России опубликован в июне 2022 года.

2781
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 437
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 897
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1220 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1460
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1894
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2460
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14758 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация