Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Сараев Михаил
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

В июне состоялся совместный визит на завод «Маревен» в Серпухове представителей Брестского мясокомбината и партнеров – компании «Альфа Фуд Ингредиентс». К ним также присоединился основатель и CEO независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов.
Напомню, что недавно «Маревен Фуд Сэнтрал» объявил о запуске нового направления – производства пищевых смесей для мясоперерабатывающих предприятий. Для этого в компании был создан дивизион по работе с производителями. Одним из стратегических инструментов подразделения является обмен опытом с поставщиками и клиентами из различных сфер пищевой промышленности.
Подчеркну, что технологические, сенсорные и продуктовые характеристики разных подгрупп (колбаса, полуфабрикаты, выпечка, макароны и др.) могут прекрасно дополнять друг друга и в то же время подталкивать к разработке новых уникальных продуктов и методов контроля качества.
Экскурсию по производственной площадке для гостей провел Сергей Еремин, директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал».
Она началась с производства и осмотра современных итальянских линий по выпуску традиционных макаронных изделий «Роллтон». Вы спросите, зачем это технологу мясного производства?

Конечно, в мясопереработке продукция с оболочкой из теста не широко распространена, однако тренд на нестандартный подход, например, в полуфабрикатах и охлажденных готовых вторых блюдах, все больше набирает обороты и охватывает рынок.

Многие производители в мясоперерабатывающей отрасли задумываются и реализовывают на своих площадках идеи конвейерных производств, автоматизируя процессы. Предлагаем брать пример с линий самой популярной в России лапши быстрого приготовления «Роллтон»: здесь есть, чему поучиться. Начиная от оборудования – японских линий, расположения комплектующих продукта (лапша + сушеные овощи/приправа + суповая основа/масло), и заканчивая процессами упаковки и транспортировки.

Стоит заметить, что автоматизация является основным процессом, снижающим фактор человеческой ошибки и повышающим скорость производственных процессов. Так у «Маревен Фуд Сэнтрал» появились роботы, которые сами комплектуют коробки с продукцией в паллеты. Здесь гости буквально не могли оторвать взгляд от непрерывно работающих в полностью автоматическом режиме одиннадцати инновационных обладателей искусственного интеллекта.

Роботы выполняют сборку и логистическую упаковку продукции, увеличив скорость процессов и сократив до нуля число ошибок при сборе.

Далее делегация проследовала на склад готовой продукции. Высокие ряды стеллажей и паллет размером в несколько футбольных полей вмещают около двух миллионов коробок. Спецтехника передвигается между стеллажами, следуя за вмонтированным в пол кабелем, словно по рельсам.

Хранение необходимых объемов готовой продукции и ее своевременная отгрузка – важнейшая логистическая задача для всех типов производств. Современная ERР-система, автоматические погрузчики и гордость «Маревен» – железнодорожная ветка, заходящая прямо в здание склада, – позволяют производить четкое и быстрое распределение товара заказчикам.

И, наконец, после обзорной части группа прибыла в сердце и совесть завода, лабораторию департамента контроля качества. Отмечу, что немногие предприятия располагают собственной микробиологической лабораторией, а в «Маревен» она есть!

«Мы проверяем на безопасность и качество, как сырье, так и готовую продукцию. В лаборатории доверяют не только приборам, но и вкусу, навыкам и опыту собственных профессиональных дегустаторов – вот уже более 10 лет», – рассказал Сергей Еремин.

Рабочая сессия началась в физико-химической лаборатории. Гости и представители департамента качества «Маревен Фуд Сэнтрал» обсудили лучшие практики и проследовали на дегустацию трех образцов сосисок «Особых ГОСТ», сделанных по одной рецептуре из категории «выше среднего ценового сегмента», но с разными функциональными смесями. Также гостям был продемонстрирован ассортимент выпускаемых функциональных и вкусоароматических добавок, некоторые из которых были протестированы гостями органолептически.

Продуктивная работа со специалистами физико-химической лаборатории продлилась более двух часов: все участники минисеминара получили ответы на свои вопросы, а также узнали несколько интересных и важных практик, которые позволяют оптимизировать процесс исследования входящего сырья.

Кстати, именно в лаборатории находится мини-музей образцов продуктов с нынешними и выпускавшимися в прошлые годы продуктами компании.

«После посещения завода «Маревен» можно с уверенностью утверждать, что продукция безопасна и соответствует высоким стандартам качества, поскольку на заводе внедрены и функционируют системы менеджмента качества ISO 9001 и FSSC 22000, что гарантирует безупречную прослеживаемость от сырья до готовой продукции», - отметила Светлана Гладкая, ведущий инженер-технолог Брестского мясокомбината.

При этом ее коллеги, инженер-химик Алексей Зановский и начальник производственной лаборатории Брестского мясокомбината Яна Кузавка добавили: «Нас поразил масштаб, условия хранения и автоматизация склада готовой продукции, который вмещает 35 тысяч ячеек для ее хранения. Уверены, что наличие свободных площадей позволит реализовать множество эффективных проектов в ближайшем будущем».

Генеральный директор компании «Альфа Фуд Ингредиентс» Сергей Шубин также поделился своими впечатлениями: «Существующая мощная инфраструктура завода, современная внутризаводская логистика, а также прямые поставки высококачественных пряностей, вкусоароматических концентратов и пищевых ингредиентов позволяют изготавливать широкий ассортимент смесей для мясной промышленности, в чем мы еще раз убедились при посещении производства».

Он обратил внимание, что у «Маревен Фуд Сэнтрал» существует значительный опыт разработки и производства пищевых ингредиентов, что позволило запустить в прошлом году линейку сухих смесей для мясопереработчиков в кратчайшие сроки.

«Современное оборудование, контроль качества на всех этапах производства, наличие собственной микробиологической лаборатории позволяет компании гарантировать качество партнерам и конечным клиентам», - подчеркнул Сергей Шубин.

В финальной части экскурсии гостям показали специфику процесса сухого смешивания: как производятся стандартные сухие смеси и сыпучие бульоны, а также продукция профессионального кулинарного бренда Mareven Professional Food – с контролем точности рецептур и оптимизированной системой промежуточного хранения.

Хотел бы обратить внимание на то, что во всех цехах существуют не только точки контроля качества подготовки сырья и производства, но и отдельные протоколы безопасности для работников, которые обеспечивают и сохранность жизни и имущества, и информационную безопасность в плане сохранения коммерческой тайны технологических аспектов.

По завершению рабочего визита пришло понимание, что классические макаронные изделия и лапша быстрого приготовления не так просты и являются более высокотехнологичными, чем производство во многих других пищевых отраслях. Исходя из большого опыта разработки и производства, современного оборудования и высокого уровня экспертизы в технологических процессах, компания «Маревен Фуд Сэнтрал» постоянно развивает новые для себя рынки в продовольственной индустрии.

Выражаем благодарность партнерам компании за участие в этом визите. Совместная работа над проектами и открытые обсуждения специалистов разных профилей рождают множество интересных идей и способствуют их реализации.

Сараев Михаил
Сараев Михаил
8845
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 445
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 750 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 971
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1277
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2775 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1241
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2384 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1580
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1988
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
332 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

11
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

4
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

1
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация