Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Сараев Михаил
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

В июне состоялся совместный визит на завод «Маревен» в Серпухове представителей Брестского мясокомбината и партнеров – компании «Альфа Фуд Ингредиентс». К ним также присоединился основатель и CEO независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов.
Напомню, что недавно «Маревен Фуд Сэнтрал» объявил о запуске нового направления – производства пищевых смесей для мясоперерабатывающих предприятий. Для этого в компании был создан дивизион по работе с производителями. Одним из стратегических инструментов подразделения является обмен опытом с поставщиками и клиентами из различных сфер пищевой промышленности.
Подчеркну, что технологические, сенсорные и продуктовые характеристики разных подгрупп (колбаса, полуфабрикаты, выпечка, макароны и др.) могут прекрасно дополнять друг друга и в то же время подталкивать к разработке новых уникальных продуктов и методов контроля качества.
Экскурсию по производственной площадке для гостей провел Сергей Еремин, директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал».
Она началась с производства и осмотра современных итальянских линий по выпуску традиционных макаронных изделий «Роллтон». Вы спросите, зачем это технологу мясного производства?

Конечно, в мясопереработке продукция с оболочкой из теста не широко распространена, однако тренд на нестандартный подход, например, в полуфабрикатах и охлажденных готовых вторых блюдах, все больше набирает обороты и охватывает рынок.

Многие производители в мясоперерабатывающей отрасли задумываются и реализовывают на своих площадках идеи конвейерных производств, автоматизируя процессы. Предлагаем брать пример с линий самой популярной в России лапши быстрого приготовления «Роллтон»: здесь есть, чему поучиться. Начиная от оборудования – японских линий, расположения комплектующих продукта (лапша + сушеные овощи/приправа + суповая основа/масло), и заканчивая процессами упаковки и транспортировки.

Стоит заметить, что автоматизация является основным процессом, снижающим фактор человеческой ошибки и повышающим скорость производственных процессов. Так у «Маревен Фуд Сэнтрал» появились роботы, которые сами комплектуют коробки с продукцией в паллеты. Здесь гости буквально не могли оторвать взгляд от непрерывно работающих в полностью автоматическом режиме одиннадцати инновационных обладателей искусственного интеллекта.

Роботы выполняют сборку и логистическую упаковку продукции, увеличив скорость процессов и сократив до нуля число ошибок при сборе.

Далее делегация проследовала на склад готовой продукции. Высокие ряды стеллажей и паллет размером в несколько футбольных полей вмещают около двух миллионов коробок. Спецтехника передвигается между стеллажами, следуя за вмонтированным в пол кабелем, словно по рельсам.

Хранение необходимых объемов готовой продукции и ее своевременная отгрузка – важнейшая логистическая задача для всех типов производств. Современная ERР-система, автоматические погрузчики и гордость «Маревен» – железнодорожная ветка, заходящая прямо в здание склада, – позволяют производить четкое и быстрое распределение товара заказчикам.

И, наконец, после обзорной части группа прибыла в сердце и совесть завода, лабораторию департамента контроля качества. Отмечу, что немногие предприятия располагают собственной микробиологической лабораторией, а в «Маревен» она есть!

«Мы проверяем на безопасность и качество, как сырье, так и готовую продукцию. В лаборатории доверяют не только приборам, но и вкусу, навыкам и опыту собственных профессиональных дегустаторов – вот уже более 10 лет», – рассказал Сергей Еремин.

Рабочая сессия началась в физико-химической лаборатории. Гости и представители департамента качества «Маревен Фуд Сэнтрал» обсудили лучшие практики и проследовали на дегустацию трех образцов сосисок «Особых ГОСТ», сделанных по одной рецептуре из категории «выше среднего ценового сегмента», но с разными функциональными смесями. Также гостям был продемонстрирован ассортимент выпускаемых функциональных и вкусоароматических добавок, некоторые из которых были протестированы гостями органолептически.

Продуктивная работа со специалистами физико-химической лаборатории продлилась более двух часов: все участники минисеминара получили ответы на свои вопросы, а также узнали несколько интересных и важных практик, которые позволяют оптимизировать процесс исследования входящего сырья.

Кстати, именно в лаборатории находится мини-музей образцов продуктов с нынешними и выпускавшимися в прошлые годы продуктами компании.

«После посещения завода «Маревен» можно с уверенностью утверждать, что продукция безопасна и соответствует высоким стандартам качества, поскольку на заводе внедрены и функционируют системы менеджмента качества ISO 9001 и FSSC 22000, что гарантирует безупречную прослеживаемость от сырья до готовой продукции», - отметила Светлана Гладкая, ведущий инженер-технолог Брестского мясокомбината.

При этом ее коллеги, инженер-химик Алексей Зановский и начальник производственной лаборатории Брестского мясокомбината Яна Кузавка добавили: «Нас поразил масштаб, условия хранения и автоматизация склада готовой продукции, который вмещает 35 тысяч ячеек для ее хранения. Уверены, что наличие свободных площадей позволит реализовать множество эффективных проектов в ближайшем будущем».

Генеральный директор компании «Альфа Фуд Ингредиентс» Сергей Шубин также поделился своими впечатлениями: «Существующая мощная инфраструктура завода, современная внутризаводская логистика, а также прямые поставки высококачественных пряностей, вкусоароматических концентратов и пищевых ингредиентов позволяют изготавливать широкий ассортимент смесей для мясной промышленности, в чем мы еще раз убедились при посещении производства».

Он обратил внимание, что у «Маревен Фуд Сэнтрал» существует значительный опыт разработки и производства пищевых ингредиентов, что позволило запустить в прошлом году линейку сухих смесей для мясопереработчиков в кратчайшие сроки.

«Современное оборудование, контроль качества на всех этапах производства, наличие собственной микробиологической лаборатории позволяет компании гарантировать качество партнерам и конечным клиентам», - подчеркнул Сергей Шубин.

В финальной части экскурсии гостям показали специфику процесса сухого смешивания: как производятся стандартные сухие смеси и сыпучие бульоны, а также продукция профессионального кулинарного бренда Mareven Professional Food – с контролем точности рецептур и оптимизированной системой промежуточного хранения.

Хотел бы обратить внимание на то, что во всех цехах существуют не только точки контроля качества подготовки сырья и производства, но и отдельные протоколы безопасности для работников, которые обеспечивают и сохранность жизни и имущества, и информационную безопасность в плане сохранения коммерческой тайны технологических аспектов.

По завершению рабочего визита пришло понимание, что классические макаронные изделия и лапша быстрого приготовления не так просты и являются более высокотехнологичными, чем производство во многих других пищевых отраслях. Исходя из большого опыта разработки и производства, современного оборудования и высокого уровня экспертизы в технологических процессах, компания «Маревен Фуд Сэнтрал» постоянно развивает новые для себя рынки в продовольственной индустрии.

Выражаем благодарность партнерам компании за участие в этом визите. Совместная работа над проектами и открытые обсуждения специалистов разных профилей рождают множество интересных идей и способствуют их реализации.

Сараев Михаил
Сараев Михаил
3574
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 342
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 3574
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1284
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2288
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 4845
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 5789
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 2924
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
30 июня ‘21 5468
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2407 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация