Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Михаил Сараев
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

В июне состоялся совместный визит на завод «Маревен» в Серпухове представителей Брестского мясокомбината и партнеров – компании «Альфа Фуд Ингредиентс». К ним также присоединился основатель и CEO независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов.
Напомню, что недавно «Маревен Фуд Сэнтрал» объявил о запуске нового направления – производства пищевых смесей для мясоперерабатывающих предприятий. Для этого в компании был создан дивизион по работе с производителями. Одним из стратегических инструментов подразделения является обмен опытом с поставщиками и клиентами из различных сфер пищевой промышленности.
Подчеркну, что технологические, сенсорные и продуктовые характеристики разных подгрупп (колбаса, полуфабрикаты, выпечка, макароны и др.) могут прекрасно дополнять друг друга и в то же время подталкивать к разработке новых уникальных продуктов и методов контроля качества.
Экскурсию по производственной площадке для гостей провел Сергей Еремин, директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал».
Она началась с производства и осмотра современных итальянских линий по выпуску традиционных макаронных изделий «Роллтон». Вы спросите, зачем это технологу мясного производства?

Конечно, в мясопереработке продукция с оболочкой из теста не широко распространена, однако тренд на нестандартный подход, например, в полуфабрикатах и охлажденных готовых вторых блюдах, все больше набирает обороты и охватывает рынок.

Многие производители в мясоперерабатывающей отрасли задумываются и реализовывают на своих площадках идеи конвейерных производств, автоматизируя процессы. Предлагаем брать пример с линий самой популярной в России лапши быстрого приготовления «Роллтон»: здесь есть, чему поучиться. Начиная от оборудования – японских линий, расположения комплектующих продукта (лапша + сушеные овощи/приправа + суповая основа/масло), и заканчивая процессами упаковки и транспортировки.

Стоит заметить, что автоматизация является основным процессом, снижающим фактор человеческой ошибки и повышающим скорость производственных процессов. Так у «Маревен Фуд Сэнтрал» появились роботы, которые сами комплектуют коробки с продукцией в паллеты. Здесь гости буквально не могли оторвать взгляд от непрерывно работающих в полностью автоматическом режиме одиннадцати инновационных обладателей искусственного интеллекта.

Роботы выполняют сборку и логистическую упаковку продукции, увеличив скорость процессов и сократив до нуля число ошибок при сборе.

Далее делегация проследовала на склад готовой продукции. Высокие ряды стеллажей и паллет размером в несколько футбольных полей вмещают около двух миллионов коробок. Спецтехника передвигается между стеллажами, следуя за вмонтированным в пол кабелем, словно по рельсам.

Хранение необходимых объемов готовой продукции и ее своевременная отгрузка – важнейшая логистическая задача для всех типов производств. Современная ERР-система, автоматические погрузчики и гордость «Маревен» – железнодорожная ветка, заходящая прямо в здание склада, – позволяют производить четкое и быстрое распределение товара заказчикам.

И, наконец, после обзорной части группа прибыла в сердце и совесть завода, лабораторию департамента контроля качества. Отмечу, что немногие предприятия располагают собственной микробиологической лабораторией, а в «Маревен» она есть!

«Мы проверяем на безопасность и качество, как сырье, так и готовую продукцию. В лаборатории доверяют не только приборам, но и вкусу, навыкам и опыту собственных профессиональных дегустаторов – вот уже более 10 лет», – рассказал Сергей Еремин.

Рабочая сессия началась в физико-химической лаборатории. Гости и представители департамента качества «Маревен Фуд Сэнтрал» обсудили лучшие практики и проследовали на дегустацию трех образцов сосисок «Особых ГОСТ», сделанных по одной рецептуре из категории «выше среднего ценового сегмента», но с разными функциональными смесями. Также гостям был продемонстрирован ассортимент выпускаемых функциональных и вкусоароматических добавок, некоторые из которых были протестированы гостями органолептически.

Продуктивная работа со специалистами физико-химической лаборатории продлилась более двух часов: все участники минисеминара получили ответы на свои вопросы, а также узнали несколько интересных и важных практик, которые позволяют оптимизировать процесс исследования входящего сырья.

Кстати, именно в лаборатории находится мини-музей образцов продуктов с нынешними и выпускавшимися в прошлые годы продуктами компании.

«После посещения завода «Маревен» можно с уверенностью утверждать, что продукция безопасна и соответствует высоким стандартам качества, поскольку на заводе внедрены и функционируют системы менеджмента качества ISO 9001 и FSSC 22000, что гарантирует безупречную прослеживаемость от сырья до готовой продукции», - отметила Светлана Гладкая, ведущий инженер-технолог Брестского мясокомбината.

При этом ее коллеги, инженер-химик Алексей Зановский и начальник производственной лаборатории Брестского мясокомбината Яна Кузавка добавили: «Нас поразил масштаб, условия хранения и автоматизация склада готовой продукции, который вмещает 35 тысяч ячеек для ее хранения. Уверены, что наличие свободных площадей позволит реализовать множество эффективных проектов в ближайшем будущем».

Генеральный директор компании «Альфа Фуд Ингредиентс» Сергей Шубин также поделился своими впечатлениями: «Существующая мощная инфраструктура завода, современная внутризаводская логистика, а также прямые поставки высококачественных пряностей, вкусоароматических концентратов и пищевых ингредиентов позволяют изготавливать широкий ассортимент смесей для мясной промышленности, в чем мы еще раз убедились при посещении производства».

Он обратил внимание, что у «Маревен Фуд Сэнтрал» существует значительный опыт разработки и производства пищевых ингредиентов, что позволило запустить в прошлом году линейку сухих смесей для мясопереработчиков в кратчайшие сроки.

«Современное оборудование, контроль качества на всех этапах производства, наличие собственной микробиологической лаборатории позволяет компании гарантировать качество партнерам и конечным клиентам», - подчеркнул Сергей Шубин.

В финальной части экскурсии гостям показали специфику процесса сухого смешивания: как производятся стандартные сухие смеси и сыпучие бульоны, а также продукция профессионального кулинарного бренда Mareven Professional Food – с контролем точности рецептур и оптимизированной системой промежуточного хранения.

Хотел бы обратить внимание на то, что во всех цехах существуют не только точки контроля качества подготовки сырья и производства, но и отдельные протоколы безопасности для работников, которые обеспечивают и сохранность жизни и имущества, и информационную безопасность в плане сохранения коммерческой тайны технологических аспектов.

По завершению рабочего визита пришло понимание, что классические макаронные изделия и лапша быстрого приготовления не так просты и являются более высокотехнологичными, чем производство во многих других пищевых отраслях. Исходя из большого опыта разработки и производства, современного оборудования и высокого уровня экспертизы в технологических процессах, компания «Маревен Фуд Сэнтрал» постоянно развивает новые для себя рынки в продовольственной индустрии.

Выражаем благодарность партнерам компании за участие в этом визите. Совместная работа над проектами и открытые обсуждения специалистов разных профилей рождают множество интересных идей и способствуют их реализации.

Михаил Сараев
Михаил Сараев
11507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация