Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»

Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Михаил Сараев
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

В июне состоялся совместный визит на завод «Маревен» в Серпухове представителей Брестского мясокомбината и партнеров – компании «Альфа Фуд Ингредиентс». К ним также присоединился основатель и CEO независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов.
Напомню, что недавно «Маревен Фуд Сэнтрал» объявил о запуске нового направления – производства пищевых смесей для мясоперерабатывающих предприятий. Для этого в компании был создан дивизион по работе с производителями. Одним из стратегических инструментов подразделения является обмен опытом с поставщиками и клиентами из различных сфер пищевой промышленности.
Подчеркну, что технологические, сенсорные и продуктовые характеристики разных подгрупп (колбаса, полуфабрикаты, выпечка, макароны и др.) могут прекрасно дополнять друг друга и в то же время подталкивать к разработке новых уникальных продуктов и методов контроля качества.
Экскурсию по производственной площадке для гостей провел Сергей Еремин, директор фабрики «Маревен Фуд Сэнтрал».
Она началась с производства и осмотра современных итальянских линий по выпуску традиционных макаронных изделий «Роллтон». Вы спросите, зачем это технологу мясного производства?

Конечно, в мясопереработке продукция с оболочкой из теста не широко распространена, однако тренд на нестандартный подход, например, в полуфабрикатах и охлажденных готовых вторых блюдах, все больше набирает обороты и охватывает рынок.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Многие производители в мясоперерабатывающей отрасли задумываются и реализовывают на своих площадках идеи конвейерных производств, автоматизируя процессы. Предлагаем брать пример с линий самой популярной в России лапши быстрого приготовления «Роллтон»: здесь есть, чему поучиться. Начиная от оборудования – японских линий, расположения комплектующих продукта (лапша + сушеные овощи/приправа + суповая основа/масло), и заканчивая процессами упаковки и транспортировки.

Стоит заметить, что автоматизация является основным процессом, снижающим фактор человеческой ошибки и повышающим скорость производственных процессов. Так у «Маревен Фуд Сэнтрал» появились роботы, которые сами комплектуют коробки с продукцией в паллеты. Здесь гости буквально не могли оторвать взгляд от непрерывно работающих в полностью автоматическом режиме одиннадцати инновационных обладателей искусственного интеллекта.

Роботы выполняют сборку и логистическую упаковку продукции, увеличив скорость процессов и сократив до нуля число ошибок при сборе.

Далее делегация проследовала на склад готовой продукции. Высокие ряды стеллажей и паллет размером в несколько футбольных полей вмещают около двух миллионов коробок. Спецтехника передвигается между стеллажами, следуя за вмонтированным в пол кабелем, словно по рельсам.

Хранение необходимых объемов готовой продукции и ее своевременная отгрузка – важнейшая логистическая задача для всех типов производств. Современная ERР-система, автоматические погрузчики и гордость «Маревен» – железнодорожная ветка, заходящая прямо в здание склада, – позволяют производить четкое и быстрое распределение товара заказчикам.

И, наконец, после обзорной части группа прибыла в сердце и совесть завода, лабораторию департамента контроля качества. Отмечу, что немногие предприятия располагают собственной микробиологической лабораторией, а в «Маревен» она есть!

«Мы проверяем на безопасность и качество, как сырье, так и готовую продукцию. В лаборатории доверяют не только приборам, но и вкусу, навыкам и опыту собственных профессиональных дегустаторов – вот уже более 10 лет», – рассказал Сергей Еремин.

Рабочая сессия началась в физико-химической лаборатории. Гости и представители департамента качества «Маревен Фуд Сэнтрал» обсудили лучшие практики и проследовали на дегустацию трех образцов сосисок «Особых ГОСТ», сделанных по одной рецептуре из категории «выше среднего ценового сегмента», но с разными функциональными смесями. Также гостям был продемонстрирован ассортимент выпускаемых функциональных и вкусоароматических добавок, некоторые из которых были протестированы гостями органолептически.

Продуктивная работа со специалистами физико-химической лаборатории продлилась более двух часов: все участники минисеминара получили ответы на свои вопросы, а также узнали несколько интересных и важных практик, которые позволяют оптимизировать процесс исследования входящего сырья.

Кстати, именно в лаборатории находится мини-музей образцов продуктов с нынешними и выпускавшимися в прошлые годы продуктами компании.

«После посещения завода «Маревен» можно с уверенностью утверждать, что продукция безопасна и соответствует высоким стандартам качества, поскольку на заводе внедрены и функционируют системы менеджмента качества ISO 9001 и FSSC 22000, что гарантирует безупречную прослеживаемость от сырья до готовой продукции», - отметила Светлана Гладкая, ведущий инженер-технолог Брестского мясокомбината.

При этом ее коллеги, инженер-химик Алексей Зановский и начальник производственной лаборатории Брестского мясокомбината Яна Кузавка добавили: «Нас поразил масштаб, условия хранения и автоматизация склада готовой продукции, который вмещает 35 тысяч ячеек для ее хранения. Уверены, что наличие свободных площадей позволит реализовать множество эффективных проектов в ближайшем будущем».

Генеральный директор компании «Альфа Фуд Ингредиентс» Сергей Шубин также поделился своими впечатлениями: «Существующая мощная инфраструктура завода, современная внутризаводская логистика, а также прямые поставки высококачественных пряностей, вкусоароматических концентратов и пищевых ингредиентов позволяют изготавливать широкий ассортимент смесей для мясной промышленности, в чем мы еще раз убедились при посещении производства».

Он обратил внимание, что у «Маревен Фуд Сэнтрал» существует значительный опыт разработки и производства пищевых ингредиентов, что позволило запустить в прошлом году линейку сухих смесей для мясопереработчиков в кратчайшие сроки.

«Современное оборудование, контроль качества на всех этапах производства, наличие собственной микробиологической лаборатории позволяет компании гарантировать качество партнерам и конечным клиентам», - подчеркнул Сергей Шубин.

В финальной части экскурсии гостям показали специфику процесса сухого смешивания: как производятся стандартные сухие смеси и сыпучие бульоны, а также продукция профессионального кулинарного бренда Mareven Professional Food – с контролем точности рецептур и оптимизированной системой промежуточного хранения.

Хотел бы обратить внимание на то, что во всех цехах существуют не только точки контроля качества подготовки сырья и производства, но и отдельные протоколы безопасности для работников, которые обеспечивают и сохранность жизни и имущества, и информационную безопасность в плане сохранения коммерческой тайны технологических аспектов.

По завершению рабочего визита пришло понимание, что классические макаронные изделия и лапша быстрого приготовления не так просты и являются более высокотехнологичными, чем производство во многих других пищевых отраслях. Исходя из большого опыта разработки и производства, современного оборудования и высокого уровня экспертизы в технологических процессах, компания «Маревен Фуд Сэнтрал» постоянно развивает новые для себя рынки в продовольственной индустрии.

Выражаем благодарность партнерам компании за участие в этом визите. Совместная работа над проектами и открытые обсуждения специалистов разных профилей рождают множество интересных идей и способствуют их реализации.

Михаил Сараев
Михаил Сараев
10848
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1557
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1932
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2450
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2596
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3224 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2717
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3202
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация