Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Пищевка 3D»: темы «взорвавшие» аудиторию

«Пищевка 3D»: темы «взорвавшие» аудиторию
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Третья отраслевая бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D», которая прошла в Сочи с 21 по 23 октября, отошла от скучных традиционных форматов и превратилась в настоящий дискуссионный клуб. Компания «Ватель Маркетинг», которая выступила организатором, не побоялась собрать спикеров и участников с противоположными позициями на одной площадке. Это особенно привлекало, поскольку обычно устроители деловых мероприятий, напротив, стараются назначить выступления докладчиков с разными взглядами на разные дни, сделав так, чтобы они не пересекались, во избежание споров и диспутов.

Не знаю, рождается ли в споре истина, но новые идеи и пути сотрудничества рождаются точно! Это наглядно продемонстрировала конференция «Пищевка 3D».
Кстати, генеральным информационным партнером мероприятия стал независимый портал для специалистов мясной промышленности «Мясной Эксперт», а также бизнес-центр Retail.ru.
Несмотря на сложную ситуацию с Covid-19, в ней приняли участие множество представителей бизнеса.

По словам генерального директора отраслевого агентства «Ватель Маркетинг» Романа Калинина, по сравнению с прошлой конференцией число участников выросло вдвое, в основном за счет представителей хлебопекарной отрасли. Он также подчеркнул, что заявок на участие от представителей мясной отрасли было в три раза больше, однако, к сожалению, многие были вынуждены отказаться от поездки в последний момент в связи с новой волной заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Самые горячие споры развернулись в первый день, посвященный взаимоотношениям поставщиков и торговых сетей, плюсам и минусам СТМ, промоакциям, а также перспективам нетрадиционной розницы и работе с сегментом HoReCa.

Валерий Сергеев:

СТМ придумали сети. Для производителей и потребителей СТМ – главное зло.

Получилось, что первая часть мероприятия прошла под условным названием «Страх и ненависть к сетям». Как попасть в сеть и можно ли диктовать свою цену? Кто несет ответственность за качество СТМ: производитель или сеть, и на кого ложатся главные риски? Как выйти из замкнутого промо-круга? И каковы последствия стремительного роста дискаунтеров? Эти вопросы стали главными в ходе обсуждения.
Кстати, нас тоже волновали эти темы, и мы решили обсудить их в рамках заочного круглого стола.

Валерий Сергеев:

Начните с региональных сетей. Цена ошибки очень высока!

Позицию сетей главным образом представляли Сергей Шарюков, экс бренд-директор сети «Лента», старший бизнес-партнер компании Daymon, и Руслан Соловьев, коммерческий директор сети «Градусы». Мнение оппозиции высказали Валерий Сергеев, представляющий мясокомбинат Санкт-Петербурга, Руслан Шахбанов, генеральный директор Костромского мясокомбината и Алексей Лялин, представляющий Российский союз пекарей. «Федеральные сети совершенно серьезно транслируют производителям, какой должна быть цена на их продукцию», – возмутился в ходе дискуссии Валерий Сергеев.

Алексей Лялин:

Договор – это соглашение двух сторон!

Также участники конференции задались вопросом: что важнее – продукт или дизайн? Большинство проголосовало за продукт, но все же мнение аудитории разделилось. «Хорошо упакованный продукт будет продаваться», – заверил операционный управляющий сети стритфуд кафе «Карл» в Калининграде Максим Караваев, добавив, что сегодня предложение рождает спрос.

Анастасия Джафарова:

СТМ – актуальная тема как для ритейла, так и для производителей, чтобы сформировать дифференцированный ассортимент.

Сетям и производителям нужно сесть за стол переговоров, проанализировать данные из разных источников, и предложить то, что нужно потребителю. Именно к такому заключению пришли участники конференции «Пищевка 3D» по итогам первого дня работы.

Во второй день параллельно прошли хлебная и мясная панель. Модератором мясной панели стал основатель и CEO портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов, рассказавший о перспективах колбасного колбасном движения, обращая внимание мясопереработчиков на набирающий обороты рынок крафтовой колбасы и мелких производств.
«И каждый, кто готовит колбасу дома, или покупает такие колбасы у фермеров или знакомых – не покупает вашу продукцию!», - подчеркнул он.

Основная дискуссия развернулась вокруг альтернативного мяса, в защиту которого с докладом выступил Артем Пономарев, со-основатель и генеральный директор компании Greenwise.

Одни слушатели приветствовали появление инновационных продуктов на консервативном мясном рынке, подчеркивая, что у потребителя должна быть альтернатива. Другие выражали опасения, что растительные аналоги перетянут на себя часть рынка традиционного мяса, формировавшегося годами. Споры возникли также по поводу терминологии и правомерности использования слова «мясо» в отношении подобных продуктов.

Артем Пономарев:

Растительные альтернативы мясу становятся мейнстримом. Четверть россиян готова отказаться от мяса животных.

Бурное обсуждение темы продолжилось вечером на баттл-дегустации «Мясные снеки vs веган-снеки».

Мясные снеки представил Костромской мясокомбинат, альтернативные – компания Greenwise. Гостям было предложено проголосовать, наклеив на доску красный или зеленый стикер. Победила дружба!

В центре внимания также оказался доклад исполнительного директора СППИ Полины Семеновой и заместителя генерального директора компании «Хема» Павла Петухова, который рассказал о разработанной методике определения микробной трансглютаминазы (мТГ) в продуктах питания и продемонстрировал работу экспресс-теста на сосисках и колбасах разных производителей, купленных накануне в «Пятерочке».

«До того, как мы разработали тест на определение мТГ в готовых продуктах, никто (ни отраслевые институты, ни экспертное сообщество) однозначно не заявлял, этот фермент использовать нельзя», – заявил в ходе дискуссии заместитель генерального директора компании «Хема» Павел Петухов. Он добавил, что метод регистрировали 2,5 года, и за это время участники рынка прошли все стадии неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Павел Петухов:

Если экспресс-тест показал наличие в готовом продукте мТГ, а вы на предприятии ее не используете, – проверяйте поставщиков!

Кроме того, в рамках мясной панели с обзором потребительских трендов выступила Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus, и руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, рассказавший о влиянии кризиса на рынки АПК.
Практические советы мясокомбинатам о том, как навести порядок в ассортиментной линейке и повысить прибыль, дал экс-директор по маркетингу «Сибагро» Андрей Дядюра.
Об экономическом эффекте от комплексной автоматизации на производстве рассказали директор «Призма Пик» Александр Андросов и руководитель практики автоматизация пищевой промышленности ВЦ «Раздолье» Дарья Чернышева.

Также участники мясной панели поговорили о потенциале продуктов для здорового питания. «Каждый понимает, что такое ЗОЖ, и какое отношение к нему имеет мясопереработка, по-своему», – отметил Валерий Сергеев.
Среди общих трендов эксперты выделили монополизацию мясоперерабатывающей отрасли, развитие крупных компаний по пути вертикальной интеграции, отметив, что хорошей возможностью для небольших игроков является акцент на локальном рынке и нишевом продукте.

Татьяна Вахрушева:

Инновации являются драйвером роста рынка.

Третий день конференции «Пищевка 3D» был посвящен потребительским трендам, новому формату коммуникации с ритейлом, работе предприятия в digital-пространстве (в частности, продвижению в соцсетях и взаимодействию с блогерами), а также инновационным ингредиентам и другим не менее интересным темам. Здесь в центре внимания оказались перспективы безглютеновых продуктов. И хотя часть экспертного сообщества считает проблему с глютеном надуманной, другая часть видит большие маркетинговые возможности для производителей безглютеновых линеек.
Основными спикерами стали: Татьяна Вахрушева, экс-директор по стратегии и маркетингу компании «Едим дома», Александр Косарев, технолог мясного направления, директор департамента пищевых ингредиентов «Партнер М», Дмитрий Шахов, директор агентства «Ремарка», Михаил Котиков, директор по продажам Air-Bake, Павел Петухов, заместитель генерального директора компании «Хема».
Отдельно хочу отметить «фишки» от организаторов: цветные браслеты, поднимающие настроение, фотобудку, таблички с веселыми тематическими надписями, с которыми можно было сфотографироваться, – отдельно и в компании. И, конечно, чат в Telegram, куда оперативно выкладывались все материалы от организаторов и удачные моменты, запечатленные участниками конференции.

В итоге конференция «Пищевка 3D» получила самые положительные отзывы. Приведем некоторые из них.

Андрей Дядюра, директор по развитию компании «Эдельвейс», экс-директор по маркетингу «Сибагро» (направление мясопереработки):

Мне очень понравилась глубина дискуссий и градус накала. В рамках мясной панели «Пищевки 3D» поднимались крайне животрепещущие вопросы; пиком стало обсуждение альтернативного, или растительного мяса. Здесь столкнулись два разных мира: мир производителей традиционного мяса и ребят, которые выпускают что-то новое. Я очень рад, что в мясную сферу приходят такие проекты, которые будут делать ее менее консервативной (поскольку мясная отрасль исторически очень консервативна). В этом есть драйв, это подстегивает традиционных игроков и оживляет рынок!
Также хочу отметить дискуссию людей с разными позициями на тему «СТМ: зло или благо?», которая состоялась в первый день. Очень интересно было слушать спикеров с противоположными взглядами. Думаю, что, в конечном счете, чем больше таких споров, тем лучше для рынка, так как участники начинают понимать друг друга.

Вадим Багирян, генеральный директор «ПФАНЛ Бакмиттель»:

Меня побудило приехать на мероприятие, прежде всего, то, что организаторам удалось собрать такое большое количество участников, несмотря на пандемию. На «Пищевке 3D» собралось очень много наших клиентов, также удалось получить множество новых контактов, поэтому для бизнеса это мероприятие оказалось крайне продуктивным. Кроме того, хочу отметить насыщенную деловую программу и большой объем полезной информации.

Руслан Соловьев, коммерческий директор сети «Градусы»:

Приятно удивил по-настоящему дискуссионный формат конференции, а также состав участников! В равной мере были слышны голоса, как производителей, так и представителей сетевой торговли, что крайне редко бывает даже на профильных деловых мероприятиях, посвященных исключительно взаимоотношениям поставщиков и ритейла. Вопросы из зала заставили меня отойти от намеченного плана выступления, а живой диалог натолкнул на новые мысли и идеи, которые со временем я надеюсь воплотить в жизнь.
Несмотря на большое количество негатива в отношении сетей, а, вернее, благодаря ему, я понял, как лучше строить беседу и налаживать действительно продуктивные отношения с производителями.

Алексей Пьяных, исполнительный директор ТК «Мясное дело»:

Прежде всего, хочу отметить высокий уровень сервиса и организации мероприятия. «Ватель Маркетинг» – большие молодцы! Единственное замечание: хотелось бы, чтобы на дискуссии отводилось больше времени.
Поделюсь одним из открытий, сделанных на конференции «Пищевке 3D». Раньше я думал, что ситуация на локальном рынке Дальневосточного федерального округа отличается от общероссийской. Конференция наглядно продемонстрировала, что всех нас объединяют одни проблемы и вопросы, требующие решения. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь у себя в Хабаровске на переговорах с сетями, потому что даже фразы использовались те же.
В рамках обмена опытом я узнал о нескольких интересных решениях, которые можно применить у себя на предприятии. Одновременно меня порадовало, что возможно на интуитивном уровне, возможно благодаря профессионализму сотрудников, наша компания развивается в ногу с современными трендами, в том числе в области управленческих решений, несмотря на удаленность Хабаровска от столицы.

Руслан Шахбанов, генеральный директор Костромского мясокомбината:

Общее впечатление от конференции «Пищевке 3D» крайне позитивное. Общение было продуктивным и интересным. Сделал для себя множество пометок о том, в какие темы стоит углубиться и более тщательно проработать. Блокнот, выданный организаторами, наполовину исписан, и это отличный показатель качества и актуальности полученной информации! Общение с коллегами также добавляет понимания тех или иных вопросов.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3414
Комментарии

Спасибо за обзор! По поводу споров на тему, можно ли растительный продукт называть "мясом" и использовать прочие подобные мясные ассоциации типа "колбаса", "бургер" и т.п. на днях высказался Европарламент. Вот перевод с ресурса Foodingredientsfirst:

Европейский парламент отклонил предложение запретить использование таких слов, как “колбаса” и “гамбургер”, для описания веганских и вегетарианских продуктов, что лидеры растительной промышленности описывают как “победу здравого смысла".” Однако в качестве неожиданного шага депутаты Европарламента также проголосовали за запрет любых косвенных ссылок на молочные продукты для растительных продуктов, что означает, что такие дескрипторы, как “йогуртовый стиль” или “имитация сливок”, будут запрещены.

Двойные стандарты? Нет, не слышали..

Фото с Пищевки 3D в нашей галерее: https://meat-expert.ru/photogallery/55-pishchevka-3d-2020-sochi

Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация