Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Три цвета: синий, желтый, зеленый.

Три цвета: синий, желтый, зеленый.
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

О том, как мы посетили завод в Набережных Челнах и что интересного увидели на новом производстве.

Современный производственный комплекс по переработке мяса птицы «Агросила. Челны МПК», расположенный в Набережных Челнах, был запущен в декабре 2016 года. Объем инвестиций в проект составил 3116,5 млн рублей, из которых 2200 млн – кредитные средства ВТБ и 916,5 млн – собственные вложения холдинга «Агросила». Причем, существенная часть инвестиций пришлась на покупку инновационного оборудования и автоматизированных линий.

В начале марта холдинг «Агросила» пригласил посетить новый завод и оценить его технологический уровень.

Завод построили всего за два года, если учитывать этап проектирования, который проходил с участием иностранных специалистов.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Все полезные производственные площади находятся на первом этаже. Второй этаж отведен под технические помещения. Для официальных делегаций и представителей СМИ на втором этаже выстроили специальную галерею, позволяющую осматривать производство безопасно и не мешая его работе.

Производительность завода – 144 тонны в сутки: 84 тонны готовой продукции (колбасы, ветчины, деликатесы, копчености), 17 тонн полуфабрикатов для ресторанов быстрого питания, 10 тонн маринадов, 12 тонн купат, 7 тонн фаршей, а также 10 тонн полуфабрикатов высокой степени готовности.

Еще 100 тонн продукции в месяц (или 4 тонны в сутки) выпускает цех по производству сырокопченых изделий.

Таким образом, новая площадка позволяет холдингу «Агросила» увеличить объемы и выводит его в число крупнейших федеральных производителей продукции глубокой переработки из мяса птицы.

При делении на зоны использовано яркое цветовое решение. Каждое помещение выполнено в своем цвете, которому соответствует спецодежда сотрудников.

Синий зал – это участок нарезки и упаковки.

Желтая зона – участок фаршесоставления и формовки. Здесь установлены три 500-литровых куттера: два из них компании Alpina и один – компании Gea.

Также предприятие остановило свой выбор на клипсаторах Alpina и приобрело шесть шприцов Handtmann.

Две линии для ветчин и рулетов включают массажеры Gunther с автоматической подачей рассола и автоматической системой взвешивания сырья, которые позволяют свести к минимуму ошибки из-за «человеческого фактора».

Зеленый цвет выбран для участка маринования. Существенный объем выпускаемой продукции (60-70 тонн в смену, с возможностью увеличения в два раза) приходится на сегмент HoReCa.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Специально под это направление по нашему заказу компанией Gunther были спроектированы уникальные производственные  линии. Такого оборудования нет больше нигде в мире. Благодаря современному оснащению, есть возможность не только выпускать продукты по рецептурам ресторанов быстрого питания, но и совместно разрабатывать новинки.

Линия для производства купат ежемесячно выпускает порядка 300-400 тонн продукта в замороженном виде. Производительность линии для полуфабрикатов высокой степени готовности (наггетсы и проч.) составляет 10 тонн в сутки.

Установлены три спиральных скороморозильника – по одному на каждую категорию: охлаждение запеченных продуктов – в колбасном цехе, заморозка продуктов для HoReCa, охлаждение полуфабрикатов (котлеты, купаты, фарши).

На линии для охлажденных полуфабрикатов сейчас, как можно видеть, идет процесс производства куриных котлет.

    

Везде установлены металлодетекторы и рентген-аппараты, проверяющие изделия на предмет посторонних включений.

Для того, чтобы исключить попадание в продукт посторонних предметов, а, кроме того, избежать пыли и грязи от гофротары на производстве, она собирается в отдельном помещении на втором этаже и по конвейеру постепенно отправляется вниз.

Также на втором этаже расположены пять камер сушки и созревания сырокопченых колбас: две камеры Travaglini (для производства по итальянской технологии) и три - Weber. Процесс созревания длится 5-7 суток.

В состав сырокопченых колбас, помимо куриного мяса, входят стартовые культуры, натуральные специи и сахар в виде декстрозы. Получается полностью натуральный продукт.

Участок доохлаждения и хранения готовой продукции.

После термокамер продукция поступает в камеры интенсивного охлаждения, затем происходит процесс доохлаждения. После того, как температура достигает +4 С, продукция уходит на упаковку.

Участок упаковки. Здесь установлена машина Ulma для упаковки в термоусадочную пленку, мультивесовой дозатор и вертикальная упаковочная установка в пакеты flow-pack, три термоформера от компаний Webomatic и Multivac, а также термоусадочная машина.

Около 80% продукции выпускается в упакованном виде (брендированная упаковка).

Комплекс позволяет производить около 300 наименований продукции, в том числе линейки «халяль».

Большой ассортимент продукции выпускается для сегмента HoReCa, например, крылья «гриль», топпинги для пиццы, сосиски в темпуре, куриный попкорн, традиционные наггетсы.

Интересный продукт – стрипсы, это маринованное куриное филе в темпуре, которое остается только подогреть.

Также предприятие предлагает колбаски для жарки, котлеты и бургеры из цельного мяса, которые стремительно набирают популярность на рынке.

Основа ассортимента – готовая продукция: сосиски, сардельки, ветчины, запеченный хлеб, рулет, который с момента появления на рынке не меняет своей рецептуры, удерживая стабильно высокие позиции, и является визитной карточкой предприятия.

Широко представлена колбасная группа под брендом «Сочная гамма». В марте стартует массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас. В числе новинок – колбасы «Вестфальская», «Миланская», «Миндальная», «Рождественская», «Баварская», «Коньячная», «Деликатесная» и «Бельгийская».

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

В ассортименте представлена линейка сырокопченых колбас, сделанных по итальянской рецептуре. В качестве сырья мы используем только куриное мясо, а также, при необходимости, свиной шпик. Все сырокопченые и варено-копченые колбасы делаются исключительно на основе натуральных ингредиентов.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Сейчас мы занимаемся разработкой линейки халяльных колбас для выхода на экспорт. Но тут существуют свои трудности, например, запрет на использование свиного шпика и ряда ингредиентов при производстве.

Разрешено добавлять в состав говяжий жир «с подливой» (тот, который снимается с тушки, а не с внутренних органов), но его в нужных объемах на российском рынке не найти. Так что пока мы экспериментируем и рассматриваем различные варианты.

Роботизированный склад готовой продукции создан по немецким технологиям и позволяет полностью автоматизировать подбор, этикетирование и отгрузку товара.

Комплектование заявок происходит в автоматическом режиме при минимальном участии персонала, что позволяет избежать пересортицы и недовложений. Важно, что под каждого клиента можно собрать тот заказ, который ему необходим (количество, штрих-код и т.п.).

Кроме того, в одной коробке можно собрать разный ассортимент. Отдельные подъездные пути обеспечивают ежедневную отгрузку более 200 тонн.

Андрей Кожин, генеральный директор «Челны-МПК»:

На всех предприятиях холдинга реализуется принцип бережливого производства. Традиционное собрание в начале рабочего дня проходит стоя.  Это позволяет провести его бодро, оперативно и максимально продуктивно!

Все данные, о которых докладывают сотрудники, ответственные за тот или иной блок, максимально визуализированы. А решить «на лету» любую проблему помогают основы японской системы «кайдзен»: на доске изображается древо проблемы и она разбирается по принципу пяти «почему».

Андрей Кожин, генеральный директор «Челны-МПК»:

Кайдзен – это система непрерывного совершенствования всех производственных процессов, в котором должны участвовать все сотрудники, в том числе, рядовые.

Каждый предлагает небольшие улучшения на регулярной основе. В этом и заключается суть кайдзен – большое количество малых, незначительных изменений приводит к глобальному эффекту: производству без потерь.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
7732
Комментарии

Прекрасная фото-экскурсия! Мне понравилось! Очень интересный и современный завод. Виктория, спасибо!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1878
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1816
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация