Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Три цвета: синий, желтый, зеленый.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Три цвета: синий, желтый, зеленый.

О том, как мы посетили завод в Набережных Челнах и что интересного увидели на новом производстве.

Современный производственный комплекс по переработке мяса птицы «Агросила. Челны МПК», расположенный в Набережных Челнах, был запущен в декабре 2016 года. Объем инвестиций в проект составил 3116,5 млн рублей, из которых 2200 млн – кредитные средства ВТБ и 916,5 млн – собственные вложения холдинга «Агросила». Причем, существенная часть инвестиций пришлась на покупку инновационного оборудования и автоматизированных линий.

В начале марта холдинг «Агросила» пригласил посетить новый завод и оценить его технологический уровень.

Завод построили всего за два года, если учитывать этап проектирования, который проходил с участием иностранных специалистов.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Все полезные производственные площади находятся на первом этаже. Второй этаж отведен под технические помещения. Для официальных делегаций и представителей СМИ на втором этаже выстроили специальную галерею, позволяющую осматривать производство безопасно и не мешая его работе.

Производительность завода – 144 тонны в сутки: 84 тонны готовой продукции (колбасы, ветчины, деликатесы, копчености), 17 тонн полуфабрикатов для ресторанов быстрого питания, 10 тонн маринадов, 12 тонн купат, 7 тонн фаршей, а также 10 тонн полуфабрикатов высокой степени готовности.

Еще 100 тонн продукции в месяц (или 4 тонны в сутки) выпускает цех по производству сырокопченых изделий.

Таким образом, новая площадка позволяет холдингу «Агросила» увеличить объемы и выводит его в число крупнейших федеральных производителей продукции глубокой переработки из мяса птицы.

При делении на зоны использовано яркое цветовое решение. Каждое помещение выполнено в своем цвете, которому соответствует спецодежда сотрудников.

Синий зал – это участок нарезки и упаковки.

Желтая зона – участок фаршесоставления и формовки. Здесь установлены три 500-литровых куттера: два из них компании Alpina и один – компании Gea.

Также предприятие остановило свой выбор на клипсаторах Alpina и приобрело шесть шприцов Handtmann.

Две линии для ветчин и рулетов включают массажеры Gunther с автоматической подачей рассола и автоматической системой взвешивания сырья, которые позволяют свести к минимуму ошибки из-за «человеческого фактора».

Зеленый цвет выбран для участка маринования. Существенный объем выпускаемой продукции (60-70 тонн в смену, с возможностью увеличения в два раза) приходится на сегмент HoReCa.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Специально под это направление по нашему заказу компанией Gunther были спроектированы уникальные производственные  линии. Такого оборудования нет больше нигде в мире. Благодаря современному оснащению, есть возможность не только выпускать продукты по рецептурам ресторанов быстрого питания, но и совместно разрабатывать новинки.

Линия для производства купат ежемесячно выпускает порядка 300-400 тонн продукта в замороженном виде. Производительность линии для полуфабрикатов высокой степени готовности (наггетсы и проч.) составляет 10 тонн в сутки.

Установлены три спиральных скороморозильника – по одному на каждую категорию: охлаждение запеченных продуктов – в колбасном цехе, заморозка продуктов для HoReCa, охлаждение полуфабрикатов (котлеты, купаты, фарши).

На линии для охлажденных полуфабрикатов сейчас, как можно видеть, идет процесс производства куриных котлет.

    

Везде установлены металлодетекторы и рентген-аппараты, проверяющие изделия на предмет посторонних включений.

Для того, чтобы исключить попадание в продукт посторонних предметов, а, кроме того, избежать пыли и грязи от гофротары на производстве, она собирается в отдельном помещении на втором этаже и по конвейеру постепенно отправляется вниз.

Также на втором этаже расположены пять камер сушки и созревания сырокопченых колбас: две камеры Travaglini (для производства по итальянской технологии) и три - Weber. Процесс созревания длится 5-7 суток.

В состав сырокопченых колбас, помимо куриного мяса, входят стартовые культуры, натуральные специи и сахар в виде декстрозы. Получается полностью натуральный продукт.

Участок доохлаждения и хранения готовой продукции.

После термокамер продукция поступает в камеры интенсивного охлаждения, затем происходит процесс доохлаждения. После того, как температура достигает +4 С, продукция уходит на упаковку.

Участок упаковки. Здесь установлена машина Ulma для упаковки в термоусадочную пленку, мультивесовой дозатор и вертикальная упаковочная установка в пакеты flow-pack, три термоформера от компаний Webomatic и Multivac, а также термоусадочная машина.

Около 80% продукции выпускается в упакованном виде (брендированная упаковка).

Комплекс позволяет производить около 300 наименований продукции, в том числе линейки «халяль».

Большой ассортимент продукции выпускается для сегмента HoReCa, например, крылья «гриль», топпинги для пиццы, сосиски в темпуре, куриный попкорн, традиционные наггетсы.

Интересный продукт – стрипсы, это маринованное куриное филе в темпуре, которое остается только подогреть.

Также предприятие предлагает колбаски для жарки, котлеты и бургеры из цельного мяса, которые стремительно набирают популярность на рынке.

Основа ассортимента – готовая продукция: сосиски, сардельки, ветчины, запеченный хлеб, рулет, который с момента появления на рынке не меняет своей рецептуры, удерживая стабильно высокие позиции, и является визитной карточкой предприятия.

Широко представлена колбасная группа под брендом «Сочная гамма». В марте стартует массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас. В числе новинок – колбасы «Вестфальская», «Миланская», «Миндальная», «Рождественская», «Баварская», «Коньячная», «Деликатесная» и «Бельгийская».

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

В ассортименте представлена линейка сырокопченых колбас, сделанных по итальянской рецептуре. В качестве сырья мы используем только куриное мясо, а также, при необходимости, свиной шпик. Все сырокопченые и варено-копченые колбасы делаются исключительно на основе натуральных ингредиентов.

Рамиль Мухаметшин, заместитель генерального директора «Челны МПК»:

Сейчас мы занимаемся разработкой линейки халяльных колбас для выхода на экспорт. Но тут существуют свои трудности, например, запрет на использование свиного шпика и ряда ингредиентов при производстве.

Разрешено добавлять в состав говяжий жир «с подливой» (тот, который снимается с тушки, а не с внутренних органов), но его в нужных объемах на российском рынке не найти. Так что пока мы экспериментируем и рассматриваем различные варианты.

Роботизированный склад готовой продукции создан по немецким технологиям и позволяет полностью автоматизировать подбор, этикетирование и отгрузку товара.

Комплектование заявок происходит в автоматическом режиме при минимальном участии персонала, что позволяет избежать пересортицы и недовложений. Важно, что под каждого клиента можно собрать тот заказ, который ему необходим (количество, штрих-код и т.п.).

Кроме того, в одной коробке можно собрать разный ассортимент. Отдельные подъездные пути обеспечивают ежедневную отгрузку более 200 тонн.

Андрей Кожин, генеральный директор «Челны-МПК»:

На всех предприятиях холдинга реализуется принцип бережливого производства. Традиционное собрание в начале рабочего дня проходит стоя.  Это позволяет провести его бодро, оперативно и максимально продуктивно!

Все данные, о которых докладывают сотрудники, ответственные за тот или иной блок, максимально визуализированы. А решить «на лету» любую проблему помогают основы японской системы «кайдзен»: на доске изображается древо проблемы и она разбирается по принципу пяти «почему».

Андрей Кожин, генеральный директор «Челны-МПК»:

Кайдзен – это система непрерывного совершенствования всех производственных процессов, в котором должны участвовать все сотрудники, в том числе, рядовые.

Каждый предлагает небольшие улучшения на регулярной основе. В этом и заключается суть кайдзен – большое количество малых, незначительных изменений приводит к глобальному эффекту: производству без потерь.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
836
Комментарии

Прекрасная фото-экскурсия! Мне понравилось! Очень интересный и современный завод. Виктория, спасибо!

Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация