Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо на растительной основе: буря в стакане воды или переломный момент в отрасли?

Мясо на растительной основе: буря в стакане воды или переломный момент в отрасли?
Осина Анна
Осина Анна
Мясной Эксперт
переводчик
Эрлих Дана  (Dana Ehrlich)
Эрлих Дана (Dana Ehrlich)
Verde Farms (США)
соучредитель и генеральный директор

Все мы наблюдали и наблюдаем огромную шумиху вокруг продукции растительного происхождения, имитирующей мясную. Новости на эту тему можно было услышать по телевизору, прочитать в журналах и социальных сетях. Их преподносят как сенсацию многочисленные сети быстрого питания. Растительные альтернативы мясу рекламируются зачастую как спасительные инновации.
Но что происходит на самом деле? Был ли внезапный всплеск веганства по всей стране? На самом деле, нет. Согласно исследованию Vegetarian Resource Group, проведенному в 2019 году, только 4% потребителей в США являются строгими вегетарианцами, причем половина этой группы состоит из тех, кто считает себя веганом (2%). Эти показатели оставались относительно стабильными в течение многих лет.

Вот, что мы знаем наверняка: потребители хотят, чтобы с животными хорошо обращались, и готовы платить больше за продукцию компаний, выполняющих это обещание. За последнее десятилетие, например, в яичной индустрии произошла волна изменений, вызванных потребительским спросом на яйца от птицы внеклеточного содержания, со свободным выгулом (еще лучше, если курицы будут вообще жить на пастбищах).

Следуя этому примеру, я считаю, что предполагаемая революция в области растительной пищи основывается на постоянно растущем желании потребителей приобретать продукты, которые отражают их ценности. В идеале они хотят питаться здоровой пищей, гуманно относиться к животным и защищать окружающую среду, чтобы сохранить планету для будущих поколений. Многое из этого обещают лозунги в поддержку потребления растительной пищи. Проблема, однако, заключается в предположении людей, что растительные альтернативы отвечают этим идеалам просто потому, что в названии продукта присутствует слово «растительный», которое потребители прочно ассоциируют со здоровой пищей, произведенной в естественных, близких к природным, условиях, и небольшими семейными фермами.

Однако, мы знаем, что необходимо смотреть глубже. Переверните упаковку продукта, который служит растительной альтернативой мяса, и вы увидите, что он является одним из самых глубоко переработанных на магазинной полке. Так, в состав гамбургера Impossible Foods входит 21 ингредиент, включая метилцеллюлозу — загуститель, который также используется в шампуне, зубной пасте, клее, плиточном клее и слабительных средствах. Он производится путем вытягивания целлюлозы из растительного волокна в раствор гидроксида натрия для ее нагревания с последующей ванной из метилхлорида.

Лабораторная химия также необходима для получения изолята соевого белка, одного из основных ингредиентов в растительных продуктах питания: соевые бобы обрабатывают гексаном, легковоспламеняющимся растворителем из сырой нефти, который расщепляет сою на различные компоненты.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Осина Анна
Осина Анна
Эрлих Дана  (Dana Ehrlich)
Эрлих Дана (Dana Ehrlich)
1849
Комментарии

И делать акцент на гуманном, максимально безболезненном убое скота, когда он нагуляется вдоволь на зеленых лугах под открытым небом. Чтобы никаких ритуальных забоев с кровопусканиями.

Хм...я могу ошибаться,но процентам этак 70 русских, глубоко не интересно растительное мясо (или интересно 1 раз)
А вот насчет гуманного убоя и зеленых красочных полянок для коровок в рекламе-может и сработать.

Для России, учитывая реальные доходы населения, альтернативное мясо не актуально, особенно в регионах.

Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вакуумирование и запайка шва с остатками жира.

Здравствуйте. Кто уже заморачивался с такой "бякой" как плохо пропаенный шов, в результате...

3
Naladchik111
Naladchik111
Деление сосичных гирлянд подручными средствами.

Доброго времени суток! Я механик небольшого колбасного цеха, стоит задача наладить процесс...

0
Денис Цикунов
Денис Цикунов
Антибиотики в мясной продукции

Добрый день! Хочу поднять тему по допустимым количествам антибиотиков и ветеринарных...

0
TatianaCh
TatianaCh
Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация