Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо на растительной основе: буря в стакане воды или переломный момент в отрасли?

Мясо на растительной основе: буря в стакане воды или переломный момент в отрасли?
Анна Осина
Анна Осина
Мясной Эксперт
переводчик
Дана Эрлих (Dana Ehrlich)
Дана Эрлих (Dana Ehrlich)
Verde Farms (США)
соучредитель и генеральный директор

Все мы наблюдали и наблюдаем огромную шумиху вокруг продукции растительного происхождения, имитирующей мясную. Новости на эту тему можно было услышать по телевизору, прочитать в журналах и социальных сетях. Их преподносят как сенсацию многочисленные сети быстрого питания. Растительные альтернативы мясу рекламируются зачастую как спасительные инновации.
Но что происходит на самом деле? Был ли внезапный всплеск веганства по всей стране? На самом деле, нет. Согласно исследованию Vegetarian Resource Group, проведенному в 2019 году, только 4% потребителей в США являются строгими вегетарианцами, причем половина этой группы состоит из тех, кто считает себя веганом (2%). Эти показатели оставались относительно стабильными в течение многих лет.

Вот, что мы знаем наверняка: потребители хотят, чтобы с животными хорошо обращались, и готовы платить больше за продукцию компаний, выполняющих это обещание. За последнее десятилетие, например, в яичной индустрии произошла волна изменений, вызванных потребительским спросом на яйца от птицы внеклеточного содержания, со свободным выгулом (еще лучше, если курицы будут вообще жить на пастбищах).

Следуя этому примеру, я считаю, что предполагаемая революция в области растительной пищи основывается на постоянно растущем желании потребителей приобретать продукты, которые отражают их ценности. В идеале они хотят питаться здоровой пищей, гуманно относиться к животным и защищать окружающую среду, чтобы сохранить планету для будущих поколений. Многое из этого обещают лозунги в поддержку потребления растительной пищи. Проблема, однако, заключается в предположении людей, что растительные альтернативы отвечают этим идеалам просто потому, что в названии продукта присутствует слово «растительный», которое потребители прочно ассоциируют со здоровой пищей, произведенной в естественных, близких к природным, условиях, и небольшими семейными фермами.

Однако, мы знаем, что необходимо смотреть глубже. Переверните упаковку продукта, который служит растительной альтернативой мяса, и вы увидите, что он является одним из самых глубоко переработанных на магазинной полке. Так, в состав гамбургера Impossible Foods входит 21 ингредиент, включая метилцеллюлозу — загуститель, который также используется в шампуне, зубной пасте, клее, плиточном клее и слабительных средствах. Он производится путем вытягивания целлюлозы из растительного волокна в раствор гидроксида натрия для ее нагревания с последующей ванной из метилхлорида.

Лабораторная химия также необходима для получения изолята соевого белка, одного из основных ингредиентов в растительных продуктах питания: соевые бобы обрабатывают гексаном, легковоспламеняющимся растворителем из сырой нефти, который расщепляет сою на различные компоненты.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Осина
Анна Осина
Дана Эрлих (Dana Ehrlich)
Дана Эрлих (Dana Ehrlich)
1254
Комментарии

И делать акцент на гуманном, максимально безболезненном убое скота, когда он нагуляется вдоволь на зеленых лугах под открытым небом. Чтобы никаких ритуальных забоев с кровопусканиями.

Хм...я могу ошибаться,но процентам этак 70 русских, глубоко не интересно растительное мясо (или интересно 1 раз)
А вот насчет гуманного убоя и зеленых красочных полянок для коровок в рекламе-может и сработать.

Для России, учитывая реальные доходы населения, альтернативное мясо не актуально, особенно в регионах.

Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

0
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация