Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов

Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Анна Осина
Мясной Эксперт
переводчик
Элизабет Фурман
The National Provisioner

«По мере того, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration - FDA) ужесточает надзор за переработчиками, регулирующие органы повышают степень осведомленности о любых видах угроз для безопасности продуктов питания», – говорит Донна Шаффнер, заместитель директора по безопасности пищевых продуктов, обеспечению качества и обучению Rutgers Food Innovation Center, расположенном в Бриджтоне, штат Нью-Джерси.
По ее словам, это неудивительно, поскольку в первой половине 2019 года главной причиной отзыва продуктов питания были пластиковые инородные включения. Несколько крупных переработчиков мяса и птицы понесли в прошлом году огромные потери из-за найденных в продукции пластиковых предметов.
«Из-за того, что металлодетекторы, очевидно, не могут найти пластик, а большинство рентгеновских систем не в состоянии обнаружить его, если кусочки невелики, системы искусственного зрения (Vision system) могут стать гораздо более популярными в будущем», – говорит Шаффнер.

Например, как объясняет она, если в продукт на раннем технологическом этапе попал кусок цветного пластика, то, возможно, инородные предметы в готовом изделии будет легче и быстрее обнаружить с помощью Vision system, установленной для поиска посторонних включений разного цвета. Следовательно, в дополнение к помощи в обеспечении безопасности пищевых продуктов, системы искусственного зрения способны сэкономить деньги переработчикам, исключая необходимость выбрасывать целую партию готовой продукции.

«Для пищевой промышленности было бы намного проще перейти к практике использования исключительно цветного пластика, например темно-синего, для застежек-молний, пластиковых пакетов, контактирующих с продуктом, перчаток, рукавов, сеток для волос и т. д. А затем проверять готовые изделия из мяса или птицы с помощью системы Vision, которая настроена на поиск другого цвета, и таким образом справляться с задачей более эффективно, нежели при контроле с помощью человека», – отмечает Шаффнер.

 

Роботы, которые могут «видеть»

Технологический научно-исследовательский институт Джорджии (GTRI) в Атланте, который исторически проводил испытания на перерабатывающем заводе, изучая качество продукции, занялся исследованиями системы Vision в естественной среде обитания животных с целью обеспечить их благополучие. Например, GTRI разместил роботизированные системы визуального наблюдения в птичниках, чтобы охарактеризовать естественное поведение цыплят. Vision systems способны обеспечить высокие количественные показатели благополучия животных. В то же время, на основе наблюдений системы удается понять, какие улучшения необходимы.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Осина
Анна Осина
Элизабет Фурман
Элизабет Фурман
3156
Комментарии

Интересно . Сможет Искусственный интеллект с глазами обнаружить на сосиске в потоке волос ? Какого размера пластик может обнаружить? Тема интересная и тема даже не будущего а это сегодня.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация