Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (18 – 22 ноября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (18 – 22 ноября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В отношении бывшего гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева возбуждено уголовное дело. Новым владельцем мясокомбината в Ленобласти стал представитель строительного бизнеса. Почему финский концерн Atria решил остаться на российском рынке? Какая докторская колбаса попала в черный список Росконтроля? Статистика, опрос, товарный знак ВНИИМП имени Горбатова.

Официально

Рынок Гонконга (специальный административный район Китая) открылся для российских экспортеров птицеводческой продукции. Об этом российских коллег проинформировал Центр пищевой безопасности и продовольствия Министерства защиты окружающей среды автономии. В реестр экспортеров пищевой продукции птицеводства в Гонконг сейчас входят 20 предприятий из РФ.
В соответствии с материалами Счетной палаты РФ «Госрасходы», информационно-методический центр Роспотребнадзора получил субсидию в сумме 32,8 млн руб. на создание информационного ресурса, который позволит защитить потребителей от недостоверных сведений о продуктах питания.

Статистика, цены
По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2019 г. РФ отправила на экспорт 76,6 тыс. т свинины (+13,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Суммарный объем производства свинины в живом весе на предприятиях российского АПК в январе-октябре этого года составил 3,55 млн т (+6,5% в годовом исчислении).

Агентство SoyaNews со ссылкой на Росстат сообщает, что в октябре средняя цена на замороженное и охлажденное мясо бройлера составила 144,68 руб./кг. Это на 1,4% меньше, чем в сентябре, и 0,9% дороже, чем в октябре-2019.

Средняя октябрьская цена говядины (кроме бескостного мяса) на внутреннем рынке сложилась на уровне 345,9 руб./кг (+0,8% к сентябрю). В годовом исчислении рост составил 5,7%, с 1 января 2019 г. – 5,1%.

Средняя цена свинины в прошлом месяце – 269,4 руб./кг. За месяц она подешевела на 0,4%, в годовом исчислении – на 1,1%, с начала года – на 2,2%.

Что касается баранины, то в октябре средняя цена на нее составляла 420,43 руб./кг. За месяц отмечен рост на 0,01%. В годовом исчислении баранина в стране стала дороже на 13,7%, с 1 января уходящего года – на 15,7%.

Мясной Оскар

ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова подвел итоги ежегодного конкурса "Мясной Оскар" ("Гарантия качества -2019"). Награда является высшим признанием достижений в области производства мясной продукции. За нее боролись 56 мясопереработчиков из России, Белоруссии и Казахстана. Экспертную оценку, включавшую в себя проверку качества и безопасности пищевой продукции, упаковку и маркировку продуктов питания, профессиональное исследование органолептических характеристик, прошли свыше 250 образцов продукции: 76% образцов мясной продукции, 19% из мяса птицы, остальное - консервы мясные и мясосодержащие. Наибольшее количество наград в этом году получили ООО "Тёпло-Огаревский Мясокомбинат" (12 наград), ООО "Новые Фермы" и ООО "ТД Черкизово" (11 и 10 наград соответственно). В этом году впервые участвовали 14 компаний, каждая ушла с наградами. Среди них: АО "Ярославский бройлер", ИП Богачев Владимир Николаевич, ООО "МПК Чернышевой", ООО "КОМОС ГРУПП"-ООО "Восточный", ООО "КОМОС ГРУПП"-ООО "Мясокомбинат Кунгурский", ООО "КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ", ООО "Мясокомбинат "Дружба народов", ООО "Новые Фермы", ООО "Тамбовский бекон", ООО "Хакасская Баранина", ООО "Элинар-Бройлер", ООО ТД "Мясничий" Филиал "Красноярский" , ООО ТК "Ресурс-Юг", ТОО "Ет-Береке".

Опрос

Как показало совместное исследование Роскачества и компании OMI, 76% россиян полагают, что отечественная пищевая продукция ничем не уступает импортной «санкционке». 12% респондентов отдает однозначное предпочтение западным товарам.

Новости компаний

Группа «Черкизово» объявила неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2019 г. Также компания представила индексы промышленного предложения мяса в РФ за январь-октябрь.

Новым владельцем 100% уставного капитала ООО «Мясокомбинат «Нейма» (Ленинградская область) стал представитель строительного бизнеса, московский предприниматель Дионисий Фомин. Таковы данные газеты «КоммерсантЪ». «Нейма» развивает несколько направлений деятельности: убой свиней и КРС, производство охлажденной свинины и говядины, выпуск колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1858
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация