Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ulma: изучаем новинки упаковочных систем мирового уровня

Ulma: изучаем новинки упаковочных систем мирового уровня
Владимир Романов
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

На выставке «Агропродмаш – 2019» компания Ulma Packaging представила в двух павильонах новинки мирового уровня: трейсилер максимальной производительности TSA 1200 XL D, термоформовочную линию TFS 700, термоформер TFS 200 MSV, горизонтальную упаковочную машину флоу-пак FM 500.


Поскольку в шоу-руме, где мы были до этого, компания демонстрировала совершенно другие новинки, мы отправились на стенд Ulma Packaging на выставке.
Специалисты посвятили нас во все детали работы и особенности конструкции оборудования компании, которая представляет все пять основных упаковочных технологий: термоформеры, трейсилеры, упаковщики в стретч-пленку, вертикальные (VFFS) и горизонтальные (HFFS) машины флоу-пак.

TSA 1200 XL D высокоэффективный трейсилер

Новый автоматический трейсилер максимальной производительности TSA 1200 XL D подходит для всех типов лотков и материалов. Могут использоваться различные виды пленки, в том числе с фиксированной печатью. Он незаменим там, где требуется точный контроль за перемещением наполненных лотков.

Александр Богунов рассказывает про новый трейсилер TSA 1200 XL D

 

Как рассказал инженер отдела продаж Ulma Packaging Александр Богунов, главное отличие новой модели – это система, которая распределяет лотки на два потока на очень высокой скорости, поскольку машина способна производить 17 циклов в минуту. В TSA 1200 XL D умещается 10 лотков (размер каждого 155x197 мм): два по пять, а значит, ее мощность в зависимости от комплектации и технологии упаковки (в МГС или без) может достигать 200 упаковок в минуту.

«Доработав предыдущую версию, мы создали новую модель с увеличенной площадью запайки и рабочей поверхности. За счет большего количества лотков в одном такте выросла общая производительность. Это флагманская, самая гигантская машина в линейке Ulma Packaging для автоматической работы», – подчеркивает специалист.

За одно движение TSA 1200 XL D захватывает десять не запаянных лотков, помещает на рабочую поверхность, и одновременно выводит на конвейерную ленту пять запаянных. Об этом как раз и говорит индекс D в названии машины, означая double line (в младших версиях S – single line).

Длина рабочего инструмента составляет 1200 мм, максимальная ширина инструмента запайки увеличена до 500 мм, что позволило добавить к названию последней модели XL.

Машина может работать с разными тулингами в одну или две линии. По словам Александра Богунова, обычно предприятия останавливаются на одном из вариантов в зависимости от формата упаковываемого продукта. В любом случае, он советует определиться заранее.

«Но возможность поменять решение, если клиенту это необходимо, есть», – добавляет Богунов.

TSA 1200 XL D оснащена системой управления UPC10A-C. На панели управления, в том числе, находятся несколько видеозаписей с инструкциями по эксплуатации машины на русском языке. Операторы на производстве также могут создать собственное видео для коллег, которое будет являться наглядным примером выполнения той или иной задачи.

Безусловно, большое внимание уделяется безопасности. Панель имеет трехуровневую защиту доступа.

TSA 1200 XL может осуществлять упаковку в МГС (модифицированная газовая среда), вакуум или скин-упаковку. Но надо ли ее перестраивать при переходе с одного вида упаковки на другой, и сколько на это потребуется времени?

Александр Богунов объяснил, что перейти на другой инструмент можно примерно за полчаса. До обеда использовать один вид упаковки, а после обеда другой, по его опыту, – не проблема. Можно распределить это по сменам.

Так, один из клиентов компании купил машину исключительно для упаковки в МГС, а потом приобрел новый тулинг под скин-упаковку, и расширил ассортимент.

Он подчеркнул, что только ULMA Packaging предлагает решение по высокоскоростному разделению лотков в два потока с производительностью 130 лотков в минуту.

TSA 1200 XL может дополняться различными опциями. Например, в комплектацию по желанию заказчика входит тележка для перемещения рулонов пленки, накопительный стол, устройство подачи лотков, подающие конвейеры и загрузочные модули, а также системы дозировки и загрузки продукта, системы нанесения печати и маркировки. Популярной опцией является система контроля качества запайки и металлодетекторы.

 

Термоформовочная линия TFS 700

Высокопроизводительная машина TFS 700 предназначена для упаковки в мягкую и в жесткую пленку с опциями упаковки в модифицированную атмосферу (МГС) и вакуумирования.

TFS 700 является флагманом новой линейки термоформеров Ulma Packaging с усовершенствованным дизайном и конструкцией.

«В рамках новой линейки машин 700 серия позволяет произвести полную адаптацию в отношении формата упаковки и производства. Это можно сделать в основном благодаря модульной конструкции, которая обеспечивает максимальную универсальность упаковочных решений», – рассказал руководитель по обучению и развитию Ulma Packaging Андрей Гуртиков.

По его словам, усовершенствовав каждую секцию машины, ULMA превзошла и без того жесткие требования к гигиене и процедуре очистки оборудования. Так, например, под каждой рабочей станцией стоит металлический лоток, который помогает предотвратить попадание капель и грязи во время мойки, особенно при мойке струей воды под давлением. В специальном режиме мойки, который активируется с панели управления, машина в автоматическом режиме закрывает те части, куда не должна попасть влага, а для защиты периферийного оборудования или держателей рулонов – используются чехлы, надеваемые вручную. Наклон поверхностей позволяет воде стекать при мойке, а легкое открытие боковых крышек – производить очистку машины изнутри. Корпус полностью выполнен из нержавеющей стали.

Также Богунов рассказал о системе, которая расправляет пленку в зоне укладки.

«Часто бывает так, что мягкая пленка деформируется, морщится, а полезный объем сокращается, - говорит Александр Богунов. – Особенно это критично, когда идет автоматическая загрузка – нужно максимально расправить пленку перед тем, как продукт попадет в ячейку. Поэтому в машине предусмотрена аспирационная станция, которая расправляет пленку перед загрузкой продукта».

Поскольку я всегда проверяю работу оборудования в экстремальных условиях, в этот раз я попросил специалиста компании смоделировать ситуацию, в которой пленка будет сильно смята. И хотя на практике подобное крайне маловероятно, для того, чтобы продемонстрировать возможности машины, мы смяли сформованную пленку и запустили аспирационную станцию.

Насколько удался опыт – судите сами:

Как выяснилось, еще одна особенность TFS 700 – панель управления с диагональю сенсорного экрана 15 дюймов. В памяти панели записаны все инструкции по эксплуатации с фото и видео, чертежи, что очень удобно. Для безопасной работы оборудования существуют различные уровни доступа. Так, если неквалифицированный персонал может поменять, допустим, только скорость машины, то более квалифицированные сотрудники получают доступ и к другим настройкам.

Раньше для этого необходимо было ввести специальный код, а теперь – поднести электронный ключ с прописанным паролем и уровнем доступа (RFID – меткой).

Применяется механическая формовка, которая особенно необходима, когда речь идет о маленьких, но глубоких упаковках. В этом случае формовка осуществляется не только воздухом. Сначала пластик вытягивается по стенкам, а дальше уже воздухом расправляется дно. Поэтому утоньшение материала происходит равномерно по всем плоскостям», – объяснил Александр Богунов.

Установлен размотчик пленки с датчиком ее окончания и рамка для размотки, станция запайки.

Возможны различные виды систем резки, как для мягкой, так и для жесткой пленки. На представленной машине установлена система поперечной резки для мягкой пленки. Далее для продольной резки установлены дисковые ножи. При этом, машина обеспечивает максимальную безопасность рабочего процесса.

Отходы пленки, которые неизбежно образуются по бокам, отрезаются и наматываются на бобины. Потом оператор снимает бобину и уносит для утилизации.

Кроме того, Богунов подчеркнул, что модель TFS 700 может быть дополнена большим количеством модулей. Так, длина несущей рамы увеличивается до 20 метров, в некоторых случаях даже больше. Это позволяет установить этикетировщик, принтеры, различное сопутствующее оборудование. Он добавил, что для печати информации на упаковках компания использует партнерское оборудование.

Александр Богунов рассказал, что в настоящее время решения под ключ становятся все более привлекательными для производителей, т.к. избавляют заказчика от необходимости обращаться к многочисленным поставщикам различного оборудования и услуг.

«Например, реализовывая комплексный проект на МПК «Коралл» мы являлись интеграторами решений от разных компаний. Клиент был заинтересован в выполнении проекта под ключ, т.е. одним из обязательных условий была комплексная поставка всего требуемого набора оборудования, – поделился Богунов. – В частности, цех потребительской упаковки, запущенный на заводе «Коралл», состоит из пяти полностью автоматизированных производственных линий, включая решение для формирования и подачи лотков из гофрокартона в цех».

 

Горизонтальная упаковочная машина FM 505 Flow Pack

Новая горизонтальная машина FM 505 Flow Pack предназначена для упаковки в модифицированную газовую среду и позволяет производить до 250 продуктов в минуту.

Допускается использование различных видов пленки (барьерных ламинатных, термоусадочных и т.д.).

Машина разработана с учетом всех требований гигиены, с использованием высокопрочных и водонепроницаемых материалов, что позволяет уменьшить накопление грязи. Система подачи продукта Open Frame предназначена для очистки с применением дезинфицирующих растворов.

Также модель FM 505 оборудована станцией поперечной сварки Long Dwell. Благодаря продолжительному времени сварки и вращающемуся механизму Long Dwell достигается герметичность упаковки при высокой производительности.

«Особенность этой машины, в первую очередь, заключается в системе подачи продукта, которая представляет собой модульный конвейер с шестью ремнями. Каждый снабжен независимым сервоприводом, который контролирует продукт от подачи до входа в машину, – говорит Александр Богунов, демонстрируя новинку. – Данный конвейер имеет гигиеничное исполнение – высокопрочные водонепроницаемые элементы можно мыть струей воды под давлением. Вся вода стекает вниз, не задерживаясь».

Рама со встроенным независимым электрическим шкафом выполнена из нержавеющей стали, что также позволяет мыть оборудование с фронтальной стороны струей воды под давлением.

Богунов добавил, что ленты для мойки легко снимаются. Быстросъемная технология позволяет обойтись без инструментов. В целом машина очень проста в обслуживании.

Я задался вопросом: что значит FM 505? Оказалось, первая пятерка обозначает серию, самую продвинутую и скоростную под упаковку в газо-модифицированной атмосфере. Вторая пятерка указывает на расположение рулона пленки. Модели FM с индексом 5 в конце обозначения, всегда подразумевают нижнее расположение рулонов пленки. FM 505 оснащена системой автоматической смены рулона пленки Easy-Tape.

Мне объяснили, что переход с одного рулона на другой осуществляется без остановки работы машины. Также машина отличается уникальной системой запайки на высоких скоростях.

На каждом участке есть свой фотодатчик, он определяет позицию продуктов, задает расстояние между ними.

«При подборе ширины пленки важно, чтобы она была больше периметра продукта, – обращает внимание Александр Богунов. – Для FM 505 ширина продукта может составлять от 25 до 250 мм, длина – от 30 до 500 мм, высота – от 5 до 100 мм. Для предыдущих моделей допустимые значения могут быть больше, но это обусловлено разными скоростями. Каждая машина ориентирована на выпуск продукта определенного размера».

Максимальная производительность FM 505, по его словам, достигает 250 упаковок в минуту с линейной скоростью запайки до 40 м/мин. При этом поперечная и продольная система запайки обеспечивает герметичность упаковки.

«Формирователь рукава из пленки отличается гибкостью в плане регулировки. Данная конструкция разработана нашими испанскими коллегами таким образом, чтобы отпала необходимость в нескольких разных «крыльях», которыми оснащена модель FM 305. В машине FM 505 – лишь три набора элементов, при помощи которых покрывается весь диапазон по ширине продукта (от 25 до 250 мм). Это новая технология и новая геометрия, которая позволяет избежать замятия пленки», – подчеркнул Александр Богунов.

Как и во всех машинах ULMA, панель управления упаковщика FM 500 располагается на поворотном кронштейне и имеет 10-дюймовый сенсорный экран для удобства работы оператора, где уже установлена видеоинструкция и видеоуроки.

 

Термоформер TFS 200 MSV

TFS 200 MSV – термоформер с гигиеническим дизайном. Индекс MSV расшифровывается как map, skin, vacuum. Пользователю доступны все три технологии: упаковка в жесткие лотки с МГС, вакуумная упаковка в гибкие лотки, а также скин-упаковка. Причем, перейти с одной технологии на другую можно в течение получаса.

Упаковка формируется самой машиной из двух рулонов пленки.

«На TFS 200 MSV установлена универсальная система поперечной резки, которая может работать как на мягкой, так и на жесткой пленке; обычно скин-пленка – это более жесткий материал, – рассказывает Александр Богунов. – Стоит отметить, что на упаковке «скин» продукт может выступать на расстояние до 45 мм от верхнего края лотка. Имеется возможность использовать жесткие или гибкие упаковочные материалы в комбинации с картоном».

Универсальность, легкость управления и быстрая смена размеров делают машину удобной в эксплуатации.

На вопрос, для кого создана машина TFS 200 MSV, руководитель по обучению и развитию Андрей Гуртиков ответил, что она подойдет предприятиям с небольшой производительностью.

«Идея заключается в том, чтобы дать клиенту попробовать разные технологии без существенных вложений, – пояснил Андрей Гуртиков. – Например, в том случае, если он не уверен, на какой продукт сделать ставку или хочет поэкспериментировать прежде, чем приобретать машину с высокой производительностью».

Устав от моей любознательности, специалисты передали меня руководителю отдела маркетинга Ulma Packaging Наталье Медведевой, которая в завершении нашей встречи продемонстрировала коллекцию упаковочных идей компании, включающих более трехсот упаковок разного формата и разной сложности, как из России, так и из Европы.

 

В заключении предлагаем посмотреть видео, на котором демонстрируются все перечисленные новинки.

Владимир Романов
Владимир Романов
1093
Блоги — Читаемое
все блоги

Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge      ...

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

3
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация