Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
Группа «ПРОДО» выпустила колбасы ручной работы. Компания «Черкизово» начала продажи курятины под брендом «Петелинка» в Сибири. В Калуге выявляют источник заражения колбасы вирусом АЧС. Незаявленные ДНК лошади в ветчине и ДНК свиньи в пельменях, альтернативное мясо, тренды глобального мясного рынка.
Официально
Минюст предлагает смягчить наказание за нарушение СанПиН и техрегламентов. Наказывать предприятие, приостанавливая его деятельность, предлагается только в том случае, если нарушение техрегламентов действительно нанесло ущерб здоровью людей. Сейчас за нарушение СанПиН надзорные органы имеют право прикрыть кафе или ресторан на срок до 90 суток. Минюст хочет сократить этот срок до 10 суток, а также снизить максимальную сумму штрафа для юрлиц с 600 тыс. до 300 тыс. руб.
Минпромторг подготовил законопроект о регулировании обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Документ передан на согласование в кабмин. По данным АКОРТ, в РФ ежегодно отправляют на свалки до 700 т продукции с истекшим сроком годности.
С 2020 г. правительство приступит к созданию сети атташе для продвижения продукции АПК. До начала 2021 г. планируется отправить за границу 25 человек, до начала 2022 г. – еще 25.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на минувшей неделе анонсировала завершение разработки мобильного приложения для оценки качества продуктов питания на полке. Его, вероятно, запустят в декабре следующего года.
Аналитика, статистика
Аналитики группы «Черкизово» проанализировали тренды глобального мясного рынка и пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет на мировом рынке будет складываться благоприятная конъюнктура. Доминирующими видами мяса останутся птица и свинина. Подробнее об этом можно почитать здесь.
По данным Росстата, за январь-сентябрь 2019 г. производство мяса птицы в РФ сократилось на 3,1% в годовом исчислении, до 3,5 млн т. Правда, в прошлом месяце отмечен рост на 2,2% в сравнении с аналогичным месяцем-2018. Ещё больше цифр по ссылке.
По состоянию на 1 октября поголовье свиней в годовом исчислении увеличилось на 4,8% и достигло 25,7 млн единиц. При этом поголовье КРС, коз и овец сократилось (по КФХ – в плюсе).
Новое производство, инвестиции
В Тутаевском районе Ярославской области появится высокотехнологичное и высокорентабельное производство мясных полуфабрикатов. Проект разработан ООО «Альянс гурманов». Планируется инвестировать 90 млн руб.
В селе Луначарское Лопатинского района Пензенской области открылся очередной свинокомплекс «Лопатинский бекон». Автоматизированная ферма рассчитана на 30 тыс. голов. Инвестировано 750 млн руб. В декабре будет запущен убойный цех. В ближайшее время появятся участок вакуумной упаковки мяса и холодильный комплекс.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....