Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Группа «ПРОДО» выпустила колбасы ручной работы. Компания «Черкизово» начала продажи курятины под брендом «Петелинка» в Сибири. В Калуге выявляют источник заражения колбасы вирусом АЧС. Незаявленные ДНК лошади в ветчине и ДНК свиньи в пельменях, альтернативное мясо, тренды глобального мясного рынка.

Официально


Минюст предлагает смягчить наказание за нарушение СанПиН и техрегламентов. Наказывать предприятие, приостанавливая его деятельность, предлагается только в том случае, если нарушение техрегламентов действительно нанесло ущерб здоровью людей. Сейчас за нарушение СанПиН надзорные органы имеют право прикрыть кафе или ресторан на срок до 90 суток. Минюст хочет сократить этот срок до 10 суток, а также снизить максимальную сумму штрафа для юрлиц с 600 тыс. до 300 тыс. руб.
Минпромторг подготовил законопроект о регулировании обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Документ передан на согласование в кабмин. По данным АКОРТ, в РФ ежегодно отправляют на свалки до 700 т продукции с истекшим сроком годности.
С 2020 г. правительство приступит к созданию сети атташе для продвижения продукции АПК. До начала 2021 г. планируется отправить за границу 25 человек, до начала 2022 г. – еще 25.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на минувшей неделе анонсировала завершение разработки мобильного приложения для оценки качества продуктов питания на полке. Его, вероятно, запустят в декабре следующего года.

Аналитика, статистика

Аналитики группы «Черкизово» проанализировали тренды глобального мясного рынка и пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет на мировом рынке будет складываться благоприятная конъюнктура. Доминирующими видами мяса останутся птица и свинина. Подробнее об этом можно почитать здесь.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2019 г. производство мяса птицы в РФ сократилось на 3,1% в годовом исчислении, до 3,5 млн т. Правда, в прошлом месяце отмечен рост на 2,2% в сравнении с аналогичным месяцем-2018. Ещё больше цифр по ссылке.

По состоянию на 1 октября поголовье свиней в годовом исчислении увеличилось на 4,8% и достигло 25,7 млн единиц. При этом поголовье КРС, коз и овец сократилось (по КФХ – в плюсе).

Новое производство, инвестиции

В Тутаевском районе Ярославской области появится высокотехнологичное и высокорентабельное производство мясных полуфабрикатов. Проект разработан ООО «Альянс гурманов». Планируется инвестировать 90 млн руб.

В селе Луначарское Лопатинского района Пензенской области открылся очередной свинокомплекс «Лопатинский бекон». Автоматизированная ферма рассчитана на 30 тыс. голов. Инвестировано 750 млн руб. В декабре будет запущен убойный цех. В ближайшее время появятся участок вакуумной упаковки мяса и холодильный комплекс.

В 2020 г. в Забайкалье начнут строить российско-китайскую ферму КРС, рассчитанную на 2 тыс. голов. Инвесторы с той и другой стороны готовы вложить в реализацию проекта 50 млн руб. В долгосрочную аренду планируется взять 500 га земли, разместить там корпус для содержания животных, убойную площадку и холодильный цех. Готовая продукция поедет в Китай.

Новости компаний

Гендиректор ПАО «Группа «Черкизово» и губернатор Тамбовской области Александр Никитин подписали соглашение о господдержке строительства второй очереди птицекомплекса ООО «Тамбовская индейка». Новые площадки доращивания и откорма птицы в Первомайском районе планируется ввести летом 2021 г. Будет потрачено около 4 млрд руб. В результате годовая мощность предприятия вырастет в 1,5 раза, до 82 тыс. т индейки в живой массе.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1380
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

1
maximca
maximca
Сосиска термостойкая для запекания в булке. Не получается.

Доброго времени суток, помогите с рецептурой. Заказчику не можем сделать термостойкую сосиску...

6
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

2
firsov
firsov
Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация