Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» проанализировала тренды мясного рынка

logo

Представитель группы «Черкизово» — ведущий аналитик и руководитель направления стратегического маркетинга Андрей Дальнов — выступил на VI Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Он рассказал о конъюнктуре и трендах глобального мясного рынка.

Совещание, включенное в деловую программу выставки «АГРОПРОДМАШ-2019», состоялось 10 октября в конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр». Участники мероприятия, организованного некоммерческим партнерством «Национальный Союз мясопереработчиков» (НП НСМ), обсуждали ситуацию, сложившуюся в отечественной отрасли в контексте мирового рынка.

Группа «Черкизово» подготовила доклад о глобальных факторах, оказывающих влияние на сектор мясопереработки и мясной рынок России в целом. 

По словам Андрея Дальнова, в ближайшие десять лет на мировом рынке будет складываться благоприятная конъюнктура. Об этом свидетельствуют прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной организации ООН (FAO). Исходя из данных, приведенных в этих документах, международные эксперты предполагают, что к 2028 году при росте людей с 7,4 млрд до 8,1 млрд потребление мяса увеличится с 34,7 кг до 35,1 кг на душу населения.

Доминирующими видами мяса на потребительском рынке останутся наиболее доступные по цене и удобные в приготовлении птица и свинина. Причем мясо птицы укрепит свои позиции в рационе жителей нашей планеты: через десять лет потребление птицы в мире вырастет на 5% (до 14,8 килограмма на душу населения). В то же время потребление свинины сократится на 3% (до 12 килограммов на душу населения).

Самый заметный рост производства мяса ожидается в Китае. К 2028 году добавленный объем мясной продукции в КНР составит около 9 млн тонн в годовом исчислении. Для сравнения: в США этот показатель приблизится к 6 млн тонн, а в Бразилии — к 4 млн тонн.

Уже сегодня внутренний рынок КНР стал самым привлекательным для российских производителей мяса. Пока отечественные экспортеры поставляют в Китай только продукцию птицеводства, и в основном это куриные лапы и крылья. На куриные лапы приходится около 80% всего объема экспорта птицы в Китай, отметил Андрей Дальнов.

Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» считает, что в ближайшее время рынок Китая откроется для российских производителей свинины. Эксперт связывает свои ожидания с растущей разницей в ценах на свинину в КНР и Российской Федерации. В сентябре цена свинины на китайском рынке достигла рекордного уровня — $2,7 за килограмм, — и чем больше будет ценовой разрыв, тем более вероятно, что правительство КНР пойдет навстречу российским экспортерам, утверждает Андрей Дальнов.

2285
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 767
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1358 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 960
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1880
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1818
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация