Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России создали искусственное мясо. «Мираторг» взыскал 300 тыс. руб. с челябинского предпринимателя. Черный список Росконтроля пополнился свиными ребрами в маринаде. В составе наггетсов белгородского производства вместо индейки оказалась куриная кожа. Цены, награды компаний с выставки и другие актуальные темы.

Мясо из пробирки

24 сентября Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) сообщил об удачном завершении опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях. Из постного говяжьего фарша предприятие вырастило первую «котлету» весом 20 грамм и стоимостью 900 тыс. руб. Это результат трех серий экспериментов по культивированию говядины. Если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 г. мясо из пробирки может появиться на российских прилавках, его килограмм может стоить 800 руб.

Ученые Московского государственного университета раскритиковали результаты эксперимента ОКПИ по выращиванию мяса. Они высказали сомнения в возможности промышленного производства культивируемого мяса. Влияние такого продукта на органы и системы человеческого организма до сих пор не изучено. Ни в одной стране мира искусственное мясо не запущено в массовое производство для потребительского рынка.
 

Статистика, цены, прогнозы

В России продолжается рост цен на говядину (за исключением бескостного мяса). Как сообщает информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС, средние цены составляли 341,06 руб./кг. В сравнении с июлем говядина подорожала на 0,9%, а в годовом исчислении – на 5,4%. С начала 2019 г. рост составил 3,6%.

Средняя цена свинины в августе составила 273,01 руб./кг. В сравнении с июлем она снизилась на 0,2%, хотя в годовом исчислении выросла на 3,1%. С Нового года свинина подешевела на 0,9%.

Средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера на внутреннем рынке за последний летний месяц сложилась на уровне 146,9 руб./кг. Цена курятины подросла на 1,2% в сравнении с июлем-2019 и на 7,1% – с августом-2018. С 1 января куриное мясо подешевело на 3,9%.

В августе средняя цена баранины в РФ составляла 420,47 руб./кг. Это на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце, и на 15% выше, чем в августе прошлого года. С начала этого года баранина подорожала на 15,7%.

Как заметили в Росстате, в конце лета в Москве взлетели цены на баранину. Это связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке – повлияло форсирование поставок в Иран. В Москве 1 кг баранины продавался в среднем по 537 руб.

Завершим этот информационный блок прогнозом. К 2021 г. страны ЕАЭС достигнут самообеспечения свининой и мясом птицы. Об этом на IV Международном форуме «Евразийская неделя – 2019» заявил министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.

Новости компаний

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Группа Черкизово», состоявшееся 26 сентября в форме заочного голосования, приняло решение распределить чистую прибыль по результатам полугодия 2019 г., и выплатить дивиденды в размере 48 руб. 79 коп. на одну обыкновенную акцию.

Среднеуральская птицефабрика агрохолдинга «Равис» получила сертификат элитного клуба «Росс-140», созданного российским представительством Aviagen Group.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2208
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
221 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация