Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)
В России создали искусственное мясо. «Мираторг» взыскал 300 тыс. руб. с челябинского предпринимателя. Черный список Росконтроля пополнился свиными ребрами в маринаде. В составе наггетсов белгородского производства вместо индейки оказалась куриная кожа. Цены, награды компаний с выставки и другие актуальные темы.
Мясо из пробирки
24 сентября Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) сообщил об удачном завершении опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях. Из постного говяжьего фарша предприятие вырастило первую «котлету» весом 20 грамм и стоимостью 900 тыс. руб. Это результат трех серий экспериментов по культивированию говядины. Если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 г. мясо из пробирки может появиться на российских прилавках, его килограмм может стоить 800 руб.
Ученые Московского государственного университета раскритиковали результаты эксперимента ОКПИ по выращиванию мяса. Они высказали сомнения в возможности промышленного производства культивируемого мяса. Влияние такого продукта на органы и системы человеческого организма до сих пор не изучено. Ни в одной стране мира искусственное мясо не запущено в массовое производство для потребительского рынка.
Статистика, цены, прогнозы
В России продолжается рост цен на говядину (за исключением бескостного мяса). Как сообщает информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС, средние цены составляли 341,06 руб./кг. В сравнении с июлем говядина подорожала на 0,9%, а в годовом исчислении – на 5,4%. С начала 2019 г. рост составил 3,6%.
Средняя цена свинины в августе составила 273,01 руб./кг. В сравнении с июлем она снизилась на 0,2%, хотя в годовом исчислении выросла на 3,1%. С Нового года свинина подешевела на 0,9%.
Средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера на внутреннем рынке за последний летний месяц сложилась на уровне 146,9 руб./кг. Цена курятины подросла на 1,2% в сравнении с июлем-2019 и на 7,1% – с августом-2018. С 1 января куриное мясо подешевело на 3,9%.
В августе средняя цена баранины в РФ составляла 420,47 руб./кг. Это на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце, и на 15% выше, чем в августе прошлого года. С начала этого года баранина подорожала на 15,7%.
Как заметили в Росстате, в конце лета в Москве взлетели цены на баранину. Это связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке – повлияло форсирование поставок в Иран. В Москве 1 кг баранины продавался в среднем по 537 руб.
Завершим этот информационный блок прогнозом. К 2021 г. страны ЕАЭС достигнут самообеспечения свининой и мясом птицы. Об этом на IV Международном форуме «Евразийская неделя – 2019» заявил министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.
Новости компаний
Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Группа Черкизово», состоявшееся 26 сентября в форме заочного голосования, приняло решение распределить чистую прибыль по результатам полугодия 2019 г., и выплатить дивиденды в размере 48 руб. 79 коп. на одну обыкновенную акцию.
Среднеуральская птицефабрика агрохолдинга «Равис» получила сертификат элитного клуба «Росс-140», созданного российским представительством Aviagen Group.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....