Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России создали искусственное мясо. «Мираторг» взыскал 300 тыс. руб. с челябинского предпринимателя. Черный список Росконтроля пополнился свиными ребрами в маринаде. В составе наггетсов белгородского производства вместо индейки оказалась куриная кожа. Цены, награды компаний с выставки и другие актуальные темы.

Мясо из пробирки

24 сентября Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) сообщил об удачном завершении опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях. Из постного говяжьего фарша предприятие вырастило первую «котлету» весом 20 грамм и стоимостью 900 тыс. руб. Это результат трех серий экспериментов по культивированию говядины. Если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 г. мясо из пробирки может появиться на российских прилавках, его килограмм может стоить 800 руб.

Ученые Московского государственного университета раскритиковали результаты эксперимента ОКПИ по выращиванию мяса. Они высказали сомнения в возможности промышленного производства культивируемого мяса. Влияние такого продукта на органы и системы человеческого организма до сих пор не изучено. Ни в одной стране мира искусственное мясо не запущено в массовое производство для потребительского рынка.
 

Статистика, цены, прогнозы

В России продолжается рост цен на говядину (за исключением бескостного мяса). Как сообщает информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС, средние цены составляли 341,06 руб./кг. В сравнении с июлем говядина подорожала на 0,9%, а в годовом исчислении – на 5,4%. С начала 2019 г. рост составил 3,6%.

Средняя цена свинины в августе составила 273,01 руб./кг. В сравнении с июлем она снизилась на 0,2%, хотя в годовом исчислении выросла на 3,1%. С Нового года свинина подешевела на 0,9%.

Средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера на внутреннем рынке за последний летний месяц сложилась на уровне 146,9 руб./кг. Цена курятины подросла на 1,2% в сравнении с июлем-2019 и на 7,1% – с августом-2018. С 1 января куриное мясо подешевело на 3,9%.

В августе средняя цена баранины в РФ составляла 420,47 руб./кг. Это на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце, и на 15% выше, чем в августе прошлого года. С начала этого года баранина подорожала на 15,7%.

Как заметили в Росстате, в конце лета в Москве взлетели цены на баранину. Это связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке – повлияло форсирование поставок в Иран. В Москве 1 кг баранины продавался в среднем по 537 руб.

Завершим этот информационный блок прогнозом. К 2021 г. страны ЕАЭС достигнут самообеспечения свининой и мясом птицы. Об этом на IV Международном форуме «Евразийская неделя – 2019» заявил министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.

Новости компаний

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Группа Черкизово», состоявшееся 26 сентября в форме заочного голосования, приняло решение распределить чистую прибыль по результатам полугодия 2019 г., и выплатить дивиденды в размере 48 руб. 79 коп. на одну обыкновенную акцию.

Среднеуральская птицефабрика агрохолдинга «Равис» получила сертификат элитного клуба «Росс-140», созданного российским представительством Aviagen Group.

Кстати, это предприятие на IX межрегиональной агропромышленной выставке УрФО (Екатеринбург, 17-19 сентября) было удостоено золотой медали за куриную ветчину высшего сорта, прессованное мясо и карпаччо. Другие компании, входящие в агрохолдинг «Равис», также получили почетные награды.

«Золото», «серебро» и «бронзу» завоевала и птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер». В частности, отмечены ее ветчина «Восточная» («Ясная горка»), «Тефтели со шпинатом», ветчинно-рубленая колбаса «Киевская» и «Куробургер классический» («Троекурово»).

Две золотые медали достались ООО «Бизон», развивающему мясное скотоводство и производство премиальных стейков в Тюменской области. Компания принадлежит бизнесмену, совладельцу «Корпорации СТС» Алексею Боброву.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
788
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

0
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

3
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация