Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (23 – 27 сентября 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России создали искусственное мясо. «Мираторг» взыскал 300 тыс. руб. с челябинского предпринимателя. Черный список Росконтроля пополнился свиными ребрами в маринаде. В составе наггетсов белгородского производства вместо индейки оказалась куриная кожа. Цены, награды компаний с выставки и другие актуальные темы.

Мясо из пробирки

24 сентября Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) сообщил об удачном завершении опытов по созданию мяса, культивируемого в лабораторных условиях. Из постного говяжьего фарша предприятие вырастило первую «котлету» весом 20 грамм и стоимостью 900 тыс. руб. Это результат трех серий экспериментов по культивированию говядины. Если правовой статус продукта будет определен, то уже к 2023 г. мясо из пробирки может появиться на российских прилавках, его килограмм может стоить 800 руб.

Ученые Московского государственного университета раскритиковали результаты эксперимента ОКПИ по выращиванию мяса. Они высказали сомнения в возможности промышленного производства культивируемого мяса. Влияние такого продукта на органы и системы человеческого организма до сих пор не изучено. Ни в одной стране мира искусственное мясо не запущено в массовое производство для потребительского рынка.
 

Статистика, цены, прогнозы

В России продолжается рост цен на говядину (за исключением бескостного мяса). Как сообщает информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС, средние цены составляли 341,06 руб./кг. В сравнении с июлем говядина подорожала на 0,9%, а в годовом исчислении – на 5,4%. С начала 2019 г. рост составил 3,6%.

Средняя цена свинины в августе составила 273,01 руб./кг. В сравнении с июлем она снизилась на 0,2%, хотя в годовом исчислении выросла на 3,1%. С Нового года свинина подешевела на 0,9%.

Средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера на внутреннем рынке за последний летний месяц сложилась на уровне 146,9 руб./кг. Цена курятины подросла на 1,2% в сравнении с июлем-2019 и на 7,1% – с августом-2018. С 1 января куриное мясо подешевело на 3,9%.

В августе средняя цена баранины в РФ составляла 420,47 руб./кг. Это на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце, и на 15% выше, чем в августе прошлого года. С начала этого года баранина подорожала на 15,7%.

Как заметили в Росстате, в конце лета в Москве взлетели цены на баранину. Это связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке – повлияло форсирование поставок в Иран. В Москве 1 кг баранины продавался в среднем по 537 руб.

Завершим этот информационный блок прогнозом. К 2021 г. страны ЕАЭС достигнут самообеспечения свининой и мясом птицы. Об этом на IV Международном форуме «Евразийская неделя – 2019» заявил министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.

Новости компаний

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Группа Черкизово», состоявшееся 26 сентября в форме заочного голосования, приняло решение распределить чистую прибыль по результатам полугодия 2019 г., и выплатить дивиденды в размере 48 руб. 79 коп. на одну обыкновенную акцию.

Среднеуральская птицефабрика агрохолдинга «Равис» получила сертификат элитного клуба «Росс-140», созданного российским представительством Aviagen Group.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2120
Блоги — Читаемое
все блоги

Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из...

Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли! Любаня...

Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили:...

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мозоли на куриных лапках у бройлеров

Здравствуйте, коли не шутите !!!   Обратился тут ко мне за советом один российский...

5
Andrew Sapozhnikoff
Andrew Sapozhnikoff
Полукопчёные колбасы сильно сохнут при хранении,и теряют товарный вид.

Здравствуйте коллеги! Выпускаем полукопчёные колбасы в натуральной (череве) оболочке,так и в...

4
дельфин
дельфин
Что такое вкус мясопродукта?

Некоторые наблюдения, возможно кому-то это будет интересным.   Все тезисы, которые...

5
Assaggiatore
Assaggiatore
Как подобрать массажер для куриного филе?

Добрый день. Нужна помощь. Расскажите как правильно подобрать вакуумный массажер для...

7
Xoxol
Xoxol
Рассчёт себестоимости - изучение рынка рассольных препаратов

Добрый день! Поставили задачу ознакомитья с ценами на сырьё и ингредиенты и "топом" рынка...

2
Саввина
Саввина
Гостовские названия и Решение ЕЭК №198, Докторская по ТУ и Переходный период в 2020 году.

Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация