Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. Грядет перезапуск «Евродона», «Донстара» и «Белой птицы». Антимонопольщики изучат мясной рынок. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной. Также в центре нашего внимания – ситуация с АЧС, новые производства и сделки, штрафы и иски.

Официально

С 1 января 2020 г. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины пошлиной в размере 25%. Это делается в соответствии с обязательствами РФ перед ВТО. Пока действуют нулевая внутриквотная ставка и 65-процентная внеквотная ставка на ввоз свинины. Квота на импорт свинины сейчас составляет 430 тыс. т в год, включая 30 тыс. т тримминга.
Разрешение на экспорт свинины в Китай может быть получено осенью этого года. Таковы данные первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова.
Четыре птицеводческих компании России вошли в число экспортеров мяса птицы на Филиппины: «Ставропольский бройлер» (филиал МПК «Благодарненский»), «Брянский бройлер», Васильевская птицефабрика (Пензенская область) и «ЛИСКо Бройлер» (Воронежская область).

Цены
РИА Новости сообщило, что ФАС изучит мясной рынок РФ – отраслевыми экспертами прогнозируется 10-процентный рост цен на мясо из-за удорожания кормовых добавок. В настоящее время до 90% добавок, на основе которых производятся корма для сельхозживотных, ввозится в страну из-за рубежа.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев констатирует, что оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. До конца 2019 г. они могут опуститься на 5-10%, если сравнивать с прошлогодним минимумом. До конечного потребителя такая тенденция дойдет в виде сезонных скидок и промо-акций. Более подробный прогноз НСС здесь.

Сделка

Речь пойдет сразу о трех сделках.

Холдинг «Русагро» приобрел 22,5% капитала ГК «Агро-Белогорье» (долю экс-председателя Центрально-Черноземного банка СБРФ Александра Соловьева), проинформировали «Ведомости». Сумма сделки не раскрывается. Основная часть капитала «Агро-Белогорья» принадлежит депутату Белгородской облдумы Владимиру Зотову (72,5%), еще 5% – гендиректору Ларисе Ковалевой.

По данным Бел.Ру, в ФАС поступило ходатайство от АПК «Михайловский» (Группа «Черкизово») о приобретении 100% акций ЗАО «Ровеньский бройлер», актива ГК «Приосколье». О сроках и сумме сделки пока неизвестно.

Тем временем ФАС одобрила приобретение ООО «Кудряшовский мясокомбинат» и АО «Кудряшовское» Сибирской аграрной группой (САГ), написал «Ъ».

Статистика

Средний житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо, выяснил Росстат. Такой баланс, вероятно, связан с разнообразием мяса и мясных изделий на внутреннем рынке и снижением потребительских цен на товары этих категорий. В 2018 г. россияне в среднем тратили на мясо по 1806 руб. в месяц, то есть 29,9% своего бюджета на еду.

Минсельхоз привел статистику, что в I полугодии 2019 г. объем производства скота и сельхозптицы в животноводческих хозяйствах всех категорий АПК России составил 6,8 т. В годовом исчислении рост составил 1%. Подробнее здесь.

Новое производство, инвестиции

В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс. Производственная линия, запущенная сельхозпотребкооперативом «Каусар», обеспечит ежемесячный выпуск 300 т халяльной готовой продукции. Инвестировано 300 млн руб.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2420
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация