Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. Грядет перезапуск «Евродона», «Донстара» и «Белой птицы». Антимонопольщики изучат мясной рынок. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной. Также в центре нашего внимания – ситуация с АЧС, новые производства и сделки, штрафы и иски.

Официально

С 1 января 2020 г. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины пошлиной в размере 25%. Это делается в соответствии с обязательствами РФ перед ВТО. Пока действуют нулевая внутриквотная ставка и 65-процентная внеквотная ставка на ввоз свинины. Квота на импорт свинины сейчас составляет 430 тыс. т в год, включая 30 тыс. т тримминга.
Разрешение на экспорт свинины в Китай может быть получено осенью этого года. Таковы данные первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова.
Четыре птицеводческих компании России вошли в число экспортеров мяса птицы на Филиппины: «Ставропольский бройлер» (филиал МПК «Благодарненский»), «Брянский бройлер», Васильевская птицефабрика (Пензенская область) и «ЛИСКо Бройлер» (Воронежская область).

Цены
РИА Новости сообщило, что ФАС изучит мясной рынок РФ – отраслевыми экспертами прогнозируется 10-процентный рост цен на мясо из-за удорожания кормовых добавок. В настоящее время до 90% добавок, на основе которых производятся корма для сельхозживотных, ввозится в страну из-за рубежа.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев констатирует, что оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. До конца 2019 г. они могут опуститься на 5-10%, если сравнивать с прошлогодним минимумом. До конечного потребителя такая тенденция дойдет в виде сезонных скидок и промо-акций. Более подробный прогноз НСС здесь.

Сделка

Речь пойдет сразу о трех сделках.

Холдинг «Русагро» приобрел 22,5% капитала ГК «Агро-Белогорье» (долю экс-председателя Центрально-Черноземного банка СБРФ Александра Соловьева), проинформировали «Ведомости». Сумма сделки не раскрывается. Основная часть капитала «Агро-Белогорья» принадлежит депутату Белгородской облдумы Владимиру Зотову (72,5%), еще 5% – гендиректору Ларисе Ковалевой.

По данным Бел.Ру, в ФАС поступило ходатайство от АПК «Михайловский» (Группа «Черкизово») о приобретении 100% акций ЗАО «Ровеньский бройлер», актива ГК «Приосколье». О сроках и сумме сделки пока неизвестно.

Тем временем ФАС одобрила приобретение ООО «Кудряшовский мясокомбинат» и АО «Кудряшовское» Сибирской аграрной группой (САГ), написал «Ъ».

Статистика

Средний житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо, выяснил Росстат. Такой баланс, вероятно, связан с разнообразием мяса и мясных изделий на внутреннем рынке и снижением потребительских цен на товары этих категорий. В 2018 г. россияне в среднем тратили на мясо по 1806 руб. в месяц, то есть 29,9% своего бюджета на еду.

Минсельхоз привел статистику, что в I полугодии 2019 г. объем производства скота и сельхозптицы в животноводческих хозяйствах всех категорий АПК России составил 6,8 т. В годовом исчислении рост составил 1%. Подробнее здесь.

Новое производство, инвестиции

В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс. Производственная линия, запущенная сельхозпотребкооперативом «Каусар», обеспечит ежемесячный выпуск 300 т халяльной готовой продукции. Инвестировано 300 млн руб.

Агропромышленный холдинг «Краснобор» приступил к реализации инвестпрограммы глубокой модернизации производственных площадок в Тульской области. Запланировано строительство новых и модернизация существующих птичников. Установят новые линии упаковочного оборудования. Объем инвестиций составит 2 млрд руб.

Кировское ООО «Советская агрофирма» вложило в реконструкцию 900 тыс. евро. Модернизирован первый корпус птицеводческого предприятия, рассчитанный на 145 тыс. голов птицы. Агрофирма строит еще один корпус за 900 тыс. евро. Численность куриного стада увеличится с 400 тыс. до 1 млн голов.

На птицефабрике «Центральная» во Владимире запустили первый в регионе цех по производству мяса утки породы «Черри Велли». На реализацию проекта потрачено более 900 млн руб.

В Серпухове собираются создать кооператив по выращиванию перепелов для Шепиловской птицефабрики. Для его окупаемости необходимо объединить 10 ЛПХ.

Новости компаний

В этом блоке – виртуальная экскурсия, новинки, необычное продвижение бренда.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1766
Блоги — Читаемое
все блоги

- Алло, это Пакистан? - Де.. - Нам нужен один килограм! - Будит!   Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил...

Наш дорогой Андрей Куспиц написал книгу. Скоро в продаже. Можно уже делать предзаказ. Тут на book24. Если кто не знаком, кто такой Андрей,...

Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge      ...

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

4
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация