Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (19 – 23 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. Грядет перезапуск «Евродона», «Донстара» и «Белой птицы». Антимонопольщики изучат мясной рынок. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной. Также в центре нашего внимания – ситуация с АЧС, новые производства и сделки, штрафы и иски.

Официально

С 1 января 2020 г. Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины пошлиной в размере 25%. Это делается в соответствии с обязательствами РФ перед ВТО. Пока действуют нулевая внутриквотная ставка и 65-процентная внеквотная ставка на ввоз свинины. Квота на импорт свинины сейчас составляет 430 тыс. т в год, включая 30 тыс. т тримминга.
Разрешение на экспорт свинины в Китай может быть получено осенью этого года. Таковы данные первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова.
Четыре птицеводческих компании России вошли в число экспортеров мяса птицы на Филиппины: «Ставропольский бройлер» (филиал МПК «Благодарненский»), «Брянский бройлер», Васильевская птицефабрика (Пензенская область) и «ЛИСКо Бройлер» (Воронежская область).

Цены
РИА Новости сообщило, что ФАС изучит мясной рынок РФ – отраслевыми экспертами прогнозируется 10-процентный рост цен на мясо из-за удорожания кормовых добавок. В настоящее время до 90% добавок, на основе которых производятся корма для сельхозживотных, ввозится в страну из-за рубежа.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев констатирует, что оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения. До конца 2019 г. они могут опуститься на 5-10%, если сравнивать с прошлогодним минимумом. До конечного потребителя такая тенденция дойдет в виде сезонных скидок и промо-акций. Более подробный прогноз НСС здесь.

Сделка

Речь пойдет сразу о трех сделках.

Холдинг «Русагро» приобрел 22,5% капитала ГК «Агро-Белогорье» (долю экс-председателя Центрально-Черноземного банка СБРФ Александра Соловьева), проинформировали «Ведомости». Сумма сделки не раскрывается. Основная часть капитала «Агро-Белогорья» принадлежит депутату Белгородской облдумы Владимиру Зотову (72,5%), еще 5% – гендиректору Ларисе Ковалевой.

По данным Бел.Ру, в ФАС поступило ходатайство от АПК «Михайловский» (Группа «Черкизово») о приобретении 100% акций ЗАО «Ровеньский бройлер», актива ГК «Приосколье». О сроках и сумме сделки пока неизвестно.

Тем временем ФАС одобрила приобретение ООО «Кудряшовский мясокомбинат» и АО «Кудряшовское» Сибирской аграрной группой (САГ), написал «Ъ».

Статистика

Средний житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо, выяснил Росстат. Такой баланс, вероятно, связан с разнообразием мяса и мясных изделий на внутреннем рынке и снижением потребительских цен на товары этих категорий. В 2018 г. россияне в среднем тратили на мясо по 1806 руб. в месяц, то есть 29,9% своего бюджета на еду.

Минсельхоз привел статистику, что в I полугодии 2019 г. объем производства скота и сельхозптицы в животноводческих хозяйствах всех категорий АПК России составил 6,8 т. В годовом исчислении рост составил 1%. Подробнее здесь.

Новое производство, инвестиции

В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс. Производственная линия, запущенная сельхозпотребкооперативом «Каусар», обеспечит ежемесячный выпуск 300 т халяльной готовой продукции. Инвестировано 300 млн руб.

Агропромышленный холдинг «Краснобор» приступил к реализации инвестпрограммы глубокой модернизации производственных площадок в Тульской области. Запланировано строительство новых и модернизация существующих птичников. Установят новые линии упаковочного оборудования. Объем инвестиций составит 2 млрд руб.

Кировское ООО «Советская агрофирма» вложило в реконструкцию 900 тыс. евро. Модернизирован первый корпус птицеводческого предприятия, рассчитанный на 145 тыс. голов птицы. Агрофирма строит еще один корпус за 900 тыс. евро. Численность куриного стада увеличится с 400 тыс. до 1 млн голов.

На птицефабрике «Центральная» во Владимире запустили первый в регионе цех по производству мяса утки породы «Черри Велли». На реализацию проекта потрачено более 900 млн руб.

В Серпухове собираются создать кооператив по выращиванию перепелов для Шепиловской птицефабрики. Для его окупаемости необходимо объединить 10 ЛПХ.

Новости компаний

В этом блоке – виртуальная экскурсия, новинки, необычное продвижение бренда.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1076
Блоги — Читаемое
все блоги

На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и...

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

1
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация