Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала 2020 года будет введена 25-процентная пошлина на импорт свинины

logo

С 1 января 2020 года Россия заменит тарифную квоту на импорт свинины пошлиной в размере 25%, сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на интервью с директором департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ, опубликованное агентством «Интерфакс».

Плоский тариф с 25-процентной пошлиной вводится в соответствии с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией (ВТО). В настоящее время в нашей стране действуют нулевая внутриквотная ставка и 65-процентная внеквотная ставка на ввоз свинины.

Квоты на импорт мяса в Россию установлены с 2003 года. Сейчас квота на свинину составляет 430 тысяч тонн в год, включая 30 тысяч тонн тримминга, и остается неизменной в течение нескольких лет. Тем не менее, квота не выбирается из-за сокращения импорта. 

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2018 год объем импорта свинины составил 61,3 тысячи тонн против 281,2 тысячи тонн в 2017 году. Падение импорта свинины было связано с отсутствием поставок из Бразилии, которые были прекращены в декабре 2017 года после введения запрета после обнаружения рактопамина.

С начала 2019 года отмечается рост импорта свинины. В первом полугодии его объем увеличился в 1,8 раза (до 56,5 тысячи тонн). В частности, это стало следствием разрешения на ввоз для четырех бразильских экспортеров. В январе-июне текущего года Бразилия увеличила поставки в 2,5 раза. Кроме того, выросли объемы поставок свинины из других стран: Аргентины (в 3,6 раза), Чили (на 15%) и Парагвая (на 28%).

Поставки свинины на российский рынок вне установленной квоты в последнее время были незначительными: 6,4% от всего объема импорта мяса в прошлом году и 4% в текущем году.

Тем временем в России росло собственное производство. В течение семи лет, отмечает ведущий эксперт ИКАР Анна Кудрякова, его объем увеличился в 1,5 раза. В прошлом году свиноводческие предприятия страны произвели 4,8 млн тонн свинины, на 5,5% больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году объем экспорта российской свинины может увеличиться более чем на 20% и превысить 100 тысяч тонн.

4498
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация