Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Юрий Ковалев: оптовые цены на свинину перешли в фазу стабильного снижения

logo

РИА Новости опубликовало прогноз динамики оптовых цен на свинину от Национального союза свиноводов (НСС). По данным профессионального объединения, они перешли в фазу стабильного снижения и до конца 2019 года могут опуститься на 5-10% в сравнении с прошлогодним минимумом, хотя до конечного потребителя эта тенденция дойдет только в виде сезонных скидок и промо-акций.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев ожидает годового прироста объема производства свинины на 4-5% в ближайшие три-четыре года. Внутренняя конкуренция на рынке продукции свиноводства будет нарастать, что ведет к снижению оптовых цен. 

Если средние оптовые цены на свинину останутся на 5% ниже минимальных цен 2018 года, то не исключено, что к началу 2020 года они опустятся на 10 процентов. Пик конца июля и начала августа миновал, и расценки производителей начинают снижаться, однако на рознице это скажется с лагом в три-четыре месяца, предполагает Юрий Ковалев. В то же время снижение давления на розничные цены провоцируют сезонные акции и скидки в специализированных отделах торговых сетей и мясных магазинах.

По данным НСС, в первом полугодии объем производства свинины в России вырос на 4,1 % в годовом исчислении (до 2,33 млн тонн). В течение последних пяти лет прослеживался рост объема экспорта: если в 2013 году он едва достигал 9000 тонн, то в прошлом году превысил 84 тысячи тонн. Объем импорта свинины за тот же период снизился с 1,2 млн тонн до 430 тысяч тонн. 

Россия вышла на нулевой баланс по импорту и экспорту, это и есть реальное импортозамещение, отметил Ковалев. Достижение уровня самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства свинины в РФ могут привести к обвалу оптовых цен, но распространение африканской чумы свиней в Китае и других странах Юго-Восточной Азии способствует планомерному снижению. По мнению гендиректора НСС, снижение оптовых цен на свинину окажет опосредованное воздействие на продукцию ее глубокой переработки и, безусловно, отразится на стоимости мяса птицы.

1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация