XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Мы уже писали про то, что производители пищевых продуктов используют трансглутаминазу и не боятся, что их поймают. Ведь поставщики фермента убедительно рассказывали о том, что при термообработке он инактивируется и его невозможно обнаружить.

Так продолжалось долгое время, пока компания «Хема» не представила российскую методику определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания.

Методика прошла аттестацию и ее взяли на вооружение контролирующие органы и общественные организации. Многие компании приезжали в гости в офис «Хемы» и привозили свою продукцию и сыпучие ингредиенты (белые порошки). Кто-то проверял на своих комплексах, действительно ли работает методика, кто-то хотел проверить мясопродукты и входящее сырье на незадекларированную поставщиками мТГ.

Возить весь ассортимент продукции на ИФА-методику дороговато (мы не про себестоимость реактивов, а про услуги лабораторий «на круг») и требует времени. Вот почему «Хема» выпустила иммунохроматографический (ИХА) тест качественного выявления антигена мТГ в пищевых продуктах и смывах. Сразу оговорюсь – он не имеет никакой юридической силы, но это не мешает его использовать. Он работает. Он верен. У него хорошая чувствительность, практически не уступающая официально признанному ИФА-методу. Это как тест на беременность – если появились две полоски, все равно справку на работу получать надо в женской консультации.

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Как это работает?

Тест-полоски для ИХА удобны и просты в использовании, при этом имеют сложное строение, а процесс разработки каждого вида ИХА является высокотехнологичным.

Метод иммунохроматографии использует для перемещения антигенов и антител капиллярные силы. Его принцип можно рассмотреть на примере «сэндвич»-формата, который часто применяется для определения опухолевых маркеров.

«Первые» антитела против целевого антигена «привязаны» к шарикам коллоидного золота и высушены в виде активной зоны.

Образец вносят на один из концов тест-полоски так, чтобы под воздействием капиллярных сил все составные части двигались через активную зону. При этом шарики коллоидного золота «захватывают» целевой антиген антителами и весь комплекс движется дальше.

В так называемой тестовой зоне (Т-зоне) на тест-полоске высушены «вторые» антитела к целевому антигену. При прохождении через эту зону шариков с коллоидным золотом с захваченным антигеном образуется «сэндвич», видимый в виде окрашенной линии.

В так называемой контрольной зоне (С-зоне) на тест-полоске высушены антитела, которые способны захватить любые другие антитела, вне зависимости от связывания целевого антигена. Часть шариков с коллоидным золотом, которая не связалась в Т-зоне, обязательно связывается в С-зоне и формирует вторую окрашенную линию.

Таким образом, при наличии в образце целевого антигена образуются ДВЕ окрашенных линии. Если же целевого анигена в образце не было, видна только одна линия в С-зоне. Стоит отметить, что если вторая линия читается с трудом, то это все равно является положительной пробой.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
7166
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Не сложно и вполне информативно

Очень рекомендую всем мясокомбинатам молоко сухое проверять на мТГ.

Oiga
Oiga 18 апреля 2019, 11:36

Отлично!

Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 84
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1612
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2495
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2645
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3270 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2760
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1918 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация