Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях

XEMATest мТГ. Опыт в домашних условиях
Владимир Романов
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Мы уже писали про то, что производители пищевых продуктов используют трансглутаминазу и не боятся, что их поймают. Ведь поставщики фермента убедительно рассказывали о том, что при термообработке он инактивируется и его невозможно обнаружить.

Так продолжалось долгое время, пока компания «Хема» не представила российскую методику определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания.

Методика прошла аттестацию и ее взяли на вооружение контролирующие органы и общественные организации. Многие компании приезжали в гости в офис «Хемы» и привозили свою продукцию и сыпучие ингредиенты (белые порошки). Кто-то проверял на своих комплексах, действительно ли работает методика, кто-то хотел проверить мясопродукты и входящее сырье на незадекларированную поставщиками мТГ.

Возить весь ассортимент продукции на ИФА-методику дороговато (мы не про себестоимость реактивов, а про услуги лабораторий «на круг») и требует времени. Вот почему «Хема» выпустила иммунохроматографический (ИХА) тест качественного выявления антигена мТГ в пищевых продуктах и смывах. Сразу оговорюсь – он не имеет никакой юридической силы, но это не мешает его использовать. Он работает. Он верен. У него хорошая чувствительность, практически не уступающая официально признанному ИФА-методу. Это как тест на беременность – если появились две полоски, все равно справку на работу получать надо в женской консультации.

 

Как это работает?

Тест-полоски для ИХА удобны и просты в использовании, при этом имеют сложное строение, а процесс разработки каждого вида ИХА является высокотехнологичным.

Метод иммунохроматографии использует для перемещения антигенов и антител капиллярные силы. Его принцип можно рассмотреть на примере «сэндвич»-формата, который часто применяется для определения опухолевых маркеров.

«Первые» антитела против целевого антигена «привязаны» к шарикам коллоидного золота и высушены в виде активной зоны.

Образец вносят на один из концов тест-полоски так, чтобы под воздействием капиллярных сил все составные части двигались через активную зону. При этом шарики коллоидного золота «захватывают» целевой антиген антителами и весь комплекс движется дальше.

В так называемой тестовой зоне (Т-зоне) на тест-полоске высушены «вторые» антитела к целевому антигену. При прохождении через эту зону шариков с коллоидным золотом с захваченным антигеном образуется «сэндвич», видимый в виде окрашенной линии.

В так называемой контрольной зоне (С-зоне) на тест-полоске высушены антитела, которые способны захватить любые другие антитела, вне зависимости от связывания целевого антигена. Часть шариков с коллоидным золотом, которая не связалась в Т-зоне, обязательно связывается в С-зоне и формирует вторую окрашенную линию.

Таким образом, при наличии в образце целевого антигена образуются ДВЕ окрашенных линии. Если же целевого анигена в образце не было, видна только одна линия в С-зоне. Стоит отметить, что если вторая линия читается с трудом, то это все равно является положительной пробой.

 

Для чего и кому нужен тест?

Метод иммунохроматографического анализа (ИХА, экспресс-тесты), который также относится к иммунохимическим методам, – это качественный скрининговый предварительный метод, позволяющий быстро, в течение получаса, провести анализ в любых условиях, в том числе «полевых». Этот метод заслуживает пристального внимания отрасли, так как не требует оборудования и специалистов для проведения.

Для чего же нужен этот экспресс-тест на предприятии или в домашних условиях? Я постараюсь ответить на него. Тест будет полезен на пищевых производствах для контроля входящего сырья. К примеру, привозит поставщик сухое молоко для вашей колбасы, клянется, что оно – самое лучшее. Наливаете поставщику кофе, отходите в лабораторию и через 25-35 минут получаете результат. Так же и с готовой продукцией – сделали тест, посмотрели на полоски и понимаете, нужно ли ехать в ИФА лабораторию для определения юридически точным методом наличия мТГ в пробе или и так уже понятно, что ее там нет. При цене коробочного теста от 500 рублей это будет прекрасная возможность. Кроме того, тест будет полезен больным целиакией для выявления продуктов с внесенным ферментом.

К слову, в ассортименте компании «Хема» есть много разных тестов, которые могут быть полезны не только на заводе, но также в домашних или полевых условиях. Например, тест на арахис, глютен, рыбу, свинину, имеющий широкий профиль применения. Я уже проверял таким тестом продукцию «халяль» на наличие свинины, а мой друг-аллергик регулярно проверяет новые продукты на арахис.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
1695
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация