Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СППК «Хамтаа» подал заявку на регистрацию бренда «Боргойская баранина»

logo

Как сообщает информационное агентство «Baikal Daily», сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Хамтаа» подал в федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на официальную регистрацию бренда «Боргойская баранина».

Сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что это первая заявка на регистрацию географического указания продукта и на предоставление исключительного права в отношении товара регионального производителя. В ней указано место его происхождения: «Джидинский район, Боргойская солончаковая степь».

Качество баранина зависит от ареала обитания животных, состава корма и воды. В Джидинском районе Бурятии есть территория с уникальным сочетанием условий для овцеводства. Особые свойства боргойской баранины, которая славится с XIX века, подтверждены Уникальность продукции подтвердили недавними исследованиями учёных Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Правительство республики и администрация Джидинского района прилагают огромные усилия к продвижению этого продукта, говорит Наговицын.

21 июня состоятся III международный гастрономический этнофестиваль «Боргойская баранина» — событие, способствующее развитию туристического потенциала района, возрождению овцеводства и популяризации регионального бренда. 

Для защиты экономических интересов предпринимателей, производящих боргойскую баранину от фальсификации принят федеральный закон, закрепляющий в Гражданском кодексе понятие «географическое указание» как новый объект интеллектуальных прав. В целом в стране сегодня зарегистрировано более 370 брендов. 

823
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация