Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Петербурге открыта лаборатория репродуктивных биотехнологий

logo

В среду, 11 декабря, в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) открылась уникальная лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий, сообщает городской телеканал северной столицы.

Лаборатория в стенах СПбГУВМ первой в России займется массовым производством эмбрионов высокопродуктивного крупного рогатого скота. До сих пор в стране действовало пять подобных исследовательских центров, где проводили немногочисленные эксперименты.

Новая лаборатория создавалась в рамках проекта импортозамещению генетического материала КРС, рассказал начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. Он уточнил, что Россия ежегодно импортирует порядка 7 млн доз семени племенных быков.

У студентов СПбГУВМ появилась научно-практическая база, где они смогут отрабатывать приемы генетики и селекции, а у учебного заведения — предприятие-партнер, располагающее необходимым оборудованием для участия в программах и проектах с федеральным и региональным финансированием. В результате наработки будут транслироваться сначала в Ленинградской области, а затем — на территории всего Северо-Западного федерального округа.

Современные генетические технологии позволят существенно сократить время оценки племенной ценности быков (с 10–15 лет до нескольких месяцев), прогнозировать продуктивность коров до появления теленка на свет и получать животных нужного пола с высокими племенными показателями.

«Создание этой лаборатории — важный шаг в развитии отечественной племенной базы и биотехнологий. Мы открываем подразделение, которое поможет обеспечить технологическую независимость российского животноводства», — заявил ректор СПбГУВМ Кирилл Племяшов.

Фото: пресс-служба СПбГУВМ

806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация