Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Долгосрочные контракты на поставку яиц — не лучший механизм регулирования цен

logo

Деловое издание РБК сообщает, что по мнению одного из источников в сфере птицеводства ограничение торговой наценки на пищевые яйца — не лучший механизм регулирования рынка. Вместе с тем он считает вполне обоснованным запрет на вознаграждения, которую производители выплачивают сетям.

По словам собеседника РБК, сегодня единственный крупный ритейлер, взимающий такие бонусы с поставщиков, — это «Магнит», на который приходится порядка 17% общего объема закупок в натуральном выражении.

В пресс-службе X5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») на запрос редакции ответили, что у них действует добровольное ограничение наценки, и в среднем она не превышает 10%, а в сегменте так называемой «первой цены» — отрицательная (–0,7%). Долгосрочных контрактов достаточно для обеспечения магазинов в течение полугода.

«Лента» работает с поставщиками по долгосрочным контрактам с минимальной или нулевой оценкой, утверждает представитель компании. Розничные цены повышаются пропорционально закупочным.

С точки зрения директора Института развития предпринимательства и экономики Артура Гафарова, наценки на яйца в сетевой и несетевой рознице могут существенно различаться. Если крупные ритейлеры последовательно их снижают, чтобы поддержать стабильный покупательский поток, то мелкие не придерживаются такой тактики. Соответственно, федеральные сети заинтересованы в долгосрочных контрактах, на которые приходится порядка 75% поставок. Таким образом им удается сбалансировать ценовые скачки и выстроить сбыт. В увеличении доли до 100% Гафаров не видит смысла: у ритейлеров должна оставаться возможность закупать яйца на тендерах при недостатке товара.

560
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация