Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росптицесоюз предлагает ФАС ограничить торговую наценку на яйца 10%

logo

Росптицесоюз обратился в ФАС с предложением установить верхний предел торговой наценки на куриные яйца и другие товары первой необходимости на уровне 10%, сообщает РБК.

По словам генерального директора объединения Галины Бобылевой, поставщикам не хватает долгосрочных контрактов с торговыми сетями, они заключены только у 50–55% птицефабрик. После подорожания яиц до 132 рублей за десяток в декабре прошлого года ценообразование находится под контролем правительства и ФАС. По данным статистики, в июле средняя цена десятка яиц снизилась примерно до 107 рублей, но оставалась на 36% выше, чем в июле 2023 года.

Представители Росптицесоюза утверждают, что сейчас рынок продукции птицеводства стабилен. В июле производство пищевых яиц выросло на 4,5% в сравнении с январем — до 2,3 млрд штук, а производство куриного мяса — до 552,5 тысячи тонн (+3,4%). Однако ограничить наценку, оговорив условия в долгосрочных контрактах, поставщики не спешат. За семь месяцев средняя торговая наценка на яйца превысила 20%, в июле повысилась до 25,9%, а в некоторых случаях достигала 30–35%.

Правительство поручило ФАС рассмотреть переход на долгосрочные контракты между поставщиками и ритейлерами с четким обозначением цен, объема и графика поставок. Помимо того, Росптицесоюз предлагает исключить возможность брать вознаграждение, которое поставщик выплачивает торговой сети за реализацию определенного количества товара.

Бобылева уточнила, что у 40 крупнейших птицефабрик, обеспечивающих поступление в продажу 90% яиц, долгосрочные договоры с сетями заключили только 30%. Остальные поставляют товар по краткосрочным тендерным контрактам, где сумма сделок примерно на 15% выше.

665
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1762
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация