Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ДГТУ создана пищевая добавка, продлевающая срок годности мясных продуктов

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) готовят документы для получения патента на изобретение — пищевую добавку растительного происхождения, продлевающую срок хранения мясных продуктов до четырех месяцев.

В состав добавки входят лишайник цетрария исландская и травянистое растение расторопша пятнистая. Рецептуру разработала бакалавр Катрин Федосеева, а впоследствии совместно с доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким они создали еще одну версию нового ингредиента — для людей с аллергией на центарию, заменив ее плодами рябины рубиновой.

По словам Катрин Федосеевой, ученые всего мира ищут натуральные средства нового поколения, подавляющий рост гнилостной микрофлоры в колбасных изделиях и мясных деликатесах и полуфабрикатах, подверженных быстрой порче

Для получения добавки ее команда сначала делала мацерацию (разъединение клеток в тканях) на водно-глициновой основе, смешивала компоненты, а затем добавляла воду и глицин в равных пропорциях. Субстанцию выдерживали неделю при комнатной температуре, ежедневно перемешивая. Полученный настой на масляной основе добавляли в готовый фарш для котлет (ГОСТ 32951-2014) в концентрации 4%: в меньшей он не обладает необходимым эффектом, а в большей ухудшает органолептические характеристики.

Настой повышает рН и продлевает срок годности котлет до трех, а при заморозке полуфабрикатов — до четырех месяцев. Автор проекта подчеркнула, что сейчас наблюдается высокий спрос на продукты с высоким содержанием полезных природных полисахаридов, обладающих антисептическим действием, поэтому разработка обладает высоким коммерческим потенциалом.

1080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация