Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие виды тушенки предпочитают в разных регионах России?

logo

Пресс-центр холдинга «Уральская Агропромышленная Группа» сообщает, что результаты исследования Nielsen постепенно переходят на куриное мясо и отказываются от говядины. Результаты опроса изучила группа аналитиков Курганского мясокомбината «Стандарт».

Если в начале прошлого года на говяжью тушенку приходилось 54% общего объема консервированного мяса в собственном соку, то в IV квартале 2022-го ее доля снизилась до 49%. 

Потребление оленины за тот же период сократилось с 1,9% до 1,6%, конины — с 1,8% до 1,3%. Тот же тренд прослеживался по другим нишевым видам мяса — таких, как утка и баранина.

Потребление свинины и курицы, напротив, увеличилось с 26% до 29%. Устойчивый рост потребления консервированного куриного мяса (с 8,1% до 9,3%) прослеживался и в период конца 2022-го и начала 2023 года.

Между тем тушенку из говядины предпочитают 82,4% респондентов Nielsen на Дальнем Востоке, где всего 8% покупают консервированную свинину, 3% — курятину и 2% — конину. Похожие предпочтения выявил опрос в Сибири: 72,3% выбирают говядину, 15,4% — свинину, курицу и индейку — около 5% и 3,4% соответственно.

В Уральском и Приволжском федеральных округах более всего ценят тушеную говядину. На Урале в ее пользу высказались 53,2% опрошенных потребителей, а в пользу свинины — 23,6%. Курицу и индейку назвали по 7%. Еще 3% покупают тушенку из оленины, и это самый высокий показатель по РФ.

В Поволжье свое предпочтение говяжьей тушенки подтвердили 43%, более трети приобретают консервы из свинины, 9% — из курицы, почти 7% — из индейки. Оленина и конина пользуются спросом у 1,7%.

В Северо-Западном федеральном округе результаты выглядели так: 40% — говядина, 37% — свинина, 8,4% — курятина, 3,4% — индюшатина, оленина и конина (суммарно) — 2%. Удивительно, что 83% редкого вида консервов из тушеной медвежатины поставляют на северо-запад России.

Говяжьей тушенке отдали голоса около 50% жителей Центрального федерального округа, треть остановила свой выбор на свинине и более 10% — на тушеной курятине.

В Южном федеральном округе вкусы примерно такие же: 50% покупают консервы из говядины, 25% — из свинины, 12,2% — из куриного мяса (самый высокий показатель в России).

1754
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация