Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово» и «Сменка» отремонтировали первую школьную столовую в Пензенской области

logo

Группа «Черкизово» и социальное движение «Сменка» (YouTube--шоу «Сменка») открыли после ремонта столовую в школе села Сосновка Бессоновского района Пензенской области.

Теперь ученики завтракают и обедают в светлом зале с современным интерьером и удобной мебелью, а информационные стенды о здоровом питании на стенах, оформленные совместно с Роспотребнадзором, играют познавательную роль.

Средняя общеобразовательная школа села Сосновка стала одним из трех победителей конкурса, объявленного ПАО «Группа „Черкизово”» и социальным движением «Сменка» компании Geek Teachers в октябре 2022 года. В общей сложности жюри рассмотрело 494 заявки от школ из разных регионов России.

Сейчас в сосновской школе, открытой в 1982 году, обучаются 290 детей. Ремонт столовой начался в середине марта и продолжался почти месяц. Школьники, их родители и учителя с нетерпением ждали результатов. На этой неделе столовая открылась. Реакция, свидетелями которой стали инициаторы проекта, оказалась весьма эмоциональной: ребята не узнали привычное помещение, преображенное в уютное кафе.

Так выглядела столовая до ремонта

Чтобы создать комфортную атмосферу, ремонтной бригаде пришлось потрудиться: перебрать и фактически заново настелить пол, установить новые столы и стулья, поменять сантехнику, вставить новые пластиковые окна, заменить двери. Все работы, в том числе выбор новой красивой посуды, курировала команда проекта «Сменка».

Для стен выбрали зеленую и оранжевую плитку. Зеленый цвет положительно влияет на нервную систему: дарит ощущение комфорта и умиротворения, ассоциируется со свежей зеленью и овощами, а оранжевый не только повышает настроение, но и активизирует все функции организма — в том числе и пищеварение. 

Информационные стенды создавались в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который входит в нацпроект «Демография». Группа «Черкизово» стала его партнером в 2020 году.

Руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития ПАО «Группа „Черкизово”» Всеволод Грибченков рассказал, что при подготовке к старту проекта ремонта школьных столовых команда поставила перед собой цель совместить современные тренды в оформлении интерьеров с носителями информации о рациональном питании: известно, что пищевые привычки формируются у человека с раннего возраста. По его мнению, ремонт в первой из трех школ полностью оправдал ожидания.

Эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова подчеркнула, что он направлен на составление полноценного и сбалансированного рациона для детей и молодежи. Для этого ведомство проводит разнообразные мероприятия — в частности, разрабатывает учебные курсы по оздоровлению пищевых привычек школьников и информационные материалы, которые помогают им освоить основные правила здорового питания. Совместная акция с «Черкизово» сопровождалась созданием интерактивных стендов, которые ненавязчиво дают ребятам базовые знания о полезном сбалансированном рационе в легкой игровой форме.

Основательница «Сменки» Арина Нуриахметова добавила, что как бывший учитель она прекрасно понимает, насколько велика роль пространства, в котором ребенок получает образование. В нем складываются контакты и дружеские отношения детей, поэтому школа не должна быть местом, из которого хочется убежать. Напротив, пространство, в котором ребенок проводит 11 лет жизни, а учителя — намного больше, должна притягивать и оставлять хорошие впечатления. Арина напомнила, что сначала «Сменка» взялась за обновление классных комнат, а сейчас с поддержкой партнеров меняет интерьеры школьных столовых.

1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация