Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компании Upside Foods разрешили продавать «мясо из пробирки» в США

logo

Новостная служба портала Crispy News со ссылкой на РИА Новости сообщает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) выдало первое разрешение на реализацию культивированного мяса компании Upside Foods со штаб-квартирой в Беркли (штат Калифорния).

Пока допуск распространяется только на куриное мясо, выращенное в реакторах. Остальные американские стартапы сходной направленности (вроде Eat Just, запущенного практически в то же время, что и Upside Foods) смиренно ждут своей очереди.

Напоминаем, что именно компания Eat Just с капитализацией более $1 млрд первой начала продавать искусственно выращенную курятину в Сингапуре. Проверка безопасности продукта заняла два года. После допуска на рынок города-государства, в мае 2022-го, компания с единственным 1200-литровым биореактором приступила к расширению производственных мощностей в США до 10 реакторов емкостью 250 тысяч литров каждый.

Проект планируется завершить в последнем квартале 2024 года, чтобы к началу 2030-го выпускать 13 тысяч тонн культивируемой курятины и говядины в год. Однако на финише пионера продаж искусственно выращенного мяса опередил конкурент.

В создание Upside Foods, ранее известной как Memphis Meats, частично вложились корпорации Tyson и Cargill. В ноябре прошлого года стартап открыл первый небольшой завод по производству культивируемого мяса мощностью около 22 тонн в год, после чего продемонстрировал необычайную инвестиционную активность. 

В число акционеров компании вошли такие меценаты как Билл Гейтс (Bill Gates), Ричард Брэнсон (Richard Branson), известные литераторы Сьюзи и Джек Уэлч (Suzy and Jack Welch) и младший брат Илона Маска — ресторатор Кимбал Маск (Kimbal Musk). В апреле 2022 года в раунд финансирования включились крупнейшие венчурные фонды.

Разрешение FDA — только стартовый рубеж к продажам и продвижению продукции. Следующий — положительное заключение Минсельхоза США (USDA) после аудита производства, стандартизации продукта и утверждения его маркировки. Сейчас сдерживающим фактором остается высокая цена: $90 (5,5 тысячи рублей) за килограмм. К моменту выхода на проектную мощность Upside Foods планирует снизить ее как минимум вдвое.

1442
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация