Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления

logo

На прошлой неделе возникла дискуссия по поводу заявления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) о возможности отказаться от нанесения на этикетку некоторых данных о пищевой продукции

В частности, тех, кто напрямую не связан с таинствами маркировки, смутила расплывчатая формулировка о более лаконичных сведениях о месте производства товара и указании места на упаковке, где обозначены его срок годности и дата изготовления. Небезынтересное мнение на этот счет высказал колумнист портала BusinessFM Семен Новопрудский.

Журналист опасается, что на фоне бравурных заявлений об адаптации отечественной индустрии к международным санкциям и импортозамещении с этикетки могут исчезнуть важные для потребителя данные. На запрос BFM в Росстандарте ответили, что пока речь идет лишь об адресе компании-производителя, знаках, пиктограммах и дополнительных подробностях вроде того, где искать дату выпуска и срок хранения.

Действительно, без рекламного восхваления продукта можно обойтись, пишет колумнист, но ключевые параметры качества и безопасности продукта необходимо сохранить в неприкосновенности. Не секрет, что до сих пор покупатели, пережившие времена товарного дефицита, далеко не всегда обращают внимание на сроки годности: потребительская культура постепенно проникает в массы, и о «нехватке чернил» уважающему себя производителю говорить как-то неудобно. 

Люди хотят покупать не «сырный продукт», а полноценный сыр, не «мясной продукт», а настоящую колбасу. Роспотребнадзор то и дело сталкивается с попытками торговых сетей сбыть просроченный товар в надежде, что покупатель не заметит на этикетке срок годности. Экономические сложности — это не повод сводить на нет такие скромные достижения постсоветской России, как качественное улучшение стандартов потребления, констатирует автор.

1725
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация