«Магнит» намерен сбывать просрочку, у экспертов нашлись возражения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Магнит» намерен сбывать просрочку, у экспертов нашлись возражения

logo

В четверг, 18 августа, новостные агентства распространили информацию о намерении «Магнита» торговать просроченными продуктами. Соответствующие документы, подготовленные ритейлером под благовидным предлогом управления устойчивым развитием, проанализировали «Известия».

В частности, предполагают авторы, в продуктах с истекшим сроком годности после лабораторного подтверждения их безопасности заинтересованы производители кормов и удобрений. Их позицию разделяют специалисты Российского экологического оператора (РЭО).

ПАО «Магнит», владеющее почти 27 тысячами магазинов, нередко воспринимается как опора распределительной системы, тем не менее один из крупнейших операторов страны не упускает из внимания мировые тренды. Согласно его концепции, выпуск просрочки в торговый оборот сократит объемы отходов на мусорных полигонах (в два раза к 2025 году). Компания готова оптимизировать закупки у поставщиков, передавать продукты с истекшим сроком годности на переработку и продавать их контрагентам. Схема их списания и регистрации прилагается.

Летом 2021 года «Магнит» запустил проект по экологическому аудиту отходов, которые копятся в контейнерах магазинов, начав с 36 торговых точках в четырех регионах России. Протестировав практику, руководство сети намерено ее легитимизировать. Постановление правительства № 1612 от 7 октября 2020 года определяет порядок изъятия из обращения опасной продукции. Из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) следует, что под этот термин попадает и просрочка, считает менеджмент ПАО «Магнит». Следовательно, ее можно направлять на экспертизу и сбывать после подтверждения безопасности. 

Продавать просроченные продукты запрещает закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ), отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Однако ритейлер действительно может провести экспертизу, а затем заключить с партнерами договор об утилизации или уничтожении продуктов и впоследствии оплатить услугу.

Реклама
ПрофиБио

Подобная тактика подход отнимает много времени и средств, хотя безопасность продовольствия можно не подтверждать, правда, в таком случае собственник продуктов будет отвечать за них в перспективе, говорит председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

По мнению юриста коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ильи Чехина, оборот просрочки запрещен вполне обоснованно: она может быть опасна не только для здоровья потребителей, но и для окружающей среды.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодные потери продовольственных товаров составляют примерно 7% товарооборота — порядка 700 тысяч тонн. Четверть этого объема приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.

Продажа «просрочки» покупателям с большой скидкой или ее передача на благотворительность строго запрещены, при этом передача продуктов с истекшим сроком годности на вторичную переработку на возмездной основе — это во всех смыслах правильный, рациональный шаг, который снижает воздействие на окружающую среду, утверждает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

2206
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 267
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 529
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 747
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1184
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1540 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1989
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2762 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1779
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10874 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация