«Магнит» намерен сбывать просрочку, у экспертов нашлись возражения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Магнит» намерен сбывать просрочку, у экспертов нашлись возражения

logo

В четверг, 18 августа, новостные агентства распространили информацию о намерении «Магнита» торговать просроченными продуктами. Соответствующие документы, подготовленные ритейлером под благовидным предлогом управления устойчивым развитием, проанализировали «Известия».

В частности, предполагают авторы, в продуктах с истекшим сроком годности после лабораторного подтверждения их безопасности заинтересованы производители кормов и удобрений. Их позицию разделяют специалисты Российского экологического оператора (РЭО).

ПАО «Магнит», владеющее почти 27 тысячами магазинов, нередко воспринимается как опора распределительной системы, тем не менее один из крупнейших операторов страны не упускает из внимания мировые тренды. Согласно его концепции, выпуск просрочки в торговый оборот сократит объемы отходов на мусорных полигонах (в два раза к 2025 году). Компания готова оптимизировать закупки у поставщиков, передавать продукты с истекшим сроком годности на переработку и продавать их контрагентам. Схема их списания и регистрации прилагается.

Летом 2021 года «Магнит» запустил проект по экологическому аудиту отходов, которые копятся в контейнерах магазинов, начав с 36 торговых точках в четырех регионах России. Протестировав практику, руководство сети намерено ее легитимизировать. Постановление правительства № 1612 от 7 октября 2020 года определяет порядок изъятия из обращения опасной продукции. Из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) следует, что под этот термин попадает и просрочка, считает менеджмент ПАО «Магнит». Следовательно, ее можно направлять на экспертизу и сбывать после подтверждения безопасности. 

Продавать просроченные продукты запрещает закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ), отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Однако ритейлер действительно может провести экспертизу, а затем заключить с партнерами договор об утилизации или уничтожении продуктов и впоследствии оплатить услугу.

Подобная тактика подход отнимает много времени и средств, хотя безопасность продовольствия можно не подтверждать, правда, в таком случае собственник продуктов будет отвечать за них в перспективе, говорит председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

По мнению юриста коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ильи Чехина, оборот просрочки запрещен вполне обоснованно: она может быть опасна не только для здоровья потребителей, но и для окружающей среды.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодные потери продовольственных товаров составляют примерно 7% товарооборота — порядка 700 тысяч тонн. Четверть этого объема приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.

Продажа «просрочки» покупателям с большой скидкой или ее передача на благотворительность строго запрещены, при этом передача продуктов с истекшим сроком годности на вторичную переработку на возмездной основе — это во всех смыслах правильный, рациональный шаг, который снижает воздействие на окружающую среду, утверждает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

1004
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 803
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 414
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 770
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 796
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1392
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1248
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация