От каких данных на этикетке можно отказаться без ущерба для потребителя? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

От каких данных на этикетке можно отказаться без ущерба для потребителя?

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Россстандарт) допускает, что для экономии чернил на упаковку продуктов питания допустимо не наносить некоторые данные: место его производства, указание, где обозначен срок годности на упаковке, знаки и пиктограммы, сообщает РБК. 

Отечественные стандарты определяют минимальную и максимальную площадь, которую должны занимать данные о продукте, однако с введением санкций предприятия пищевой индустрии столкнулись с дефицитом упаковочных материалов и чернил. Летом от бизнеса стали поступать жалобы на нехватку полиграфических красок, чернил и упаковочных материалов. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росстандарту и смежным ведомствам в срок до 22 июля рассмотреть варианты уменьшения формата этикетки, а предварительно проанализировать, насколько важна для потребителя та или иная информация. Поручение обсуждают до сих пор, и консолидированной позиции у регуляторов нет.

На запрос РБК в Росстандарте ответили, что менять национальные стандарты этикетирования целесообразно в рамках изменения технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), потому что в одном из них, «Пищевая продукция в части ее маркировки», четко прописаны требования, общие для пяти стран ЕАЭС, а отдельные нюансы по видам продовольственных товаров содержатся в других регламентах.

В свою очередь, пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) написала, что никаких предложений по поводу изменения норм этикетирования из России не поступало.

Представители Росстандарта высказали мнение, что производитель может уменьшить этикетку за счет переноса части текстовой информации в QR-код. В целом пересмотр действующего в стране ГОСТа с рекомендациями по этикетированию и согласование его с ЕЭК требуют времени и запланированы на 2023 год.

Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева отметила, что в случае уменьшения площади этикетки до потребителя необходимо донести важнейшие сведения о продукте: массу, вес, состав, наличие возможных аллергенов, а также точные координаты инстанции, принимающей претензии к качеству и безопасности. 

Эксперт считает, что действующий ТР ТС позволяет сократить объем информации с учетом закона о защите прав потребителей. К примеру, вместо развернутого названия некоторых пищевых добавок допускается буквенный код (если их содержание в составе продукта не превышает 2%). Адрес производителя и указание места, где покупатель найдет срок изготовления, наносятся по желанию и не рассматриваются как обязательные, говорит Саратцева.

Вместе с тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин решительно заявил, что исчезновение информации о месте изготовления продукта — не что иное, как нарушение действующего закона о защите прав потребителей. Он предположил, что под предлогом санкционного давления производители упорно предпринимают попытки сократить на самые солидные статьи расходов, чтобы заблокировать инновации в информировании покупателя, то есть убрать часть уже имеющихся сведений о продукте и не допустить появления новых. Эксперт порекомендовал вместо снижения информативности оптимизировать дизайн этикетки таким образом, чтобы снизить затраты на полиграфию.

551
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 803
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 411
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1057
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 770
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 796
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1248
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация