От каких данных на этикетке можно отказаться без ущерба для потребителя? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

От каких данных на этикетке можно отказаться без ущерба для потребителя?

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Россстандарт) допускает, что для экономии чернил на упаковку продуктов питания допустимо не наносить некоторые данные: место его производства, указание, где обозначен срок годности на упаковке, знаки и пиктограммы, сообщает РБК. 

Отечественные стандарты определяют минимальную и максимальную площадь, которую должны занимать данные о продукте, однако с введением санкций предприятия пищевой индустрии столкнулись с дефицитом упаковочных материалов и чернил. Летом от бизнеса стали поступать жалобы на нехватку полиграфических красок, чернил и упаковочных материалов. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росстандарту и смежным ведомствам в срок до 22 июля рассмотреть варианты уменьшения формата этикетки, а предварительно проанализировать, насколько важна для потребителя та или иная информация. Поручение обсуждают до сих пор, и консолидированной позиции у регуляторов нет.

На запрос РБК в Росстандарте ответили, что менять национальные стандарты этикетирования целесообразно в рамках изменения технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), потому что в одном из них, «Пищевая продукция в части ее маркировки», четко прописаны требования, общие для пяти стран ЕАЭС, а отдельные нюансы по видам продовольственных товаров содержатся в других регламентах.

В свою очередь, пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) написала, что никаких предложений по поводу изменения норм этикетирования из России не поступало.

Реклама
ПрофиБио

Представители Росстандарта высказали мнение, что производитель может уменьшить этикетку за счет переноса части текстовой информации в QR-код. В целом пересмотр действующего в стране ГОСТа с рекомендациями по этикетированию и согласование его с ЕЭК требуют времени и запланированы на 2023 год.

Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева отметила, что в случае уменьшения площади этикетки до потребителя необходимо донести важнейшие сведения о продукте: массу, вес, состав, наличие возможных аллергенов, а также точные координаты инстанции, принимающей претензии к качеству и безопасности. 

Эксперт считает, что действующий ТР ТС позволяет сократить объем информации с учетом закона о защите прав потребителей. К примеру, вместо развернутого названия некоторых пищевых добавок допускается буквенный код (если их содержание в составе продукта не превышает 2%). Адрес производителя и указание места, где покупатель найдет срок изготовления, наносятся по желанию и не рассматриваются как обязательные, говорит Саратцева.

Вместе с тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин решительно заявил, что исчезновение информации о месте изготовления продукта — не что иное, как нарушение действующего закона о защите прав потребителей. Он предположил, что под предлогом санкционного давления производители упорно предпринимают попытки сократить на самые солидные статьи расходов, чтобы заблокировать инновации в информировании покупателя, то есть убрать часть уже имеющихся сведений о продукте и не допустить появления новых. Эксперт порекомендовал вместо снижения информативности оптимизировать дизайн этикетки таким образом, чтобы снизить затраты на полиграфию.

1451
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 117
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 807
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 725
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 865
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1132
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1190
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1754
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 2172 1
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13350 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация