Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации

«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

С 29 сентября по 2 октября 2025 года прошла 30-я юбилейная международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш – 2025», организованная АО «Экспоцентр». Впервые выставка проходила на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо».

По данным организаторов, в этом году мероприятие продемонстрировало значительный рост профессионального интереса в отрасли. Так, в выставке приняли участие 853 компании из 22 стран. Общая площадь экспозиции превысила 55 тыс. кв. м. Экспозиция представила свыше 2 тысяч брендов. Было представлено 615 отечественных и 238 зарубежных производителей. Выставку посетили более 26 тыс. специалистов, руководителей предприятий, научных сотрудников и технологов пищевой промышленности.
На «Агропродмаше» было представлено оборудование, технологии и ингредиенты ведущих компаний из России, Австрии, Бельгии, Германии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, Малайзии, Нидерландов, Польши, Сербии, Тайланда, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии. Среди зарубежных участников лидирует Китай – 144 компании, далее следуют Турция – 27 компаний, Республика Беларусь – 23 компании и Италия – 18 компаний.
Участники выставки поделились своими впечатлениями и рассказали, какие темы и тренды оказались в центре внимания в 2025 году.
Спикеры:

  • Антон Алексеев, руководитель отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус»;
  • Савва Семенов, коммерческий директор Zertina;
  • Артем Татаров, начальник службы маркетинга «Атлантис-Пак»;
  • Смык Кшиштоф, генеральный директор «Интермик – Рустех»;
  • Дмитрий Тищенко, директор по маркетингу компании «Диффузия»;
  • Анна Мамонтова, заместитель директора по маркетингу
    КБ «Технология»;
  • Ксения Яровая, директор по маркетингу и PR компании «Крист»;
  • Микаэль Алиев, основатель «Профи.Био»;
  • Сергей Полетавкин, генеральный директор компании «Термо»;
  • Татьяна Кулагина, менеджер по связям с общественностью ГК «Тэкспро».

Назовите наиболее актуальные темы «Агропродмаш 2025».  Что изменилось по сравнению с предыдущей выставкой?

Антон Алексеев, руководитель отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус»:

В этом году особое внимание было уделено «Честному знаку», автоматизации и готовой еде.

Савва Семенов, коммерческий директор Zertina:

Безусловно, одной из самых актуальных тем выставки «Агропродмаш – 2025» стали решения для сегмента готовой еды. Этот сегмент является одним из самых динамично развивающихся и мощных драйверов роста отрасли. Мы видим, как все больше производителей активно инвестируют в строительство и переформатирование имеющихся производств для запуска линий с готовой едой, и подтверждением тому служит высокий спрос на наш новый бренд ингредиентов SimpleMix, специально созданный для этого рынка.

Артем Татаров начальник службы маркетинга «Атлантис-Пак»:

В мире, где технологии и креативность становятся сердцем любого бизнеса, «Атлантис-Пак» вновь подтвердил свой статус драйвера инноваций. Девиз стенда – «Всё во вселенной ритмично. Всё танцует» – оказался не просто метафорой, а отражением корпоративного подхода: движение вперед в такт изменениям рынка.

Надо сказать, что отрасль упаковочных материалов переживает этап активного обновления. Рынок адаптировался к вызовам последних лет, и сегодня мы наблюдаем формирование устойчивой экосистемы – с растущим экспортом, производственной зрелостью и технологической независимостью.
Упаковка – это не просто оболочка, а язык взаимодействия бренда с потребителем. А ритм инноваций, заданный компанией, превращает технологические решения в конкурентное преимущество. В мире, где все действительно «танцует», «Атлантис-Пак» уверенно задает темп, постоянно ускоряясь.

Смык Кшиштоф, генеральный директор «Интермик – Рустех»:

В первую очередь, изменилось количество дней проведения выставки. По сути, «отрезали» один полноценный рабочий день, который обещал быть насыщенным. Гораздо больше в этом году взаимодействия с организаторами выставки, что хотелось бы несколько минимизировать.
Что касается тем, то, как обычно, большое внимание уделялось задачам модернизации агропромышленного комплекса, повышению эффективности производств, внедрению и расширению отечественных разработок и производителей.

Дмитрий Тищенко, директор по маркетингу компании «Диффузия»:

По нашим наблюдениям, выставка «Агропродмаш» в этом году четко обозначила несколько ключевых трендов, которые определяют будущее пищевой и перерабатывающей промышленности.
Если говорить о самых актуальных темах, то можно выделить цифровую трансформацию, роботизацию. В этом году мы однозначно наблюдали настоящий бум робототехнических решений – от автономных погрузчиков до роботов-манипуляторов для сортировки и упаковки. Автоматизация на предприятиях затрагивает, как правило, те участки производства, где много ручного труда. Все больше предприятий ищут способы оптимизировать затраты за счет автоматизации, и выставка стала главной площадкой для демонстрации таких практических решений.
Еще одной темой, представленной на мероприятии, о которой сложно не сказать, является искусственный интеллект как драйвер эффективности и технологического лидерства. Если раньше об ИИ говорили лишь в теории, то сейчас мы видим готовые к внедрению системы.
Среди других трендов, заслуживающих внимания, рост спроса на готовую еду и полуфабрикаты, стремление к увеличению сроков годности, а также индивидуализация решений под специфическое оборудование и уникальную продукцию клиентов.
Глубокий анализ данных и потребительских трендов стал более прикладным. Эксперты рынка не просто делятся прогнозами, а дают конкретные инструменты для работы с изменившимся потребительским поведением. Это позволяет бизнесу быстрее адаптироваться к новым запросам.

Главное изменение – это переход от демонстрации отдельных единиц оборудования к комплексным технологическим решениям. Производители предлагают целые экосистемы, которые включают в себя и робототехнику, и аналитику на основе ИИ, и программное обеспечение. Это говорит о взрослости рынка и готовности отраслей к комплексной модернизации.

Анна Мамонтова, заместитель директора по маркетингу КБ «Технология»:

Одна из смыслообразующих тем – технологический суверенитет, качество продукции, информационная безопасность, автоматизация и роботизация производственных процессов. Актуальность этих тем задает тон и определяет значимость «Агропродмаш – 2025».

Ксения Яровая, директор по маркетингу и PR компании «Крист»:

Есть темы, которые актуальны из года в год – функциональные добавки, рассольные препараты, маскираторы, красители. Но в этом году акценты сместились. Если раньше все говорили о вкусоароматике, то теперь ключевое слово выставки — чистая этикетка.
Этот тренд дошел до крупных игроков и перестал быть «модным течением». Теперь это вопрос доверия – и со стороны покупателей, и со стороны ритейла.
При этом производители по-прежнему ищут «честный, узнаваемый вкус» – особенно в вареных колбасах. А еще на первый план выходят необычные и премиальные профили – трюфель, пармезан, вино, грибные оттенки.
Рынок взрослеет: потребитель хочет не просто продукт, а эмоцию и историю за ним.

Микаэль Алиев, основатель «Профи.Био»:

Само место проведения выставки на новой площадке уже было одной из самых актуальных тем. В целом посетители скорее позитивно оценили «Крокус Экспо» (удобство нахождения всех ингредиентных компаний в одном Павильоне, доступность, в том числе парковку и т.д.).
С точки зрения отраслевых задач, по-моему, актуальной как никогда была тема достаточно сложной ситуации для мясопереработчиков – снижение темпов роста потребления мясопродуктов, резкий рост цен на сырье, рост расходов, рост доли СТМ сетей. Год достаточно тяжелый для большинства производителей.

Сергей Полетавкин, генеральный директор компании «Термо»:

Наибольшую заинтересованность на «Агропродмаш – 2025», как и в прошлом году, посетители проявляли к автоматизации производства.
Для решения этого вопроса компания «Термо» предлагает большое количество эффективных решений. Во-первых, это уникальные на российском рынке гидравлические пресса Inject Star для дообвалки свиных и говяжьих костей, а также свиных голов с зубами. Наиболее ходовая модель «Р-60» была представлена на нашем стенде.

Также большим интересом пользовалась представленная на стенде «Термо» машина для резки с точным весом MHS FS800. На «Агропродмаш – 2025» была продемонстрирована машина в работе.

Татьяна Кулагина, менеджер по связям с общественностью ГК «Тэкспро»:

Большая часть вопросов, обсуждавшихся, как в рамках деловой программы, так и в кулуарах, так или иначе, перекочевала к нам из 2024 года – за исключением того, что некоторые вызовы актуализировались, стали более насущными и явными.
В частности, обсуждались вопросы импортозамещения и цифровизации в условиях кадрового голода, недостаточного доверия потребителей к продукции мясопереработки, внедрения новых актуальных методов проверки качества продукции, поиска новых перспективных ниш и рынков в текущих реалиях.
Если говорить об изменениях, заметно, что на рынке продолжает усиливаться влияние разнонаправленных тенденций. Необходимость делать продукцию более экономичной и доступной соседствует с вновь набирающим обороты трендом на «чистую этикетку». Стремление не допустить стагнации – с ограниченными возможностями по разворачиванию крупных инвестиционных проектов. Желание развивать ассортимент и вводить новинки – с наличием проверенных позиций и привычных сочетаний, которые представляются надежнее, чем что-то инновационное. В условиях такой поляризации производителям становится сложнее принимать решения, касающиеся ассортиментной политики.

 

Какие решения и продукты показали себя как самые востребованные? С чем это связано?

Антон Алексеев: 

Наиболее актуальной темой для нас стал «Честный знак». Большая часть посетителей выставки – представители мясной отрасли – интересовались возможностью печати DataMatrix на уже используемом оборудовании Bizerba. Мы представили готовое решение и показали, как оно работает.

Вторая большая тема: автоматизация. Мы показывали решение для автоматического нанесения суммарной этикетки на короб. Тема оказалась очень актуальной, так как освобождает дефицитные рабочие руки от этой операции. Многие предприятия заинтересованы сократить использование ручного труда на упаковочных линиях.
Третья актуальная тема – готовые блюда. Мы предложили решение по управлению заказами для маркировки готовых блюд. Оно в комбинации с этикеткой C-Wrap решает проблему работы с большим ассортиментом производителей. Также производители готовой еды получили ответы на вопросы, как производить автоматическую нарезку продукции без отходов.

Савва Семенов: 

Нас особенно заинтересовали эксклюзивные решения и уникальные рецептуры для фабрик кухонь, которые позволяют создавать готовые блюда с высокой добавленной стоимостью. В направлении Zertina мы отметили повышенный интерес к нестандартным и оригинальным вкусовым решениям. Это полностью соответствует общему тренду на разнообразие и персонализацию вкусов, который сегодня наблюдается на рынке ингредиентов. Потребители становятся более требовательными и открытыми к новым вкусовым впечатлениям, а производители стремятся предлагать продукты, способные выделиться и удовлетворить этот растущий спрос.

Артем Татаров:

На стенде компании посетители могли увидеть готовые решения, формирующие новую философию пищевой индустрии. Эксперты «Атлантис-Пак» представили линейку инновационных упаковочных решений, которые соединяют в себе эстетику обращения, технологичность свойств и непрерывное совершенствование.

Среди ключевых продуктов оболочка ФИБРОЦЕЛ, предназначенная для традиционных сухих колбас и ставшая отечественной альтернативой фиброузным аналогам, и оболочка АйКолл – максимально проницаемая, для работы с высокой производительностью, отличная замена коллагеновых сосисочных оболочек. Кроме того, пленки АМИСТАЙЛ СРЕ-25 и СРЕ-40 – покрывные для лотков, высокобарьерные, с минимальной толщиной от 25 мкм и расширенным окном термосварки. А также пленки АМИСТАЙЛ СР-50 и ВР-90 для упаковки по технологии флоу-пак, которые отличаются высокой герметичностью сварного шва, экономичностью и универсальностью для разных типов продуктов, в том числе с маркировкой (особенно хорош тактильный эффект).
Пользовались популярностью и такие продукты, как высокопроницаемые сосисочно-сарделечные оболочки АйПил Про и АйПил Черева Про, проницаемая колбасная оболочка АйЦел Престиж в качестве замены целлюлозной оболочки для колбас, уникальная имитирующая бумагу матовая оболочка с динамической проницаемостью ДИПЛЕКС Папирус Ко, оболочка с волокнисто-матовой структурой ДИПЛЕКС Натурекс, а также высокогазопроницаемый пакет для упаковки сыров АМИВАК СН-ВП, позволяющий ремесленным сыроделам масштабировать производство без потери качества.
Особый акцент был сделан на барьерной оболочке АМИФЛЕКС Р с перфорацией для производства снеков (чипсы или джерки), приготовленных по технологии Dry Meat без обжарки в масле, перфорация позволяет быстрее удаляться влаге при сушке. Помимо этого, посетители стенда высоко оценили образцы новых возможностей многоцветной печати для семейства продуктов АМИСТАЙЛ.
Эти разработки – технологические активы, способные задать новую динамику развитию отрасли, особенно в условиях экономического давления и растущего спроса на продукты здорового питания.

Смык Кшиштоф: 

Если говорить об оборудовании для мясоперерабатывающей промышленности, то это производительные машины с наименьшей стоимостью вложений. Роботизированные системы. Умные машины, думающие за конечного потребителя.

Дмитрий Тищенко: 

Наибольший ажиотаж вызвали решения в области автоматизации складской логистики и роботизированной упаковки. Это напрямую связано с двумя факторами: острой нехваткой кадров и необходимостью снижать себестоимость продукции в условиях растущих издержек. Предприятия готовы инвестировать в «умные решения», которые дают быструю окупаемость.
Мы также отметили особый интерес к очистке и обеззараживанию воздуха на пищевых предприятиях, что говорит о растущих требованиях к безопасности и качеству продукции на всех этапах пищевого производства. Мы фиксируем значительный рост посещаемости нашего стенда по сравнению с предыдущими годами, что только подтверждает актуальность представленных здесь тем.

Анна Мамонтова: 

Мы увидели живой отклик от производителей полуфабрикатов в комплексной котлетной линии: оборудовании для формовки котлет, нанесения льезона и панировки. Рынок готовой еды будет продолжать расти, как и потребность в высокотехнологичном, производительном и надежном пищевом оборудовании.     

Ксения Яровая:

Выставка четко показала, что рынок ищет баланс между вкусом, экономикой и скоростью внедрения.
Наиболее востребованы три направления: вкусоароматика с устойчивым профилем; решения с «чистой этикеткой»; функциональные комплексы, дающие экономию без потери вкуса.
Производители ищут не отдельные добавки, а готовые решения, которые решают несколько задач сразу: стабильность, безопасность и вкус. Сегодня выигрывает не тот, кто предлагает ингредиент, а тот, кто помогает создать продукт, которому доверяет потребитель.

Микаэль Алиев:

Очевидно, что продолжается рост интереса к готовым блюдам и блюдам высокой степени готовности. Сделать вкусный продукт, который бы готовился дома минимальное время – это достаточно интересный вызов для отрасли, и мы показали целый ряд таких продуктов.
Растет сегмент снеков – это тоже уже долгосрочный тренд, растет нарезка, часть которой попадает в категорию «вкусный перекус».
Так что, заметно, что потребитель хочет вкусной, но «быстрой еды», которая еще должна быть и полезной.

Сергей Полетавкин: 

Можно отметить, что с каждым годом все сильнее смещается тренд в сторону производства готовой еды.
С решением этой задачи отлично справляется немецкое оборудование Featec, которое мы поставляем на российский рынок. Это формовка, панировка, льезон, обжарка, приготовление на пару, охлаждение, запекание и т.д.

Татьяна Кулагина: 

Если подводить итоги переговоров, которые наши специалисты технологического отдела и отдела продаж проводили на выставке, сохраняется большой интерес к стартовым культурам, маринадам и вкусоароматическим добавкам (особенно азиатского профиля), комплексным пищевым добавкам без «Е» - индекса. При этом факторы, подогревающие внимание к каждой из групп решений, разнятся.
Так, интерес к стартовым культурам обусловлен тем, что российские производители долгое время работали с решениями от европейского поставщика, ушедшего с российского рынка. В этом году мы представили стартовые культуры от нашего европейского партнера Fratelli Pagani, которые по технологическим свойствам идентичны решениям, заслужившим доверие российских предприятий, предсказуемы и надежны в работе. Это совпадает с сохраняющимся спросом на высокомаржинальные категории продукции (сырокопченые и сыровяленые колбасы, в том числе, в нарезке, и снеки). Новинки в этих сегментах продолжают выводить на полку не только федеральные, но и региональные игроки.
Маринады остаются сезонным продуктом, и если весна - лето этого года из-за нестабильных погодных условий не принесли ожидаемого спроса на охлажденные полуфабрикаты в маринадах для шашлыка и гриля, то ожидания от осенне-зимнего сезона остаются оптимистичными. К готовым решениям в маринадах для запекания в преддверии сезона сохранялся спрос не только со стороны мясоперерабатывающих предприятий, но и со стороны ритейла, который уже укрепляет свои позиции в этом сегменте через СТМ. С учетом того, что потребители, особенно в крупных городах, стремятся тратить меньше времени на приготовление блюд, этот сегмент только продолжит развиваться.
Говоря о добавках без «Е» - индекса, надо отметить следующее. Какое-то время было ощущение, что этот тренд постепенно сходит на «нет», так как не только производители, но и потребители от создавшейся вокруг него шумихи начали уставать. Но он возобновился и показал себя довольно устойчивым, причем часто запрос на разработку продуктов без «Е» поступает производителям от сетей.
Еще одна явная тенденция – спрос на готовые идеи от поставщиков ингредиентов, на интересные продукты, технология производства которых отработана в экспериментальном цеху и может быть масштабирована для запуска в рамках индустриального производства. Это результат той самой поляризации трендов, когда производители, устав от мозговых штурмов и попыток объединить разнонаправленные задачи, просто приходят с запросом на «что-нибудь новенькое».

 

На какие перспективные разработки других участников выставки вы обратили внимание?

Антон Алексеев: 

Мы внимательно изучали предложения по автоматической весовой маркировке, особенно в контексте реализации требований «Честного знака».

Савва Семенов: 

В разнообразии представленных вкусов нас особенно впечатлил богатый ассортимент коллег из Индии, которые демонстрируют уникальные и аутентичные решения. Мы также отметили заметное увеличение представленности российских производителей оборудования, а вместе с ними – активное участие производителей из Республики Беларусь. Особый интерес вызвали инновационные упаковочные решения отечественного производителя, что особенно радует и говорит об активном развитии локального рынка. В целом, наблюдается положительная тенденция к расширению ассортимента и внедрению технологических новшеств, что создаёт благоприятные перспективы для дальнейшего роста отрасли и укрепления позиций российских компаний на международной арене.

Анна Мамонтова: 

Внедрение роботов на различных этапах и все большая автоматизация процессов. Дефицит кадров стимулирует производителей искать решения в роботизации производства.

Ксения Яровая:

Если честно, времени на обход стендов почти не было – неделя прошла в плотном графике встреч, переговоров и выступлений.
Но в первый день я, все-таки, прошлась по павильону ингредиентов.
Отмечу, что у многих участников в этом году очень интересный, креативный подход к застройке. Кто-то традиционно выдерживает корпоративный стиль, а кто-то удивил свежестью и смелостью решений. Видно, что маркетинг в отрасли развивается.
Что касается продуктов, многие компании показали решения для готовой еды и маринады. Это логично – удобство стало главным драйвером потребления.
Конечно, команда маркетинга компании «Крист» провела мониторинг решений конкурентов – анализ идет, и я уверена, он даст нам дополнительные инсайты. Но уже сейчас могу сказать одно: вся отрасль движется в одном направлении – технологичность, функциональность и натуральность.

Микаэль Алиев:

К сожалению, не было времени посетить другие стенды. Но, по отзывам наших посетителей, все самые интересные разработки были именно на нашем стенде… Конечно, кто-то хотел сделать нам приятно, но и мы действительно представили много достаточно инновационных продуктов. Наш отдел развития провел огромную работу в преддверии выставки, большое им за это спасибо!

Татьяна Кулагина: 

Говорить о каких-то конкретных разработках сложно, так как большинство участников рынка ингредиентов предоставляют эту информацию, в первую очередь, клиентам и потенциальным партнерам. Но если анализировать материалы, которые выходили от компаний - поставщиков решений накануне выставки, заметно, что для них, как и для производителей готовой продукции, направлением роста становится HoReCa и индустрия готовой еды. Этот рынок все еще недостаточно насыщен, в нем сохраняется место для новых решений и идей, для новых продуктов. Поэтому объяснимо, что в поисках перспективных ниш компании оценивают и пробуют взаимодействовать с ним.
Мы также в этом году начали развивать направление HoReCa, но презентовать идеи для этого сегмента планируем на узкоспециализированных выставках, так как на старте особенно важна коммуникация и обратная связь от представителей индустрии.

 

Какое развитие получил тренд на импортозамещение? И как показали себя экспоненты из Китая и Турции?

Антон Алексеев: 

Нас приятно удивили российские и белорусские производители, представившие свои решения. Но ожидания рынка, что качественные локальные решения сопоставимые по функционалу с Bizerba окажутся значительно дешевле европейских, не оправдались. До тех пор, пока компонентная база полностью импортируется и объемы производства незначительны, эти решения будут оставаться дорогими. Европейский опыт, который копился десятилетиями, не удается воспроизвести за несколько лет. Похожая ситуация складывается с китайским оборудованием, хотя здесь видно, что производители очень быстро набирают опыт и сокращают технологический разрыв. При этом подход к сервису и поставкам запасных частей не устраивает лидеров рынка, поэтому они сохраняют привязанность к европейским брендам.  

Савва Семенов: 

Мы наблюдаем, что количество участников из Европы постепенно сокращается, однако их место успешно занимают российские производители ингредиентов и оборудования, что свидетельствует о заметном прогрессе в развитии импортозамещения. Экспоненты из Китая и Турции традиционно проявляют высокую активность, предлагая широкий спектр решений и технологий, которые стремятся соответствовать современным требованиям рынка. Их участие способствует расширению конкурентного поля и стимулирует производителей к внедрению инноваций и улучшению качества продуктов, что в итоге выгодно отражается на всей отрасли.

Смык Кшиштоф: 

Активность китайских и турецких участников заметно увеличилась. Некоторые представляют свое оборудование уже не в первый раз и успели обзавестись клиентами. Однако и европейское оборудование активно представлено на рынке, а также внимание не могут не привлекать отечественные игроки.

Дмитрий Тищенко: 

Отечественные производители заметно «подросли» в качестве и теперь уверенно конкурируют по цене, по функционалу. Что касается экспонентов из Китая и Турции, они заметно усилили свое присутствие. Их стратегия направлена на создание долгосрочного партнерства и локализацию сервиса, что говорит о серьезных планах на российский рынок.

Анна Мамонтова: 

Запрос на импортозамещение по-прежнему сохранился. Мы видим тренд в создании замкнутого цикла «производство – эксплуатация – сервис» для пищевого промышленного оборудования. Российские производители расширяют свои компетенции, совершенствуются и переходят на новый уровень, выполняя проекты «под ключ».

Микаэль Алиев:

В отрасли производителей комплексных пищевых и вкусоароматических добавок очевидно, что импортозамещение медленно, но верно продолжается. Несмотря на то, что ни одна из компаний «недружественных стран» не покинула рынок (кто-то перевел продажи на дилеров, кто-то открыл здесь производство, кто-то просто переименовался и т.д.), все-таки, их развитие существенно замедлилось, а многие даже показывают отрицательную динамику продаж.

Сергей Полетавкин: 

Наша компания неизменно сконцентрирована на поставке только высококачественного, надежного, проверенного годами европейского оборудования. Все наши партнеры из Европы сохранили с нами партнерские отношения, и мы по-прежнему поставляем не только европейское оборудование, но и все запасные части и комплектующие к нему, а также осуществляем сервисную поддержку.
Мы убеждены, что на сегодняшний день компании из Китая и Турции не имеют такого большого опыта, а, соответственно, и качества в этой сфере, и не готовы предложить равноценные аналоги европейскому оборудованию.

 

Какие острые и спорные вопросы поднимались в рамках деловой программы и обсуждались кулуарно?

Антон Алексеев: 

Необходимость участия в выставках. Многие участники остались недовольны более высокой стоимостью проведения выставки по сравнению с прошлым годом. Некоторые предпочли использовать возросшие бюджеты вместо одной выставки на несколько целевых семинаров. «Честный Знак», конечно, тоже острый вопрос. Некоторые представители отрасли все еще не верят, что его придется внедрять в следующем году и надеются на «авось» или «чудо».

Савва Семенов: 

В рамках деловой программы и кулуарных обсуждений акцент был сделан на ключевых трендах рынков мясопереработки, молочной и кондитерской промышленности, а также на перспективах дальнейшего развития отрасли. Особое внимание уделялось финансовым аспектам – росту стоимости сырья и изменению ставок, что вызывает существенные вызовы для производителей и требует адаптации стратегий управления затратами. Также участники активно обсуждали вопросы устойчивости бизнес-моделей в условиях меняющейся экономической среды и пути повышения эффективности производства при сохранении качества продукции.

Дмитрий Тищенко: 

Ключевой спорный вопрос – темпы цифровизации. Звучали полярные мнения: одни эксперты настаивали на необходимости немедленного и повсеместного внедрения ИИ и роботов, другие справедливо указывали на высокую стоимость таких проектов и недостаток квалифицированных кадров для их обслуживания, особенно в регионах.

Ксения Яровая:

Если кратко – в этом году разговор на площадке Национального союза мясопереработчиков получился очень честным. Много говорили о сырье, себестоимости и о будущем отрасли в целом. Выступали представители Национального союза свиноводов, производители индейки, аналитики, маркетологи. Самые живые дискуссии вызвал блок, посвященный рынку мясопереработки и качеству колбасных изделий.
Особенно запомнилось выступление Дмитрия Трифонова из NTech – о нем позже написала даже «Российская газета». Он очень точно подметил: «Молочники сделали свой продукт дороже сырья, а мясники – наоборот. Колбаса сегодня дешевле мяса».
Эта фраза прозвучала болезненно правдиво.
Она вскрыла главную проблему – падение доверия потребителя к категории, когда цена становится аргументом против качества. Но, с другой стороны, такие разговоры необходимы: они подталкивают рынок к честности и развитию.
Мое выступление было посвящено исследованию рынка пищевых добавок, которое впервые позволило рассчитать его в реальных объемах.
О нем написали ведущие СМИ, включая ТАСС, а теперь даже нейросети в своих аналитиках ссылаются на наши данные.
По результатам исследования, доля компании «Крист» составила 25,4% – это подтверждает наше лидерство на российском рынке. Но главное – теперь у отрасли появилась методология, благодаря которой каждый игрок сможет посчитать свою долю и увидеть реальную картину рынка. Эта тема активно обсуждалась и на совещании, и в кулуарах. Для отрасли это шаг к открытости – а открытые данные всегда делают рынок сильнее.

Татьяна Кулагина: 

На мой взгляд, из всего, что обсуждалось в рамках деловой программы и далее перешло в закулисье, наиболее актуальными остаются вопросы необходимости развития экспорта, а также проблема продолжающейся «игры на удешевление» и ее влияние на образ мясоперерабатывающей отрасли в глазах покупателей.

 

По вашим прогнозам, что ждет участников рынка в ближайший год?

Антон Алексеев: 

По нашим прогнозам, следующий год пройдет под знаком «Честного знака», простите за тавтологию. Производителям придется его внедрять. Это отнимет значительную часть финансовых, человеческих и временных ресурсов. Мы видим, что некоторые производители отнеслись к этой «напасти» прагматично и планируют свои бюджеты так, чтобы обновить парк оборудования, повысить эффективность его использования, а также изменить подход к учету и прослеживаемости на собственном производстве. Реализация проекта принесет в таком случае не только дополнительные затраты, но и пользу для самого производителя.  

Савва Семенов: 

Мы считаем, что экономика замедляется, и на фоне активных дискуссий о возможном повышении налогов это неизбежно отразится на всех секторах, включая пищевую промышленность. Следующий год обещает быть сложным с точки зрения финансовой устойчивости и уровня покупательской способности потребителей. Тем не менее, мы придерживаемся оптимистичного взгляда, поскольку уверены, что инновационные решения и качественные продукты всегда находят спрос даже в непростых условиях. Важно сохранять гибкость, адаптироваться к изменениям и продолжать инвестировать в разработку технологий и продуктов, которые помогут компаниям оставаться конкурентоспособными и укреплять свои позиции на рынке.

Смык Кшиштоф: 

По-прежнему, будет увеличиваться конкуренция со стороны китайских компаний. Все больше будет отдаваться предпочтения роботизированным решениям.

Дмитрий Тищенко 

Мы ожидаем период активной консолидации и технологического рывка. Возрастет роль бережливого производства и глубокой аналитики данных для оптимизации всех бизнес-процессов. Для технологически подготовленных компаний год откроет новые возможности для роста. В сфере климатических и инженерных решений для пищевых производств и HoReCa. Здесь рынок вступает в фазу устойчивого роста, а драйверами остаются модернизация производственных мощностей, курс на импортозамещение, новые санитарные требования.
Все больше внимания уделяется энергоэффективности, цифровому мониторингу параметров микроклимата и внедрению технологий глубокой очистки воздуха без фильтров. 

Анна Мамонтова: 

Развитие рынка готовой еды будет стимулировать производителей пищевого оборудования разрабатывать новые технологические решения для производства продуктов, максимально похожих на домашние. Оборудование по производству полуфабрикатов должно обеспечивать высокую производительность, стабильное качество и вкусовые характеристики продукта.

Ксения Яровая:

Рынок стоит на пороге перемен.
Потребитель готов к экспериментам, а производители – к развитию. Многие создают R&D-направления, ищут новые продукты и вкусы, и это, пожалуй, лучший показатель зрелости отрасли. Но многое зависит и от сетевых закупщиков. Иногда именно они определяют, что станет трендом – просто потому, что зашло в  «Пятерочку» или «Магнит».
Проблема в том, что байеры не всегда готовы рисковать и вводить инновации — а без этого рынок не растет.
Очевидно, что готовая еда останется главным драйвером ближайших лет. Конкуренция там усилится, появятся новые игроки и форматы. Нас ждут интересные времена, новые продукты и, надеюсь, новые имена. Но при всем разнообразии трендов классика всегда останется основой питания. Просто она станет технологичнее, честнее и ближе к ожиданиям потребителя.

Микаэль Алиев:

Следующий год, по моему мнению, не будет легким. Вполне вероятны различные негативные сценарии. Это не только политические и экономические факторы, но и наметившийся тренд на снижение роста потребления мясопродуктов и даже возможное снижение объемов производства колбасных изделий.
Так что задача следующего года – выполнять бюджеты 2025-го!

Сергей Полетавкин: 

Сейчас достаточно сложно прогнозировать перспективу развития рынка. Однако, накопленный опыт показывает, что даже несмотря на не самые простые времена, отрасль пищевой промышленности будет развиваться. Мясокомбинатам необходимо модернизировать и развивать свои производства, а европейские производители непрерывно совершенствуют свое оборудование, при этом сохраняя его качество.

Татьяна Кулагина: 

Усилится конкуренция за сотрудничество с индустрией готовой еды, так как в этом направлении движутся не только мясопереработчики, но и крупный ритейл.
В частности, интересно будет понаблюдать за сегментом замороженных блюд, который остается очень нишевым, но потенциал роста у него сохраняется. Интересно это, в первую очередь, из-за конкуренции этого сегмента с замороженными полуфабрикатами, и главным вопросом здесь остается восприятие потребителем готовых замороженных блюд как качественных.
Также рано или поздно произойдет потеря интереса к азиатским вкусам – в силу того, что для потребителей она потеряет флер новизны, а все производители, которые захотят встроиться в этот тренд, предложат соответствующие новинки. Это не вопрос года, на это потребуется больше времени, но главный вопрос здесь – какие вкусы и какие кухни займут место на пьедестале. На наш взгляд, интересными остаются такие регионы, как Океания, Северная Африка и Ближний Восток.

 

Поделитесь вашими впечатлениями от нового места проведения выставки. Каковы плюсы и минусы площадки «Крокус Экспо»?

Антон Алексеев: 

Изменилось наше местоположение и количество активных дней выставки. К сожалению, мы потеряли один день. Четверг – последний день выставки стал хуже пятницы в прошлом году. В «Крокусе» совсем другая логистика посетителей. Но мы даже выиграли от этих изменений, благодаря удачному местоположению нашего стенда и приняли больше посетителей за четыре дня, чем в прошлом году за пять. Гораздо удобнее парковка. Дольше добираться из центра. Сервис дорогой, условия строгие, но качество хорошее. Из минусов: пропала душевность и тусовочность «Агропродмаша», знакомая старожилам по временам «Шаллера», «Матимекса» и «Агро-3».
«Агропродмаш» стал более чопорным.

Савва Семенов: 

Впечатления от новой площадки «Крокус Экспо» оказались смешанными – мы столкнулись как с плюсами, так и с определенными сложностями по сравнению с привычным «Экспоцентром». Из минусов можно выделить удаленность от центра города, ограниченное количество отелей в непосредственной близости и некоторые организационные трудности с внутренними службами «Крокус Экспо». Однако среди плюсов – просторные павильоны, собранные в одном комплексе, благодаря чему не требуется выходить на улицу для перехода между экспонентами и деловой программой, что заметно повышает комфорт участников и посетителей. Стоит также отметить, что общее число участников и производителей из удаленных регионов оказалось меньше по сравнению с «Агропродмаш – 2024».
Для нас важным событием стал вывод на рынок новой торговой марки SimpleMix, интерес к которой подтвердил высокий отклик и внимание со стороны производителей готовой еды, что является отличным знаком для дальнейшего развития.

Артем Татаров:

Переезд выставки в «Крокус Экспо» стал стимулом для «Атлантис-Пак» пересмотреть подход к работе со стендом и коммуникации с партнерами. Сократившийся формат выставки сделал переговоры более концентрированными и продуктивными. Мы получили мощный заряд идей и вдохновения для новых проектов.

Смык Кшиштоф: 

Территориальная расположенность не в пользу «Крокус Экспо». Все-таки, он находится за МКАД. Очень много согласований и документальной работы. Кроме того, я уверен, что выставка должна проводиться в течение пяти рабочих дней.

Дмитрий Тищенко: 

Переезд в «Крокус Экспо», безусловно, стал важным шагом. Это современная инфраструктура, отличная транспортная доступность благодаря станции метро и бесплатным подземной и надземной парковкам, просторные технологичные павильоны, которые позволяют размещать даже самые масштабные экспозиции.

Анна Мамонтова: 

Существенным минусом является недостаточно развитая инфраструктура в непосредственной близости к выставочному центру, удаленность от Москвы, высокая стоимость услуг и сжатые сроки проведения монтажных и демонтажных работ.

Ксения Яровая:

«Крокус Экспо» – площадка современная, просторная и, наконец, с нормальной парковкой (для постоянных участников это почти счастье).
Здесь больше воздуха, шире проходы, все выглядит чище и масштабнее.
Но у любой новизны есть оборотная сторона. Локация сложная, дорога занимает много времени, и участие объективно дороже – и застройка, и аренда. Это сказалось на числе участников.
Пока рано делать окончательные выводы. Думаю, «Продэкспо» покажет, как будет развиваться ситуация дальше – станет ли «Крокус» новой точкой притяжения или нет.
Но в целом ощущения хорошие: атмосфера стала спокойнее, зритель – более профессиональный. Ведь главное не то, где встречаемся, а зачем.
И смысл у «Агропродмаша», по-прежнему, есть – он объединяет тех, кто создает еду будущего.

Микаэль Алиев:

Площадка в целом понравилась. Но организаторы очень удивили – не было проведено торгов и распределение мест произошло по непонятному закрытому принципу, в результате чего компании «недружественных стран» получили места лучше, чем российские производители. Также по схеме организаторов должен был быть заполнен весь павильон, при этом мы бы оказались в центре зала, но павильон был заполнен только на половину, а мы оказались в самом конце. Обман или ошибка? В любом случае, это повлияло на дизайн стенда, и для нас это был негативный фактор.

Сергей Полетавкин: 

Прежде всего, хочется отметить большое количество посетителей «Агропродмаш – 2025». Нам было приятно принимать на стенде «Термо» многих партнеров-мясопереработчиков, с которыми мы успешно сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет. Также было множество новых знакомств, нацеленных на перспективную работу.
Негативным же фактором на «Агропродмаш – 2025» стало сокращение выставки на день, из-за чего плотность посещения увеличилась, при этом стоимость участия, включая накладные расходы, выросла. Сотрудники «Термо» совместно с нашими европейскими партнерами, которые также работали на нашем стенде, постарались максимально уделить внимание каждому посетителю стенда и ответить на все интересующие вопросы.

Татьяна Кулагина: 

Заметно, что с переездом на новую площадку выставка стала более структурной. Более точное распределение компаний по направлениям работы, удобная навигация и организация залов. Также удобно, что все находится в рамках одного павильона, это упрощает планирование работы на выставке, а также убирает необходимость перемещения между разными корпусами.
Из пожеланий – хотелось бы такой же удобной навигации не только по расположению стендов, но и по залам, в которых проводятся разные части деловой программы. Некоторые залы в «Крокус Экспо» закрытые и не имеют входа со стороны общей экспозиции, поэтому хотелось бы видеть указатели и, возможно, разметку на полу, которая упрощала бы их поиск.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2047
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 326
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 453
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 788
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 888
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1488 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1731
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1087
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2047
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
247 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация