Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые и аспиранты МГУПП экспериментируют с биопринтингом

logo

«Известия» рассказали о том, как в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) в рамках стратегического проекта «Биогород» по программе «Приоритет 2030» создают пищевые 3D-фермы и 3D-принтеры для печати продуктов питания: шоколада и выпечки. На очереди — культивируемое мясо.

Группа ученых и аспирантов, экспериментирующих с биопринтингом, объяснила корреспондентам, что обычно исходный материал для выращивания мяса в биореакторе получают методом биопсии. Из кусочка ткани зародыша получают миобласты. Культивирование в реакторе занимает несколько месяцев. Затем печатают основу из волокон растительного сырья, на которую наносят клеточные культуры, чередуя слои животного и растительного происхождения, рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов

По словам Кучумова, проект «Биогород» направлен на преодоление «скрытого голода». Наши современники зачастую не получают с пищей недостаточное количество белков, жиров, углеводов и микронутриентов: витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов. Дефицит можно восполнять, включая их в состав функциональных продуктов, напечатанных методом биопринтинга — это альтернатива препаратам железа, кальция или магния в виде таблеток, и таким путем биогенные элементы лучше усваиваются. Сейчас группа работает над базой смарт-рецептов для биопринтера, которые будут играть роль калькуляционной карты шеф-повара.

3D-принтеры, которые производят продукт по заданной цифровой модели, для лаборатории МГУПП разработали инженеры компании «3D Биопринтинг Солюшенс». По принципу работы принтеры похожи на аналогичные устройства, печатающие фигурки из пластика, но самые важные узлы модифицированы под пищевое сырье. Пока используются шоколад, тесто и пюреобразные массы, но в ближайшее время принтеры будут усовершенствованы для печати двухкомпонентными смесями: растительными волокнами и животными клетками. Алексей Кучмов отметил, что им уже удается получать образцы, похожие на натуральное мясо, по текстуре и органолептике.

Управляющий партнер компании «3D Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани сказал, что технологию апробировали на наггетсах. Исследователи считают, что в дальнейшем технология может быть применена для конструирования вендинговых аппаратов.

Эксперимент прокомментировала директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Она считает, что биопринтинг имеет особую прикладную ценность в специализированном питании. По этой технологии можно создать продукт, необходимый человеку по состоянию здоровья, причем «напечатанная» пища будет не протеиновой обогащенной смесью, а едой, очень похожей на привычную. Разумеется, такой продукт не заменит традиционный, но станет хорошим дополнением к рациону. 

2283
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация