Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Подольске клонировали гибрид домашней овцы с памирским архаром

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. академика Л.К. Эрнста с финансовой поддержкой Минобрнауки и Российского научного фонда клонирован гибрид домашней овцы с диким горным бараном — памирским архаром.

Директор НИИ, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Наталия Зиновьева рассказала, что ученые использовали технологию соматического клонирования — самую эффективную платформу геномного редактирования на сегодняшний день. Ее дальнейшее развитие и применение в животноводстве позволит поставить на поток получение скота с заданными качествами. 

В исследовании участвовали цитологи, клеточные инженеры, эмбриологи, репродуктологи и ветеринарные хирурги.

Вначале были выделены и заложены в криобанк три различные гибридные линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Их геном состоял на 75% из материала от овцы и на 25% из гаплоидного набора хромосом памирского архара. Затем исследователи определили пол клеточных линий и выбрали для мультитиражирования высокоценных генотипов одну — мужскую.

На следующем этапе производились клеточно-инженерные манипуляции, направленные на создание клонированных эмбрионов. В течение нескольких дней их культивировали in vitro, чтобы оценить их жизнеспособность и процесс развития.

Подсадку эмбрионов осуществляли лапароскопическим методом. На этой стадии в работу включились специалисты по эндохирургическим вмешательствам из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Первый в мире эксперимент с использованием генетического материала дикой фауны увенчался появлением на свет здорового ягненка.

Сейчас сформированная группа совершенствует технологию клонирования для дальнейшего внедрения в практику сельскохозяйственного производства и восстановления популяций исчезающих видов диких животных. 

 Фото: ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста

1933
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация