Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания MycoTechnology и OIA создают совместное предприятие в Омане

logo

Государственное управление по инвестициям Омана (Oman Investment Authority, OIA) и компания MycoTechnology Inc. с головным офисом в городе Орора (штат Колорадо, США) объявили о создании совместного предприятия по производству протеина из грибов — Vital Foods Technologies LLC.

Стратегическое партнерство между OIA и MycoTechnology будет развиваться в русле программы Oman Vision 2040, нацеленной на внедрение новейших технологий. Она отражает приверженность государственного инвестиционного управления принципам устойчивого развития — в частности, за счет расширения местного производства разнообразных продуктов питания.

Стороны равно заинтересованы в создании инновационного стартапа для получения высококачественного питательного белка по технологии, запатентованной MycoTechnology, в Омане для последующей коммерциализации проекта. 

MycoTechnology — мировой лидер в исследовании мицелия: невидимой «корневой системы» грибов. Ассортимент ее продукции включает ароматизатор ClearIQ™, линейку вкусовых добавок, протеин FermentIQ™ и ряд продуктов, произведенных из него с помощью запатентованного процесса ферментации. Основой питательной среды для культивирования мицелия станут финики, выращенные в Омане.

Султанат Оман входит в ТОП-10 мировых производителей фиников. Ежегодный объем их производства достигает 400 тысяч тонн, однако более 50% урожая попадает в отходы или идет на корм животным. Ожидается, что совместное предприятие будет перерабатывать избыток плодов, содержащих ценные углеводы и микроэлементы.

Строительство завода на участке площадью 10 гектаров должно стартовать в I полугодии 2023-го. Ежегодно он будет перерабатывать 16 тысяч тонн фиников. Выход на окупаемость запланирована на 2025 год. В будущем партнеры намерены превратить совместное предприятие в ведущий центр пищевых технологий на Ближнем Востоке.

В своем комментарии к запуску проекта генеральный директор MycoTechnology Inc. Алан Хан (Alan Hahn) отметил, что компания рада сотрудничеству с OIA, результатом которого должно стать возникновение «инновационного продовольственного оазиса в пустыне». Для Омана это будет мощный прорыв в укреплении продовольственной безопасности страны и региона в целом.

По словам Алана Хана, стартап сыграет преобразующую роль в развитии пищевой индустрии Ближнего Востока. «Мы находим новые возможности разрабатывать “пищу будущего”, заново открывая древнюю силу съедобных грибов, чтобы накормить растущее население планеты тем, что издавна растет у нас под ногами», — цитирует CEO MycoTechnology Inc. агентство Ingredient Communications.

Директор фонда прямых инвестиций OIA Ибрагим аль-Эйсри (Ibrahim Al Eisri) назвал основной задачей партнерства локализацию современных технологий. Он выразил уверенность в том, что государственные инвестиции в совместный проект принесут финансовую отдачу на локальном уровне.

Сотрудничество с инновационной компанией из США превратит совместное предприятие в первопроходца в производстве альтернативных протеинов на Аравийском полуострове, подчеркнул Ибрагим аль-Эйсри. Это направление поддерживает миссию OIA — диверсификацию экономики Омана и укрепление продовольственной безопасности страны. Кроме того, проект предполагает открытие новых хорошо оплачиваемых рабочих мест в экологически чистом секторе пищевой индустрии и новых талантов в сфере гастрономии.

3885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация