Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Лужский мясокомбинат подал в арбитражный суд заявление о самобанкротстве

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что подконтрольное Россельхозбанку (РСХБ) АО «Лужский мясокомбинат» подало заявление о банкротстве, зарегистрированное в картотеке арбитражного суда арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области 7 апреля 2022 года.

Лужские активы входят в логистическую цепочку обанкротившегося летом 2021 года АО «Рассвет» (деревня Ретюнь Лужского района Ленинградской области), владельца 99,39% уставного капитала мясокомбината. Имущество материнского холдинга уже выставлено на торги, ранее оно входило в промышленное объединение «Парнас-М». В 2009 году мясокомбинат и АО «Лужский комбикормовый завод» (ЛККЗ) в поселке Толмачево отошли к РСХБ за долги.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь считает, что банкротство АО «Лужский мясокомбинат» могло быть инициировано еще осенью 2021 года, когда арбитражный суд вынес решение о взыскании 1,5 млрд рублей задолженности в пользу Россельхозбанка. Оно было принято на заседании 10 сентября.

По итогам 2020 года выручка Лужского мясокомбината сократилась в 2,3 раза — до 1,97 млн рублей. В то же время кредиторская задолженность предприятия сохранялась на уровне 247 млн рублей. Чистый убыток предприятия в прошлом году составил 5,2 млн рублей.

Эксперты отмечают, что Лужский мясокомбинат и ЛККЗ — не слишком привлекательные предприятия среднего бизнеса, чего не скажешь о мощностях АО «Рассвет» — крупного комплекса по производству говядины из скота молочного направления продуктивности в Ленинградской области. База этой компании, созданной в советское время, в 1970-х была модернизирована по итальянской технологии, но в 1990-е пришла в упадок. В 2010 году в агропромышленное предприятие на 100% вошел РСХБ, а в 2018-м бывший колхоз был включен в санкционный список США.

Россельхозбанк уже заявлял о готовности продать «Рассвет» вместе с фермами и 4726 гектарами земель, равно как и активы Лужского комбикормового завода.

4166
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация