Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Алтайский край экспортировал более 574 тонн мясной продукции

logo

Пресс-служба правительства Алтайского края сообщает, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году предприятия этого западносибирского региона отправили на экспорт 535,98 тонны мяса на сумму порядка $1,98 млн и 574,16 тонны мясной продукции на сумму около $1,46 миллиона. Главными рынками 2021 года были Казахстан, Китай и Монголия.

Итоговые показатели стали известны после совещания, посвященного деятельности мясной индустрии в прошлом году, в пятницу, 25 марта в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. В мероприятии участвовали представители органов государственного управления и надзорных ведомств федерального и регионального уровня и руководители пищевых предприятий.

По словам председателя регионального правительства Александра Лукьянова, прошлый год был сложным для мясной индустрии — прежде всего из-за повышения себестоимости продукции и пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» группы «Черкизово». После чрезвычайного происшествия и вынужденного простоя производство птицы сократилось на 30,8%, а выпуск мясных полуфабрикатов — на 15,5%. В то же время наблюдался рост производства говядины (+14,5% год к году) и свинины (+3%). Вывоз крупного рогатого скота сократился на 7,5%. В целом мясная отрасль доказала устойчивость.

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков уточнил, что на территории региона действует 350 мясоперерабатывающих предприятий. В структуре общего объема производства мяса основная доля (50,2%) приходится на мясо птицы. Второе место занимает говядина (29,2%), третье — свинина (13,9%). Птицеводство и свиноводство обладают значительными ресурсами импортозамещения и экспорта продукции.

Из-за роста себестоимости производства по всей цепочке поставок и удорожания различных компонентов производства в мировом масштабе повысились цены на сырье. Несмотря на это, объем потребления мяса на душу населения в Алтайском крае остался неизменным: 64 килограмма в год при рекомендуемых 73 килограммах.

Продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По оперативным данным, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 948,9 миллиона рублей.

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв доложил, что в 2021 году в Тальменском районе построена откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота. ООО «Чумышское» вложило в этот объект 250 млн рублей. На проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное царство» направлено около 2,6 млрд рублей. Инвесторам оказывают государственную поддержку.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь сказал, что в 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства выделено 413 займов на сумму 948,9 млн рублей. Они имеют право привлекать льготные кредиты на модернизацию производств. Портфель фонда приближается к 1,14 млрд рублей.

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая доложила, что на территории региона действует 197 сертифицированных боенских предприятий, в том числе 138, которые совмещают услуги по убою с реализацией мяса. 

В целом в мясной отрасли регионального АПК занято 4000 человек. Остро обозначилась проблема профессионального обучения. По словам декана биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонины Афанасьевой, профильное образование получают 356 студентов. Заведующая практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксана Швецова осветила связи образовательных учреждений с производством.

Мясопереработчики Алтайского края высказали уверенность в том, что в сложившейся экономической ситуации они решат поставленные задачи, прежде всего за счет новых контактов с поставщиками ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования.

3604
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация